ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Февральские гвоздики
23 февраля Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Государственног...

Пора агитации
На предстоящих в республике 11 марта муниципальных выборах - Советов сельских посе...

Ислам и Россия - неделимы
Председатель Духовного управления мусульман РБ муфтий Нурмухамет хазрат Нигмату...

Теледоктор
В Республиканской клинической больнице № 2 состоялся телемост по проблемам лечен...

Сабантуй в Москве
Дни Республики Башкортостан в Москве пройдут не 25-26 мая 2007 года, как планировалось...

Возвращение детсада
Настоящим подарком к 55-летнему юбилею Калининского района стал реконструированн...

Праздник шежере
В Мечетлинском районе стартовал конкурс-эстафета "Моя родословная", посвященный 45...

Ключи от министра
Ключи от новой двухкомнатной квартиры получила семья командира группы боевого об...

Выставка навырост
В марте на реконструкцию закроется Выставочный комплекс "Башкортостан". По проект...

Мода на высоте
В начале апреля в Уфе пройдет молодежный форум моды "Евро-Уфа-Азия-2007". В рамках его...

Доплыли до победы
Уфимские "моржи" заняли второе место на XXXI традиционных соревнованиях в Альметьев...

Сильная женщина
В Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури отметили юбилей наро...

Квартиры - льготникам
В этом году в Уфе по всем городским программам на социальное жилье будет выделено ...

Микроволновка... в плацкарте
Восемь новых плацкартных вагонов отечественного производства с бортовой надпись...

Между прочим
25 февраля сразу два района Уфы - Калининский и Орджоникидзевский - отметили 55-летн...




     №3 (64)
     Март 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Патронат - не панацея - есть еще приемные родители, опекуны, усыновители


- Ильмира Минулловна, ваши коллеги из районов и городов республики очень благодарны за толковые разъяснения, а фильм, снятый по инициативе администрации и показанный после совещания, растрогал аудиторию до слез. Чувствуется, что тот доклад вы выдали сердцем, а сиротское горе прочувствовали как собственное. Для тех же, кто только погружается в сиротские проблемы и искренне (а не только по долгу службы!) хочет помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, давайте еще раз проговорим варианты их передачи в семьи. Итак, патронатные и приемные родители, усыновители, опекуны - чему лично вы отдали бы сегодня предпочтение и почему?
- Как я заметила, даже некоторые специалисты из районов до конца не понимают отличий в этих формах передачи детей. Самое предпочтительное и, как мне кажется, самое надежное для ребенка - это усыновление. В том случае, конечно, когда достойные люди, лишенные всяких меркантильных мотивов, хотят забрать ребенка в свою семью и воспитывать его как родного.
Опекунами, как правило, становятся близкие родственники. К примеру, родители трагически погибли в автокатастрофе, и тогда бабушка или тетушка (другие родственники) оформляют на себя опекунство.
Приемные семьи - сравнительно новая форма устройства детей. Она предполагает выплату приемным родителям зарплаты, а также пособия на ребенка. Именно эту форму передачи детей в семьи мы сегодня пропагандируем, потому что считаем ее наиболее приемлемой для жителей отдаленных районов Башкортостана. За последние полгода из Уфы в приемные семьи уехали уже 45 детишек. Например, двое нашли себе приемных родителей в Аскинском районе, двое - в Альшеевском, шестеро - в Мечетлинском, двое - в Давлекановском.
У большинства сегодня на слуху слова "патронат", "патронатные семьи", но это как раз таки не панацея, должна я вам заметить. Простой деревенской семье - скажем, из Бурзянского или Хайбулинского района - взять ребенка из детского дома в Уфе на патронатное воспитание более чем проблематично. Почему? Патронатные родители должны для начала пройти обучение в этом детдоме, а потом, забрав ребенка в свою семью, стать штатными воспитателями этого учреждения, то есть в дальнейшем не прерывать связи, приезжать с отчетами. Легко ли это для крестьянской семьи, проживающей за сотни километров от столицы? Конечно же, нет. Патронатной формой могут воспользоваться главным образом жители ближайших к Уфе районов - Уфимского, Благовещенского, Иглинского.
- Людей, желающих взять к себе сироту, отпугивает бумажная волокита. Куда все-таки первым делом они должны обратиться? И в чем разница при оформлении документов для приемной и патронатной семьи?
- То, что вы называете бумажной волокитой, на самом деле призвано стать гарантией защищенности ребенка от обмана, стяжательства, черствости. Я считаю большим грехом желание поправить материальный достаток в семье за счет приемных детей, за которых государство гарантирует приемным родителям выплату пособий и зарплаты. К счастью, такие факты единичны, до сих пор в Уфу за детьми обращались в большинстве своем порядочные люди. Однако процедура для всех одна. Прежде чем ехать в столицу присматривать себе малыша, надо обратиться в органы опеки по месту жительства. Специалисты помогут собрать пакет необходимых документов, и уже с этими "верительными бумагами" можно приехать в Уфу в Управление по делам опеки и попечительства. После того как ребенок выбран и подготовлено Постановление Главы администрации о передачи его в семью, начинается новая страничка в биографии малыша и его новых родителей.
- То есть никаких проблем здесь нет, законодательство все четко прописывает в пользу ребенка?
- Законодательная брешь тут есть. Правильно было бы передачу ребенка в семью начинать с заключения договора. Между кем? Между приемными родителями, органами опеки по месту жительства семьи и органами опеки в Уфе. В случае патроната договор должен быть четырехсторонним, то есть свою долю ответственности несет еще и детский дом. В нем надо бы четко оговорить права и обязанности всех сторон - ради того, чтобы судьба еще раз не предала ребенка, если вдруг приемные или патронатные родители окажутся не теми, за кого себя поначалу выдавали. Увы, такая законодательная процедура пока нигде не прописана.
И, чтобы восполнить правовой пробел, мы решили вслед за переданным в семью ребенком направлять письмо на имя Главы администрации района или города республики с просьбой оказать поддержку приемной семье. Взять ее на учет в органе опеки и попечительства муниципального образования; зарегистрировать приемных детей по месту жительства приемных семей; организовать социально-психологическое сопровождение, выдать ребенку страховой медицинский полис обязательного страхования граждан; завести амбулаторную карту в детской поликлинике; выдать путевку в дошкольное либо в общеобразовательное учреждение.
Это вынужденная мера с нашей стороны. Нет пока, к сожалению, и четкой схемы взаимодействия между территориальными органами опеки. Чтобы исключить "самодеятельность", необходим законодательный акт на республиканском уровне, и я надеюсь на его появление уже в ближайшее время.
А пока я призываю коллег из районов и городов республики очень неформально отнестись к каждому обращению потенциальных приемных родителей. Не просто помочь им собрать необходимые документы, а постараться сразу же убедиться в чистоте помыслов будущих родителей - не пьющие ли это люди, не только ли ради денег затевают они это ответственное дело. Здесь в принципе ничего сложного нет - достаточно пообщаться с соседями, с коллегами, но не через бумаги, а лично.
- Ильмира Минулловна, все последние годы говорят о каком-то эксперименте в уфимском детском доме №9. В чем его секрет и почему он так долго длится? Ведь само слово "эксперимент" предполагает что-то краткосрочное, после чего делается вывод: удачным оказался опыт или от него лучше отказаться. Не так ли?
- Я согласна с вашими рассуждениями. В данной ситуации, видимо, эксперимент в самом деле затянулся, и давно пора накопленный опыт распро-
странить на все детские дома республики. Статистика же говорит о некой пассивности в этом процессе. Судите сами: за 7 экспериментальных лет в этом детдоме в семьи удалось передать всего 92 ребенка. Тогда как за полгода работы нового Управления по опеке и попечительству администрации Уфы им передано в семьи (в приемные и патронатные) уже 73 малыша.
Еще один момент. Представьте: в одном детдоме образовалось больше ста патронатных семей. Как с ними поддерживать продуктивную связь, как обеспечить управляемость? Тут, я думаю, специалистам есть над чем поразмыслить. А я твердо убеждена, что параллельно с патронатным воспитанием активно надо развивать и другие формы передачи детей в семьи.
- Есть еще одна "провокационная" тема - передача детей ино-
странным гражданам. О каких только "страшилках" из этой области не пишут московские газеты. У нас, тьфу-тьфу, о подобных вопиющих фактах откровенной спекуляции на детях не слышно. Мнения на этот счет в обществе полярно противоположные: одни категорически требуют прекратить передачу российских детей в иностранные семьи, другие, напротив, призывают к гуманности по отношению к детям-инвалидам, которых иностранцы тоже с удовольствием берут. Ваше мнение на этот счет?
- Демографическая ситуация в России сегодня настолько тревожная, что мы обязаны оставлять у себя каждого ребенка и постараться найти ему приемных родителей на родине. Давайте еще раз обратимся к цифрам. Сегодня в Уфе 810 детей растет в интернатных учреждениях - для миллионного мегаполиса это немного. А в целом в
4-милллионном Башкортостане таких детей около трех тысяч. Но в то же время в нашей республике только бесплодных пар 117 тысяч! Вдумайтесь и сравните. По уму сирот-то у нас и быть не должно! Они все могли бы осчастливить людей, обделенных в этом плане природой. Так что какие иностранные усыновители?! Нам бы самим этих детей поднять и сделать достойными гражданами России.
Согласна - с детьми-инвалидами ситуация складывается иная, я бы даже сказала, архидраматическая: кровные родители от них отказались, и приемным из-за видимой неполноценности эти малыши не нужны. Как тут быть? Я вижу один путь - активная реабилитация детей-инвалидов, с тем, чтобы дать им шанс на передачу затем в приемную семью.
Для таких малышей на базе Домов ребенка у нас открыты реабилитационные отделения. Когда малышу-инвалиду исполняется три годика, он восстанавливается в Городском реабилитационном центре. Конечно, у детей-инвалидов бывают самые тяжелые патологии, но в то же время многих можно полностью оздоровить, вернуть к полноценной жизни, к чему все наше общество (а не только соответствующие учреждения) должно стремиться. Инвалиды в России - отдельная больная тема, скороговоркой о ней не скажешь.
- С трудом, но еще как-то можно по
нять женщину, отказавшуюся от ребенка-инвалида, но ведь и совсем здоровеньких крепышей оставляют! Выступая на республиканском совещании, вы рассказали о любопытном факте: памятнике беременной женщине, который, видимо, уже не одно столетие помогает англичанам поддерживать уровень рождаемости. А что если в России такое соорудить - как вы думаете, Ильмира Минулловна, поможет?
- Речь не о старинном памятнике архитектуры, а о современной десятиметровой статуе в центре Лондона, которую мудрые англичане установили лишь в 2006-м году. Установили, думаю, неспроста, а по той же причине, по которой сегодня бьет тревогу Россия, как, впрочем, и подавляющее большинство других европейских государств - падение рождаемости, стремительное старение населения всего земного шара. Этой монументальной скульптурой жители туманного Альбиона хотели показать, что будущая мать требует особого отношения не только со стороны близких и врачей, но и от всего общества.
Однако было бы иллюзией полагать, что шедевр архитектуры, пусть даже самый распрекрасный, поможет нам изменить сознание тех молодых женщин, что оставляют своих малюток в роддоме или делают аборты, лишая себя, порой навсегда, счастья материнства. К сожалению, в последние годы было зарегистрировано большое количество случаев нежелательной беременности и абортов среди нашей передовой молодежи - студенток вузов. Мы вынуждены были открыть кабинеты планирования семьи при педагогическом, нефтяном, Башкирском государственном университетах. Результат обнадеживает: если в 2004 году из 1216 беременных студенток сделали аборты 1135 женщин, то есть 93%, то в 2006 году количество абортов среди беременных снизилось наполовину - рожают уже 60%. Конечно, это всего лишь сухие цифры, но по моим ощущениям в российском обществе все-таки наметились перемены к лучшему. После оголтелых лет беспамятства и отречения от своих национальных и религиозных традиций мы постепенно приходим в чувство - к нам, кажется, постепенно возвращаются мораль и совесть.
- Моей подруге на днях попал в руки "Календарь для беременных". Как я понимаю, это тоже инициатива администрации города…
- Ну, случайно он к ней попасть не мог - это не рекламный буклет. Календарь мы вручаем в женских консультациях, где женщина становится на учет. В нем она найдет ответы на вопросы об охране труда и здоровья беременных, там же прописана вся законодательная база по мерам социальной поддержки семей с детьми. На каждую неделю беременности даны свои разъяснения и рекомендации. Это очень полезный ежедневник для беременных.
- Но, увы, не всякая беременность пока имеет счастливое продолжение. Мы достаточно подробно обсудили плюсы и минусы различных форм замещающих семей - какие им полагаются выплаты, пособия. На все это государство тратит миллионы. А непутевые кровные родители зачастую даже полагающихся алиментов не выплачивают, хотя законом это вроде бы предусмотрено?
- Вопрос взыскания алиментов с мам и пап, лишенных родительских прав, представляет серьезную проблему. На наши запросы мы, как правило, получаем ответы от судебных приставов о том, что взыскание не представляется возможным ввиду отсутствия имущества либо недееспособности родителей. Вообще работы здесь непочатый край. Имеют место и такие случаи, когда при лишении родительских прав требования о взыскании алиментов и закрепление родительского жилья отсутствуют, а это недопустимо.
Сплошь и рядом при проведении операций по продаже жилья органы опеки и попечительства дают согласие на ухудшение жилищных условий несовершеннолетних. Иначе как преступлением это назвать нельзя.
Приведу такой факт. За период работы приюта только один раз удалось выиграть судебный процесс по возврату жилплощади подростку, оказавшемуся на улице после незаконной продажи его матерью двухкомнатной квартиры.
Из 810 детей-сирот, проживающих в городских учреждениях, 43% не имеют закрепленного жилья.
- Прошлогодняя церемония вручения ключей от квартир 65 детям-сиротам, состоявшаяся в администрации Уфы накануне Дня города, заставила даже самых отъявленных циников посмотреть на наших городских чиновников другими глазами. И депутаты, обставившие новоселам жилье мебелью и утварью, молодцы. Но не получится ли так, что через год или два опять появится очередь из детей-сирот, которые потеряли свои квадратные метры по недосмотру государства?
- Цифры, которые я только что привела, говорят сами за себя. Мошенники от квартирного бизнеса не брезгуют ничем, и в их сети косяком идут родители с помутненным от беспробудной пьянки разумом. С 1 января 2005 года внесены изменения в закон: теперь вопросы обеспечения жильем ребенка-сироты, либо оставшегося без попечения родителей, решаются органами местного самоуправления по месту жительства ребенка, то есть по месту проживания его законных представителей. Проблемы сирот могут и должны решать госструктуры. Но опять-таки решать можно формально, по букве закона - однако, как выражаются правоведы, есть еще и дух закона. И люди, соприкасающиеся по долгу службы с сиротством, с проблемами детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь, я считаю, должны помнить об этом самом духе закона и сами оставаться духовно чистыми людьми. Только тогда, думаю, мы сможет кардинально поправить ситуацию, в том числе и демографическую, к лучшему.
- В январе на республиканском совещании Президент республики поддержал идею мэра Уфы о проведении конкурса среди приемных семей. Муртаза Губайдуллович говорил тогда и о накопительных счетах для сирот. Если можно, расскажите об этом подробнее.
- Не секрет, что пока дети-сироты выходят во взрослую жизнь не только плохо адаптированными психологически, но и абсолютно не готовыми к материальной самостоятельности: у них нет элементарных навыков обращения с деньгами, а главное, самих денег нет! Как эту проблему решить? В этом году планируется открыть накопительные счета на выплату ежемесячного пособия детям-сиротам до их совершеннолетия, чтобы к их 18-летию скопился определенный стартовый капитал. Инициатива эта, как и многие другие, принадлежит нашему Президенту.
Муртаза Губайдуллович очень хорошо отозвался о предложении провести в городе конкурсы "Лучшая приемная семья", "Лучшая патронатная семья", "Лучшая опекунская семья" с вручением победителям премии главы администрации в размере 50 тысяч рублей. Буквально через несколько дней после этого разговора вышел Указ Президента "О республиканском конкурсе опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей".
Теперь задача всех работников отделов опеки ипопечительства - с душой включиться в эту работу. Я имею в виду в первую очередь не подготовку к конкурсу, а ежедневную кропотливую работу по подготовке детей для передачи в семьи. Тогда и с проведением конкурса проблем не будет - из сотен семей всегда можно выбрать самых ярких номинантов. Главное же - чтобы все приемные родители были достойными людьми.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости