ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Февральские гвоздики
23 февраля Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Государственног...

Пора агитации
На предстоящих в республике 11 марта муниципальных выборах - Советов сельских посе...

Ислам и Россия - неделимы
Председатель Духовного управления мусульман РБ муфтий Нурмухамет хазрат Нигмату...

Теледоктор
В Республиканской клинической больнице № 2 состоялся телемост по проблемам лечен...

Сабантуй в Москве
Дни Республики Башкортостан в Москве пройдут не 25-26 мая 2007 года, как планировалось...

Возвращение детсада
Настоящим подарком к 55-летнему юбилею Калининского района стал реконструированн...

Праздник шежере
В Мечетлинском районе стартовал конкурс-эстафета "Моя родословная", посвященный 45...

Ключи от министра
Ключи от новой двухкомнатной квартиры получила семья командира группы боевого об...

Выставка навырост
В марте на реконструкцию закроется Выставочный комплекс "Башкортостан". По проект...

Мода на высоте
В начале апреля в Уфе пройдет молодежный форум моды "Евро-Уфа-Азия-2007". В рамках его...

Доплыли до победы
Уфимские "моржи" заняли второе место на XXXI традиционных соревнованиях в Альметьев...

Сильная женщина
В Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури отметили юбилей наро...

Квартиры - льготникам
В этом году в Уфе по всем городским программам на социальное жилье будет выделено ...

Микроволновка... в плацкарте
Восемь новых плацкартных вагонов отечественного производства с бортовой надпись...

Между прочим
25 февраля сразу два района Уфы - Калининский и Орджоникидзевский - отметили 55-летн...




     №3 (64)
     Март 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Венгерский прадед Алии


Легенда
Живёт в Уфе семья Мусиных. Ничем, вроде, не выделяется она среди других: обычная квартира в далеко не престижном доме, муж - оператор на нефтеперерабатывающем заводе, мать преподаёт историю в школе, дочь, как водится, учится в той же самой школе, старший сын стал архитектором. Но есть у этих людей нечто, что не выставлялось напоказ в течение долгих и долгих десятилетий, то, что составляло тайну семьи, её передающееся лишь в устных рассказах предание.
В те далёкие времена, когда человечество ещё не породнилось с техникой, когда даже паровозы не нарушали патриархальную тишину, у древнего башкирского племени, кочевавшего в Зауралье, произошла стычка с воинственными южными соседями из казахских степей. Получив по заслугам, откатились непрошеные гости. И так стремительно они уходили, что второпях оставили в зарослях люльку с младенцем.
Башкиры приняли ребёнка как своего, выкормили его. А поскольку люльку с найдёнышем подвесили первоначально на треножник - подставку для котла, то и имя новому члену племени дали Таган.
Благодаря традиции вести родословные - шежере - известна вся цепочка потомков Тагана. В 1892 году в семье его внука Гирфана Таганова родился мальчик Галимжан, прославивший впоследствии не только свою семью и родню, но ставший гордостью всего своего народа. Отец дал ему главное, что нужно было для жизни - образование, ведь среди башкир уже очень популярны были идеи просветителя Акмуллы, призвавшего свой народ учиться. Галимжан окончил мектебе, затем поступил в училище, где обучение велось на русском. В результате к началу первой мировой войны сын Гирфана окончил в Уфе учительский институт и стал преподавать русский язык.
Но началась война, Галимжана призвали в армию. Обладая громадным влиянием на своих подчинённых - солдат-мусульман, а также по причине своей образованности и хорошего знания обычаев тюркских народов, он быстро пошёл на повышение.
Март 1917-го породил много надежд. Таганов становится активным участником башкирского национального движения. Вскоре после Октябрьской революции Башкирское шуро (совет) приняло решение о создании единого административного объединения под названием Автономная Башкирская республика, в которую должны были войти населённые башкирами части Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний. Но нежелание созданного в сентябре 1918 года временного всероссийского правительства - Уфимской директории, а впоследствии и Верховного правителя А.В. Колчака считаться с Башкирским шуро привело в конечном итоге к тому, что 16 февраля 1919 года было объявлено о том, что территория Малой Башкирии (часть Уфимской губернии) считается территорией РСФСР. Всебашкирский военный съезд послал Ленину и Троцкому телеграмму: "Башкирское революционное войско и башкирский народ... перешли на сторону Советской власти для беспощадной борьбы с врагами пролетарской республики..." Но не было в этом войске не знавшего поражений и потому получившего у противника прозвище "божье наказание" Третьего стрелкового полка под командованием Галимжана Таганова. Того самого, о котором один из большевиков позже писал: "Мы, красные, до сих пор не можем забыть унизительную боль от плетей башкирских солдат-лыжников полка Таганова, испытанную нами при бегстве на запад".
Полк Таганова сохранил верность Верховному правителю России. Чем-то они походили друг на друга: великолепной выправкой, орлиным взглядом. А ещё оба были идеалистами, волей судеб выдвинутыми в лидеры. Правда, если у Александра Васильевича Колчака серьёзное увлечение наукой осталось в прошлом (в своё время он был общепризнанным полярным исследователем), то у Таганова всё было впереди. А пока два этих гордых человека пытались найти общий язык. И, к огромному сожалению, не находили: вождь белого движения, выступающий за "единую и неделимую Россию", не мог взять на себя обязательств перед лидерами национальных движений по дальнейшему территориальному устройству страны. Именно по этой причине большинство башкирских полков и перешло на сторону советской власти.
Единственно, чего удалось добиться - статуса Военно-национального управления башкир. Председателем его стал Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев, подполковник Таганов получил должность начальника штаба.
Восторженный мадьяр
Но вернёмся в самое начало ХХ века. Незадолго до русско-японской войны ехал по Транссибу необычный пассажир - бравого вида черноволосый мужчина, плохо изъяснявшийся по-русски. Конечным пунктом путешественника с паспортом подданного Австро-Венгерской империи была Япония, но он почему-то попросил кондуктора предупредить его, когда поезд окажется в пределах Уфимской губернии. И на каждой остановке буквально выскакивал из вагона - как будто цель его поездки была здесь - на малозаметном разъезде. Неужели в этой незнакомой местности венгр по имени Бенедек Баратоши Балог надеялся на встречу с родными людьми?
В начале 1920-х этот выдающийся учёный-востоковед сыграет большую роль в судьбе Галимжана Тагана. Почему же мадьяр обратил внимание на выходца из башкирской деревеньки Танрыкулово Челябинского уезда? Почему вообще венгры интересовались жизнью российского Востока?
Многое может объяснить фраза другого венгерского учёного-тюрколога Арминия Вамбери: "Давно уже решено, что мы, европейцы, стоим в таком же отношении к нашей матери Азии, в каком в частной жизни иной взрослый сын находится к своей матери, не могущей отрешиться от старых предрассудков. Мать Азия нас воспитала, духовно и физически мы ведём своё начало от неё". Вамбери с огромным риском для жизни предпринял путешествие по Средней Азии, изображая из себя паломника. Позже он писал о том, как удивляла его любовь тамошних жителей к музыке и поэзии. А ещё он с изумлением вспоминал об их трепетном отношении к памяти предков: "Когда встречались два киргиза [предложенное Вамбери достаточно условное обозначение народа, тем более, что скорее всего речь идёт о территории современного Казахстана], первый вопрос непременно: "Кто твои семь отцов-предков?" И у спрашиваемой личности, если она хоть ребёнок по восьмому году, всегда готов ответ, иначе можно прослыть неблаговоспитанным".
С давних времён у арабов бытовала версия об идентичности венгров и башкир. Некоторые историки утверждают, что около тысячи лет назад некогда единый народ разделился, и часть его оказалась далеко от своей родины. Позднее под влиянием тюркских завоевателей язык башкир стал другим. Подтверждение этой теории можно найти и в современном башкирском языке, и на карте нашей республики. Например, всякий едущий в Нефтекамск обязательно обратит внимание на необычное название населённого пункта Моджары. Достаточно странное название, если учесть, что "мадьяры" - второе название венгров. Лет восемьдесят назад таких непривычных для нас топонимов на карте Башкирии было значительно больше, один из венгерских учёных провёл тогда целое исследование по поводу венгерских географических названий в Башкирии. Есть в двух языках параллели и с племенными названиями: башкирскому Бул р (Буляр) соответствует венгерское Bular, Юрматы (или Шурматы) звучит почти как Gyarmat, а Й н й (Еней) как Jeney.
Приветы из Америки
После разгрома армии Колчака Таганов был вынужден уйти с Александром Дутовым в Китай. Жена Магмура и дочь остались в Советской России. Почему он не взял их с собой? Вряд ли стремительное отступление Колчака в середине 1919-го было тому причиной. Дело в том, что дочь Хадиса появилась на свет именно в том катастрофическом для Сибирской армии году. И у отца просто не хватило решимости тащить новорождённую в неизвестность - скитаний она могла и не выдержать. Всю оставшуюся жизнь тяжкий груз вины за бедствия милых его сердцу женщин не будет давать ему покоя.

Анатолий ЧЕРХАЛИХИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости