ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №2 (51)
     Февраль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МУЖСКИЕ ИГРЫ"

Задача: слиться с местностью


Вплоть до конца 19 века солдаты носили хорошо заметную яркую форму. На то был свой резон. Исход войн, как правило, решался в крупных сражениях: армии сходись на относительно небольшом пространстве и после одного - двух залпов в упор бились врукопашную. В гуще боя мгновенно определить, кто рядом с тобой - свой или враг - помогала яркая форма. Даже после изобретения весьма совершенных кремневых ружей основным оружием солдата оставался штык. Именно тактика стремительных штыковых ударов прославила полководческий гений Александра Суворова. "Пуля – дура, штык – молодец", - не раз говаривал великий полководец.

Но технический прогресс не стоял на месте. В окнце 19 века в войска начали поступать скорострельные винтовки и пулеметы. Исход боя теперь решала уже не яростная рукопашная схватка "лицом к лицу", а огневая дуэль на дистанции нескольких сотен и даже тысяч метров. В таких условиях солдат, одетый в яркую форму, становился отличной мишенью. Это стало ясно уже во время Англо-бурской войны, когда британцы, начавшие воевать в своих стандартных красных мундирах, сразу же понесли огромные потери. Их противник - буры (европейские поселенцы в Северной Африке), умело используя рельеф местности, спокойно расстреливали из укрытий прекрасно видимых английских солдат. Обеспокоенные британцы срочно приняли меры, переодев войска в мундиры "хаки" - первую в мире однотонную форму болотного цвета.
Сразу же после Англо-бурской войны ведущие державы мира срочно ввели однотонный тип обмундирования. Исключением, как всегда, стала Россия. Даже во время русско-японской кампании 1904-05 годов наша армия было одета в совершенно не подходящие для горно-пустынной местности гимнастёрки ярко-белого цвета. Лишь неоправданно высокие потери, понесённые при обороне Порт-Артура, заставили генералов переодеть солдат.
Во время Первой мировой войны каких-либо революционных изменений в военной форме не произошло. Боевые действия носили преимущественно позиционный характер, а в атаке на расположенный буквально в сотне метров вражеский пулемёт никакой камуфляж обычно уже не спасал. В то же время некоторые бойцы  по собственной инициативе красили каски в цвет местности. Этим они пытались  хоть  как-то обезопасить себя от огня вездесущих вражеских снайперов.
Первые наработки в области создания действительно эффективного камуфляжа относятся к концу тридцатых годов. В феврале 37-го командир разведывательного батальона СС Вилли Брант начал экспериментировать с камуфляжной формой для своих солдат. По подсчётам Бранта, использование камуфляжа должно было снизить потери как минимум на 10-15%. Защитное действие основывалось на том, что силуэт солдата как бы расчленялся на небольшие грязноватые фрагменты, что делало его малозаметным на фоне местности. В войсках новинку быстро оценили: камуфляжные плащ-палатки и чехлы для касок стали выпускать десятками тысяч штук.
К концу Второй Мировой Германия оказалась абсолютным лидером в разработке и производстве камуфляжа. На конец 1944-го года различными подразделениями немецкой армии использовалось более 30 камуфляжных расцветок. Несколько типов камуфляжной формы разработали англичане и американцы. В Красной Армии камуфляж появился лишь в середине войны, да и то почти исключительно у бойцов специальных частей – диверсантов, снайперов и разведчиков. Он представлял собой надевавшийся поверх основной формы тёмно-зелёный маскировочный комбинезон с пятнами – "кляксами" черного или коричневого цвета.
В первые послевоенные десятилетия развитие камуфляжа несколько затормозилось. Однако начавшиеся в конце 50-х годов локальные войны в богатой растительно-стью Юго-Восточной Азии спровоцировали настоящий камуфляжный бум. За короткое время для одной только армии США было разработано 43 комплекта маскировочной униформы! Число расцветок стало столь большим, что все виды камуфляжа начали подразделять на несколько видов маскировки: "лес" (в основном Европа, Америка), "пустыня" (Северная Африка, Средняя Азия), "джунгли" (Юго-Восточная Азия, Южная Америка) и "зима" - для зимней войны.
Единственной страной, армия которой вплоть до 1991 года носила однотонную форму цвета хаки, был СССР. И дело здесь не только в несовершенстве советской текстильной промышленности. В 70-х - начале 80-х годов форма защитного цвета в некоторых случаях была предпочтительней любого камуфляжа. Дело в том, что при ее использовании не менялась заметность солдата при движении, сезонных изменениях цвета листвы, переходе с одного типа местности на другой. Во многом именно поэтому первая действительно массовая камуфляжная форма, в которую, кстати, российских солдат одевают и по сей день, была введена лишь в 1984 году.
Жирную точку в более чем полувековом споре защитной формы и камуфляжа поставил созданный в начале 21 века так называемый цифровой камуфляж. Новая униформа позволила ликвидировать главный недостаток защитной одежды прежних лет - зависимость уровня маскировки от характера местности. Своё название цифровой камуфляж получил благодаря весьма необычному рисунку, сильно напоминающему конфигурацию пикселей на экране компьютера. При движении он как бы смазывается с оружающей местностью, делая солдата  малоразличимым. Аналогичный процесс происходит и в случае, если боец замер на месте, а противник движется мимо него. "Цифровая" новинка уже прошла испытания в боевых действиях на территории Ирака, и, судя по всему,  её ждёт большое будущее.

Журнал "Уфа" // Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости