ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Тройка молодых и талантливых
Государственная республиканская молодежная премия имени Шайхзады Бабича в облас...

Избранник судьбы и таланта
За выдающийся вклад в развитие искусства России и Башкортостана наш земляк худож...

Сабантуй на Волге
Официальная делегация Башкортостана во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовы...

Из Братиславы с триумфом
Самой солидной и посещаемой стала экспозиция Башкортостана на прошедшей в Братис...

Вахта памяти
В рамках всероссийской акции "Вахта памяти", в День памяти и скорби представители ...

Митингуют пешеходы
Очередная общественная акция "Молодой гвардии" "Единой России" прошла под лозунго...

Эх, дороги!
Объем инвестиций в строительство и рекон-струкцию дорожных объектов столицы Башк...

Летопись балета
"Гран-па башкирского балета" - так называется новая книга, презентация которой сос...

Гаскаровцы заселились!
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова об...

Образы "Золотого гребня"
Нынешний открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного искусств...

Ковёр к чемпионату
Уфимские борцы получили прекрасный подарок - новое здание школы, объединившей гре...

Три богатыря
Назван расширенный список игроков молодежной сборной России по хоккею, которая в ...

Шаги победы
28 ветеранов спорта из стран бывшего СССР были приглашены в Германию на чемпионат ...

В Москву - на бал
На театрализованный бал "Выпускник-2007", который прошел в Государственном Кремлевс...

Для "трудных" и одаренных
В течение лета детей города примут на отдых 18 загородных оздоровительных центров....

Какое лето без походов?
Поход - это самый увлекательный и любимый вид отдыха наших старшеклассников. Ежег...




     №7 (68)
     июль 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

ЛЕГЕНДЫ УФЫ


"Звездная" башня

- Смотри, папа, НЛО летит!
- Ну, что ты, деточка, это спутник…
Ситуация для нашего времени вполне привычная - наблюдать за звездами подрастающему поколению ныне можно только в городском планетарии. А ведь еще
50 лет назад возможностей присматривать за небом было больше. Незадолго до 1957 года в столице была организована астрономическая станция по наблюдению за искусственными спутниками Земли (ИСЗ), чуть позже открылись обсерватория "Юность" при Дворце пионеров и городской планетарий.
- Поначалу площадка для визуального наблюдения за спутниками располагалась в землянке рядом со зданием первой водонапорной башни, стоящей за Телецентром, около мусульманского кладбища. Затем обсерваторию устроили и в самой башне, - рассказывает доцент кафедры общей физики БашГУ Юрий Викторович Ергин.
Подобные станции были созданы во многих городах и населённых пунктах еще до запуска первого искусственного спутника Земли. В СССР - не меньше 20. Их организаторы ездили на специальные курсы.
Первым энтузиастом из Уфы стал Даут Тимерович Емасов, первый начальник станции наблюдения ИСЗ. Затем его сменил Вафа Сагаманович Сулейманов, старший преподаватель кафедры теоретической физики БГУ, опекавший ее вплоть до закрытия в 1976 году.
Из Пединститута на станцию перенесли большой телескоп производства фирмы "Карл Цейсс, Йена", ранее находившийся в Уфимском физическом институте. С помощью этого телескопа с диаметром объективов линз 9,5 и 6,5 сантиметров преподаватель космографии Константин Павлович Краузе совместно с Николаем Георгиевичем Пономаревым наблюдали солнечное затмение и прохождение Меркурия через Солнце. Кроме большого телескопа на станции имелись еще 20-30 телескопов поменьше.
По запросам из Москвы студенты проводили систематические измерения прохождения спутников через заданные точки траектории. Результаты этих наблюдений использовались для корректировки параметров траектории спутников.
Станция просуществовала 19 лет. Запланированный открывающийся купол на крыше так и не сделали, а большой телескоп передали в уфимский планетарий.
Сейчас выдающийся памятник уфимской промышленной архитектуры стоит в запустении и служит пристанищем для бесприютной молодежи. Одни приходят в башню попить пива, другие, поклоняясь темным силам, проводят там своеобразные ритуалы, оставляя на стенах бывшей "звездной" устрашающие надписи.


Родник искал выход…

На улице Ферина стоит величественный храм - Казанско-Богородская церковь. Писательница Елена Сергеевна Ефимова рассказала удивительную историю его возникновения и рекон-
струкции.
В 1613 году в Новой слободе в 18-ти верстах от Уфы, названной селом Кадомцевым по имени одного из первых поселенцев, построили церковь во имя Святого пророка Илии. На селе нашелся злой человек, сделавший ложный донос на крестьянина Стефана. Так оговорил, что всем селом приговорили Стефана к телесному наказанию. Не было у Стефана сил стерпеть позор. Решился он на страшное дело - самоубийство. Взял веревку, пошел в лес и услышал там голос: "Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда". Вернулся в село, рассказал людям, его на смех подняли. А на другой день Стефан опять услышал голос в лесу, а потом увидел в воздухе икону Божией Матери. Позвал людей, помолились они - и спустилась икона на руки Стефана. Поняли тут все, что чист Стефан и не делал ничего плохого. В то же мгновение из земли начал выбиваться родник, считавшийся впоследствии святым.
Село Кадомцево с тех пор стало называться Богородским. Обретенную икону, точную копию иконы Казанской Божией Матери, поместили в церкви святого пророка Илии. Но уже в 1622 году неподалеку от места явления для иконы поставили деревянную Богородскую церковь. А над источником поставили надкладезную часовню. После пожара в 1873 году и Казанско-Богородская, и Ильинская церкви в селе сгорели. На народные пожертвования, всем миром построили новый каменный храм, ставший центром культуры и просвещения. В нем собрали хорошую библиотеку. Открыли несколько церковно-приходских школ. После 1917 года все это было запрещено. А в 1933 году церковь разорили. Иконостас был порублен. Часть икон верующие успели разобрать по домам, а часть увезли в неизвестном направлении. Библиотеку уничтожили, а источник залили бетоном и засыпали трехметровой толщей песка.
 Один парнишка по подсказке матери сунул под рубашку напрестольный крест и унес его домой, чтобы когда-нибудь вернуть. Совсем недавно сын того бывшего парнишки принес спасенный его отцом крест в музей храма.
В январе 1941 года здание церкви отдали заводу № 384 под мастерские бытового обслуживания населения. Шили шляпки, одежду и обувь. Затем там открыли среднюю школу № 63. Позже - восьмилетнюю школу-интернат для детей со слабым умственным развитием.
28 августа 1990 года церковь вернули верующим. Как волновались люди, расчищая родник от песка и бетона! Думали - будет ли вода? Оказалось - все время родник искал выход на поверхность.

Где "начинается" нефть

Мало кто знает, что в нашем городе есть самая настоящая буровая установка - БУ-75 полной комплектации. Правда, располагается она не на полигоне в чистом поле, как это принято у нефтяников, а прямо в здании одного из учебных корпусов Нефтяного университета.
Об этой уникальной установке поведал профессор, доктор технических наук Фарит Агзамов, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин.
- Аналогов этой установки нет ни в одном вузе не только в России, но и за рубежом, - рассказывает Фарит Акрамович. - Строилась она вместе с корпусом в 70-х годах. Ее спроектировал институт "Башнефтепроект", а руководил стройкой и блестяще справился с задачей Юрий Кузнецов - молодой декан горно-нефтяного факультета.
Размеры оборудования не позволили строить установку отдельно от здания, и разобрать ее теперь можно, лишь разрезав на кусочки. БУ-75 поднимает детали большой грузоподъемности - бурильные трубы, поэтому конструкция опор усилена. На фундамент пошли сотни кубометров бетона. Таскали этот бетон всей кафедрой бурения, начиная от заведующего и кончая студентами и аспирантами.
Установку запустили, но вместо запланированных 500 метров продвинуться вглубь земли удалось только на 200. Дальше были карсты - подземные пустоты. Бурить дальше - ставить под угрозу устойчивость здания.
Для сравнения: в стране имеется нефтяная скважина глубиной 12 тысяч метров.
Студенты-нефтяники обязаны знать, где "начинается" нефть, поэтому независимо от получаемой специальности они знакомятся с буровой, наблюдая ее в действии. А часть из них проходит обучение на установке, приобретая рабочую специальность - помощник бурильщика 5-6 разряда.
Обучают молодежь опытные специалисты, десятки лет проработавшие в уфимском Управлении буровых работ. Теорию преподает орденоносец Тагир Суфьянов. Практическое обучение проводит заслуженный нефтяник Рашид Шарипов, а с Гранитом Ирмашевым ребята закрепляют навык.
Спросите, можно ли обнаружить нефть в черниковских недрах? По словам экспертов, вероятность такая есть. Вот только геологические изыскания здесь не проводились - цель-то у БУ-75 обучающая.
Продолжение следует.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости