ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфа - теперь с Уставом
2005-й стал для нашей столицы поистине годом перемен. Состоялась первая сессия Сове...

Дворцовая интрига
Подведение итогов конкурса "Столичный дворец культуры - 2005" началось с интриги. По...

Предприятия, на старт!
Главой администрации столицы подписано постановление об организации конкурса на...

Наша Фарида Кудашева
85-й день рождения отметила в декабре популярная татарская и башкирская певица Фар...

Ветер удачи
Студентка Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Ли...

Жить стало веселее
23 декабря во Дворце культуры "Юбилейный" состоялась финальная игра Республиканск...

Тепло дома твоего
Управление образования администрации Уфы провело во Дворце детского творчества ...

Тет-а-тет: кисть и саксофон
В ДК "Юбилейный" состоялось выступление знаменитого саксофониста Алексея Козлова...

Единороссы в Белорецке...
В Белорецке по инициативе актива Башкортостанского регионального отделения парт...

...и в Сибае
В рамках Дней "Единой России" в столице Башкирского Зауралья - городе Сибае - проше...

Самая ответственная профессия
В конце декабря энергетики отмечали свой профессиональный праздник. В этот день в...

Попутчикам дешевле
В Уфе появились счастливые попутчики. Эти люди перестали ездить на работу в душны...

Даёшь чистоту!
Новый способ борьбы с теми, кто мусорит, придумали в Демском районе. В местном парк...

Отчёт "гаскаровцев"
В Уфе прошли выступления Государственного академического ансамбля народного тан...

"Ядкару" - 25
В Башкирской государственной филармонии состоялся концерт, посвященный 25-летию ф...

Пончики от Хануки
25 декабря уфимские евреи, равно как и евреи всего мира, встретили наступление Хану...

"Вьюговей" - при любой погоде
Новогодний фестиваль "Вьюговей-2006", начавшийся в конце декабря, будет проходить в ...

Триптих памяти
Известная художница Башкортостана Лейсан Рахматуллина заняла второе место на ко...

Памяти Гафури
В Уфе состоялась Российская научно-практическая конференция "Взаимопонимание ку...

Башкирам всего мира
Академия наук Республики Башкортостан станет разработчиком государственной про...

Этноконференция
В Уфе состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Межнациональн...

Чемпионы в смокингах
"Бал чемпионов" больше походил на закрытие олимпийских игр. Поздравления сменялис...




     №1 (50)
     Январь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Прогулки с филокартистом по старой Уфе


продолжение

10. Rue Woskresenskaia

На старинной открытке, изданной Книжным складом Уфимского губернского земства, - тенистая аллея с одиноким пешеходом; по обе стороны аллеи, слева и справа, среди разросшихся деревьев - невысокие домики, купола… Идиллическая, патриархальная картина! Надписи на русском и французском языках гласят - "Уфа - Oufa" и "Воскресенская улица. Rue Woskresenskaia". На прочих открытках этой серии можно прочитать и "Rue d'Alexandre" (Александровская, стало быть, улица), и "Rue de Pouchkine" (Пушкинская). А вот адекватно перевести "Воскресенская" не получилось - и говорит с нами открытка на "французско-нижегородском (читай - уфимском) диалекте".
А ведь эта улица - одна из уникальных в России, да что в России - быть может, и в мире! Сами подумайте - где еще на одной не очень-то длинной улице вы отыщете главные храмы и духовные управления двух мировых конфессий, да еще верховное светское учреждение в придачу? Не в Москве, не в Казани, не в Риме, не в Париже, а у нас, в Уфе, на Воскресенской улице, в XIX - начале XX века.
А вообще - это одна из первых уфимских улиц. Первое название ее - Фроловская. Когда-то здесь, по случаю массового падежа лошадей от сибирской язвы, была построена часовня во имя святых Флора и Лавра, главных православных "лошадников". Святой Флор в народной огласовке превратился во Фрола, а улица стала Фроловской. Нижним концом своим она упиралась прямо в одни из ворот уфимского кремля, которые тоже стали называться "Фроловскими".
Воскресенской улица стала позже, с появлением здесь главного православного храма губернии - Воскресенского кафедрального собора. Первоначально кафедральным собором  Уфы был Смоленский собор (Троицкая церковь) на Троицкой горе. С расширением границ города и переносом его центра в район строящихся Центральной и Александровской улиц старый собор оказался в удалении от нового центра. Поэтому решено было построить новый собор - точно посередине между двумя будущими главными городскими улицами. Храм, названный Воскресенским, был освящен в 1841 году.
Однако еще раньше, в 1830 году, на этой улице была построена Первая соборная мечеть. Деньги на ее строительство - 12 тысяч рублей серебром - пожертвовал уфимский купец 2-й гильдии Мукмин Тагиров Хазмитев. Здание было каменное, с одним минаретом. Оно неоднократно перестраивалось.
Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России. К началу XX века приход насчитывал 920 человек. При мечети действовали медресе "Усмания" и русско-башкирское двухклассное училище. С 1960 по 1992 год 1-я соборная мечеть являлась единственной действующей мечетью Уфы.
Купола Воскресенского собора и минарет Соборной мечети были наиболее заметны на силуэте города для путешественника, подъезжающего к Уфе по Оренбургскому тракту. Оба здания были не просто самыми высокими в городе, это были подлинные духовные центры Уфы. И вокруг каждого из них сложилась обширная "инфраструктура". В непосредственной близости от собора находились духовная семинария, женское епархиальное училище, дом архиерея, соборные дома (по Семинарской улице), свечной завод, наконец - Уфимская духовная консистория (епархиальное управление).
К мечети же примыкали дом муфтия, дома для служителей мечети и для приезжих магометан. Но главное - здесь находилось Духовное управление мусульман, специальный государственный орган, выполнявший некоторые функции Священного Синода. Глава управления - муфтий - и члены собрания получали жалование как государственные чиновники. Муфтию жаловался генеральский чин. Он был важной персоной не только в губернии, но и во всей России. Показательна реакция муфтия Мухамедьяра Султанова, исполнявшего эту обязанность в 1886-1915 гг., на оскорбительную выходку в отношении него уфимского губернатора Соколовского. Слово С.Р. Минцлову: "К нему с визитом приехал чрезвычайно уважаемый здесь муфтий Султанов. Это глава местного мусульманского духовенства, старик, человек, окончивший университет, и весьма почтенный сам по себе. Соколовский приказал провести его в приемную и там продержать около двух часов. Старик, наконец, не выдержал, встал и обратился к чиновнику для особых поручений: "Передайте вашему начальнику, что таких, как он, губернаторов в России 53 человека, а таких, как я - всего двое; так поступать неприлично!". И ушел". ("Дебри жизни").

До второй половины

XIX века Духовное управление мусульман не имело собственного здания. Специальное двухэтажное каменное здание было построено только в 1861 году. Единственный раз оно было издано на почтовой открытке в 1903 году московским издателем Д.П. Ефимовым. На изображении сразу же привлекает внимание надпись арабской вязью на фронтоне. Известный уфимский ориенталист и книжник Рамиль Махмутович Булгаков прочел ее. Она гласит: "Дин-и Мохэммэдийэ законда улан казаханэ" - "Судебное присутствие по закону [религии] Мухаммада". Выше нее дата - "1861". С 1828 года Духовному управлению вменялось в обязанности регистрировать рождаемость и смерти прихожан, бракоразводные дела мусульман - для чего создан институт казыев (судей), что и нашло свое отражение в надписи на фронтоне, ныне, к сожалению, утраченной. Само здание сохранилось - в нем размещается Духовное управление мусульман европейской части СНГ и Сибири.
Поднявшись вверх по Воскресенской, с левой стороны находим Уфимское епархиальное женское училище, открытое "для воспитания девиц духовного звания" в 1862 году. Открытки донесли до нас совершенно непохожие друг на друга виды этого здания. Вот почтовая карточка издания конца XIX в. Н.К. Блохина. В изображенное на ней здание бывшей Удельной конторы по ул. Воскресенской, 46, училище было переведено в 1866 году. Обучение длилось 6 лет, преподавались предметы: Закон Божий, чтение и письмо, арифметика, география, история гражданская, русская и всеобщая, богослужение православной церкви, изучение местного раскола, церковное пение, чистописание и рукоделие. Председателем совета училища состоял священник Гавриил Иосифович Граммаков, начальницей была вдова коллежского советника Елизавета Михайловна Яблокова. Среди педагогов выделялся священник Александр Александрович Гуляев - законоучитель и преподаватель истории литературы, автор многих популярных краеведческих книжек об Уфе и Уфимской губернии.
Здание было рассчитано на небольшое количество учащихся, а желающих учиться было очень много. Так к зданию Удельной конторы был сначала сделан пристрой с западной стороны, а затем и само оно полностью перестроено и значительно увеличено. Ныне сохранилась лишь небольшая часть здания Удельной конторы во дворе Уфимского городского госпиталя ветеранов войн.
Вот открытка "Воскресенская улица" издания 1900-х гг. Т:ва А.В. Лангнер и Ко. - вид от перекрестка с ул. Губернаторской (Советской). В глубине аллеи, сохранившейся и ныне, виден купол колокольни утраченной церкви Св. Ильи. С правой стороны - здание Уфимского епархиального женского училища в перестроенном виде. Купол принадлежит училищной церкви Св. Тихона. Сравнительно недавно он был восстановлен. Училище было закрыто в 1919 году. В здании училища с 1918 года находился губернский штаб Советов боевых организаций народного вооружения (БОНВ), с 1921 г. - четыре совпартшколы, затем - Комвуз (Коммунистическое высшее учебное заведение). С 1937 г. в здании находятся медицинские учреждения: госпитально-хирургическая больница, в годы Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь №1741 на 700 коек. Долгое время здесь находилась городская клиническая больница №1. Наверное, немного найдется уфимцев, которые не были бы в разное время пациентами или посетителями этой больницы. Теперь здесь - Уфимский городской госпиталь ветеранов войн.

Журнал "Уфа" // Виталий ФЁдоров








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости