ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфим...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе ав...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковс...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полез...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  убо...

У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республ...

Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийско...

Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройд...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 ...

Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родите...

Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному кар...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «У...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни праздновани...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "450"

Под Азовом


Дорога была легкой, царская милость и почести, которые ждали его в столице, наполняли душу спокойствием и радостным удовлетворением. В пути его сопровождали сыновья - они, верхом на своих аргамаках, скакали теперь рядом, и не было для отца более надежной охраны и лучшего эскорта. Сыновья были одеты в одномастные вороные колон тун (полушубки), сшитые из шкур жеребят. Гривы выпущены наружу по швам во всю длину спины и по плечам до конца рукавов. При скачке они то взлетали, то опускались в такт движения лошадей, и со стороны казалось, что тулпаров оседлали не люди, а какие-то невиданные птицы.
Спокойная дорога убаюкивала, и Алдарбай Исянгильдин, укутавшись в большой дорожный тулуп, мирно дремал. Только раз его пробудил хохот - когда проезжали через село вдоль ямщицкого тракта, чуть не попала под лошадей парочка зазевавшихся крестьян, увидевших летящую на бешеной скорости необычную кавалькаду. Крестьяне, которых миновала сия участь, веселились еще больше. Для них, живущих возле тракта, выходить на дорогу - не только развлечение, но и своеобразный приработок: когда требовалась помощь, они могли подковать лошадь, потерявшую в дальней дороге подкову, отремонтировать упряжку, летом смазать дегтем колеса, да и мало ли какая помощь бывает нужна в пути. Но в этот раз, получив вместо грошей изрядную порцию смеха, они возбужденно толковали между собой. Некоторые, обладавшие большим опытом придорожного обывателя, растолковывали односельчанам, что это были башкирцы, что они ясак в столицу везут…
За селом веселье прекратилось. Унылый, занесенный снегом однообразный пейзаж заставлял седоков, запахнувшихся в тулупы, погрузиться в дорожную дремоту. Алдарбай, глядя на сыновей, вдруг вспомнил себя в молодости, свой поход в далекую турецкую сторону, и воспоминания полностью овладели им…
Поход
Ему тогда едва исполнилось двадцать пять лет. Но когда наместник уфимской провинции разослал фирман молодого царя Петра I о призыве башкирских воинов в поход на турецкую крепость Азак, Алдарбай Исянгильдин первым во главе сотни всадников-сайдаков прибыл в уфимскую крепость.
Честолюбивый молодой батыр успел проявить себя не только на сабантуях, побеждая прославленных борцов, не только на охоте, где загонял верхом на своем аргамаке волков, которых потом брал голыми руками. Он еще безусым юношей вместе с отцом и старшим братом участвовал во втором Крымском походе и даже получил ранение от сабельного удара крымчанина.
Тогда русская армия под руководством второго воеводы Шеина была остановлена многочисленной крымской ордой. Все готовились к решающей битве, но ливень, который не прекращался несколько дней, отсрочил начало сражения. От дождя отсырел порох, пушки и ружья стали бесполезны, даже тетива на луках обвисла от сырости. Все ждали сухих дней для баталии.
Но крымские татары не стали ждать. Десять тысяч конников появились внезапно из-за пелены дождя и напали на левый фланг русской армии. Стрельцы, побросав бесполезные ружья, в панике начали отступать. Пушкари, укрыв свои единороги плащами, пытались разжечь фитиля, но сырой порох не горел, и залпа не последовало. А тем временем крымчаки добрались до пушек, и прислуга в отчаянии чем попало начала отбиваться от наседавших врагов.
Когда крымские татары, захватив десяток пушек, уже пристегивали их к волам, чтобы утащить в свой стан, перед ними внезапно появились башкирские всадники. Сбив пиками передний ряд и покрошив саблями уцелевших, они сумели отбить пушки.
А стрельцам на помощь пришли черкасские казаки. Они с диким свистом и криком врезались в ряды крымчан. Началась сеча. Стрельцы наконец опомнились и с криком устремились на врагов.
Башкиры и казаки еще долго преследовали уцелевших татар, но конские копыта скользили в грязи, вязли в раскисшей от дождей земле, и вскоре преследование было прекращено. Уцелевшие вражеские конники скрылись за пеленой дождя. Только молодой Алдарбай, пытаясь настигнуть врага, оторвался от своих и чуть не поплатился за это жизнью. Преследуемый им здоровенный крымчанин вдруг развернул своего коня и напал на него. Сабельные удары сыпались с таким ожесточением и частотой, что Алдарбай с трудом успевал уклоняться от них. Вражеский клинок соскальзывал по гладкой шерсти, не в силах перерубить лисий хвост, защищающий его шею, иначе давно бы покатилась его головушка по ковыльной степи.
Алдарбай в ярости пытался достать врага, но противник был опытный рубака. Каждый раз башкирский клинок со свистом врезался в пустоту. Вдруг крымчанин отскочил на своем коне в сторону, остановился на мгновение, оскалившись в кривой усмешке, прокричал угрозы и исчез. Оказывается, отец и братья, в пылу сражения потерявшие Алдарбая, зная его неудержимый характер, поняли, что нужно его искать где-то впереди и поскакали по следам на помощь. Они подоспели вовремя, спасли от вражеского клинка раненого сына и брата.
Было после этого сражения еще много яростных схваток, в которых участвовал будущий батыр. После каждой победы он становился сильнее и опытнее. Второй Крымский поход окончился, как и первый, без решительной победы над крымским ханом. За бой, в котором башкиры отбили пушки у врагов, отец Алдарбая Исянгильды и его старший брат Едигир получили тарханские грамоты из рук первого воеводы Василия Васильевича Голицына и вернулись домой овеянные славой. О такой же славе мечтал и молодой Алдарбай.
И вот, наконец, такой день настал и для него. Зимой 1696-го года они с братьями Едигером и Давлетбаем по призыву царя, каждый во главе отдельной сотни всадников, поспешили в уфимскую крепость. Яугиры, получив фирман, по своему обыкновению прибыли с запасной лошадью, вооруженные кылычами, ханьярами, сложными луками и тремя полыми колчанами стрел, запасами провизии. Над каждым отрядом развивались бунчуки со значками и байраки (знамена), обозначающие принадлежность к тому или иному подразделению и роду.
Первыми прибыли минцы, живущие по берегам рек Дим и Уршак. У них на байраке была изображена сова, раскинувшая крылья над добычей. Молодой Алдарбай прибыл с родовым байраком, на котором гордо реял беркут. Одеты они были в одномастные вороные колон тун. Такой полушубок не только сохранял тепло и предохранял от сырости, но и спасал от сабельных клинков, удары которых не в силах были перерубить конскую гриву и соскальзывали вниз, не принося особого вреда.
Летом воины вместо полушубков облачались в кольчуги - юшманы, которые до поры до времени хранились в седельных сумках. Остроконечные шапки с длинными лисьими хвостами, спадающими вдоль спины, являлись отнюдь не украшением, а еще одним необходимым элементом защиты от сабельных ударов.
Постепенно конные сотни всех башкирских племен и родов заполнили улицы уфимской крепости. Воевода торопил со сборами и подготовкой отрядов к походу. В прошлом году царь потребовал только пять сотен башкирских конников, в этом году уже в шесть раз больше, и, естественно, хлопот у воеводы прибавилось. До него доходили слухи, что молодой царь Петр упрям и тверд в достижении своих целей, не прощает проволочек в исполнении своей воли, и многие медлительные чиновники, несмотря на прежние свои заслуги, попали в опалу. Поэтому воевода был излишне суетлив и ласков с прибывшими башкирскими тарханами. Он торопил их поскорее выступить в поход, пока зимний лед еще стоял на Волге, чтобы можно было успешно переправиться по естественному мосту через великую реку. Назначив походного начальника над трехтысячным соединением, проверив готовность к походу, он поторопился в тот же день отправить воинов в далекий поход. Их путь пролегал вдоль горы Сары-тау, где на правом берегу Волги находилась укрепленная крепость под названием Саратов. Там они, переправившись по льду на другой берег, продолжат свой путь на юг к Царицынской крепости, где их уже ждал посланный донским казачьим атаманом Фролом Минаевым есаул Семен Лазарев. Дальше дорога пролегала к Дону, где, соединившись с казаками в единый отряд, они будут дожидаться основных сил молодого царя Петра I.
Царь Петр Великий
Петр I готовился ко второму походу на Азов. Первый поход закончился для русской армии неудачей: молодой царь, потеряв под турецкой твердыней половину своих войск, вынужден был отступить. Отбиваясь от преследующих его ногайских и кубанских отрядов, остатки обескровленной армии с большими потерями осенью 1695 года добрались до Валуек. Из своего поражения царь сделал правильные выводы. Под Азовом Петр I воевал простым бомбардиром под именем Петра Алексеева, полностью полагаясь на боевой опыт старых вояк Лефорта, Гордона и Головина. К сожалению, они не оправдали его надежд. Необходимо было единое командование. Присвоив боярину рейтарского приказа Алексею Семеновичу Шеину звание генералиссимуса, царь поставил его во главе всей русской армии. Еще он понял, что невозможно с суши штурмом взять турецкую твердыню, если не отрезать пути снабжения Азовской крепости со стороны моря. Строящиеся на воронежских верфях корабли должны были решить эту задачу.
Петр I усиливал свои потешные, а теперь уже прославленные под Азовом мужеством и доблестью Преображенский и Семеновский полки, формировал по их образцу новые. Вновь сформированные части день и ночь штурмовали земляные насыпи, специально возведенные по подобию турецкого вала под Азовом. Рядом на орудийных раскатах тренировались пушкари. Некоторые пушки, не выдержав тройного заряда, разрывались, тогда Петр наказывал поставщиков. Он не терпел воровства, и виновных тут же в кандалах отправляли для розыска в Разбойный приказ.
Суров и упрям был молодой царь. Он понимал, что под Азовом решалась не только его судьба, но и будущее всей России. В Европе тогда с иронией говорили, что крымские татары являются подданными турецкого султана, а раз Москва платит дань крымскому хану, то и Россия находится в османском подданстве. Дань была безобидной. Скорее по старой привычке ежегодно свозили ясак из Посольского приказа на Крымское подворье на Ордынке. Необходимо было освобождаться от такой зависимости.
Главной же причиной войны была мечта молодого Петра о выходе к морю и открытии морских путей для торговли с Римом и Венецией. После первого поражения под Азовом молодой царь почувствовал, как пошатнулся под ним трон, ведь Софья, его сестра, заточенная в Новодевичьем монастыре, все еще плела заговоры.
Непомерными расходами, которых требовала война, были недовольны московские бояре. Стрельцы роптали, что гибнут зря в далекой турецкой стороне, когда в столице их хозяйство и лавки разоряются. Только победа могла заткнуть раз и навсегда рты всем недовольным и открыть дорогу дальнейшим реформам.
В первом походе петровская армия страдала от набегов крымских, кубанских и ногайских татар. Они, располагаясь вне стен Азова, внезапными набегами со стороны кубанских степей опустошали обозы и уничтожали отряды, занимающиеся подвозом провианта, воды, пороха и ядер с Митищевой пристани, что на реке Койсуге. Легкоконные всадники внезапно появлялись из оврагов, из-за холмов, с визгом прорывались в середину обоза, рубили всех подряд, и захватив припасы, взяв в полон ездовых и солдат, тут же исчезали за пыльным маревом в степи. Казаков, пытавшихся их преследовать, ожидали засады, - они, попадая под град тысяч стрел, вынуждены были отступать, неся потери. Огрызаясь редкими выстрелами, преследуемые спешили под защиту батарей.
Так продолжалось все лето. Для сопровождения обозов пришлось снимать с осады крепости целые полки. Но и это не помогало - так, выделенный для сопровождения обозов полк Сверта погиб под татарскими саблями, сам полковник попал в плен.
Пытались доставлять провиант водным путем, но близ Азова плавни и болота отделяли осадные полки от Дона, а ближе к крепости, где можно было разгрузить челны с провиантом, их легко доставали турецкие ядра.
Петр I, исходя из опыта первой войны, решил выставить против крымчан, ногайцев и кубанцев башкирских конников. Противостоять набегам степняков, по мнению Петра, могли только такие же степные всадники-башкиры. А донских казаков и призывать не надо было, они уже всю зиму готовились к походу. Если раньше их привлекала богатая добыча в турецкой крепости, то теперь они жаждали мести за погибших в первом походе товарищей.
Азов донские казаки брали и раньше, последний раз - в 1641 году, когда под покровом ночи незаметно они приплыли по Дону к крепости и, вырезав янычарскую охрану, распахнули ворота коннице.
Турецкий султан, узнав, что крепость захватили казаки, отправил на кораблях лучших воинов. Янычары Азов отбить не смогли. Тысячи пушек обстреливали крепость, но казаки продолжали удерживать ее, и только когда у них закончились припасы, прихватив на память тяжелые чугунные крепостные ворота и пушки, они ушли из Азова. Так закончилась знаменитое осадное сиденье казаков. Теперь они стремились повторить подвиг своих отцов. Под Черкассами их собралось нескольких тысяч, и все они ожидали подхода основных сил под командованием первого генералиссимуса России Алексея Семеновича Шеина.
Через неделю подошли пешие полки генерала Гордона. Через два дня, в мае 1696 года, на палубе новой галеры под названием «Принкипиум» - флагмана флота, состоящего из двух кораблей, двадцати двух галер и четырех брандеров, только что сошедших с воронежских стапелей, появился возмужавший царь Петр. Если в первом походе он был бомбардиром, то во втором - капитаном роты в морском караване. Он был зол, упрям и деловит. Ценой тысяч человеческих жизней, облагая непосильным налогом крестьян и сгоняя их на стапеля, Петр I добивался своей цели.
Неволя и студеная зима заставляли крестьян бежать из воронежского ада. Беглецов ловили, заковывали в кандалы, многих вешали. Но царь сумел по-строить флот и создать новые полки.

продолжение в следующем номере

Махмут САЛИМОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости