ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

От модернизации к процветанию
25 февраля Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил на Госсобрании с очер...

Опора бизнеса и России
В Москве на заседании Правительственной комиссии РФ «Об итогах реализации мер го...

В «Единых» руках
26 февраля депутаты уфимского городского Совета подвели итоги своей работы в 2009 го...

Назвали лучших
В конце февраля в администрации Уфы подвели итоги работы промышленности в 2009 году...

«Башнефть» идет на рекорд
13,195 млн. тонн нефти планирует добыть в 2010 году «Башнефть».
Это рекордная цифра з...


Потребитель под защитой
Основательно подготовились уфимцы ко Всемирному дню защиты прав потребителей, ко...

Читающий город
С  1 марта по 2 апреля в Уфе пройдет фестиваль «Читающий город детства», организо...

Музей деревянных кружев
Правительством Республики Башкортостан издано специальное распоряжение о созда...

От Ататюрка до Моцарта
В Уфимском государственном татарском театре «Нур» подарком женщинам на 8 Марта ст...

Что красит женщину?
Звон серебра отпугивает злых духов. Именно поэтому башкирскую красавицу сначала ...

Первый диск московского башкира
В Москве в концертном зале «Мир» состоялась презентация дебютного альбома Рэдика...

Молодец, Буланкин!
Уфимец Дмитрий Буланкин из мотоклуба имени Габдрахмана Кадырова стал победителе...

Наши футболисты - в сборной
Российский футбольный союз назвал имена 18 игроков, вошедших в молодежную сборную ...

Ретрокалейдоскоп

90. 14 марта 1920 года в Уфе под руководством Л.Д. Троцкого прошло совещание по поводу...




     №3 (100)
     март 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Гоголевская без Гоголя


В плане города 1897 года нынешняя улица Гоголя обозначена как Ханыковская. Была названа в честь местного ученого географа и краеведа Я.В. Ханыкова. До революции улица именовалась Гоголевской.
Каждый дом здесь имеет свою уникальную историю. Известно, что улицу еще в начале XIX века облюбовали представители уфимской знати. Взять, к примеру, усадьбу уфимского мещанина Николая Ивановича Гурылева, состоящую из двух деревянных домов - одно- и двухэтажного. Оба сегодня под номером 22. Двухэтажный деревянный особняк  - образец самобытного деревянного народного зодчества - находится на красной линии застройки улицы. Его отличают резные наличники и хитросплетения узоров по дереву. С 1920-х годов в этом доме жил Александр Куприянович Носков - выдающийся ученый и видный исследователь уфимского края. Что же сегодня творится под крышей этого уникального здания? В интерьере второго этажа по сей день сохранилась лепнина на потолках комнат, старинные массивные двери. На лестничной клетке - первозданные ограждения. Правда, дубовые полы кое-где прохудились. По удивительному стечению обстоятельств сегодня в одной из квартир этого аристократического особняка в историческом центре Уфы проживает семейство с символичной фамилией Граф. Всего же в этом памятнике архитектуры, по данным Единого расчетно-кассового центра, сегодня прописано 45 человек.
Через дорогу от дома Гурылева располагается дом № 21, в котором проживал Почетный гражданин Уфы советского времени - профессор-
офтальмолог Габдулла Хабирович Кудояров, к тому времени уже имевший звания заслуженного деятеля науки, заслуженного врача РСФСР. Уютная квартира доктора занимала весь второй этаж старинного деревянного дома, который сохранился и сегодня. Главным удобством была изумительная печь: для прогрева помещения хватало всего нескольких поленьев. То была настоящая квартира профессора старой закалки, каким и был выходец из крестьянской семьи.
Облик улицы Гоголя менялся и продолжает меняться на глазах ее жителей. Основная часть уфимцев, населяющих здешние дома, - приезжие, кому не хватило по каким-то причинам средств на покупку благоустроенных квартир. Все-таки старые дома, хотя и с богатейшей историей, но с удобствами на улице, стоят на порядок дешевле. Много здесь и студентов, снимающих койко-места или комнаты в старых домах.
Одна из этих каморок напомнила мне угол Родиона Раскольникова, который описывал в своем романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский. Пожелтевшие от времени обои, на треть отошедшие от стен, маленькое окно под самой крышей, пыльные занавески… Словом, мало располагающая к учебе обстановка. Встретить в этих местах старожила - большая редкость. Но все-таки они есть.
- Наш дом построен в 1917 году. Есть и паспорт, где указаны сроки сдачи в эксплуатацию, - рассказывает пенсионерка, жительница дома №33 Римма Столярова. - Первоначально здесь располагалась Палата мер и весов. После это учреждение переехало в небольшое деревянное здание на самом углу Свердлова и Гоголя. Его снесли больше тридцати лет назад.
 - Я работала приемщицей в фотосалоне на Карла Маркса, - продолжает вспоминать Римма Ганеевна. - Покупали все в ЦУМе. Детей водила в садик на углу Чернышевского и Гоголя. Он есть и сегодня. Помню, возле здания филармонии стоял гипсовый памятник Гоголю в полный рост. Его убрали уже около тридцати лет назад. Без него на том месте стало как-то пустовато. По вечерам мы с соседями выходили во двор и пели песни под аккомпанемент нашего соседа-баяниста. Его, как и многих других стариков с Гоголя, уже нет в живых. Раньше, если не общались лично, то в лицо знали всех соседей. Сейчас нет - каждый сам за себя.
Напротив дома нашей собеседницы когда-то располагался целый архитектурный ансамбль - визитная карточка советской Уфы - столичный Дом моделей. Он состоял из пяти зданий. В том, что дальше от улицы Свердлова, располагались проходная и демонстрационный зал. Первые лица республики и простые уфимцы имели возможность каждый сезон наблюдать показы мод. В одноэтажном здании рядом с проходной располагались библиотека, отдел пропаганды. Здесь же отбирались манекенщицы и работали искусствоведы. Это здание сегодня занимает ресторан японской кухни. Позади этого сооружения вплоть до начала 80-х стояло большое двухэтажное здание - святая святых Уфимского Дома моделей - серийный цех. На втором этаже трудились художники и конструкторы верхней одежды. Позже здесь обосновался штатный фотограф Дома моделей.
- Мы относились к первому «Швейпрому» и получали задания непосредственно из Москвы, - вспоминает бывший главный художник УДМ (Уфимского Дома моделей) Лидия Постригань. - Самым сложным было делать одежду из «неликвида». Например, давалось задание сотворить интересную модель, которая быстро бы продалась, из непопулярной ткани. Или меховой воротник из шкурки нестандартно маленького размера норки. Вот и сидели, фантазировали всем коллективом.
- Стандартный размер советской манекенщицы был совсем другой - 48-й, - продолжает свой рассказ Лидия Тимофеевна. - А набирали моделей прямо на улице. Муза Дьяконова, Тамара Кулакова, Лидия Чиркова - этих и многих других знаменитых манекенщиц еще помнит старшее поколение уфимцев. А Елена Лукманова (сегодня она директор одноименной школы моделей) показывала у нас подростковую коллекцию.
Лекалами брюк, созданными в УДМ, снабжались все фабрики страны. Коллекции, в создании которых принимали участие уфимские художники, во времена Советов видели не только в Москве и Ленинграде, но и во Франции, Австрии, Соединенных Штатах Америки.
Сегодня от Дома моделей осталось только одно здание. В нем разместился рынок «Свердловский».
Практически каждый особняк на улице Гоголя может похвастаться уникальной историей. В XX веке здесь еще проживали потомки зажиточных представителей уфимского дворянства и купцов. Ближе к середине столетия - многие известные ученые, позже - политики и деятели искусства. Нельзя было пройти и мимо дома по адресу Гоголя, 28. В стенах этого уютного особняка Мажит Гафури читал свои произведения первому и неизменному слушателю и критику - супруге Зухре Камалетдиновне Насыровой. Светлая гостиная, уютный кабинет народного поэта сохранили ту самую атмосферу, в которой жил и творил классик. Кстати, дом, подаренный Мажиту Гафури башкирским правительством, некогда принадлежал городскому голове по фамилии Гиневский.
- Зухра Насырова преподавала в Уфе в приюте для девочек Марьям Султановой этику, татарский язык и литературу, потом в русско-татарской школе, - рассказывает председатель фонда культуры «М. Гафури - XXI век РБ», доцент кафедры психологии МГГУ им. М.А. Шолохова Люция Камаева. - Она очень хорошо знала татарскую поэзию и литературу. В свободное время шила на заказ, что было большим подспорьем в небогатом семейном бюджете Гафури. Сохранилась ее швейная машинка «Зингер», которую можно увидеть в Мемориальном доме-музее.  
А вот еще одна страница истории улицы Гоголя. Старинный купеческий особняк под номером 34 именуется в инвентаризационных документах городского жилищного хозяйства «домом Талова». Этот двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный в конце XIX века, внесен в 1992 году в список памятников архитектуры указом ПВС РБ №6-2/251. Фасад здания сохранился в первоначальном своем виде. Канули в прошлое только некоторые чугунные ажурно-декоративные элементы, которыми принято было украшать дома достопочтенных представителей купеческих родов. В начале XX века в особняке располагалась частная женская гимназия С.П. Хитровской. В те времена главное внимание уделялось изучению языков и богословия. Сохранилась фотография, на которой запечатлены гимназистки и их преподаватель слова Божьего, датированная 1910 годом.
Из фондов Музея истории развития народного образования республики узнаем, что в первые годы советской власти в этом здании располагался детприемник. Позже здесь сформировалась спецшкола №13 для детей с ограниченными возможностями. В годы Великой Отечественной войны в стенах дома Талова размещалась Академия Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Сохранились документы, рассказывающие о том, что с 25 января 1943 по 1948 год на улице Гоголя, 34, размещался городской Дом пионеров. В дюжине кружков культурно-просветительского внешкольного учреждения (именно так оно обозначалось во всех документах времен Советов) занимались свыше восьми сотен маленьких уфимцев.
- Несмотря на тяготы войны, Дом пионеров работал без перерывов, - вспоминал пионер военных лет Марат Назиров. - Обучали детей балету, игре на фортепиано. Были технический и затейные кружки. Мне и моим сверстникам повезло: нам было где проводить наше свободное время.
Сегодня в этом старинном особняке расположен Музей истории развития народного образования Республики Башкортостан. Формирование его фондов ведется с 1998 года.
Улица Гоголя и ее окрестности в районе здания Башкирской государственной филармонии некогда славилась многочисленными еврейскими ремесленными мастерскими. Они концентрировались вокруг синагоги, располагавшейся с 1855 года в деревянном здании по улице Ханыковской, 54.
История сохранила имя первого раввина Л.А. Голынко - чулочных дел мастера. В 1915 г. была построена новая каменная двухэтажная синагога. Старое здание отдали под бесплатное общежитие для стариков и помещение для миквы - ритуальных омовений. В 1929 г. постановлением БЦИКа синагога была закрыта, а в 1931 г. там обосновался Клуб имени М.С. Погребинского (руководителя НКВД БАССР). Молитвенные же собрания происходили в домах наиболее уважаемых иудеев. После Великой Отечественной войны многие обряды проводились нелегально. Вновь община была зарегистрирована в 1993 году, а в 1996-м состоялась первая еврейская свадьба, проведенная согласно
обычаям.
В течение 30-х годов бывший молельный зал и рядом стоявший дом были соединены в одно большое здание - образовался театральный комплекс, в котором находились Башгосфилармония и Русский драматический театр. Каждый вечер здесь собирались уфимцы. В годы войны небольшая сцена делилась с другими театральными коллективами. Отсюда на фронт было отправлено более восьмидесяти членов коллектива,  была сформирована фронтовая актерская  бригада. После переезда Русского драмтеатра на проспект Октября в этих стенах располагается Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости