ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько ...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана ...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. ...

Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 г...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в окт...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянск...

Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимски...

Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку совр...

Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского ...

Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивном...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 год...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Человек из Восточной слободы


Потом Картатай отправлялся решать производственные вопросы, и я оставалась одна в кабинете дяди Коли. Сидела, как было велено, тихо и разглядывала разложенные на столе канцелярские принадлежности вроде тяжеленного пресс-папье и красивой прозрачной, доверху наполненной чернильницы. Дядя Коля, как-то неловко двигая рукой, доставал из скрипучего шкафа старые журналы: «Посмотри, сколько здесь картинок», - и тоже уходил. Больше всего мне нравилось перелистывать довоенную книгу-календарь с портретами советских вождей, партийных деятелей, революционеров, писателей и композиторов. Кто из них кто, выяснилось позже. Читать я еще не умела, и раз от нечего делать стала подрисовывать усы тем, у кого их не было. От Картатая, конечно, попало. Не за политическую неблагонадежность, а за то, что в книгах, тем более чужих, рисовать нельзя. Дядя Коля только смеялся: «Ах ты, шалунья!»
Когда собиралась в первый класс, поехала с дедом за цветами. В оранжерее было много женщин-работниц, но дядя Коля заявил: «Я сам составлю букет для этой девочки, она должна его запомнить». Цветы он перебирал одной рукой.
В те годы были модны высоченные букеты с гладиолусами в середине. Писатель Борис Ласкин сравнивает их с жезлом
тамбурмажора - военного дирижера. Настолько были они исполнены торжествующей победительности. Мой букет, на первый взгляд, был невелик, но мне пришелся по душе чудесным сочетанием фиолетовых, розовых и белых бутонов, чуть разбавленных желтыми цветами. Флористы наших дней любят составлять подобные композиции, так что дядя Коля, обладая врожденным вкусом, по-своему опережал время.
Имя Николая Ивановича Чукавина я уже упоминала в своих очерках. Он почти всю жизнь проработал главным инженером в «Зелен-
тресте». В 50-х принимал самое активное участие в закладке сквера Маяковского, устроенного на месте заболоченного овражка на углу Цюрупы и Коммунистической, возле которого комары нещадно кусали прохожих, независимо от их социального статуса. Позже на левой стороне проспекта Октября, от улицы Халтурина до Госцирка, была проложена липовая аллея. И это тоже благодаря его усилиям.
В начале 60-х обеспеченность города зелеными массивами общественного пользования считалась недостаточной. На одного уфимца их приходилось всего
4,8 квадратных метра. Хотя Уфа традиционно считалась зеленым городом - за счет приусадебного садоводства. Достаточно взглянуть на снимки Прокудина-Горского, на них Уфа 1910 года утопает в садах. На плане города, изданном в том же году, обозначены Ушаковский парк, три сада: на Случевской горе, Видинеевский, у Солдатского озера. И еще два бульвара - на Пушкинской и Воскресенской (Тукаева). Последний связывал Ушаковский парк со Случевской горой. Кроме того, существовала зеленая зона в границах нынешних улиц Ленина и Гоголя, между Пушкина и Заки Валиди, позже вся застроенная. Все это составляло не более 30 гектаров, чего вполне хватало небольшому уютному губернскому городу.
К 1960 году общая площадь зеленых насаждений достигла 267,3 гектара. Город разрастался, население прибавлялось, химическая и нефтеперерабатывающая промышленности наращивали мощь. Теперь, чтобы уфимцам легче дышалось, на каждого жителя требовалось до
15,3 квадратных метра зелени. Для этого необходимо было заложить свыше 700 гектаров новых массивов. По генеральному плану развития тех лет город должно было окружать зеленое кольцо, состоявшее из лесопарков и коллективных садов. Уже началось освоение территории будущего парка имени Мажита Гафури. Было решено озеленить пространство вокруг новых дворцов культуры, а также в центре Демы, в Ново-Александровке, Затоне и Тимашеве. Намечались скверы и бульвары на проспекте Октября, Первомайской, Кольцевой, Кирова, Полтавской (50 лет СССР) и на набережной Белой  от сада Салавата до телецентра.  Чукавин мечтал обо всем этом и не мог дождаться утверждения плана. В августе 1961-го он выступил на городском совещании, посвященном вопросам планировки и застройки Уфы. К счастью, сохранилась брошюра с материалами того заседания, в том числе с докладом Николая Ивановича, из него-то я и взяла приведенные выше цифры и данные по озеленению в дореволюционном прошлом и в советское время. Тогда же Чукавин сообщил, что только в 1960-м в городе было высажено 220 тысяч деревьев, 550 тысяч кустарников, посажено 17 миллионов цветов. Озеленители не обошли даже «ближнюю сторонушку» - Кооперативную поляну, там было посажено очень много деревьев.

Легенда о кедровой роще
Историю жизни Николая Ивановича рассказываю со слов его сына Александра Николаевича. Родился Чукавин в конце 1902 года в Бирске, в семье Ивана Алексеевича и Прасковьи Кирилловны, у которых росли еще дочери - Варвара  и Зинаида. «Мы, Чукавины, из донских казаков», - часто слышал Коля от отца. В молодости Иван Алексеевич ходил в высокой папахе, на мочке правого уха у него поблескивала серьга.
Двухэтажный деревянный дом на Крупской (Набатовской) до сих пор стоит в центре Бирска. Иван Алексеевич, которого его внук запомнил высоким, крепким, бородатым стариком, был селекционером-любителем. Недалеко от города у него был хутор, возле которого, как гласит семейная легенда, он вырастил целую кедровую рощу, ее в народе так и называли - Чукавинская. Во время Гражданской войны хутор занял какой-то казачий отряд. Кедры вырубили, а строения «на прощание» спалили.
Я попыталась отыскать следы Чукавинской рощи. Александр Николаевич, хотя и вырос в Уфе, на малой родине отца бывал не раз. Он отметил, что недалеко от родового гнезда, в конце улицы стоит церковь Михаила Архангела, в которой, вероятно, крестили Николая Ивановича. А вот где находился хутор, к сожалению, не знает.
«Известно, что кедровая роща (некоторые называют ее аллеей) была украшением деревни Андреевка недалеко от Бирска, - сказала мне знаток бирской старины Нина Владимировна Рыбалко. - Это имение было свадебным подарком крупного помещика Андрея Топорнина (Топорнино - нынешнее Кушнаренково - было его фамильным землевладением) дочери Екатерине и ее мужу - декабристу Александру Фоку, который, кстати, отбывал ссылку в Андреевке». Да, Александр Александрович Фок, поручик лейб-гвардии Измайловского полка, был разжалован в солдаты «за прикосновенность к декабристам», а в 1835 году получил увольнение от службы с установлением секретного надзора и с запрещением въезда в столицы. Он умер в 1854 году, за два года до Высочайшего манифеста Александра II, даровавшего прощение опальным возмутителям царского спокойствия. «Деревни как таковой уже нет, - продолжает рассказ Нина Владимировна. -  Сохранился лишь один дом, в нем живут хранители четырех оставшихся кедров - пожилая чета бирян Ляпустиных. По семейному преданию, аллею посадил кто-то из их предков».
Как выяснилось, сибирская кедровая сосна - порода особо ценная и редкая на Южном Урале. В Башкирии каждый экземпляр ее взят на учет и строго зафиксирован в отчетах ученых-лесоводов, сотрудников Башкирского ботанического сада.
«Про кедры под Бирском нам все известно, - говорит заведующий лабораторией дендрологии и лесной селекции Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН, доктор биологических наук Валерий Петрович Путенихин. - Еще одно дерево было обнаружено недалеко от Андреевки, у деревни Вознесенка, но потом его как бы не стало, возможно, оно было записано ошибочно. Порой за кедр неспециалисты принимают обыкновенную сосну. Был случай, когда будто бы под Уфой нашли несколько ливанских кедров, вызвали ученых из Института биологии УНЦ РАН. На деле это оказались простые сосны».
Андреевские кедры были посажены до революции. По словам Ляпустиных, их срубили в Великую Отечественную.
Так что все мои попытки разыскать остатки чукавинской рощи ни к чему не привели. Но легенда на то и легенда - пусть живет.
 Учился Николай Чукавин в Бирском реальном училище. После Гражданской войны работал на Бирском спиртзаводе, оттуда его направили учиться в Московский научный институт усовершенствования специалистов сельского хозяйства Наркомзема РСФСР. Там он посещал всякие курсы, в том числе картофелеводческие, где слушал лекции известного селекционера Александра Георгиевича Лорха (есть сорт картофеля, названный его именем). По возвращении Чукавина назначили руководителем
«Зеленстроя». В то время в Уфе шла закладка новых скверов и бульваров. Еще в 1923-1924 годах в центре Уфы рядом с бывшими торговыми рядами появился сквер имени Ленина. В 1934-1936 годах напротив кинотеатра «Октябрь», там, где раньше располагались мучной и дровяной базары, устроили Сталинский сквер, точно такой же по размеру - 0,6 гектара. Тогда же появилась Уральская аллея (бульвар Ибрагимова) и сад у лесозавода в Нижегородке площадью один гектар. На улицах было высажено много трех-четырехлетних деревцев клена ясенелистного.
К 1939 году уфимские улицы зазеленели, но 50-градусные морозы необычайно суровой зимы 1939-1940 годов погубили большую часть кленов, почти полностью вымерзли плодовые сады. Город сник, посерел в предчувствии беды. В 1942-м Николай Иванович со своими подчиненными ушел на фронт. Воевал рядовым, участвовал в жарких боях под Ржевом, попал в госпиталь. Левая рука была прострелена, хотели даже ампутировать, но он отказался: «Какая ни есть, хоть какая, да своя». Орден Отечественной войны II степени ему вручили позже.
Вернувшись, снова ринулся, как в бой, в восстановление зеленого хозяйства. Приступили к замене погибших от мороза и вырубленных в трудные годы деревьев. Да и дореволюционные посадки достигли предельного возраста. Еще до войны в парках Матросова (Ушаковский), Луначарского (Видинеевский) и Салавата (Случевский) стали от старости выпадать березы. То же самое происходило в парке Якутова (сад Народной трезвости) с тополями.
Посадочный материал брали из питомников
«Зеленстроя», а такие породы, как, например, липа, заготавливались в пригородных лесах. С 1950 года улицы стали озеленять подросшим ясенем пенсильванским, взятым из паркового лесничества. Породы деревьев подбирались с учетом особенностей каждого района. В загазованной зоне высаживались тополь и клен, в других местах ясень, липа, рябина, яблоня, карагач, хвойные деревья. Озеленители не оставили без внимания жилые кварталы, территории школ, детсадов, больниц и предприятий.
С каждой послевоенной весной зеленый шум набирал силу. Казалось бы, еще совсем недавно невозможно было представить Уфу городом-садом. Я уже писала об этом в очерке «Тайна Деметры», посвященном первому директору Ботанического сада Ольге Антоновне Кравченко (см. книгу «Родословная Уфы»). Цветы в 1950-1960-х росли везде, где только можно. На причудливых клумбах, в гипсовых вазонах, на уличных газонах. Как будто кто-то назло послевоенной разрухе решил «поэзию садов любовью сотворить». Сама Кравченко вела селекционную работу с пионами и создала более 20 новых сортов. Чукавин был дружен и с ней, и с дендрологом Александрой Сергеевной Сахаровой, специалистом в области интродукции и селекции сирени. Итогом ее работы стали восемь новых сортов сирени, получивших всероссийское признание.
Николай Иванович ходил по паркам и садам не только по долгу службы, но и чтобы полюбоваться цветами, не пропустить момент «сдачи смены». Ведь если сезон цветения открывали нарциссы, виолы, гиацинты, им на очередь приходили ирисы, тюльпаны, розы, пионы, турецкие гвоздики, ромашки, портулак с его как бы лакированными лепестками, душно-пряная резеда, душистый табак, цинния, вобравшая в себя все краски мира, кроме синей, а в конце лета зацветали многолетние флоксы и гладиолусы. Последней была не боящаяся заморозков огненная сальвия. Со стороны казалось, что он разговаривает с цветами, а те кивают ему в знак одобрения.

Воздушный садовник
Он был трудяга. Может быть, как и все его поколение, искренне верил в какую-то химеру. Жизнь его складывалась нелегко, как у любого другого российского интеллигента, любящего и умеющего работать. Так было, есть и будет. Он ощутил на себе последствия коллективизации. Иван Алексеевич вынужден был бросить в Бирске дом и имущество и спешно уехать с Варварой и Зинаидой в Йошкар-Олу. Прасковьи Кирилловны уже не было в живых. У Николая Ивановича долго не было собственного угла: молодым скитался по знакомым и коммуналкам. Вероятно, из-за бытовых нужд у него не сложилась семейная жизнь с Тамарой Ямщиковой, родившей ему дочь Риту.
Александр Николаевич родился в 1948-м, тогда Николай Иванович и его вторая жена Валентина Леонидовна перебрались на казенную квартиру в Восточную слободу, дом стоял прямо на территории «Зелен-треста». Видимо, условия на Пушкина, где они до этого обитали, были совсем неважные.
Валентина Лукьянова была дочерью профессора Саратовского университета. Ее мать умерла молодой, девочку воспитывала мачеха, прекрасная женщина с добрым сердцем - бывшая балерина Мариинки Александра Левина. К сожалению, не сохранилось документов об образовании, полученном Валентиной Леонидовной, но она тоже занималась садоводством. В Уфу приехала по распределению в конце войны. Брак был счастливым, но недолгим. Валентина Леонидовна, как и ее мать, умерла от порока сердца. Николай Иванович с сыном жили без женской заботы лет пятнадцать. Третий раз он женился в пожилом возрасте на своей давней знакомой еще по Бирску Зое Дмитриевне Рябовой. Похоже, у них был роман в юности, о чем свидетельствует фотография начала 20-х. Выйдя замуж, я обнаружила Николая Ивановича в числе новых родственников. Мой муж, художник Сергей Краснов, приходится Зое Дмитриевне внучатым племянником. Зоя Дмитриевна сначала служила лаборантом в сельхозинституте, потом преподавала немецкий язык в одной из уфимских школ.
В 1977-м в Уфу на гастроли приехала Людмила Зыкина. По заданию редактора городской газеты я отправилась на концерт во Дворец культуры нефтехимиков, предстояло подготовить интервью с певицей. Прозвучала последняя песня, и толпа бросилась с красными гвоздиками к Людмиле Георгиевне. Но всех опередил человек с букетом сирени. Мужчина был в возрасте, но какой-то воздушный, очень живой. Он легко взбежал на сцену, Зыкина охнула: «Сирень! Откуда? В марте!» Это был Чукавин. Ему тогда уже исполнилось 75, а сирень он, конечно, вырастил в теплице сам.
Николай Иванович обожал театр, оперетту, хорошо знал оперу. У него была большая «виниловая» фоно-
тека. Заместитель председателя Уфимского горисполкома
(1965-1985 гг.) Зайнаб Гареевна Гилязева вспоминает Чукавина с большой теплотой: «Николай Иванович был прекрасным специалистом. Любил город и многое сделал для того, чтобы он цвел в прямом смысле слова. Без него, без его цветов не обходились ни один праздник, ни одна театральная премьера. Радовался как ребенок, когда получал пригласительные на спектакли. Некоторое время он работал в гор-исполкоме консультантом по озеленению». 
 Чукавина беспокоила судьба старых садов и скверов. Натура романтичная, он обожал «Лунный» (сад Луначарского) и Липовку. Они напоминали ему молодость, хотя, в силу постоянной занятости «на газонах» (так выражаются в «Зеленхозе» до сих пор), танцевать много не пришлось, а уж потом, с раненой рукой, и подавно. Просто над аллеями старых парков витает неуловимый воздух прошлого, который нужно беречь и лелеять, считал он, это очень важно для воспитания будущих поколений.
Он бережно хранил в памяти имя знаменитого русского садовода Михаила Васильевича Рытова, наезжавшего в Уфу в 80-х годах XIX века и научившего местных жителей многим премудростям своей профессии.
Рытовских садов давно уже нет. Современная Уфа - совсем другой, амбициозный, город. Здесь хозяйничают камень и стекло, целое лето не переводятся одни и те же петунии. И это несмотря на то, что появилась целая армия ландшафтных дизайнеров. Интересно, а куда делись из парков благоуханные заросли жимолости, сирени, барбариса?..

***
Чукавин ушел из жизни больше 20 лет назад. А я вспоминаю еще один день из детства, когда он по каким-то делам заехал к нам на Кирова, а потом шел своей летящей походкой к калитке по расчерченной солнечными лучами дорожке, и силуэт его мягко таял в белой пене майского сада.

Рашида Краснова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости