ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоя...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъе...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в сто...

Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвя...

Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а моз...

Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернул...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», котор...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чеки...

Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литера...

Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхза...

В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и тата...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями с...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - историче...

Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десят...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском...




     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Ключи под ковриком… или Неистребимый «черниковский» характер


После первых военных побед по всей стране стали появляться лагеря для военнопленных. Прибытие таковых в Уфу совпало с началом массовой застройки нефтяного городка Черниковска по только что утверждённому Генплану.
Председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин, посетивший Уфу в 1943 году, говорил о необходимости строительства жилого массива для семей заводчан, так как моторостроительному предприятию угрожал отток высококвалифицированных рабочих обратно в Рыбинск, где они оставили свои дома и откуда были эвакуированы в Уфу. Это, по мнению Калинина, могло нанести молодой промышленности республики тяжелый удар.
Пожелания «всесоюзного старосты» были учтены. 25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский, а через четыре года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР, два последних района объединяются в один - Калининский. На его территорию и приходится тот кусочек Черниковки, по которому мы совершаем нашу очередную прогулку.
Уже немногие помнят, как кинотеатр «Победа» строили педантичные немцы. Должно быть, именно поэтому такие здания дошли без потерь во внешнем облике до наших дней. Лагерь для военнопленных был ликвидирован в 1953 году. А через три года - в 1956 году - города Уфа и Черниковск объединились.
Идеи архитектурного облика Черниковки принадлежат заслуженному строителю РСФСР, кавалеру шести правительственных наград, главному архитектору города Черниковска Маргарите Николаевне Куприяновой. Ее не стало в 2003 году.
Именно она предложила концепт стержневой улицы Первомайской, проходящей через весь город. Центральная часть этой улицы, географически приходящаяся как раз на участок между кинотеатром «Победа» до улицы Свободы, получившей имя Сталина, была обозначена Куприяновой на почти свободном от построек месте. Поэтому можно было планировать геометрически правильный - социалистический, как тогда любили говорить, город.
Дилемма состояла в декоративном оформлении фасадов домов. Политика верхов настойчиво советовала архитекторам умерить аппетиты. По всей стране в тот период истории велась борьба с архитектурными излишествами. Видимо, поэтому в районе кинотеатра «Победа» так заметен резкий переход от «сталинского ампира» к серым заводским пятиэтажкам и тоскливым «хрущевкам» в районе улицы Свободы и у Дворца культуры машиностроителей.
- Наши дома, построенные здесь в 1958 году, называют «самостроями», - рассказывает пенсионерка, жительница дома №49 по улице Первомайской Анна Григорьева. - Помню, как рабочие Уфимского нефтеперерабатывающего завода помогали строителям. Сами мешали раствор в огромных чанах, клали кирпичные стены, убирали строительный мусор. Работали все, от мала до велика. А вечером поднимались вверх по улице к кинотеатру «Победа». В парке за ним была деревянная танцплощадка. Танцевали под гармошку, иногда приходил играть оркестр из музыкальной школы, которая располагалась где-то на Кольцевой.
Действительно, своя музыкальная школа работала в Черниковке уже с 1947 года. Артисты играли ежедневно в «Победе» перед первым восьмичасовым сеансом кино. Попасть в оркестр было делом чрезвычайно почетным!
Черниковка росла и развивалась стремительно. Для нужд жителей этого района стали появляться магазины, рестораны и столовые, артели бытового назначения и ремонтные мастерские. Первомайская очень быстро стала средоточием торговли. В 1969 году открыл свои двери Калининский универмаг.
- В начале 1970-х я была еще студенткой филологического факультета БГУ, - рассказывает местная жительница Нина Дмитриенко. - Стипендия моя была 40 рублей. Мы с подругами часто просто гуляли в Калининском универмаге. Он был такой тогда новенький, блестящий, с красивой плиткой на полу. Помню, купила там спортивный костюм за
7 рублей: синий с красными вставками, полушерстяной, с белым замком. Он служил мне верой и правдой много лет. В Калининском универмаге было все что захочешь: галантерея, пряжа, часы заводов «Чайка» и «Заря», одежда наших фабрик «8 Марта» и «Мир».
Нина Егоровна припомнила, как до Уфы в основном добирались на
электричке. Целый вагон занимали студенты БГУ, педагогического и медицинского институтов. В основном это были дети тех, кто был эвакуирован в Черниковск в годы войны из Ленинграда, Рыбинска и других городов. Самыми нужными профессиями тогда считали учителей младших классов, физики, математики, а также терапевтов и педиатров.
Особого внимания заслуживают черниковские дворики. Здесь, как и 50 лет назад, чувствуется особый, черниковский дух. Серый кирпич внутренних фасадов зданий, кажется, впитал в себя вместе с дождем и снегом судьбы тысяч жителей, стал свидетелем метаморфоз, вызванных экономическими и духовными преобразованиями в стране.
- Раньше в каждом дворе была своя, особенная жизнь. Будь то день рождения, проводы в армию или похороны, провожали всем домом, - рассказывает житель дома №45 по Первомайской Сергей Утопленников. - Молодежь может, конечно, не поверить, но ключи от квартир оставляли под ковриками, а в дверь совали записку: «Ключи под ковриком». И никто никогда даже не думал не то чтобы войти в квартиру, но даже взять в руки этот клочок бумаги. Дети после школы часто ждали своих родителей у соседей. А мамы и папы были уверены, что их ребенка там накормят, если нужно, помогут с уроками, а потом еще приведут домой. А сейчас? Хорошо, если с тобой хотя бы поздоровается твой сосед.  
Детство Сергея Николаевича прошло недалеко от этих мест - на улице Коммунаров. Наш собеседник с улыбкой вспоминает, как он вместе с друзьями по двору лазил по стройке детского магазина «Орленок» в районе остановки «Кремлевской». Вплоть до начала перестройки здесь можно было купить игрушки, велосипеды, детскую и подростковую одежду. Кстати, вряд ли современная молодежь знает, откуда произошло название этого магазина. Между тем, оно в свое время было символом патриотизма подрастающего поколения. А прототипом ему была пионерская песня на слова Я. Шведова и музыку В. Белого, в которой есть такие слова: «Орленок, орленок, идут эшелоны, победа борьбой решена. У власти орлиной орлят миллионы, и нами гордится страна». Песня воспитывала подростков начиная с 1936 года. 
По воспоминаниям черниковцев, встретившихся нам во время нашей прогулки, местные дворики каких-то 20 лет назад выглядели совершенно иначе. Так, во дворе дома №45 стояла красивая арка из белого кирпича. Такие декоративные элементы представляли собой не что иное, как желание строителей привнести в серый облик заводского города Черниковска хоть каплю изысканности и архитектурного изобилия, так присущих историческому центру Уфы.
Во дворе дома №51 был уникальный деревянный детский городок. Были здесь и изваяния сказочных персонажей, горки, качели. Детский смех не смолкал ни на минуту до позднего вечера. Сегодня на этом месте - наскоро собранный металлический комплекс, не имеющий ничего общего с теплой атмосферой советского прошлого этого старого двора. Похожая участь, к сожалению, постигла многие черниковские кварталы.
Невозможно пройти мимо культурного центра этих мест - Дворца культуры «Химик». С советских времен здесь работает уникальный в своем роде украинский хор «Кобзарь». До недавнего времени в «Химике» проводил свои занятия хор ветеранов. Отчетные концерты мастеров художественной самодеятельности собирали полные залы. Черниковцы, большая часть из которых издавна были заводчанами, стремились не отставать от своих уфимских коллег, в распоряжении которых в свою очередь было намного больше «культурных» мест. Поэтому каждое событие, происходившее на одной из сцен Черниковки, проходило на «Ура!» Кстати, осенью этого года «Химик» отметит свое
35-летие.
Напротив сквера Дворца культуры «Химик» расположен Торговый центр «Сакмар». Но не каждому известно, что в советское время это был первый в округе большой ресторан. А появился он здесь в начале 1970-х и проработал вплоть до начала перестройки. Напротив этого заведения раньше располагалась остановка городского транспорта. Позже она исчезла.
Наша прогулка закончилась у стен Дворца культуры машиностроителей. Здесь, как и прежде, молодые мамы гуляют с колясками, слышен смех нового поколения черниковцев. И пусть уже ключи не оставляют под ковриками и не провожают в армию всем двором. Но учатся они в тех же школах, живут в сталинских домах с высокими потолками, и, так или иначе, выказывают свойственный только этим местам характер.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости