ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Засуха и цены
Ажиотаж потребителей, вызванный жестокой засухой и гибелью посевов сельскохозяй...

Шире шаг
В Уфе активно идут работы по капитальному ремонту, расширению столичных дорог и о...

Догнали. Но экономим...
В мэрии подвели итоги исполнения бюджета за первое полугодие. По уровню доходов с...

Город - наш дом, и мы - хозяева в нем
Под таким девизом с 1 августа объявлен конкурс на лучший балкон (лоджию) и лучшую ц...

Башкирский «Селигер»
С 3 по 9 августа 2010 года в летнем оздоровительном комплексе «Березка» под эгидой Ба...

Приоритет - малоэтажкам
Около 227,4 тысячи квадратных метров жилья было построено и введено в эксплуатацию ...

На пике Победы
В рамках проекта «Победа-65» группа уфимских альпинистов отправилась в очередную ...

Нептун, спаси от жары!
24 июля в парке культуры и отдыха «Кашкадан» состоялся любимый горожанами  праз...

«В Контакте»
В Уфе есть молодые люди, которые личным примером показывают, что город можно сдела...

У Куницы - новоселье
На Верхнеторговой площади Уфы появилась еще одна городская достопримечательност...

Наши в Челнах
В Набережных Челнах распахнул свои двери аналогичный уфимскому офтальмологическ...

Бонжур, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль танца «Мирас» в середине июля отправился во Францию. В рамка...

Яблоки с медом
С 14 августа, в Медовый Спас, обычно пчеловоды начинали качать первый мед и должны, ...

11 августа - начало поста
Рамадан - благословенный месяц поста. Он является самым важным и почетным для мусу...

Ретрокалейдоскоп
100. В августе 1910 г.
С.М. Прокудин-Горский сделал первые цветные снимки Уфы и Уфимс...





     №8 (105)
     август 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Городу-миллионеру – 30!


Официально миллионными жителями объявили сразу трех младенцев, появившихся в этот день на свет в уфимских роддомах, - это были Петр Сошников, Лилия Зарипова и Салават Базаров. Разумеется, что выбор этих детей оказался не случайным. Новые граждане смогли достойно представить и город, и всю республику, будучи носителями ее трех основных национальностей - русских, башкир и татар. Все они родились в благополучных полных семьях, где трудились оба супруга. «Юбилейным» ребятишкам город выделил квартиры, и о них узнала вся республика. Они встречались, когда пошли в первый класс, отмечали вместе 16- и 18-летие, а потом дороги их разошлись.
- То, что Уфа стала городом-миллионником, я узнала после выписки из роддома и очень порадовалась почему-то, что мой сын появился на свет в тот же день, - рассказывает Лидия Петровна, мама родившегося 12 августа уфимца Стаса Михайлова. - Стас - наш второй ребенок, старшей Лизе тогда исполнилось уже шесть. Я работала преподавателем в институте, муж - инженером. Оба получали неплохие деньги и ни в чем не нуждались. Импортную одежду я покупала в Москве, куда часто ездила к родственникам. Муж, как и многие в те годы, приобрел «Жигули», и каждое лето мы обязательно отдыхали на море. Самое же главное, декретный отпуск продлили до полутора лет, и я решила, что со вторым ребенком непременно просижу дома, как можно дольше. Так и получилось - только в три с половиной года отдала сына в садик, в яслях места нам не нашлось. Многие сейчас ругают советскую власть, но в тот период люди чувствовали благополучие.
По наблюдениям Валентина Сотниченко, начальника отдела статистики администрации Уфы, прирастала населением Уфа постепенно.
- До начала 90-х численность жителей продолжала расти, - отметил Валентин Григорьевич. - В 1979-1989 годах она увеличилась в среднем на 11,2 тысячи человек в год. В 1969 году в городе проживало 969,3 тысячи человек (в их числе женщин - 347,9 тысячи, детей - 231,200). А в 1980-м - за счет присоединения Шакши, активной миграции сельчан и естественного прироста зафиксировали долгожданный миллион.
Кстати сказать, наиболее быстрый рост численности горожан пришелся на 30-е годы. За 13 лет (1926-1939 годы) население увеличилось на 151,5 тысячи человек, или в два с половиной раза. В 1939 году в Уфе проживало 250 тысяч жителей. Такой рост отражал высокие темпы экономического и социального развития города. Однако большие демографические потрясения принесла Великая Отечественная война. В 1942 году из Уфы на фронт отправились 46,3 тысячи человек. В это же время вместе с промышленными предприятиями в столицу Башкирии были эвакуированы сотни тысяч граждан. Население за годы войны увеличилось незначительно, но следует иметь в виду, что какая-то его часть (военнослужащие, раненые в госпиталях и другие) не учитывалась. Даже без этих категорий численность возросла. В 1945 году в Уфе проживало 264,8 тысячи человек.
В послевоенные годы наблюдался интенсивный рост экономики и социальной сферы города. Это усилило поток мигрантов в столицу из сельской местности. В 1945-1959 годах ежегодный прирост населения города в среднем составлял 20,2 тысячи человек.
- В 1980 году я вместе с мужем-военным уехала в Куйбышев, - рассказывает коренная уфимка Светлана Николаева. - Когда мы узнали, что наша столица стала «миллионером», испытали огромную гордость. Вернувшись в Уфу через восемь месяцев, заметили, что город похорошел. Строили много кооперативных домов и новые дороги. В тот год началось возведение торгового центра «Башкортостан». Я все думала, зачем нужен такой большой магазин... Тогда же наших солдат стали отправлять в Афганистан. Мы очень боялись за братишку, к счастью, он отслужил в другом месте.
Рост числа жителей усугубил некоторые городские проблемы. Так, число очередников в детские дошкольные учреждения на 20 марта 1981 года составило 26 тысяч человек (в ясли до 3-х лет - 15733, в детсады - 10267).
- В каждом классе в 1980 году сидело по 30-40 учеников, - говорит коренная горожанка Эльвира Исмагилова. - Наша дочка Эльза стала первоклассницей. Помню, как мы той осенью отправились на воскресную прогулку и насчитали в парке сразу семерых детей, одетых в свитеры с изображением олимпийского мишки. Такой была символика Олимпийских игр-1980, которые проходили в Москве. Меланжевый джемпер с мишкой носила и я, и со временем он изрядно мне надоел. Хотелось ходить только в модной джинсовой одежде. А еще выпускалось много олимпийских сувениров. Отношение к спорту изменилось - люди начали охотнее ходить на стадионы и заниматься физкультурой. После закрытия Олимпиады в Уфу приехал передвижной «телецентр», который делал репортажи с игр. Телевизионщики стали использовать его у нас. Тогда же в кинотеатрах начали показывать фильмы «Москва слезам не верит», «Олеся», «ABBA», эту группу я обожала слушать. Молодежь фанатела от «Машины времени», а мои 40-летние родители скорбели по ушедшим в то лето из жизни Владимиру Высоцкому и Джо Дассену.

Р.S. Выражаем благодарность отделу статистики и архивному отделу администрации Уфы за помощь при подготовке материала.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости