ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближа...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно ...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система ст...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддер...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башг...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства кино...

А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральны...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние ...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всерос...

Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестива...

Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя...




     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНИЛЬНИЦА"

«Потерпите, скоро нас не останется...»


3.03. 2000
Прочитал сейчас статью про Кадыра Даяна в «Башкортостане» и вспомнил один случай.
Летом 1940 года в Парке культуры (там теперь сад Матросова) мы с Хаем долго сидели и пили пиво (тогда обычая пить водку ещё не было), а потом гуляли по парку. Около часа ночи направились по домой. Проходя мимо Ленина, дом два, где жил Кадыр Даян, Хай сказал:
- А давай к Даяну заглянем!
Я на горячую голову одобрил:
- А давай!
Кадыр Даян тогда в пединституте был моим преподавателем. Однако на меня смотрел не просто как на студента, считал ещё и поэтом. Даже написал стихотворение, посвящённое мне. (Дескать, поэтический конь, осёдланный Мустаем, еще себя покажет…). Потому и я особо стесняться не стал.
Стучались довольно долго. Дверь открыл хозяин. Вошли. Должно быть, они с молодой женой давно уже на мягкой перине почивали.
-И-и, ребята! - протянул Даян и, вроде, обрадовался даже: - Добро пожаловать! Проходите, проходите! Афарин! В самый раз пришли!
Хай был человек восприимчивый, даже мнительный. Он тут же обиделся:
- Как это в самый раз? Чего
врать-то? Второй час ночи. Ты вот нас не вовремя прими! Не в самый раз!
- Эх, стригунки неженатые! Вы, если и не вовремя - в самый раз! За меня не беспокойтесь! Если что не успел, потом сделаю, как следует… Жёнушка! Ставь чай!
С кухни донеслось:
- Уже поставила!

10. 03. 2000
Сегодня заезжал Гильман, последний из моих фронтовых товарищей. Живёт в Мелеузовском районе, в ауле Томансы. Человек воспитанный и понимающий. Попили чаю, часа два посидели, поговорили, потом внезапно поднялся. Хотел удержать его, он говорит: «Ты человек народный, а я один, не должен твоё время отнимать».
- Не торопись, говорю, - мелеузовский поезд только вечером уходит.
- Поезд здесь ни при чём. Он придёт и уйдёт, твоё душевное спокойствие важно.
В Венгрии в 1945 году, в начале февраля, когда он в составе маршевой роты направлялся на передовую, я забрал его работать в нашу фронтовую газету. Нашей татарской редакции нужен был корректор. Через деревню, в которой мы тогда стояли, проходила колонна солдат. Самым последним, хромая, ковылял маленький солдатик. Я стою возле дороги. Смотрю в лицо солдату. «Башкир?» - спрашиваю. «Башкир», - отвечает он. Колонна осталась в деревне ночевать. Я пошёл к нашему редактору Николаю Степановичу Филиппову и сообщил, что нашёл корректора в татарскую газету. Он тут же позвонил начальнику Политуправления 3-го Украинского фронта Аношину, своему другу. Тот в 1938-1941 годах был Первым секретарём Башкирского обкома партии. Анохин разрешил. Я пошёл за Гильманом Хайбуллиным, и войну мы с ним завершили в Вене.
В Вене случилась у меня удивительная любовь. Её звали Хильгой. Жила она на Зибенштернштрассе - улица Семи звёзд (Большой Медведицы). Пятнадцать лет назад мне была оказия поехать в Вену. Не поехал, подумал, что случись встреча с Хильгой (пожалуй, я разыскал бы её), то могу разочароваться; испугался, что потеряю прекрасные дни далёкой молодости. На днях в приёмной Рахимова я увидел бизнесмена из Вены. Знает по-русски. Ждёт приёма у Президента. Разговорились. Я сказал ему про Хильгу. «Если пожелаете, - сказал он, - когда вернусь в Вену, отыщу её и сообщу вам, если, конечно, она ещё жива». «Не ищите, - сказал, - прошлого отыскать невозможно, его можно только вспоминать».
Приехал Гильман и разбудил вот такие воспоминания.

15. 03. 2000
Такое вот наблюдение. На земле было несчётное количество войн. И во многих победители оказывались потом в проигрыше, а побеждённые - в выигрыше. Потому что у побеждённых прибывает упорства, жизненных сил, стремления к созиданию, а победитель предаётся беспечности.
 
12. 04. 2000
Если бы я не формировался в самый оптимистический период, в период высокого энтузиазма во всём - в труде, в творчестве, в общественном сознании - не знаю, каким бы было моё мировосприятие. Возможно, скепсис, неверие, сомнения занимали бы вакуум в моём сознании. У меня натура - сомневающаяся. Я верил, восхищался, вдохновлялся пафосом своего времени. Я - его дитя. В матери не разочаровываются. ХХ столетие - мой век. Даже с самого начала. Ибо моя мать в начале века была почти взрослой - ей было
15 лет. Мой век начинается с момента её созревания. Задумываю большую статью «Прощание с веком».

19.04. 2000
Кажется, несколько зажился я на этом свете. Пора бы и восвояси. Но Рауза в тяжелом состоянии. Так что, наоборот, терпеть надо. Держаться, не сдаваться. И Альфие опора нужна. Порою настроение бывает такое: мне самому ничего не нужно, даже я сам.
*  *  *
Одни доносит на ближних властям или кому-то другому, другие (я имею в виду писателей, философов, историков) в своих писаниях доносят на своих современников, на своё время будущим временам. Вообще, жизнь, кажется, состоит из одних доносов.

8. 05. 2000
Кто-то привёз Муртазе Губайдулловичу для меня книгу под названием «Солдаты ХХ века». Там есть и обо мне. Когда перелистывал эту книгу, пришла такая мысль: во время войны быстрее всех, наверное, старились генералы и матери.

30. 05. 2000
Гамлетовский извечный вопрос «Быть или не быть?» в наше время можно переиначить так: «Ныть или не ныть?»
*  *  *
Об истоках наций писатель Григорий Канович устами рэби Ури говорит так: «Велико море, но люди и птицы не из него пьют, а из рек и речушек. Что было бы, если в один прекрасный день их взяли да осушили?»
Как хорошо сказано. И просто.
*  *  *
Нашу перестройку можно бы определить так: лев умер, и вокруг него роятся расплодившиеся мухи. Потому что мёртвое тело ничего кроме мух плодить не может.

1. 06. 2000
Людей в моём духовном ауле немного. Одни со временем по моей воле покинули мой аул, обратились в беженцев, другие сами, по своему желанию, ушли из него. Таких - двое или трое…
 
11. 06. 2000
Вернулся из Москвы с Ассамблеи народов. Вёл её Рамазан Абдулатипов. Я тоже выступил. В перерыв во время обеда Давид Кугультинов вспомнил одну историю:
«В одно время Мустай «завязал» и не пил 10 лет. Даже губы хмельным не смочил. Но вдруг ураза его кончилась. «Что случилось? - спрашиваю. - Ты вроде свой мешок вожделения крепко-накрепко завязал!» «Ты верно говоришь, - ответил Мустай, - крепко-накрепко. Но в том, что мешок развязался, виноват не я, виновата верёвка. За столько лет она перепрела и сама собой лопнула. Время-то своё берёт…», - вот так сказал Мустай и ещё такой глубокий вывод сделал».
*  *  *
Послевоенные годы. В деревенской школе идёт урок о птицах. Учительница спрашивает, как одна птица от другой отличается? Дети отвечают:
- Голуби воркуют…
- Соловей щёлкает…
- Журавли курлычут…
 Беркут клекочет…
- А что сорока делает? - спрашивает учительница.
- А сорока хозяйские яйца клювом разбивает! - отвечает Искандер.
Тут уж надо понимать, что речь идёт о куриных яйцах.
*  *  *
Сестрёнка Салиса после войны учительствовала в Ишимбае, она рассказывает:
«Один мальчик из аула Кинзябаево перестал ходить в школу. Я вызвала его мать, спрашиваю: «Отчего твой сын перестал ходить в школу?» «Ах, красавица моя, горе у него большое, оттого и сам не свой! - отвечает мать. - Старший брат женился, но оказалось, что тело у снохи холодное, и он отправил её обратно домой. Вот дитя и страдает». Слов нет, причина веская.

16. 07. 2000
Сегодня у Раузы прояснение памяти. Чтобы проверить это, я спросил: «Я люблю тебя, а ты меня любишь?» И получил потрясающий ответ: «Мою любовь к тебе ни во что уместить нельзя». А ведь она большее время в другом мире, в собственном мире живёт.
*  *  *
Мода - всегда вчерашний день.
*  *  *
Понял одну вещь. Каждый - на улице ли с ним встретишься, по телефону ли позвонит - сразу начинает жаловаться. И никак от этого не избавишься. Отныне буду делать так: буду начинать жаловаться первым. Если, конечно, удастся…
 
13. 09. 2000
Начал снова перелистывать романы Шолом-Алейхема. Они очень еврейские. А романы Фейхтвангера, к примеру, «в то же время» еврейские». Чтение романов Шолом-Алейхема при всём интересе и увлекательности малость утомительно (возможно, перенасыщенностью «еврейским»). Он - великий весельчак. Смеётся сквозь слёзы.
*  *  *
У евреев никогда не было проблемы «Быть или не быть?» или «Что делать?» Они всегда знали, что надо быть, знали, что надо делать. Иначе погибли бы. В еврейских книгах я немало встречал пустых мечтателей, но не встречал пустых еврейских терзаний. О еврействе говорю довольно часто. Жизнестойкость и жизнелюбие евреев пример и для нас. Не отчуждаться от них, а учиться у них надобно.
*  *  *
Сладкое слово «свобода» пустой звук, если оно не орошено горьким потом труда. Мы пока оглушены этим звоном.

25. 09. 2000
Странный сон приснился этой ночью. Только ли странный? Измождённый, худой Мирзагитов обнял меня и не отпускает, мало того, целует в губы. Я отбиваюсь, но одолеть его не могу. И в то же время думаю: «К добру бы, меня покойник целует». Утром Салиса спрашивает: «Отчего без настроения ?» Значит, даже со стороны видно.

4. 10. 2000
При моих ранениях и всяких операциях, при отсутствии доли левого лёгкого, при маловоздержанности относительно всяких соблазнов, живу довольно долго. Причину вижу в том, что не страдал желчной завистью, злой памятью.

18. 10. 2000
Через два дня мне исполнится 81. Странная цифра. Никогда не думал, что сам - живой - назову эту цифру. Хотя лет 40 назад про себя прикинул: сколько лет мне будет в конце ХХ века? Мне часто кажется, что я умру в день моего рождения. Не сейчас. Потом. Я всегда любил точность в завершении своих дел. Учился без «хвостов», жил без «хвостов», старался, повторяю, не оставлять «хвостов» в делах своих. Две даты - начала и конца - надеюсь, тоже будет без «хвостов» в виде лишних месяцев.

20. 10. 2000
Пошёл на 82-й. «Как настроение?» - спрашивают. «Отличное! - отвечаю. - Ещё на год впереди работы убавилось».
*  *  *
«Вначале было слово», - говорится в Библии. А ведь ещё раньше был звук, выражающий мысль. Значит, музыка древнее слова.

31. 10. 2000
С Факихой Тугузбаевой ходили в больницу проведать Мусу Гали. Сегодня у него настроение хорошее. Врач говорит: «В желчном пузыре много камней. Может, придётся делать операцию» Хватит ли на это Мусы, выдержит ли? Сам он держится, виду не показывает. Что ни говори, дух в нём высокий. Аристократ духа.

6. 10. 2000.
Такое внушение получил я однажды от Константина Симонова. И очень справедливое. Давно уже, на Съезде писателей РСФСР, выступая с речью, для красного словца вставил я какую-то поговорку. «Как говорят в народе…». Во время перерыва Константин Михайлович похвалил моё выступление и сказал: «Мы с тобой старые товарищи, я люблю тебя, поэтому прямо скажу: больше никогда не ссылайся: мол, в народе говорят, народная мудрость гласит… Ты - поэт, говори свою мудрость, чтобы потом в народе повторяли: «Мустай сказал… К тому, что народ сказал давно, ты ничего не добавил».
Он сам никогда не пользовался готовыми пословицами и поговорками.
 
8. 10. 2000
Вернулся с похорон Рашита Султангареева. Перенёс тяжело. Он ведь из башкирских писателей был одним из самых настоящих. Во время поминок Катиба мне так сказала: «Когда уходят те, кто младше тебя, с чувством вины провожаешь их. Будто их долю себе забираешь». Мне это чувство давно знакомо.
Чем дальше, тем больше Рашита будет не хватать. Место этого человека с детской душой осталось пусто. Похожих на него больше нет.
С поминок подвёз меня домой на машине Марат Азнабаев. Он один из моих духовных братьев. «Береги себя, абзый, терпи», - сказал он. Он знает, что Рауза тяжело больна. Должно быть, это и имел в виду. Слова его душу утешили, но как терпеть?

2001 год
10. 01. 01.
Нынешние богачи, кругом окружённые телохранителями, все находятся в тюрьме. Только эта тюрьма без стен, тем страшнее - заточение без границ. Свобода их - одна видимость. Без охраны в нужник не могут сходить. Нынче телохранителей в стране больше, чем хранителей границ Отечества.
Вчера в приёмной Президента случайно встретился с банкиром Курманаевым. Так высокомерно, так заносчиво разговаривал со мной, как повелитель, как хозяин жизни. Чем-то очень недоволен. Говорит: «Скорее бы покончить с этой коммунистической мразью». Кто же мразь? Те ли, кто построил жизнь, укреплял страну, или он, за 5-6 лет укравший, награбивший миллионы и миллионы? Я был поражён тем, что в этой комнате он чувствует себя как хозяин. Прошёл прямо к Президенту, даже не спросил меня, не жду ли приёма. (Я не ждал приёма, заходил туда позвонить по телефону.) Ведь Рахимов, как и я, в известной мере, относится к той же «коммунистической мрази». Мы - дети Советской власти. Я банкиру только успел сказать: «Потерпите уж, через 15-20 лет нас совсем не останется. Вам будет привольно». По-моему, с этим он согласился. И на том спасибо!
*  *  *
Есть у меня очень хорошие соседи: Амир Юлдашбаев, его жена Римма, дочери Амина и Зухра. Говорят, Господь соседей со смыслом даёт. Иной раз такого пошлёт, что взмолишься: хоть бы чёрт его забрал! А Юлдашбаевых, даже если Господь сам попросит, обратно не отдам.

15. 01. 01
Однажды Расул так сказал: «У Ельцина власть большая, авторитет маленький. У тебя авторитет большой, власти - никакой. А у меня нет ни авторитета, ни власти». Слукавил баловень славы.
*  *  *
Лев Толстой в моём возрасте из «Ясной Поляны» ушёл в тёмную поляну. Старик знал меру.

24. 01. 01
Мы часто говорим о том, что ждёт нас на том свете - Ад или Рай. Я для себя нашёл ответ. И Рай, и Ад - это память потомков о предках: одни попадут в память по имени Любовь и Благодарность. Это и есть Рай. Другие в Память по имени Ненависть и Проклятие. Это и есть Ад. Думаю, всё предопределяется при жизни. С детства нас пугали Адом. Было страшно. Потом я уразумел: я же там буду не один. Бояться нечего.
*  *  *
Сегодня в Кляшево никто не умер. Значит, у Бога неприёмный день.
 
31. 01. 01.
Во вчерашней газете - сообщение о смерти талантливого поэта Габидуллы Зарипова. Напечатан его портрет. На нём Габидулла улыбается. Словно самой смерти улыбается. Его стихи мне очень нравятся. Сказать это ему самому так и не пришлось, в последние годы  встречаться не доводилось. Очень жалко. Вот и остался долг перед Зариповым: хорошее слово и добрая оценка.
*  *  *
4. 02. 01
С опозданием на шесть дней отметили 30-летие свадьбы Альфии и Олега, только сами. Самая большая радость в том, что за 30 лет ни Олег с Альфиёй, ни их сын Тимербулат не сделали ничего, что ранило бы душу. Вот такой я счастливый человек! И московские дети, слава Богу, ничем не обижают, не царапают моего сердца.
Рауза, сидя в своей коляске, тоже участвует в застолье. Многого она теперь не понимает, но меня держит под контролем. Тут же устроила мне проверку: «Ты что пьёшь - водку или вино?» Я нагло вру: «Разумеется, вино!» - «На вино я согласна!» - отвечает она. В этом послышался отголосок её многолетней борьбы против моего пристрастия к водке. Борьба эта, разумеется, не связана была с одними только победами.
*  *  *
Звонил Аралбаев. Спрашивает совета. Оказывается, в Собрании сочинений Рами Гарипова, которое выходит в издательстве «Китап», есть такое утверждение: «Мустай Карим - не башкирский народный поэт, ему правильно дали звание Народного поэта Башкортостана, надеемся, что будет когда-нибудь и башкирский народный поэт».
Кадим говорит: «Не слишком ли это замысловато?» Я ответил: «Если о том, какой я поэт, чей поэт, какой поэт, есть разные мнения, пусть так и останется. Если говоришь, молодой редактор за то, чтобы оставить этот текст, значит, и сейчас есть обо мне разные мнения. Вот и ты сомневаешься… Пусть так остается», - повторил я. Определять моё будущее положение - это не моя забота.
 
12. 02. 01.
Есть у меня очень хороший друг - Рашида Султанова. Никаких особых благодеяний она от меня не видела. Сама же ко мне, писателю, ко всей моей семье всегда была внимательной, была помощницей. Не было такого (по отношению к нам), чего бы она не смогла решить. Тут же бросалась на амбразуру. Я посвятил ей стихотворение «Прощание с веком», и пошли тут суды-пересуды! Почему, дескать, это стихотворение именно ей посвящено? Я дважды читал эти стихи по телевидению, и оба раза это посвящение вырезали. Дескать, это им решать, что посвящать и кому посвящать. Особенно, мои посвящения. В следующий раз придётся просить разрешение у них.

18. 02. 01
Взял в руки «Антологию башкирской поэзии». Доброе дело сделано, совершён великий труд. Всё это рождает чувство благодарности. Однако место, выделенное тому или иному поэту, кое-где не соответствует месту, которое тот занимает в литературе. Сразу чувствуется, где, какую должность занимает тот или иной автор, с кем в каких отношениях и даже из каких он краёв.
Может, на это я не обратил бы внимания, но было несколько звонков. После этого еще раз перелистал книгу. Мало того, я тоже считаюсь членом редколлегии. Стало как-то неудобно.
«Антология» получилась похожей на карусель: все - и слон, и заяц - одной величины и несутся с одной скоростью.

(Окончание в следующем номере.)

Мустай КАРИМ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости