ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочно...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Респу...

Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект б...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших п...

Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Респуб...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей»...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная к...

Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театра...

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль коротком...

Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый ку...

Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые перед...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ОПРОС"

Закатаем кризис в ком


В канун нового, 2011 года, журнал «Уфа» попросил ответить руководителей администрации и городского совета нашего города на вопрос: «Какие три проблемы уходящего года вы хотели бы закатать в снежный ком и оставить в прошлом?»



Ирек Нигматуллин, глава городского округа город Уфа РБ - председатель Совета ГО город Уфа РБ:

-Во-первых, дефицит бюджета городского округа. Пресловутый мировой финансово-экономический кризис не обошел стороной и нас. В отличие от всех предыдущих лет, последние два года мы вынуждены были утверждать муниципальный бюджет с дефицитом. Это, безусловно, отрицательно сказывается на реализации приоритетных национальных проектов, городских целевых программ и решении многих других важных задач, касающихся жизнедеятельности городского округа. Пока нам удается держать ситуацию под контролем и выполнять свои социальные обязательства перед уфимцами.

Вторая проблема - нехватка детских садов, болезненный для многих молодых уфимских семей вопрос. Сегодня в городском округе идет активная работа по реконструкции старых и строительству новых дошкольных учреждений, есть, хоть и небольшой, опыт создания семейных детских садов. Мы гордимся тем, что наша Уфа - единственный город-миллионник, где рождаемость превышает смертность. Верю, мы будем гордиться и тем, что каждый маленький уфимец сможет получить достойное воспитание и образование в современном, комфортабельном детском саду.

Проблема третья - дорожные пробки, её я бы действительно «закатал в ком».
Сегодня у нас есть все основания быть уверенными, что мы сможем существенно улучшить положение дел в этом вопросе, и, прежде всего, состояние уфимских улиц. Благодаря партии «Единая Россия» мы получили значительные средства, которые позволят нам решить ряд так называемых, дорожных проблем, актуальные вопросы по обустройству тротуаров, внутридомовым проездам, пешеходным и велосипедным дорожкам в парках, скверах и других местах отдыха горожан.



Марина Ларина, секретарь Совета ГО город Уфа Республики Башкортостан:
-Слово «проблема» греческого происхождения, и понятие это для России инородное - в нашей стране всегда говорили «беда».
Я бы эти три беды обозначила следующим образом: первая - это равнодушие. К сожалению, люди стали равнодушными к беззащитным, больным, пожилым и детям. Не забывайте, что равнодушие губит нас, это гибель моральная, которая в конечном итоге может привести к физической гибели многих людей.
Вторая беда имеет тот же корень, что у первого определения, - душа - бездуховность. В данном случае аспект шире: это такие непонятные явления в нашем обществе, которые стали отчётливо выделяться в последнее время, как нежелание работать, отсутствие патриотизма. Для юных и неопытных в жизни нет достойного крепкого плеча, мудрого слова, сказанного вовремя, и живого примера - примера положительного героя... В обществе происходит сильнейшее расслоение на тех, кто радеет за дело и идеи, а кто-то кощунственно ко всему относится. Вы посмотрите внимательно: исчезло почитание родителей, лучшие традиции института семьи остались практически на самом последнем месте, а вперёд «вырвались» рвачество, заносчивость, неумение признаваться в ошибках, лицемерие, неуважение к окружающим…
Бед в России, к сожалению, много. И всё же я бы отметила третью - безверие. Не верят люди, как говорится, ни в Бога, ни в чёрта. Божьи заповеди не только не чтут, а попросту не знают! Не верят ни в свою страну, ни в её будущее, и главное - мы перестали верить друг другу…
Некоторые говорят, что зло по своей сути сильнее добра. Не верьте этому. Доброта, чуткость, понимание, доверие, сердечность и открытость - всегда были истинными человеческими качествами россиян. И я твёрдо верю в то, что мы найдём в себе силы стать чище душой, и в наших сердцах навсегда поселятся благородство, святость и человечность.


Сынтимир Баязитов, заместитель главы Администрации:

-Среди наиболее актуальных проблем, которые снежным комом хочется оставить в уходящем году, - распространение алкоголизма, наркомании и табакокурения, социальное сиротство и криминал в детской и подростковой среде, неблагополучие в семьях.
У нас очень много больших и ответственных задач на будущее. Уверен, что в соответствии с городской программой «Педагогические кадры», которая была принята в Год учителя, в Уфе будут активно решаться вопросы укрепления здоровья, социально-бытовые проблемы педагогических работников столицы. Работники культуры и искусства столицы выражают надежду, что 2011 год будет объявлен Годом культуры в Республике Башкортостан. Творческий потенциал Уфы огромен. В нашем городе наработан большой опыт по проведению международных фестивалей, конкурсов, праздников. Творческие коллективы столицы, деятели культуры и искусства известны далеко за пределами Башкортостана. Уверен, что и в наступающем году Уфа подтвердит свою репутацию одной из видных культурных столиц нашей страны.


Азамат Сагитов, управляющий делами Администрации г. Уфы:

-Первый, самый большой и проблемный ком, - это аномальная жара, принесшая с собой сильную засуху. Лето выдалось весьма трудным для жителей нашей республики: высохла не только земля, от обезвоживания также пострадала главная водная артерия республики - река Белая. Низкие урожаи, нехватка воды, лесные пожары - всё это негативно сказалось как на сельхозпроизводителях, понесших большие убытки, так и на простых уфимцах, столкнувшихся с дефицитом сельхозпродукции и ростом цен на неё.
Второй ком - поменьше по количеству пострадавших людей, но не по значимости. Это проблема обманутых дольщиков. Надеюсь, что в течение следующего года этот вопрос окончательно решится: закончится строительство жилых объектов, люди наконец-то получат свои квартиры, строители - деньги, а лица, создавшие эту ситуацию, понесут наказание.
И, наконец, третий ком - это проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Рождаемость у нас растёт - и это приятно! Но между тем в очереди на получение мест в детских садах в Уфе стоят 17 тысяч семей. Администрация города активно решает этот вопрос, строя новые детсады и возвращая здания ранее перепрофилированных детских садов. С 1 октября мы начали выплачивать пособия в размере 3 тысяч рублей семьям, дети которых не посещают дошкольные учреждения. Надеюсь, что эти и другие меры помогут значительно снизить число очередников уже в будущем году.
Из этих «проблемных» снежных шаров я бы слепил Снеговика и оставил его за порогом Года Тигра, чтобы к весне он растаял и унёс вместе с водой все напасти прошлого года.



Владислав Никитин, первый заместитель главы Администрации:
-Как бы ни хотелось, но не получится оставить в прошлом году проблему обманутых дольщиков. Пока есть люди, недостаточно тщательно подходящие к выбору строящегося жилья для приобретения, и те, кто пользуется их некомпетентностью, этот вопрос решать достаточно трудно. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно объединить силы республиканских и городских органов власти, правоохранительных органов и самих покупателей жилья.
Во-вторых, хотелось бы закатать в сугроб кризис в сфере строительства и ознаменовать 2011 год ростом в этой отрасли. Однако одного желания мало, нужно работать.
От третьей проблемы тоже не отмахнуться. Катастрофически не хватает времени, 24 часа в сутках - явно недостаточно.


Альбина Юсупова, заместитель главы Администрации:

-В первую очередь хотелось бы закатать в снег и оставить в уходящем году проблему задержек по зарплате на предприятиях Уфы. И хотя наш город по праву считается относительно благополучным в этом плане, я прекрасно понимаю, что даже те небольшие суммы заработанных, но невыплаченных людям денег, конечно же, омрачают жизнь. Пусть в новом году у всех наших горожан будут полными кошельки!
Во-вторых, хочу оставить в старом году экономические и финансовые трудности предприятий, административные барьеры, которые мешают нашим предпринимателям нормально развиваться. Мы стойко пережили кризис, и пусть впереди нас ждет только подъем.
В третий брошенный комок я бы упрятала рост цен со стороны недобросовестных бизнесменов и пожелала, чтобы в новом году у таких людей проснулась совесть.



Владимир Дмитрюк, первый заместитель главы Администрации:
-Одна из наиболее актуальных проблем, которая волнует уфимцев, - это дорожные пробки. Ежегодно возрастающее количество транспорта остро ставит вопрос пропускной способности на дорогах, которые изначально не были рассчитаны на сотни тысяч автомобилей. К примеру, только в Уфе на сегодня зарегистировано более 300 тысяч единиц техники. И по сей день актуальна проблема заторов на дорогах в центральной части города и в Сипайлово. В этой связи планируется расширение проезжей части ряда центральных улиц, организация одностороннего движения на некоторых участках дорог, строительство многоуровневых автомобильных парковок. Расширение дорог намечено и при въезде в Сипайлово - решение, которого ждут тысячи жителей этого густонаселенного микрорайона.
Есть проблемы, связанные с перевозкой пассажиров городским общественным траспортом: сегодня важно упорядочить организацию движения городских и коммерческих автобусных маршрутов, оптимизировать их график, обеспечить комфортную перевозку людей, установить приемлемые цены и исключить гонки «ГАЗелей» на дорогах.
Снежным комом оставить в прошлом хотелось бы и извечную проблему разбитых дорог. Город изыскивает возможности решения вопроса как за счет собственных средств, так и за счет поступлений и из внебюджетных фондов, выделения субсидий. Большим подспорьем в этом отношении является партийный проект единороссов «Новые дороги «Единой России», согласно которому на ремонт дорог в Уфе, реконструкцию и капитальный ремонт дворов планируется направить 795 миллионов рублей.
Надеемся, что уже в этом году уфимцы увидят реальные плоды оказываемой финансовой поддержки.


Илгиз Насыртдинов, начальник Территориального финансового управления Министерства финансов РБ на территории города Уфы:
-Хотелось бы закатать в снежный ком и оставить в уходящем году сложности, связанные с негативными последствиями кризиса 2009 года, что сказалось не лучшим образом на исполнении бюджета-2010. В силу этого город был вынужден отказаться от ряда финансовых обязательств, так как имело место общее падение объемов финансовых поступлений в казну. Так, для решения назревших коммунальных вопросов, прежде всего реконструкции наиболее загруженных дорог, администрации пришлось брать банковские кредиты на сумму около 300-400 миллионов рублей.
В то же время уходящий год принес и приятные сюрпризы, связанные с общим улучшением финансового положения Уфы. По основным бюджетным показателям мы смогли достичь уровня докризисного 2008 года, что сразу же отразилось на финансовом состоянии муниципалитета.
Например, если изначально дефицит столичного бюджета на 2010 год был определен в размере 315 миллионов рублей, то в итоге мы вышли на 100 миллионов - сумму вполне приемлемую для нашего города. В целом план бюджетных доходов был превышен без малого на 20 процентов, что не может не радовать. В бюджет нового, 2011 года, заложен планируемый дефицит в размере около 100 миллионов рублей, но благодаря наметившейся тенденции общего оздоровления экономики и заметному росту налоговых поступлений, мы надеемся, что столичная казна сможет завершить наступающий год с профицитом.



Альфира Бакиева, заместитель главы Администрации:

-Первым делом я бы забросала снежками многочисленные болячки уфимцев. Понятно, что от всех заболеваний в новом году избавиться не удастся, но разумный подход каждого человека к своему здоровью непременно скажется самым лучшим образом на самочувствии.
Мне также хотелось бы оставить в уходящем году проблемы Единой регистратуры. Не секрет, что пока эта новая схема электронной записи на прием к врачу работает с определенными сбоями и нареканиями со стороны пациентов. Однако уже не одни мы, а 15 процентов от всех российских регионов перешли на аналогичный алгоритм записи к врачу. Так что обратного пути нет - надо просто отладить новый порядок.
И третий свой снежок в след уходящего года я бросила бы, закатав в него проблемы уфимских бомжей, - лиц без определенного места жительства. Мечтаю о том времени, когда наши люди окрепнут духом, станут сильнее жизненных обстоятельств, а, значит, никогда не опустятся до социального дна.



Марат Галиуллин, заместитель главы Администрации:

-В первую очередь я бы избавил наших потребителей от проблем, которые, увы, переходят на следующий год. Необходимо ликвидировать препоны в строительстве торговых объектов и снять ограничения для потока инвестиций в сферу потребительского рынка.
Вторая проблема - игорный бизнес. Требуется остановить его развитие и строго ограничить работу в рамках законодательства.
И третий вопрос - аномально жаркое лето, которое обрушилось на нас в этом году и губительно повлияло на многие стороны нашей жизни. Эту проблемы я бы закатал в снежный ком.



Рамил Дильмухаметов, заместитель главы Администрации, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью:

-Уходящий год был насыщен важными, а порой и судьбоносными событиями. Перед управленцами всех уровней были поставлены новые масштабные задачи, поскольку современные реалии предъявляют всё новые и новые требования: растут потребности в дополнительных ресурсах, в новых технологиях и знаниях. Естественно, без определенных трудностей не обходится ни одно новое начинание. И брошенные нам вызовы мы должны достойно встречать, «не закатывая в снежный ком», решать их быстро и качественно, создавая предпосылки для благоприятного социально-экономического развития нашего города и региона, придавая его жителям тем самым уверенность в завтрашнем дне. Ведь достойный уровень жизни граждан - это непременное условие здорового и благополучного общества.
В преддверии предстоящего праздника от всей души хочу поздравить всех горожан и гостей столицы с наступающим Новым годом! Пусть грядущий год сохранит и приумножит все хорошее, что принес год уходящий, и станет для всех временем свершения самых смелых замыслов, подарит тепло и радость общения с дорогими сердцу людьми.



Алексей Ощепков, заместитель главы Администрации:
-Хочу, чтобы мой первый снежный ком вобрал в себя большую российскую беду - коррупцию. Это явление, к сожалению, многолико, изворотливо и живуче. В обществе принято винить в этом прежде всего чиновников и правоохранительные органы. Однако я считаю, что абсолютно каждый должен начать с себя не переступать недозволенную черту.
Не прочь оставить в уходящем году поражение на Олимпиаде в Ванкувере. Уверен, что все уфимцы вместе с россиянами испытали чувство досады, и пусть это станет стимулом для наших спортсменов на соревнованиях самого разного уровня.
Третий свой снежок с удовольствием запустил бы в безработицу. Ситуация на рынке труда в нашем городе стабильная, и число вакантных мест практически равно числу людей, ищущих работу. И все же пусть в наступающем году у всех уфимцев будет любимая и достойно оплачиваемая работа.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг