|
РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"Вытащит ли нас русскии тяжеловоз?
Погодка для поездки в село выдалась хоть и морозная, но ясная. Мой взор невольно окидывал бесконечное белое пространство и пронзительную синь. Выхватываю глазами домик на окраине деревни и пытаюсь представить, как я в нем живу и веду хозяйство. И понимаю, что для этого нужны немалые силы. После небывалой летней засухи делались пугающие прогнозы о предстоящем упадке животноводства, дескать, кормить-то буренок нечем будет. Неужто сбываются мрачные предсказания? И вот мы в Уфимском районе. Здесь несколько крупных хозяйств, которые традиционно занимаются животноводством. Общее поголовье дойного стада района - 4 тысячи 500 голов. Самые крупные товарные сельхозпредприятия - это ООО «Дмитриевское», ООО «УралАгро», ОАО» «Шемяк», два фермерских хозяйства и, конечно, прославленная агрофирма имени Цюрупы - именно туда мы и отправились. «Что есть мясо?» Это солярка и бензин, электроэнергия, зарплата доярок и скотников - вот что такое мясо с точки зрения его производителей. Сегодня многие фермеры в республике не скрывают, что «лежат на боку». Картину своей жизни они обрисовывают хоть и не в черных красках, но и далеко не в радужных. «Почему в районе никто не занимается мясным животноводством? Так невыгодно это. 70 процентов стоимости мяса - это доля кормов. Их производство очень дорогое, кормоуборочный комбайн на холостом ходу не пустишь, его заправлять надо дорогой по нынешним временам соляркой. Электроэнергия также обходится в копеечку. Вот себестоимость мяса и повысилась. Чтобы окупить затраты, нужно продавать его по 500 рублей за килограмм, а на рынке это невозможно. Почему? А кто сегодня из горожан сможет выложить полтыщи за кусочек вырезки? Поэтому сейчас мало желающих выращивать мясо, невыгодно-с». «Ставка - на молоко» - Если исходить из таких соображений, то и молоком невыгодно заниматься, да и всем сельхозпроизводством, - рассуждает директор агрофирмы Венер Назыров. - Надо просто все продумывать, анализировать ситуацию с экономической точки зрения. С одной стороны - считать каждую копейку, с другой - видеть перспективу, и при любой подвернувшейся возможности вкладывать деньги в развитие производства. Словом, быть хозяином, стратегом и тактиком. Слова директора не просто желание показать себя в лучшем свете. Отнюдь. Крепкое, с давними традициями сельхозпредприятие известно своей жизнестойкостью. Молочным животноводством здесь занимаются с советских времен, достойно пережили перестройку и ныне удерживают свои позиции. - Лето было трудное, засуха никого не пощадила, - продолжает свою мысль Венер Касимович, - но у нас оставались прошлогодние запасы, и мы постарались максимально взять все то, что дала природа. Были неплохие укосы в низинах, где течет Уршак. В имеющиеся корма добавляем минеральные добавки, и таким образом поддерживаем наше стадо. С одной коровы получаем более 15 литров в день, это очень хороший показатель. Поголовье хозяйств составляет 1900 «рогатых». Это коровы черно-пестрой породы, которые славятся своей высокой удойностью, да и молоко у них отменное, недаром горожане эту продукцию знают и охотно покупают.( В хозяйстве давно занимаются реализацией - есть свой цех, где цельное молоко пакетируют и реализуют в разных торговых точках.) Производством молока занимаются практически все хозяйства района, оно кормит сельчан. Сейчас главная задача - сохранить поголовье до лета, до пастбищного содержания. «Запах хлеба» Первомайское отделение агрофирмы - самое отдаленное (до Булгаково - 25 километров). Кто никогда не был на ферме, не знает сельской жизни, тот не поймет многих тонкостей крестьянского хозяйства. Она живет точно по расписанию. В шесть утра - первая дойка. Ни одна пеструшка не будет ждать опоздавшую доярку. Не подпустит к себе корова незнакомого человека, только своих. Поэтому так заведено - у каждой доярки своя группа. Когда входишь на ферму, в нос ударяет стойкий запах, который потом долго «остается» на тебе, проникая в одежду, кожу и волосы . Острякам, которые шутят на эту тему, я всегда отвечаю словами знакомого фермера: «Это запах хлеба!» Большетелые, волоокие создания с удивлением смотрят на нас - гостей, нагрянувших в неурочный час, - в их полуденный отдых. Но, увидев знакомых людей - зоотехника и ветеринара - успокаиваются и снова валятся на свои прогретые ложа. Зима - время отела, и многие из коров готовятся освободиться от своего бремени, а кто-то уже и произвел потомство. В родильном отделении пополнение: недавно здесь появилось на свет с десяток телят. Они уже подросли и покинули ясельные клети. Подростков перевели в просторные стойла. Чистенькие, доверчивые - они тянут к нам любопытные мордочки, а завидев свою няньку, - телятницу Раису Павлову, сразу рвутся к ней: «Что вкусненького принесла?» От мамки телят отрывают через десять дней, потом поят молоком из ведерка и начинают прикорм негрубым сенажом. Пар поднимается от их теплых тел, а нежная шерстка лоснится - признак хорошего здоровья: телятам здесь тепло и комфортно. - Не глядите, что помещения ферм неказистые. Здания старые, построены давно, но очень надежные, - говорит Венер Касимович. - Если бы мы поставили евроокна, вреда хлебнули бы больше, чем пользы. Есть сейчас хозяйства с евроокнами и стенами из сайдинга, но за внешним лоском забывают, что нужно помнить о наших климатических условиях! Корове нужно тепло, а не красивая, тоненькая евростенка, которая не убережет ее от уральских морозов. У нас на ферме много тяжелого физического труда, но знаете, хлеб, выпеченный вручную, всегда вкуснее. Так и здесь - наши коровы чувствуют руки хозяек. За свой труд доярки получают неплохую по сельским меркам зарплату, и что очень важно - регулярно. Труд у нас нелегкий, требует сил, терпения и любви. Если морщить нос от навозного запаха, вряд ли дело пойдет. С этими словами директора трудно не согласиться, да и в этом, казалось бы, весьма приземленном труде, есть немало своей романтики. «Любовь по наследству» Зоотехник хозяйства Айрат Сайфуллин, вместе с которым мы осматриваем ферму, был немногословен («что с нами горожанками разговаривать-то, что мы понимаем?» ), и мне приходится все время тормошить его вопросами. Но вот, наконец, и он разговорился и на мою провокацию: «Как так? Молодой, симпатичный парень не рванул в город, а остался на селе?» дал удививший меня ответ. Оказывается, профессию Айрат получил по наследству, его отец всю жизнь работал зоотехником и внушил любовь к животным и сыну. Поэтому молодой специалист знает тонкости своего дела, что называется, не только по учебнику, разбирается в экономике хозяйства, да и с людьми умеет ладить. К тому же в хозяйстве поддерживают своих специалистов, и работать здесь интересно. А еще ему просто нравится жить на земле и заниматься лошадьми, это его страсть... Здесь разводят очень красивую, статную и выносливую породу - русского тяжеловоза. Своим табуном в 50 голов заслуженно гордятся. Кони, как будто сошли с картины «Три богатыря»: крепкие ноги, мощное мускулистое тело, шелковая грива, умнейшие взгляд, а нрав - добрый и ласковый. Тянет к тебе такой богатырь теплые губы, ищет сахарку (Эх, не захватила угощения). Вот табун выпустили из конюшни на кордон. Морозный воздух заполнили эмоции довольных лошадей: фырканье - на свежем воздухе аппетит добавляет! Не переставая, встряхивать гривами, лошади поглощают сено, которое им заботливо подкладывает конюх Дмитрий Павлов. - Это наш красавец,- не без гордости говорит Айрат про коня по кличке Раздол, - участвовал в конкурсе, занял второе место. Это его сын Веер, тоже красавец. Не знаю, где еще разводят таких коней, наше хозяйство - уникальное в своем роде. Белокурая длинная челка спадает на глаза Вееру, я невольно им любуюсь. Кажется, ни одна сила не столкнет его с тверди земной, а вот он сдвинет любую тяжесть, и потянет, и вывезет нас из трясины бесконечных проблем и невезения. И будет у нас на столе и хлеб-соль, и гречка с говядиной, только бы правильно направить коня да повода не упустить.
Лилия Зимина |
|
|