|
РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"Вернется ли к нам «Птичка»?
Одно из самых вкусных лакомств советской эпохи - «Птичье молоко» производилось в одном из цехов Уфимской кондитерской фабрики №2, что на улице Разина, 30, (ныне ООО «Уфимская кондитерская фабрика»), основанной еще в 1943 году. Именно здесь по уникальным технологиям изготавливались такие высокосортные конфеты, как «Роза Башкирии», «Красная шапочка», «Белочка», «Красный мак», «Маска». С этими сладостями фабрика не раз занимала призовые места в соревнованиях предприятий пищевой промышленности. - Я устроилась сюда в 1947 году, - рассказывает заслуженный работник пищевой индустрии Мария Никитична Головачева, 22 года возглавлявшая фабрику. - Поработала и мастером, и начальником цеха, и завпроизводством. Всегда стремилась улучшить нашим сотрудникам (а это в основном женщины) условия их работы. Постепенно наша фабрика разрасталась. В начале 70-х был построен четырехэтажный корпус конфетного цеха, который мы оснастили оборудованием из ГДР. Провели реконструкцию в бисквитном цехе, где смонтировали линию по выпуску вафель. Сразу же увеличился ассортимент кондитерских изделий - появились новые сорта конфет с вафельной прослойкой: «Мишка косолапый», «Ананасные» и другие. На территории фабрики появилось три складских помещения для готовой продукции, а также возведен двухэтажный административный корпус с актовым залом и другие постройки, сохранившиеся до сих пор. В середине 70-х годов на фабрику пришла работать технологом Лидия Васильевна Петрова, выпускница Ленинградского техникума пищевой промышленности. Потом она поступила в Московский институт пищевой промышленности и начала разрабатывать для родного производства рецепты новых конфет. Ее детище - знаменитое «Птичье молоко», которое выпускалось тогда исключительно в коробках, настолько нежными и хрупкими были эти конфеты. - Трудились мы строго по плану, - говорит Надежда Анатольевна Артамонова, ставшая в середине 80-х начальником конфетного цеха. - В ту пору за сутки надлежало выпустить 18 тонн конфет, ириса и карамели. А «Птички» за смену производилось около тонны. - Самые популярные лакомства, такие, как зефир, «Птичье молоко» и фрукты в шоколаде на фабрике всегда изготавливались из натурального сырья с минимумом консервантов, - рассказывает технолог Рузиля Закиевна Максютова. - «Птичье молоко», например, варили на сливочном масле и яйцах. Это вкус старых добрых традиций. Из-за этих компонентов срок хранения продукта ограничивался до 15 суток. Сегодня эти конфеты выпускают многие, но по совершенно другим рецептам с использованием заменителей вкуса. Храниться оно, конечно, может даже по полгода, но с полюбившейся всем настоящей «птичкой» ничего общего эти конфеты не имеют. А зефир на фабрике делается на цитрусовом пектине, который выводит соли тяжелых металлов из организма и поддерживает в норме микрофлору кишечника. - Я решил подработать на фабрике, учась в техникуме, в середине 80-х годов, - вспоминает уфимец Сергей Рябушкин. - Устроился в бисквитный цех, в конфетном ни разу не был, туда запускали строго по пропускам. Поскольку в нашем цехе я был единственным мужчиной, мне поручили самую тяжелую работу - таскать мешки с сахарной пудрой, мукой и другими ингредиентами и засыпать их в большой чан. А вот эссенцию мне не доверяли - ее выдавали чуть ли не под роспись. По конвейеру готовая продукция двигалась в печь, а обрезки вафель шли в дело вторично - было организовано безотходное производство. Больше всего из выпускаемых сластей мне нравились вафли с ореховой начинкой. Для работы мне выделили халат, на котором я сделал надпись «Accept», выразив таким образом верность своей любимой группе, а брюки переделал в шорты. В них было легче переносить жару. В 90-е годы на волне приватизации фабрика преобразовалась в акционерное общество, оставив за государством контрольный пакет акций. Летом 2001 года Госкомсобственность выставила это предприятие на аукцион. Выиграло конкурс ООО «Запсибродснаб». Новый владелец выполнил все условия коммерческого состязания, предусматривающего немалые финансовые вложения со стороны нового хозяина, в том числе выкуп пакета, приобретение оборудования и погашение задолженности в бюджет. Для будущей продукции закупили сырья на сумму 2,2 миллиона рублей. В итоге производство возобновилось, к тому же расширился ассортимент продукции. Появилось печенье с наполнителями и глазированное, вафельные конфеты. Рецептуру прежних видов пересмотрели, а для привлечения покупателей были выделены средства на разработку и изготовление привлекательной упаковки. Сейчас фабрика закрыта на реконструкцию. Часть помещений сдается в аренду. - До Нового года мы еще выпускали нашу «Птичку», - рассказывает нынешний секретарь фабрики Галина Ивановна Калугина. - Надеюсь, что это скоро возобновится. Разные были времена на нашей фабрике. Когда работников не хватало, я даже пробовала варить сироп. Обучила меня этому делу наш кондитер Этери Максимовна Хачатурова. Она очень долго работала здесь и лучше всех делала массу для «Птички». Пропорции знала наизусть. Тонкостей при изготовлении этих конфет много - нужно и не переварить, и температуру оптимальную выдержать. - Скоро планируем открываться, - говорит Александр Владимирович Амеленко, директор ООО «Уфимская кондитерская фабрика». - Фабрика станет более компактной - оставлять производство в прежнем объеме нерентабельно. Но, как и прежде, мы сможем радовать наших покупателей зефиром и конфетами «Птичье молоко».
Татьяна Шангина |
|
|