ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Как расходовался бюджет
Около 15,5 миллиарда рублей составили расходы бюджета Уфы, включая средства федера...

И снова весна
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось видеоселекторное совещ...

Большая вода
Организационный этап подготовки к паводку-2011 завершился. 
К 1 марта муниципал...


Молодые-ранние
21февраля «Молодой Гвардии Единой России» исполнилось 5 лет.
За эти годы «Молодая...


Лента дружбы
3 марта братская Республика Болгария празднует национальный праздник - День освоб...

Наш фильм о них
23 февраля стартовал всероссийский проект «Твой фильм о войне». Проект представля...

Эх, люди!
В начале марта нас ждёт событие - на сцене Башкирского государственного академиче...

За джаз!
В Уфе прошёл Первый региональный конкурс-смотр эстрадно-джазовых исполнителей и ...

«Грэмми» для уфимца
Наш знаменитый певец Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Санкт- Петербу...

Модный город
В апреле в Уфе пройдет молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия - 2011».
В рамках ставш...


Золото для земляка
Столица республики сильна биатлонистами. Одно из последних радостных событий - уф...

Ух ты, Масленица!
Проводы зимы для нас всегда связаны с Масленицей. 
Этот весёлый праздник длит...


Ретрокалейдоскоп
210. В ночь с 11 на 12 марта (27 - 28 февраля ст. ст.) 1801 г. заговорщики убили императора Пав...




     №3 (112)
     март 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Выйти из сумрака


Какова рыночная стоимость этих предметов? Бессаренко пожимает плечами.
- Для нас эти вещи бесценны. Конечно, в разные годы они приобретались за вполне ощутимые суммы, но у нас нет цели их оценивать, - говорит он.
Владимир Иванович, как и большинство коллекционеров, долгие годы скрывал свои коллекции не только от широкой общественности, но даже от близких и друзей.
- Так ведь опасно было, - объясняет он. - Серебряные женские украшения начал собирать еще мой дед Кузьма Грибовский. Он увлекся ими, когда был толмачом в экспедиции Сергея Ивановича Руденко по Стерлитамакскому уезду. Вообще, дед отличался грамотностью, работал в первые годы советской власти зоотехником, отлично разбирался в пчеловодстве. К нему обращались за разными вопросами, например, помочь написать письмо. Дед всегда помогал, а потом башкиры с ним рассчитывались монетами и украшениями своих жен. В основном это были браслеты и косные подвески. До революции длинные волосы считались признаком здоровья и плодовитости женщины, так что украшали косы все. Кроме того, подвески выполняли функции оберегов, охраняя своих хозяек от злых духов. В первые годы советской власти был издан указ, согласно которому все золотые и серебряные вещи нужно было сдать государству. Подаренные в разные годы подвески дед закопал, так многие тогда поступали.
О тайнике толмача-зоотехника никто не знал, но репрессии не обошли стороной. На год его исключили из колхоза, правда, потом восстановили, ведь жил коллекционер в доме с соломенной крышей, воспитывал нескольких детей и никак не походил на обладателя злата-серебра. Тайник нашел уже его внук. Владимиру Ивановичу тогда было лет шесть.
- Дом, где жил дед, на тот момент переделали под амбар, - вспоминает он. - Однажды у нас перестали нестись куры, и меня отправили поискать, может они где-то яйца прячут. Я все облазил и помимо их птичьих тайников обнаружил сверток с косными подвесками. Потом еще много чего находил…
Никому о драгоценностях Бессаренко-младший тогда не сказал, но интерес к истории и коллекционированию у него проявился. Он отслужил в армии, выучился на юриста, устроился на работу, а все свободное время посвящал поиску старинных украшений, которые покупал у таких же коллекционеров и любителей древностей. Даже когда коллекционирование перестало быть преступлением, Бессаренко с товарищами особо не светились: свои ценности они показывали только хорошим знакомым, как правило, тоже коллекционерам. Примерно год назад все изменилось.
- Мне сейчас 60 лет, эти вещи для меня очень дороги. Конечно, их можно было бы продать, выручить большую сумму, но я на это никогда не пойду, прятаться тоже надоело, - объясняет свою позицию Владимир Иванович. - Однажды мы решили организовать общественный музей, чтобы эти вещи были выставлены на обозрение. В Ишимбае есть один музей, историко-краеведческий, а этнографического нет. И мы создали музей «Юрматы». Свои коллекции сюда привезли 20 человек.
- Вы знаете, как звали первого обладателя паспорта в республике? - огорошивает вопросом Бессаренко. Естественно, не знаю, а в музее такой экспонат есть.
Оказалось, что владельца первого паспорта, выданного в нашем регионе, звали Ильюшин Яков Иванович. Он родился в 1894 году в Уфе, проживал на улице Цюрупы, дом 9. Почему именно ему дали этот первый паспорт, сейчас никто и не скажет: никаких особых привилегий у Якова Ивановича не было, работал каменщиком, был женат, воспитывал детей. Просто в 1932 году по всей стране началась массовая выдача паспортов горожанам. Как выглядел Яков Иванович - загадка, ведь фотографии в паспортах появились только в 1937 году. Но даже та красная серпасто-молоткастая книжечка казалась в свое время верхом прогресса, ведь до появления паспортов в привычном понимании граждане ходили со справками вроде той, что имелась у жены Якова Ивановича - Анисии Алексеевны. Скромный бланк, печать и три росписи. Вот вам и все документы.
Кстати, о фотографиях. Еще в начале прошлого века жители республики не любили фотографироваться, более того, считали это грехом.
- Но общество развивалось, нравы смягчались, и многие мужчины-мусульмане стали дарить своим женам медальоны со своими фотопортретами внутри, - говорит Бессаренко и в качестве доказательства показывает один такой медальон. На черно-белом снимке мужчина средних лет. - Такие медальоны были популярны в семьях, где мужья часто отсутствовали, были в командировках. Женщины носили медальоны под мышкой и никому не показывали, хотя фотографироваться было можно, но показывать снимки еще долго считалось неприличным.
Еще один талисман из недавнего прошлого - Коран. Размер книжечки -два на три сантиметра, она отпечатана в Санкт-Петербурге в 1905 году. В книжечке уместились все суры Корана, но только их никто не читал - странички до сих пор не разлеплены. Но читать в данном случае было необязательно, как православные носили кресты, так и мусульмане всегда имели при себе Священную книгу. Чтобы книжечка не истрепалась, ее носили в серебряной кораннице.
Вообще, то, что в регионе издавна было две основные религии, заметно даже по бляхам, которые делали для военных. Солдатам из православных выдавали знак, на котором были изображены крест и лозунг: «За веру, царя и Отечество», а мусульмане получали подобную бляху, но без креста и с надписью «За царя и Отечество».
У каждой вещи, которая оказалась в музее, разная судьба. Что-то попало к коллекционерам от родственников, что-то куплено.
- Мы понимаем, что некоторые предметы могли быть связаны с драматическими событиями, ведь они прошли через столько рук, - говорит Бессаренко. - Поэтому, открывая музей, позвали и хазрата, и священника. Они осмотрели экспозицию, освятили ее.
Положительно отнеслись к появлению музея и в историко-краеведческом музее.
- Мы с ними не конкурируем, - объясняет Бессаренко. - Отчего-то люди часто думают, что коллекционеры и работники музеев находятся на разных сторонах баррикады, ищут интересные экспонаты, чтобы выставить их именно на своих площадках. Но нам делить нечего, тем более, что общественный музей не предполагает извлечения какой бы то ни было прибыли, мы работаем бесплатно, принимаем экскурсии школьников из нашего и соседних городов. Конечно, я бы слукавил, если бы сказал, что поголовно все дети интересуются историей и нашими экспонатами, но в то же время в каждом классе есть хоть один-два действительно неравнодушных ученика, которые задают вопросы, просят посмотреть экспонаты поближе. Бывает, ребята и сами нам монетки приносят, как правило, советских времен, просят рассказать об этом периоде, листают каталоги и разные книги по истории. Значит, не зря работаем.



Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости