ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Работа,
зарплата, жилье
Именно на эти тезисы обратил особое внимание Президен...


Творцы праздника
25 марта страна традиционно отпраздновала День работника культуры. 
На сцене Г...


Растём год от года
Уфа вышла в лидеры среди миллионных городов страны (не считая Москвы и Санкт-Петер...

Спасибо, Коля!
Уфимец Николай Красников в седьмой раз стал чемпионом мира, превзойдя подвиг леге...

Самые ДоСТОйные
68 жителей столицы стали обладателями премии «ДоСТОяние стоЛИЦы» за деятельность,...

От комнаты - до сердца нации
В марте Национальной библиотеке Ахмет-Заки Валиди исполнилось 175 лет. За это время...

Наша древняя столица
Новый историко-культурный Музей-заповедник «Древняя Уфа» будет создан на месте р...

Апрельские радости
С 10 по 13 апреля Уфа увидит две постановки лауреата Государственной премии РФ и зна...

Фантастиш!
Лучшие фильмы из Германии смогли увидеть уфимцы в кинотеатре «Родина».
Ставшая ...


В память о Чернобыле
В уфимском парке культуры и отдыха «Первомайский» появится памятник чернобыльца...

Из Калуги - с любовью
Накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Калуге вышла в све...

От рассвета до заката
В Гостином дворе открылась фотовыставка «Путешествуй с нами!» 
На вернисаже п...


Заслужил!
Главному тренеру одноимённого с нашим журналом футбольного клуба Андрею Канчель...

«Шаяниум» - на разных языках
В канун 1 апреля в Городском Дворце культуры прошел конкурс «Шаяниум-2011». 
В св...


Ретрокалейдоскоп
175. 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1836 года в Уфе открылась первая общественная библиотека....




     №4 (113)
     апрель 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Вспоминая Байконур




-Работы на космодроме были засекречены, и о них не разрешалось говорить даже в кругу семьи, - рассказывает председатель Уфимского совета ветеранов космодрома Байконур, подполковник-инженер Николай Иванович Еськов. - Именно поэтому некоторые дети ветеранов, уж не говоря о внуках, не знают, чем конкретно занимались их папы.
Сам Николай Иванович вместе с супругой Людмилой Вячеславовной проработали на Байконуре более 25 лет. Сегодня там служит инженером-электромехаником его сын Лев Николаевич.
- Обеспечением радиационной безопасности при испытаниях атомной техники на Байконуре занималась мало кому известная Служба радиационной безопасности (СРБ), - говорит ветеран космодрома, возглавлявший службу с 1980-го по 1986 годы. - Эта страница истории секретного объекта все еще недостаточно освещена в печати, и до сих пор ходят слухи о повышенных уровнях радиации.
Создание службы безопасности в 1970 году связано со все возрастающим применением радиационноопасных технологий в ракетно-космической технике. Они начали использоваться на полигоне в 1965 году, когда возникла необходимость обеспечения надежной мягкой посадки возвращаемых на Землю космических аппаратов типа «Зонд», а затем и «Союза». Опыта работы по этой специальности у офицеров не было - начинали практически с нуля, используя опыт Химслужбы ВМФ.
Первым серьезным испытанием стало обеспечение радиационной безопасности при подготовке и запуске КА «Е-8» («Луноход-1») с радиоизотопным блоком обогрева. Его доставили на полигон по железной дороге из Арзамаса-16 (город Саров). Для участия в работе с блоком на полигон прибыло много специалистов и ученых. Интерес к работе, как и опасения, были велики. Особенно тщательно готовились к действиям на случай радиационной аварии - последствия ее могли быть весьма масштабными. К счастью, запуск прошел успешно, что вселило уверенность. Позже, в 1973 году, после успешного запуска «Лунохода-2» произошел курьезный случай. Освободившийся из-под блока обогрева защитный контейнер воинская часть должна была отправить в Арзамас-16. Представитель завода долго упрашивал командование части, но вопрос так и не решился. Тогда за помощью он обратился к начальнику штаба полигона генералу Дашкевичу, заявив, что космический аппарат уже достиг Луны и «Луноход-2» начинает работать на ней, а порожний контейнер до сих пор не на месте. Только после вмешательства начальника штаба инцидент был исчерпан.
В августе 1977 года при запуске двух космических аппаратов (ТКС) с помощью ракеты-носителя «Протон» через несколько секунд после старта произошла авария. «Протон» с огромной массой токсичных компонентов ракетного топлива и нижний космический аппарат разрушились от взрыва. Обломки разбросало в пристартовом районе. Случилось это в три часа ночи: по небу, подсвеченному луной, поплыли лиловые облака (от токсичных компонентов), на головы расчета АСК сыпался пепел. Наутро группа воздушного поиска на МИ-8 со второго захода с помощью специальной аппаратуры обнаружила радиоактивные источники. Их удалось эвакуировать, и радиоактивного загрязнения местности не произошло.
- Прибыв рано утром на место аварийного падения ракеты-носителя в составе специальной аварийной команды, мы увидели впечатляющую картину, - вспоминает Николай Иванович. - От взрыва образовалась громадная воронка, пропитанная токсичными компонентами ракетного топлива (сотни тонн). В радиусе километра разбросало мелкие фрагменты. Недалеко располагалась юрта чабана, в которой находились женщины и дети. Вокруг лежали увесистые фрагменты ракеты, но саму юрту бог миловал. В момент взрыва ветер дул в сторону старта, это и спасло от гибели местных жителей. Председатель госкомиссии Герман Титов тогда горько пошутил: «Это салют в честь моего 16-летия полета в космос».
Случались и другие аварийные ситуации с радиационными источниками и почти все они вовремя ликвидировались. Радиационная обстановка на полигоне всегда оставалась нормальной, не превышая фоновых показателей.
Ко Дню космонавтики в свет выйдет книга Еськова «Наш Байконур», в которой собраны воспоминания людей, работавших на космодроме:
«Особенно хотелось бы рассказать о труде заправщиков, чьи слаженные действия всегда отмечались командованием. Заправка - опасная и ответственная операция. Байконурские заправщики - особая каста среди прочих воинских специальностей. И в сорокаградусную жару, и в тридцатиградусный мороз они во главе с начальником отдела полковником Забелиным таскают на себе тяжелые рукава. От палящего солнца с ракетчика сходит сто потов под специальным костюмом, а зимой он становится колом. Долгие часы за пультом во время контроля процесса заправки превращаются в вечность. Как шутят сами заправщики, их любимый гаечный ключ - «на 41», потому что гайку зимой можно держать только в рукавице, в остальных же случаях пальцы примерзают к металлу.
Есть у заправщиков и свои маленькие радости. Во время паузы при запуске ракеты тыловики потчуют их вкусным пловом. Это стало традицией, которая неизменно соблюдается. В свободное от службы время любят заправщики собраться вместе и выехать с детьми, женами, невестами на щедрую сырдарьинскую рыбалку», - из воспоминаний Владимира Исаева и Александра Богатырева.


Вконце 80-х годов в Москве создана Межрегиональная общественная организация ветеранов космодрома Байконур, которая насчитывает в своих рядах 50 тысяч человек. В 1990 году по инициативе ветеранов из Уфы
И.М. Хомякова, И.И. Иванова, Н.И. Еськова образовано ее Уфимское отделение.


Уфимцы не остались в стороне от с
троительства и развития Байконура. Так, в период осуществления первой международной космической программы «Союз»-«Аполлон» на космодроме возник дефицит питьевой воды - потребовалось возведение дополнительного подземного водозабора «Южный» в 40 км от города Ленинска. В решении этой проблемы активно участвовал уфимский «Промбурвод». С 1956 года на Уфимском приборостроительном заводе (ровеснике Байконура) разрабатывались и производились приборы и комплектующие изделия для ракет, космических кораблей и орбитальных станций. В создании МКС «Буран» были задействованы научные коллективы Уфимского авиационного института, многие выпускники которого проходили офицерскую службу на космодроме.
Башкирское производственное объединение хлебопродуктов «Восход» выпускало продукты питания для экипажей космических кораблей.



Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости