ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

12 июня - главный праздник!
В июне столица республики готовится встречать праздники, ставшие традиционными: ...

Французский стиль
В рамках открывшегося 25 мая в Уфе гипермаркета французской розничной сети «Леруа ...

Культура вырастает из семьи
В Уфе прошел VIII Международный конгресс «Российская семья», учрежденный одноимен...

Вуз в Нижегородке
Уфимский филиал Российского государственного социального университета сменил «...

Водяной праздник
Впервые одномоментно в небо взметнулись мощные водяные струи, засверкали сотни м...

А ну-ка, повара!
С 6 по 8 июня в столице пройдёт городской чемпионат по кулинарии и сервису.
В конк...


Первая социальная!
По улице Рабкоров, 20 открылась первая в Уфе социальная столовая «Содействие».
Б...


К Нурееву на поклон
Наш город ждет одно из главных культурных событий года - с 8 по 16 июня в Уфе в 17-й раз...

Памяти Радика Гареева
Мемориальная доска знаменитому оперному певцу появилась в Уфе.
Радика Гареева е...


Наша мэрия - первая!..
На завершившемся в Сочи Международном турнире среди шахматных клубов парламенто...

Граффити дружбы
В Уфе прошёл конкурс рисунков граффити «Радуга дружбы», посвященный Году укрепле...

Оранжевое небо и ласковый песок
С 1 июня по 31 августа горожан ожидает пляжный сезон.
В этом году к девяти уфимским...


Ретрокалейдоскоп
340. 6 июня 1671 года на Красной площади казнён Степан Разин.
110. 4 (17) июня 1901 года импе...





     №6 (115)
     июнь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Капитальное решение



Проблема старения
Физическое старение и высокий износ жилья были и остаются одной из наиболее острых проблем современной России.
- Отсутствие капремонта в 90-е годы прошлого века катастрофически сказалось на состоянии жилого фонда, и этот вопрос нужно срочно решать, - заявил министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов.
Сложная ситуация характерна для всех городов нашей республики, в том числе и ее столицы. Лишь около четверти всех многоквартирных домов Уфы были построены после 1990 года и не нуждаются в срочном ремонте. 15% уфимского жилфонда было возведено в 70-80-х годах прошлого века, 44% - в 50-60-х, причем многие дома капитально не ремонтировались с момента постройки. В еще более плачевном состоянии находится 18% жилых зданий, построенных в предвоенный период и до революции.
По данным Комплексной программы социально-экономического развития Уфы, в конце 2009 года в капремонте нуждалось более 10 миллионов квадратных метров или 47% площади всего уфимского многоквартирного жилфонда, а реконструкции требовали еще 8,8 миллиона квадратных метров жилья. Даже при сохранении высоких темпов ремонтных работ, набранных в 2008-2009 годах благодаря значительной помощи федерального центра, с учетом ежегодного пополнения списка нуждающихся в ремонте жилых зданий, для окончательного решения вопроса потребуется не менее 15 лет.
Кто в доме хозяин?
Согласно российскому законодательству, собственники жилья в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности владеют всем зданием: стенами, подвалом, чердаком, лифтами и инженерными коммуникациями. Соответственно, на собственников квартир ложится и бремя содержания дома, в том числе его капремонт.
Однако, как показала практика, столь резкий переход к чисто рыночным отношениям в сфере ЖКХ не учитывает российских реалий. С одной стороны, многие жильцы сохраняют иждивенческие настроения, считая, что за капитальный ремонт несет (и будет нести!) ответственность государство, и собственникам не надо прилагать никаких усилий (кроме написания жалоб и обращений) для того, чтобы провести ремонт своих домов.
В то же время уровень доходов большинства горожан не позволяет оплатить все расходы на комплексное обновление собственного жилья. Так, сумма, необходимая на комплексный капремонт типовой уфимской многоэтажки (выполнение 2-3 видов основных работ, включающих ремонт кровли, замену сантехнического оборудования, электрических сетей, системы отопления) в пересчете на одну квартиру, достигает 45-50 тысяч рублей. Для горожан со средними доходами, не говоря уже о пенсионерах и малообеспеченных семьях, такая сумма окажется неподъемной.
Финансовая помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ во многом сняла остроту ситуации, но проблему в целом не решила – в 2008-2010 годах, когда объем выделяемых средств был максимальным, в Уфе удалось отремонтировать 460 многоэтажных домов, что составляет всего около 8% от их общего количества.
Учитывая вышесказанное, единственным надежным способом поддержания приемлемого состояния жилфонда на местном уровне была и остается работа созданного еще в 2006 году Единого фонда капитального ремонта Уфы, где аккумулируются средства, собираемые с владельцев квартир (2,3 рубля за квадратный метр) и дотации из городского бюджета. Эти деньги можно тратить только на проведение самых необходимых работ: обновление крыш, замену внутридомовых систем тепло-, водо- и электроснабжения, а также канализационных труб. Единый ремонтный фонд стал своеобразной «неотложкой» и еще до начала федеральных программ по обновлению и модернизации жилья позволил избежать крупных коммунальных аварий. Только в период с апреля 2006-го по ноябрь 2010 года с его помощью было отремонтировано 1300 домов на общую сумму более миллиарда рублей, причем работы велись в зданиях, средний возраст которых колебался от 30 до 50 лет.

Из разных источников
Несмотря на жилищную реформу, призванную перенести бремя расходов на ремонт жилья с государства на собственников, фактически ремонтные работы до сих пор финансируются из бюджетов различных уровней. К примеру, в Уфе в счет оплаты графы «капремонт» жители одной квартиры в среднем перечисляют около 1000 рублей в год. Для того, чтобы таким образом накопить на капитальный ремонт стандартной многоэтажки, нужно ждать порядка 50 лет. Если обратиться к общим цифрам, то за три последних года на адресную программу капремонта уфимского жилья федеральный центр направил почти 2,5 миллиарда рублей, бюджет республики – 150 миллионов, города – 283, а собственники - только 165 миллионов рублей, или 5,5% общего объема финансирования
Поскольку помощь федерального центра будет носить все более ограниченный характер, на повестку дня встает вопрос разработки региональных систем финансирования капремонта, способных обеспечить накопление и целевое использование весьма ограниченных средств.
- Есть прямое поручение Президента республики до июня внести предложения по созданию такой структуры в Башкортостане, - заявил министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов. - Мы предполагаем, что система должна быть создана за счет нескольких источников финансирования: добровольных отчислений граждан, средств муниципальных и республиканского бюджетов, финансовой помощи федерального центра в виде различных целевых программ и софинансирования, а также частных инвестиций на повышение энергоэффективности домов.
Ирек Ялалов особо подчеркнул важность стимулирования участия жильцов в работе такой системы. Ведь если на каждый внесенный рубль собственник квартиры получит бюджетное софинансирование, выгода от подобных вложений будет очевидна для каждого рачительного хозяина. И, естественно, система не сможет работать, если население будет вносить, например, только 5% сметной стоимости работ. «Такое софинансирование государство просто не потянет», – отметил министр.
На сегодняшний день в республике на капремонт жилья собирают в основном по 2,30 - 2,80 рубля за квадратный метр, хотя в соседней Казани аналогичные платежи составляют 5 рублей за «квадрат» жилплощади. Не исключено, что в будущем тем, кто захочет иметь нормальные коммуникации, теплые стены и благоустроенный подъезд, придется смириться с ростом платежей или подумать о самостоятельном поиске «длинных» денег.
Опыт Европы
После развала СССР многие страны Балтии и Восточной Европы столкнулись с аналогичной нашей проблемой содержания и капитального ремонта жилья и в большинстве случаев смогли эффективно ее решить. Залогом успеха стали три главных составляющих: во-первых, европейцы, в отличие от большинства россиян, сразу же осознали ответственность за состояние собственных домов, а государство со своей стороны простимулировало жильцов вкладывать деньги в капремонт за счет софинансирования из бюджета. Вторым важнейшим моментом стало создание условий для получения доступных кредитов на ремонт и модернизацию жилья, а третьим фактором успешного решения проблемы - адресная помощь собственникам с низкими доходами, позволившая ремонтировать дома вне зависимости от обеспеченности их жителей.
В России с переменным успехом пытаются перенять наиболее приемлемые для нас восточно-европейские наработки. На сегодняшний день в качестве основных рассматриваются две схемы создания региональных ремонтных фондов.
Первая предполагает накопление средств жителей на специальных лицевых счетах многоквартирных домов в каждом муниципалитете. Предполагается использование этих денег и для ремонта других домов в рамках данного муниципалитета, поскольку износ домов идет неравномерно, а общие накопления дают возможность производить ремонт там, где это действительно необходимо.
Фактически эта схема повторяет ту, ч
то сегодня используется в Уфе, и, как показала практика, является одной из наиболее оптимальных для российских условий. В дополнение к ней руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ предлагает регионам создать механизм управления собираемыми деньгами, которые могут обесцениться от инфляции, и приводит в пример собственный опыт. Из 240 миллиардов рублей, выделенных Фонду из федерального бюджета, Госкорпорации удалось заработать еще около 30 миллиардов, которые пошли на дополнительные выплаты регионам. Правда, на местном уровне это навряд ли удастся – ситуация с жилфондом сегодня такова, что собранные средства практически сразу пускаются в дело.
Вторая схема, предложенная Институтом экономики города, - «кредитная». Разработчики взяли за основу кредитную практику, широко применяемую во всем мире и позволяющую жителям оплачивать стоимость ремонтных работ на условиях длительных рассрочек. Однако, по словам заместителя гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Сучкова, с ее реализацией в России достаточно много сложностей. Во-первых, где найти тот банк, который даст кредит на 20-25 лет? Во-вторых, где найти тот банк, который даст кредит под 4% годовых? А за рубежом действует именно такая ставка. В-третьих, кто даст заем без залога, государственных или муниципальных гарантий?
Эти выводы подтвердил и глава республиканского ЖКХ Ирек Ялалов. По его словам, переговоры с рядом банков о предоставлении кредитов на капремонт на приемлемых условиях пока к успеху не привели.
Таким образом, сейчас основными, а часто единственными источниками финансирования ремонта многоквартирных домов остаются деньги государства и собственников квартир, а основной вопрос состоит в создании механизмов для максимально эффективного использования этих средств. При этом власти готовы идти на эксперименты и рассматривать самые разные варианты финансирования ремонтных работ.
- Ломать мы ничего не будем. В тех муниципальных образованиях, где фонды капремонта работают эффективно и давно себя зарекомендовали, насильственные изменения не произойдут, - отметил Ирек Ялалов. - Смена одной формы сбора средств на другую – будет происходить лишь по добровольному решению собственников.
Мансардный конфуз
В середине 90-х, когда государство объявило о передаче жилья в частные руки, казалось, что в сферу ЖКХ, где, по слухам, и крутятся огромные суммы, валом повалит частный бизнес. С тех пор прошло более 15 лет, но предприниматели так и не проявили особого интереса к сфере коммунальных услуг и не готовы вкладывать деньги в модернизацию жилья.
При этом в той же Восточной Европе и бывшей ГДР, где от советских времен осталось немало панельных домов по типу наших «хрущевок», все произошло с точностью до наоборот. Большинство устаревших домов подверглись комплексной реконструкции на деньги частных компаний, как правило, с пристроем дополнительных помещений или надстройкой мансардных этажей.
Выгода получается обоюдной: инвестор получает в собственность новое жилье, экономя на земельном участке, фундаменте и подведении коммуникаций, а владельцы квартир в реконструированном доме – бесплатный капремонт.
Шесть лет назад подобный опыт был опробован и в Уфе. В 2005 году чешская фирма «MOSTAREZ» начала комплексный капремонт пятиэтажной панельной «хрущевки» по проспекту Октября, 106/2, напротив кинотеатра «Искра», с надстройкой двух мансардных этажей. Планировалось, что аналогичной реконструкции подвергнутся еще два соседних здания, а в уфимских архитектурных бюро разрабатывались проекты надстройки на «хрущевки» четырех дополнительных этажей. Однако в итоге этим планам не суждено было сбыться. Через некоторое время чешский инвестор бросил реконструируемый дом, а завершать проект пришлось городским властям, из-за чего ремонт, который по плану должен был занять несколько месяцев, растянулся на два с половиной года.
Как поясняют эксперты, несмотря на ряд более или менее удачных примеров в различных регионах страны, бизнес по продаже жилья на надстроенных этажах с условием реконструкции всего дома в нашей стране не выгоден ни российским, ни зарубежным инвесторам. В Чехословакии, Германии и Финляндии действительно накоплен солидный опыт успешной модернизации и повышения этажности панельных домов старше 30 лет. Но там все работы идут с обязательным отселением жильцов, в то время, как у нас это практически невозможно. К тому же, по закону, если хотя бы один из собственников квартир окажется против, работы начинать нельзя. Неудивительно, что частный инвестор мало заинтересован в модернизации стареющих пятиэтажек, предпочитая надстраивать этажи на пользующихся спросом административных зданиях вдоль «красных линий» Уфы.


Правительства стран Восточной Европы и Балтии после отказа от социализма законодательно установили, что с передачей жителям прав собственности на квартиру и права долевой собственности на весь дом с государства полностью снимается обязанность по его содержанию и ремонту. Но при этом были разработаны программы государственного софинансирования ремонта и модернизации жилья, что позволило в большинстве случаев успешно решить эту проблему.
Размер субсидии (гранта, компенсации) зависит от бюджетных возможностей конкретной страны. В отдельных странах установлен их предельный размер (в расчете на один квадратный метр жилплощади) и ограничен перечень работ, оплату которых готово субсидировать государство. Например, в Словакии из бюджета выделяются средства на устранение дефектов панельных домов, возникших из-за ошибок при проектировании и строительстве. Максимальный размер субсидии (в зависимости от вида дефекта) может составить до 50 процентов стоимости работ на его устранение.
Ежегодная программа конкурса грантов на капремонт в Будапеште требует, чтобы товарищество собственников жилья имело не менее 60 процентов от необходимых для ремонта средств (включая полученные кредиты). ТСЖ может участвовать в конкурсах и получать бюджетные гранты неоднократно, разделив ремонт на несколько этапов
В Эстонии квартирным товариществам по их заявлениям предоставляются специальные пособия для компенсации части расходов на проведение техэкспертизы, энерго-аудита здания и сам капремонт, причем пособие на техэкспертизу и энергоаудит может достигать 50% от их стоимости.
В Литве товарищество собственников жилья может получить из бюджета грант в размере до 30% от стоимости проекта модернизации дома. В Латвии через государственное жилищное агентство на конкурсной основе предоставляются субсидии на энергоуадит многоквартирных домов и оплачивается 20% стоимости ремонта.



С апреля 2006-го по ноябрь 2010-го на средства Единого фонда капитального ремонта Уфы выборочные ремонтные работы проведены в более чем 1300 многоквартирных домах, в том числе:
610 домов - замена общедомовых систем горячего, холодного водоснабжения и канализации
84 дома - замена общедомовых систем центрального отопления
484 дома - ремонт кровли
177 домов - замена общедомовых систем электроснабжения


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости