ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

12 июня - главный праздник!
В июне столица республики готовится встречать праздники, ставшие традиционными: ...

Французский стиль
В рамках открывшегося 25 мая в Уфе гипермаркета французской розничной сети «Леруа ...

Культура вырастает из семьи
В Уфе прошел VIII Международный конгресс «Российская семья», учрежденный одноимен...

Вуз в Нижегородке
Уфимский филиал Российского государственного социального университета сменил «...

Водяной праздник
Впервые одномоментно в небо взметнулись мощные водяные струи, засверкали сотни м...

А ну-ка, повара!
С 6 по 8 июня в столице пройдёт городской чемпионат по кулинарии и сервису.
В конк...


Первая социальная!
По улице Рабкоров, 20 открылась первая в Уфе социальная столовая «Содействие».
Б...


К Нурееву на поклон
Наш город ждет одно из главных культурных событий года - с 8 по 16 июня в Уфе в 17-й раз...

Памяти Радика Гареева
Мемориальная доска знаменитому оперному певцу появилась в Уфе.
Радика Гареева е...


Наша мэрия - первая!..
На завершившемся в Сочи Международном турнире среди шахматных клубов парламенто...

Граффити дружбы
В Уфе прошёл конкурс рисунков граффити «Радуга дружбы», посвященный Году укрепле...

Оранжевое небо и ласковый песок
С 1 июня по 31 августа горожан ожидает пляжный сезон.
В этом году к девяти уфимским...


Ретрокалейдоскоп
340. 6 июня 1671 года на Красной площади казнён Степан Разин.
110. 4 (17) июня 1901 года импе...





     №6 (115)
     июнь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Кто прародители уфимцев?


Альфия Султанова, кандидат исторических наук, доцент Башкирского государственного университета:
-Об истории Южного Урала говорить сложно, поскольку это был контактный регион. На его территории проживали, смешивались люди самых разных языковых групп. Здесь был некий этнический котел, в котором варились местные и пришлые народы - бахмутинцы, турбаслинцы, кушнаренковцы, караякуповцы. И из него впоследствии вырос этнос, который мы называем башкирами.
Городище начало существовать в середине первого тысячелетия нашей эры и, судя по раскопкам, не прерывало своего развития на протяжении многих столетий. Расцвет его, конечно, приходится на V-IX века - время постройки мощной крепостной стены. Плотность застройки на городище была очень высокой. Об этом мы можем говорить с уверенностью, поскольку обнаружены уникальные артефакты - деревянные мостовые и плотная уличная застройка. Подобные мостовые есть в разных районах России, но все они относятся к более позднему времени.
На городище сделано множество разнообразных находок, в числе которых более 20 монет золотоордынского времени. Они свидетельствуют о том, что тут велась активная торговля. Интересно, что здесь найдены мастерские, где изготавливали керамическую посуду, также остатки металлургического и ювелирного производств.
Большое количество ремесленных мастерских свидетельствует о том, что городище существовало в ранге раннегородского поселения. Вряд ли кто-нибудь в деревне заинтересовался бы массовым производством ювелирных изделий. Для этого нужна определенная среда.
Непосредственно к городищу примыкают могильники турбаслинской знати. Наш Уфимский полуостров был сосредоточением турбаслинских племен, которые пришли на Южный Урал в пятом веке. Городище построено ими. Они заняли эту территорию, подчинили себе бахмутинцев, потом приняли кушнаренковское население. Сформировалось ядро, вокруг которого прирастали новые группы пришлого населения.
Раннегородское поселение появилось в середине первого тысячелетия. В начале второго тысячелетия и в золотоордынское время уже встречаются письменные свидетельства существования на этой территории каких-то башкирских городов (в одних источниках их называют «Карукийа», в других - «Башкорт (Пашкерти)», в третьих - «Имэн Кала»).
Начинать историю Уфы с прихода сюда русских дружин и строительства русской крепости просто нелогично. Дело в том, что русские крепости по традиции ставились на месте или рядом с имеющимся центром. Крепость, построенная рядом, требовала, чтобы городище было освобождено от жителей - для безопасности делалась защитная охранная зона. В результате, на мой взгляд, произошло дальнейшее развитие города. Споры же относительно того, что называть городом, продолжаются.
В дальнейшем на территории городища планируется создание историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». За сохранность памятника мы теперь не боимся - принято соответствующее постановление главы администрации Уфы. Наконец-то мы можем вести раскопки в нормальном темпе, без спешки и с соответствующей сложности памятника методологической базой.

Владимир Овсянников, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Института истории, языка и литературы УНЦ РАН:
-Все мнения, которые высказывают сейчас исследователи, изучающие городище Уфа-II, имеют предварительный характер. Дело в том, что раскопана небольшая часть памятника, причем, не центральная, а лишь периферия населенного пункта, который существовал в Средневековье. Делать какие-то выводы о том, был ли там город, пока рано.
Исследователи активно ссылаются на средневековые карты, приводя названия средневековых картографов. Но средневековая картография требует отдельного исследования, которое пока никто не проводил.
В свое время я тоже приложил руку к исследованию этого памятника - раскопал небольшой его кусочек, в связи со строительством второго моста через реку Белую в районе Монумента Дружбы. Часть городища тогда пришлось снести, и мы проводили охранные работы. Судя по содержанию культурного слоя, основная масса материалов городища относится к V-VII векам нашей эры. Встречаются там и более поздние находки, но этот слой либо разрушен, либо фрагментарен и содержит небольшое их количество. Основная масса культурного слоя сформировалась в эпоху раннего средневековья. Это время совпадает с могуществом в поволжских степях Хазарского каганата. Говорить о вхождении Южного Урала в его состав можно только предположительно, в связи с тем, что на раскопках последних лет на Уфе-II начала появляться хазарская посуда. В моем небольшом раскопе попался гончарный горшок, используемый как тарная посуда при караванной торговле. Это единственная подобная находка на территории Башкирии.
Можно точно сказать, что Уфа-II была одним из пунктов караванной торговли. Здесь находили кости верблюдов, много привозных вещей, разнообразную керамику (на поселениях, где проживает одно население, керамика обычно однообразная). Очевидно, что здесь располагался какой-то торговый центр. Также здесь была мощная оборонительная стена, зафиксированная топографами на дореволюционной карте. Вал свидетельствует о нахождении здесь военного центра. Возможно, что это был торгово-военный форпост времен Хазарского каганата. Но представлял ли он собой административную единицу с правителем во главе, распространявшим свое влияние на окрестные городища, пока говорить сложно.
Достоверные сведения о пребывании башкир на Южном Урале относятся только к IX-X векам нашей эры.
До сих пор среди ученых нет единства по поводу того, какую культуру считать древнебашкирской. На городище нет явных признаков существования его в эпоху Золотой Орды, кроме небольшого количества монет. В Уфе есть другие памятники, к примеру, Чертово городище (на территории санатория Зеленая роща), где обнаружены более представительные находки золотоордынского периода. Есть и другие памятники в республике (укрепленные поселения) с яркими находками средневековья - времени, когда здесь уже точно были башкиры. К сожалению, на Уфе-II пока таких находок не сделано. Вполне возможно, что этот слой где-то сохранился. Долгое время на месте городища существовал современный город, и верхний слой мог быть запросто уничтожен.

Записала Татьяна ШАНГИНА. Продолжение обсуждения темы читайте в следующих номерах.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости