|
|
|
|
|
|
Почем шашлык для народа, или Где мои пирожные?
На Монументе Дружбы вырос целый городок из летних кафе. Радует глаз единый стиль оформления и стройный ряд биотуалетов. Предлагают: шашлык из говядины, свинины, курицы, семги - 100 рублей за 100 грамм, из баранины - 100-120 рублей, из куриных крылышек - 60 рублей, плов и люля-кебаб - 100 рублей, картошка на шампурах - 70 рублей, салат из огурцов и помидоров - 50 рублей, набор из вилки, хлеба, лука и кетчупа - 20 рублей. Разливное пиво реализуется только по 0,5 литра (за 60, 80 и 100 рублей), минеральная вода одного-двух видов, встречается баночный холодный чай.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Покаянная молитва
Кто мы, россияне, есть? Русские, татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы и десятки других этносов, населяющих сегодня Россию? Президент страны предложил по примеру европейцев всем отныне именоваться россиянами. А особо радеющим за свою этничность представляться «россиянином с башкирскими, к примеру, корнями». Можно понять политтехнологов, обеспокоенных возросшим интересом людей к истории своего Отечества, истории своего рода, своей семьи.
70 лет коммунистические идеологи пытались сделать из нас новую общность - советский народ - и были уже в полшаге от цели. Как вдруг все расшаталось, пришло в движение, и из вод бассейна вновь восстал Храм Христа Спасителя. Началась цепная реакция возврата к истокам. И за минувшие двадцать лет реформ выросло новое поколение соотечественников - свободных по взглядам, свободных по духу. Они максималисты. Они не терпят фальши и заигрываний. Они ищут правды. Иногда этот поиск уводит ищущих еще дальше от истины, но остановить чистосердечный порыв невозможно. Зато можно ненавязчиво указать праведный путь.
Творцы dolce vita
Холодная закуска - копченая утиная грудка на пастиле из томатов с соусом pesto из рукколы и свекольными бочонками деревенской сметаны с хреном, горячая закуска - жареные морские гребешки и кукурузная полента во фруктово-овощном соусе с черными трюфелями. Эти блюда представил на суд жюри шеф-повар кафе «Седьмое небо» Руслан Хузяхметов - победитель Городского чемпионата по кулинарии и сервису в номинации «Индивидуальные соревнования поваров в боксах». Руслан - выпускник уфимского лицея №136, его стаж работы - 12 лет.
- Самое трудное в холодной закуске - пастила: томаты без кожицы увариваются с сахаром, затем неделю сушатся на солнце. Естественно, пастилу обычно делают из ягод, томатная - это мое изобретение, рассказывает Руслан. - Полента (запеканка) - итальянское блюдо, а кукурузу я взял за основу потому, что она хорошо держит форму. У нас было и домашнее задание. Его я выполнил в виде рисунков, которые нарисовала моя знакомая девочка: холодная закуска воспроизводила аквариум с рыбками, суп - радугу, а горячее блюдо - рисунок «Мамина сумка на диване»
Где эта улица, где этот дом?
(Окончание. Начало в №6, 2011)
2. Полдень в Ущелье
«Красный полдень» Давида Бурлюка - картина известная. Но если речь заходит о месте, изображённом на картине, всё, к сожалению, ограничивается предположениями. Да и что можно, казалось, сказать конкретного, если в работе столь явно выступают черты кубизма?
В 1915 - 1918 годы местом жительства художника и поэта Д.Д. Бурлюка было Иглино, иногда он наведывался и в Буздяк, где тогда жила его мать. Соответственно и виды на всех работах художника этого периода вполне сельские.
Он это ставил, танцевал, любил
- Фестиваль - дело очень интересное, но нелегкое, - признается балерина Валерия Исаева. - Обычно балерины танцуют через день, а на фестивале - каждый день. В «Семи красавицах» я танцую либо славянскую, либо византийскую красавицу, в «Баядерке» участвовала в трио третьего акта, в «Жизели» танцевала па-де-де 1 акта, в Дон Кихоте - во втором и третьем актах, в «Лебедином» - па-де-де
1 акта, маленького лебедя и неаполитанскую невесту, в гала-концерте - па-де-де из балета «Тщетная предосторожность» и одну из маркитанток в па-де-сис.
Трое в лодке, не считая ГЛОНАССА (почти по Джерому К. Джерому)
Казалось бы, дети и вода - вещи не совместные. В том смысле, что предпочитают бегать грязными. Да и многие родители стараются не подпускать своих чад к водоемам больше ванны.
Но родители, по-настоящему заботящиеся о том, чтобы дети выросли не только обутыми, одетыми и накормленными, но и развитыми, не препятствуют их общению с природой, пусть даже потом эту природу не отстираешь.
Один из способов приобщения ребятишек ко взрослой жизни - брать их с собой в походы. В частности, на сплавы. В ситуации, когда человек находится один на один с природой, дети охотнее берут пример со взрослых. И работать приходится всем: собрать хворост для костра, помочь сварить обед, поставить палатку. А что наша жизнь, как не сплошные попытки поставить палатку на ветру и под дождем, при том, что твой партнер валяет дурака?
|
|