ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Событие месяца
Урман: не пройдёт обман
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Урмане...


Встреча на прощание
Указом Президента России Дмитрия Медведева министр внутренних дел по Республике ...

Любимый город, лучшее село
Уфа, как и вся республика, участвует в конкурсе на звание лучших населённых пункто...

Будет песня для Уфы
В канун Дня города в столичной администрации отметили лучших врачей, руководител...

Семеро лучших
15 июня в Конгресс-холле прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и рес...

От модных куафёров

В Уфе состоялся одиннадцатый по счету конкурс парикмахерского и декоративного ...


Об Исламе - из Эрмитажа
«Ислам в России. Опыт межцивилизационного диалога» - так называлась конференция, ...

В гости к Зайцеву
Уфимец Ярослав Ива
нов признан «Модельером года-2011».
И теперь студент колледжа...


Припасть к святыне
В июле православные верующие из Башкортостана совершат паломничество в Грузию.
...


Наш полисмен - чемпион мира
На чемпионате мира по дзюдо среди мастеров во Франкфурте-на-Майне преподаватель У...

Первая на планете
10-летняя уфимка Оксана Якушина завоевала на конкурсе в Болгарии корону «Мини-мисс...

Вооружён и в лидерах
Уфимец завоевал «золото» на чемпионате мира в Испании.
В чемпионате мира по WASCO-т...


Ретрокалейдоскоп
200 лет. 5 июля 1811 г. провозглашена независимость Венесуэлы.
125 лет. 8-10 (20-22 нов. ст.) и...





     №7 (116)
     июль 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Пути, которые пересекаются


В 2008 году на въезде в деревню у плотины появился памятник ишану. А дом его не сохранился. Зато учалинская земля хранит многочисленные легенды о жизни и деятельности этого удивительного человека.
- Архивов нет, сразу скажу, - предупреждает Марвара Хабибова. Она вместе с ребятами из краеведческого центра детско-юношеского туризма по крупицам собирает информацию о Зайнулле Расулеве. Раз в год проходит научно-практическая конференция, где школьники обмениваются данными. - Расулев много ездил по деревням, его очень любили, и в каждом населенном пункте есть свои легенды. Он умер в 1917 году, так что людей, которые могли бы рассказать о встрече с ним, уже нет в живых. Мы записываем то, что передавалось от дедов к отцам…
Ученики и их преподаватель не подвергают предания критической оценке. Да, временами они похожи на фантастические рассказы, но ведь даже в самой удивительной сказке есть доля правды. Какая, никто не скажет, ведь долгие годы имя Зайнуллы Расулева находилось под строжайшим запретом.
- Я вырос в Старобайрамгулово, - рассказывает Фанур Шагиев, учитель истории местной школы. - Про Расулева слышал еще с детства, ведь в нашей деревне он сам бывал неоднократно, а его двоюродный брат Гайса Расулев был назначен ахуном в мечеть деревни Старобайрамгулово в 1888 году. На острове озера Аушкуль был его огород, где он первым в деревне стал выращивать овощи: свеклу, морковь, огурцы - и раздавал их детям. Зайнуллу Расулева старики в советские годы никогда не звали по имени. Они говорили просто «ишан». И все понимали, о ком идет речь…
В многочисленных биографических статьях о Зайнулле Расулеве говорится, что свои уникальные способности к врачеванию, предвидению, гипнозу он получил после овладения духовными практиками и посвящения в суфийский орден Накшбандийа. Но на родине Расулева в это не верят. Здесь распространена другая версия.
- Когда Зайнулла Расулев еще находился в утробе матери, к ней подошел блаженный на площади и сообщил, что она родит удивительного человека, - говорит Марвара. - Вторая легенда гласит, что когда Расулеву было 12 лет и он еще жил в отцовском доме, то очень дружил с местными детьми. Только, в отличие от своих соседей, которые любили играть в догонялки или купаться в речке, Зайнулла проводил большую часть времени за изучением книг из отцовской библиотеки. Когда его друзья пошли купаться в очередной раз, Зайнулла сел заниматься. Вдруг один из ребят начал тонуть. Расулев оказался на месте раньше, чем его сверстники поняли, что произошло и спас своего товарища. Спасенный мальчик очень удивился и спросил, - как Зайнулла, сидя столь далеко, смог увидеть произошедшее? Тот ответил, что смотрит он не глазами, а сердцем…
Никто не может поручиться за то, правда это или нет. Однако суть суфизма - учения, которого придерживался Расулев, это вполне передает. Видеть сердцем - мистический путь познания мира. Вообще, слово «мистика» обернуто сейчас большим количеством шелухи. Хотя слово-то хорошее, более того, его признает официальная наука, рассматривая три пути познания мира. Первый - традиционный научный, через учебники, трактаты и так далее, второй - религиозный - через веру в Бога и третий - через духовное самосовершенствование. Все эти пути настолько тесно связаны друг с другом, что нельзя идти по одному, никогда не сворачивая на другие. Именно поэтому суфизм, предлагающий познавать сердцем, считается органической частью ислама. Поэтому же суфии всегда являлись сторонниками научно-технического прогресса и образования.
Однако, есть у суфиев, как и у любых мистиков, свои тайны. Самая главная - это, как выражаются современные психология и философия, процесс попадания в состояние измененного сознания, при котором и происходит у суфия общение со Всевышним. Орден Накшбандийа предполагал несколько ступеней становления суфия, на которых человек сначала просто читал молитву, потом начинал контролировать свое дыхание, поведение, учился рационально распределять время. Высшая ступень - открытие сердца Всевышнему и достижение состояния фаны, то есть растворения человека в Боге. После посвящения в тайны ордена Расулев стал сам преподавать учение Накшбандийа, обрел множество последователей и… врагов. Один из принципиальных моментов спора среди биографов Расулева касается зикра - произношения имен Бога. Их известно около сотни. В отличие от православных, которые следуют правилу «не произноси имя Всевышнего всуе», мусульманину следует постоянно держать Аллаха в мыслях. Но как это делать? Можно молиться про себя, а можно вслух, повторяя имена Всевышнего как мантру. Предположения, что Расулев с учениками практиковали громкий зикр, вызывало недовольство у некоторых прихожан. В Коране описываются и случаи применения громкого зикра, и «зикра сердцем», то есть про себя. Однако на территории Троицкого уезда (тогда Учалинский район был включен в Оренбургскую губернию) мусульмане пользовались только вторым способом молитвы. Также Расулев ввел в практику празднование дня рождения пророка Мухаммеда (до этого местные мусульмане отмечали лишь Курбан-Байрам и Уразу-Байрам), что многие представители общественности сочли ненужным новшеством. Как это ни странно с религиозной точки зрения, Расулева обвинили в ереси.
Истинная причина гонений на Расулева и его последующего ареста скорее политическая: слишком влиятельным был этот человек, и администрация боялась, что он начнет участвовать в заговорах и интригах против власти. 8 лет Расулев пробыл в Златоусте, Никольске, Костроме. В 1881 году он поселился в деревне Юлдашево (старое название Аккужа).
- К нему постоянно приезжали последователи, а сам он тоже наносил визиты, - рассказывает Фанур Шагиев. - Так, известен случай, когда его в дом пригласил очень богатый купец. Он завел Расулева в комнату, где был накрыт богатый стол, но ишан отказался от угощения. Он сказал, что на этой еде слезы ребенка. Как выяснилось впоследствии, купец был хоть и богат, но крайне скуп и своих родных детей держал впроголодь.
Неоднократно посещал Расулев и загадочную гору Аушташ и источник у ее подножья - Аулия. Это мусульманские святыни, есть даже люди, которые утверждают: посещение этих мест равносильно малому хаджу.
- Гора эта знаменита источником Аулия, который просыпается раз в год, - продолжает Фанур Шагиев. - Он берет начало в середине горы Ауштау, на него не влияют ни погода, ни наличие осадков. Вода сохраняется в течение нескольких лет. Слово «аулия» в переводе с арабского означает «благочестивый, праведный». Есть легенда, согласно которой с 1255-го по 1266 годы у подножия горы жил проповедник ислама шейх Мухаммет. Его жизнь трагически оборвалась, по одной из версий, его убили местные жители. Наутро после смерти Мухаммета из горы Ауштау забил источник. Люди поняли, что это знак, и устыдились. Праведника со всеми почестями похоронили на вершине горы. Так как он был из города Ош, то гору в честь него назвали Ош-тау. Название трансформировалось со времени до Аштау. А источник назвали «Аулия», то есть святой.
Это только со стороны кажется, что подъем на Ауштау легок. Хотя и высота небольшая (всего 230 метров) и подъем не так уж крут. Говорят, что дело тут в грехах и тяжелых мыслях, которые одолевают каждого, кто поднимается на вершину. Паломники приходят на могилу святого столетиями, и те, кто хочет очиститься сердцем, несут с собой булыжник. Могила святого огорожена. На надгробии арабской вязью написано: «Это проповедник веры - Шейх Мухаммет Мигнан Алуса - 651 г. во времена Берке-хана - государство Берке-хана». Но плита, если можно так выразиться, новодел. Во время очередной поездки на Ауштау Расулев обратил внимание, что надгробие разбилось на три куска, и установил новое. Буквы на плите он выбивал лично. Равно как и поднимал булыжники на гору.
Каждый год на Ауштау и источник Аулия приезжают тысячи человек со всей республики и из соседних областей. Правда, мусульманских взглядов придерживаются не все.
Каждая веточка на деревце, что выросло на могиле святого, обвязана ленточками. На желание. Хоть Шагиев и повесил в лесу табличку, что завязывание ленточек есть уход в язычество, к нему граждане не прислушиваются. А еще на горе Ауштау любят летать дельтапланеристы. С высоты птичьего полета они видят красивейшие холмы, реки и, конечно, сердце здешних мест - озеро Аушкуль. Кажется, тут ничего за сто лет не изменилось. Правда, появилась вышка оператора мобильной связи. Без включенного сотового нынче никуда…
Когда велось строительство вышки, гору изрезала тяжелая техника. Да и сейчас автолюбители нет-нет, да и пытаются прошмыгнуть мимо шлагбаума, чтобы без лишних сложностей побывать в заповедных местах. Хотя нет, не заповедных. Статуса памятника истории или природы ни гора, ни источник не имеют. Ученики Старобайрамгуловской школы вместе со своим учителем стараются поддерживать порядок здесь самостоятельно. Проводят круглый год субботники, Шагиев подрабатывает экскурсоводом, водит туристов. Средств от создания минимальной инфраструктуры учитель с учениками получает немного, однако этого достаточно для того, чтобы не собирать с ребят деньги на ремонт школы. В деревне ведь каждая копейка на счету… Фанур посвящает меня в тонкости школьной бухгалтерии, пока мы доходим до здания школы. Дети здесь учатся до 9-го класса, а последние два года ездят в село Вознесенское, там есть одиннадцатилетка.
Во времена же Зайнуллы Расулева ближайшая школа находилась в Троицке.
- Известно, что в своих поездках по деревням Расулев искал талантливых детей и брал их на бесплатное обучение, - говорит Марвара. - Примечательно, что в его школу могли попасть не только мальчики, но и девочки. Главное, чтобы было желание учиться. При этом в школе преподавались не только религиозные предметы, но и общеобразовательные. А само медресе Расулия, основанное Расулевым, было оборудовано по последнему слову техники тех лет. Известно, что там имелся типографский станок, это было одним из первых в Троицке зданий, где провели телефон…
Расулев открывал библиотеки, принимал участие в научных спорах и до конца жизни оставался полным сил. Он умер в 1917 году. Потом на волне борьбы с религией его имя власти хотели подвергнуть забвению. Но не смогли. Ишана тут, в Учалинском районе, помнят постоянно.
- Мне один старик рассказывал, а ему рассказывал отец, как однажды ишан отучил его от курения, - вспоминает Фанур Шагиев. - Однажды, будучи еще молодым, он припрятал махорку под мостом, хотел забрать, когда шел из мечети. Встретил ишана по дороге, а тот ему и говорит: «Не забудь забрать то, что спрятал». Слова Расулева заставили его устыдиться - за махоркой парень не вернулся и больше никогда не курил.
Редкий человек живет в народной памяти так долго. Зайнулла Расулев из их числа. Теперь уже никто и не скажет, до какой ступени он поднялся в ордене, достиг ли фаны, осознал ли истину. Но одно известно точно: когда вектор общественного сознания был направлен на официальную науку, он смог остаться вдалеке и от материалистических, и от материальных ценностей. Во многом за это его и помнят.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости