ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

IT для народа
Проблемы IT-отрасли рассмотрены на заседании Общественного совета по улучшению ин...

Город ждет МДИ
В столичной администрации прошла официальная церемония подписания соглашения о ...

Паводок - не за горами
Специалисты прогнозируют, что в этом году не ожидается большого уровня воды. В пер...

Юбилей Черниковки
Орджоникидзевский район столицы отметил свое 60-летие.
Торжественная церемония ...


Работать на опережение
Профессиональный праздник отметили работники торговли, бытового обслуживания и ...

В подарок - борцовский ковер
Подростковый спортивный клуб «Атлет» в Затоне переехал в новое помещение: теперь ...

Светлые образы - в рисунках
15 апреля во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослуже...

Баба-яга: «Щас спою!»
Ко Дню театра названы лучшие театральные работы 2011 года по рейтингу прессы.
«Луч...


Госслужащие выберут лучших
В Уфе в самом разгаре традиционные соревнования Спартакиады на Кубок городской а...

Пришла весна, придёт футбол
18 апреля возобновляются регулярные матчи первенства России по футболу второго ди...

Уфимочки рвутся в лидеры
20-й тур чемпионата России по волейболу женских команд в Высшей лиге «А» «Уфимочка-...

Ретрокалейдоскоп
770. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №04 (125)
     апрель 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Пройду по Перевалочной, сверну на Благоварскую...


…Мы спускаемся по Трактовой вниз. Переходя небольшой железнодорожный мостик, невольно любуемся крутым изгибом Белой. Если же оглянуться, то можно увидеть, как вверх на гору «забираются» дома и домишки, на фоне которых выделяется купол Крестовоздвиженской церкви… По крутым ступенькам железнодорожного мостика осторожно спускается пожилая женщина. Обращаемся к ней с просьбой: 
- Скажите, как проехать к кирпичному заводу?
- Это не здесь, - поясняет она, - вам на автобусе надо проехать на Силикатную - там комбинат. Да, нынче у нас ходит автобус, а раньше-то ходили пешком…
Вот и мы решили пройтись. Центр микрорайона встретил нас обычной дневной суетой - из школы бегут дети, по оживленной центральной дороге мчат машины, по обеим сторонам улицы - дома, частная застройка, но нередко можно увидеть среди них - старые, тронутые временем. Нижегородка считалась крупным промышленным районом. До революции здесь находилось 10 кирпичных, 7 кожевенных, мыловаренный и лесопильный заводы. Особо выделялись кирпичный завод Лаптева и Подашевского, спичечная фабрика Дудорова и спирто-водочный завод (ныне «Золотой век»). Названия улиц говорят сами за себя: Силикатная, Шерстомойная, Фанерная, Малая Лесопильная, Кирзаводская. Улицы создали причудливую сетку - попав сюда впервые, легко можно заплутать. Например, Зилимская напоминает треугольник без основания, Линейная после Карьерной переходит в Воронежскую, а Перевалочных здесь целых шесть: Перевалочная, Третья, Средняя, Вторая, Малая, Переулок. Пересекает Нижегородку озеро Долгое, по своим очертаниям напоминающее древнего ящера с длинным хвостом. Само название Нижегородка возникло совсем не от своего месторасположения, хотя, как говорится, в самую точку. По архивным данным сюда переселились из Нижегородской губернии крестьяне графа Шереметьева, потом прибыло несколько семей из Уфимского и Бирского уездов. Были среди них и русские, и татары, и башкиры. Они занимались выделкой кож и пошивом сапог, другими промыслами. Жизнь на берегу реки формировала свой уклад - занимались рыбной ловлей (ловили сетями), на лодках и плотах перевозили грузы, сено, в лугах собирали ягоды, проплывающие по реке бревна давали материал для построек и отопления. Места эти нередко затопляло в паводок. В половодье вода заставляла жителей домов перебираться на чердаки, а по нижегородским улицам плавали на лодках и плотах. Нижегородка в отличие от Золотухи считалась зажиточным районом. Вот описание Михаила Нестерова тех времен: «…супруги Кобяковы - староверы из пригородной Нижегородки; они там первые богачи. Там у них мыловаренный завод, дом огромный, в два этажа, а при нем «моленка» (домашняя церковь. - Прим. авт.). Это было вполне обычно для Нижегородки.
Мы идем по улице Нехаева, обращая внимание на изредка встречающиеся старые дома с кирпичной кладкой - это уже памятники архитектуры… Кирпичный особняк с мастерской на Нехаева, 126, еще один - на Нехаева, 110. Маленькие полукруглые оконца цокольных этажей. Привлекает внимание здание бывшей школы №12 - во время войны здесь был эвакогоспиталь, сейчас - социальный университет. Выходим на Выгонную. Откуда столь странное название?
В поисках интересных фактов заглянули в детскую библиотеку. Здание построено в 1963 году по проекту ленинградских архитекторов именно как детская библиотека и никогда не меняло своего профиля.
Нам повезло. Заведующая Гузель Закирова согласилась стать нашим гидом.
- В Нижегородке много больших и малых улиц, - рассказывает она. - Одной из главных принято считать Выгонную. По словам старожилов, ее стали так называть потому, что по ней проходил скот на выгон. Раньше, до 40-х годов, весной и осенью невозможно было проехать из-за непролазной грязи и навоза, которые выбрасывали прямо на улицу. Но постепенно благоустраивалась, даже пытались засадить ее деревьями. Однако, многие из них погибали, так как поедались крупным рогатым скотом, козами.
Вот что рассказывают коренные жительницы. Вера Семеновна Козакова - учитель школы №25 (куда мы тоже зашли):
- Здесь было много переселенцев из деревень, это отражалось в укладе жизни. Долгое время улицы не освещались, не было ни асфальтовых дорог, ни пешеходных тротуаров. Вообще, после войны время было неспокойное - ведь рядом железная дорога. Захаживали в поселок и «темные» личности, бывали и драки, о которых потом вспоминали годами, но в основном люди жили трудолюбивые, а семьи были многодетные. Рядом с нашим домом была кузнечная мастерская, делали подковы. Из детских лет помню, как ходили по домам старьевщики. Были здесь также мыловарня, мелькомбинат, пимокатное производство.
После войны жили бедно, многого не хватало, но люди относились к друг другу лучше. Вспоминает Марьям Нуриевна Ахунова:
- Родилась я здесь, на улице Писарева, в 1947 году. Сначала был старый дом, и на том же месте мы построили новый… На Выгонной, 22 был хлебный магазин. По имени хозяина его называли «Хусаинка». Он существовал в военное время. Люди занимали очередь за хлебом ночью, а когда замерзали, грелись в ближайших домах. Еще один продуктовый магазин находился на Выгонной, 43.
Педагоги рассказали и о школе.
- Первоначально она была деревянная, двухэтажная. В суровые годы войны директором был Андрей Тимофеевич Токарев. Жизнь в школе не остановилась, напротив, шла усиленная подготовка военных курсантов, работал аэроклуб.
В школу мы часто приглашаем тех, кто учился здесь в военные годы. Один из них, Федор Зубарев, рассказывал, как они выгружали на станции станки, прибывшие для эвакуированных заводов, и тащили их в гору - другой тягловой силы кроме детских рук не было…
В 1959-м директором школы стал Михаил Львович Дубровкин, который руководил ею 23 года. Во время войны он служил в морской авиации и при постройке новой школы в 1969 году использовал морскую тематику. Новое здание похоже на корабль, а школьное кафе названо «Золотой якорь».
Идем дальше… Еще одно знаковое здание - поликлиника. Здесь с нами разговорилась старейший работник поликлиники Валентина Васильевна Козакова, которая живет и работает в Нижегородке с 1968 года.
- Несмотря на то, что мы всегда были оторваны от центра, здесь шла своя насыщенная жизнь, - вспоминает она. - Ходили в кинотеатр имени Титова, да и танцы там устраивались, так и знакомились. А работали на здешних предприятиях - кто на железной дороге, в депо, кто - на кирпичном.
…Побывали мы и на Силикатной, чтобы посмотреть на Уфимский комбинат строительных материалов, который, кстати, в 2007 году отметил сто лет…
- Предприятие стоит, - сообщили нам на проходной без особого энтузиазма, - вроде был у нас свой музей, но сейчас не до него, у нас сложный период.
Когда-то здесь было десять кирпичных заводов, ставших прародителями большого предприятия, продукция которого пользовалась большим спросом во многих российских городах. Но меняются времена - о былом масштабе напоминают лишь торжественные ели возле проходной.
Меняется облик Нижегородки, сохраняя милые патриархальные черты, он все более становится современным. Старинные особняки начала ХХ века явно проигрывают по сравнению с добротными строениями из красного кирпича сегодняшних владельцев. Хотя есть и скромные домики, утопающие в зелени палисадников. По-прежнему за товаром и продуктами нижегородцы стараются выбираться в «город». Но, тем не менее, переселяться из своей «деревни» не стремятся, а, наоборот, благоустраиваются.


Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости