ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На мели
Обмеление рек, отсутствие портов и изношенность флота - все эти проблемы обсуждал...

Проблемная страда
В 18 районах республики введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, в том числе и...

Куница над дорогой
На проспекте Октября на остановке «Железнодорожная больница» светофорные столбы...

Новые рельсы и трамваи
На участке по улице Революционной обновились трамвайные пути. Вместо старых рель...

Чудо-трубы
Впервые в Уфе на улице Кирова при замене тепловых сетей на участке в 120 метров прим...

Персональная – для автобусов
С начала июля на уфимском проспекте Октября начала действовать выделенная полоса...

Мусор – не для ленивых
В столице начался эксперимент по сортировке мусора. В уфимских дворах появились н...

Опасная реклама
Республиканская прокуратура провела проверку рекламных конструкций. В результат...

Вотчина скейта
Начат сбор средств для строительства скейт-парка. Объект будет возводиться добро...

Читальный зал – на улице
На аллее перед Центральной городской библиотекой Уфы в третий раз открылась выст...

О войне расскажут куклы
Уфимские мастера-кукольники работают над созданием новой тематической экспозици...

20 лет без СССР
В Городском Дворце культуры открылась выставка «20 лет без СССР». Она уже прошла во...

Путевка в финал
В уфимском Центре уличного баскетбола «Кашкадан» прошли финальные игры регионал...

«Бежим» из офиса
Традиционные летние корпоративные игры на призы главы администрации Уфы пройдут ...

Уроки от чемпиона
В Ледовом дворце «Уфа-Арена» завершил свою работу трехдневный марафон «Школы вра...

Ретрокалейдоскоп

200. 8 (20) августа 1812 г. издан указ военного министерства «О сформировании башкирск...





     №08 (129)
     август 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДВЕ ПОЛОВИНКИ"

Удачный обмен, или Сюжет для сериала


Если начать с их далекого знакомства, то можно только удивиться, как юная первокурсница с одного взгляда вычислила своего суженого, к которому судьба привела ее лишь через тридцать лет, но ведь привела, соединила, и в минувшем мае исполнилось 20 лет их семейному союзу. В самом деле, никуда же не денешь тот новогодний вечер в Башкирском университете, когда 17-летняя Тамара Хусниярова увидела ослепительного красавца Амира Валитова и, словно пушкинская Татьяна, «она сказала: это он!». Ее тайные вздохи издали в какой-то момент будто были услышаны свыше: его друг женился на ее подруге, и они познакомились на этой свадьбе и даже пообщались, прогулялись: известный спортсмен, гордость факультета шел с ней рядом. Но и он не мог не обратить на нее внимания: девочка из известной семьи, с оригинальной восточной внешностью, с пушистой косой до пояса... Тем не менее продолжения не последовало. Чтобы предположить - почему, стоит оглянуться назад и представить, какими они были тогда...

Она
Ее родителей в городе знали. Салих Хуснияров - солист Оперного театра, любимец публики, Альфред в «Травиате», Ленский в «Евгении Онегине»... Он хотел, чтобы его жена, замечательная учительница истории, которую обожали ученики в 3-й школе, соответствовала его артистической известности, и сам выбирал ей, как, впрочем, потом и обеим дочкам, наряды. Есть даже семейная легенда: привез жене из Индии красивую блузу красного цвета, она накрасила губы в тон и действительно выглядела потрясающе, вошла в школьный вестибюль, поздоровалась с завучем, которая спросила: «Циля Моисеевна, у вас далеко носовой платок?», - протянула в недоумении, и та вытерла ей губы: тогда школа была сурово-скромной. Но это так, к слову. Главным в семье была не внешняя сторона отцовской популярности, а тот духовный мир, который складывался из его увлеченности музыкой, из материнской начитанности. Маленькая Тамара росла, как дитя кулис. Мама брала ее с собой на спектакли, где пел отец, даже когда малышка еще не умела ходить. А уж потом девочка и сама буквально не покидала театра, знала все арии и всех исполнителей, а себя видела только актрисой. Правда, не музыкального театра. Она выразительно читала стихи, была артистична и поступать собралась в ГИТИС. Первый тур прошла, но перед вторым услышала совет: сначала подрасти (ведь ей не было еще семнадцати), а потом уж снова приезжай в Москву. Толпа длинноногих красоток, штурмовавших вожделенный вуз, охладила ее пыл даже больше, чем этот оставлявший надежду вежливый отказ.
На филфаке университета в родном городе Тамара почувствовала себя вполне комфортно - здесь тоже были любимые стихи, интересные книги, несколько блестящих лекторов, она увлекалась живописью, оперной музыкой. Это была видная девочка с независимым характером. И когда та самая подруга после свадьбы завела с лучшим другом своего мужа разговор о лучшей своей подруге и хотела рассказать о его реакции Тамаре, та резко возразила: «Нет, не хочу ничего больше слышать!». Что она переживала в душе, касалось теперь только ее.
Шло время, она вышла замуж, после окончания университета первые шаги делала в 35-й школе, под руководством легендарного директора Розенблюма, а когда родилась дочь и надо было быть около нее, Салих Давлетович, который стал директором Оперного театра, а позже филармонии и пользовался в культурных кругах большим авторитетом, договорился о небольшой педагогической нагрузке в училище искусств. Правда, свободных часов литературы и русского языка не оказалось, и она согласилась вести основы психологии и педагогики. А это потребовало немалого труда: одно дело слушать лекции студенткой, другое - преподавать самой, тем более, когда в конце 60-х с учебниками была проблема. И опять же папа попросил для нее на дом необходимые книги из библиотеки им. Крупской, и целый день она возилась с ребенком, а ночью, когда все ложились спать, сидела за конспектами. Утром бежала на занятия, про себя повторяя то, что должна сказать ученикам. Чуть позже появились в ее расписании и уроки любимой литературы, и, забегая далеко вперед в ее нынешний 45-летний стаж, увенчанный почетным знаком Отличника народного образования СССР, можно отметить, что Тамара Салиховна входит в число самых опытных уфимских словесников.
Он
Амир родился в Бирске, шел военный 42-й год. Папа Гусман Лутфиевич занимался одним из самых важных в ту трудную пору дел - воспитывал сирот. Он был директором детского дома, а мама растила сына и двух дочек. В Уфу отца перевели на работу, когда мальчик пошел во 2-й класс. Во дворе, где они стали жить, находилось дошкольное педучилище с богатой библиотекой и хорошо оборудованной спортплощадкой. Историк по образованию, отец имел множество исторических книг, сын осваивал их с недетской любознательностью, но теперь бегал еще и в настоящую библиотеку, весьма расширив круг своего чтения. Амир Гусманович считает, что эрудицию свою оттачивал и спортом стал всерьез увлекаться из-за счастливо сложившегося соседства. Но ведь во дворе было немало и других ребят, однако, никто больше не стал известным журналистом и хорошим спортсменом - чемпионом Советского Союза среди студентов по баскетболу, чемпионом города по футболу, обладателем Кубка Уфы по волейболу, чемпионом БГУ по бегу на 100 м, вторым призером первенства Уфы по шахматам и кандидатом в мастера, участником международных турниров в Австрии. Значит, натура была азартная, темпераментная, любознательная.
Но мы ушли далеко вперед от того печального момента, когда рано ушел из жизни отец, мама поступила на работу и на заочную учебу. В жизни детей появились бабушки - мама отца, казачка Евдокия Прокофьевна, мамина мама Марьям Закировна, которая читала Коран и разговаривала с внуком по-татарски. И тогда же дядя Тагир, папин дальний родственник, показал на шахматной доске, как коня можно обменять на пешку, и это так поразило, что мальчик стал интересоваться шахматными задачами и в 4-м классе получил Почетную грамоту за
1-е место среди учеников начальных классов да еще интереснейшую книжку Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель». Это и явилось толчком, чтобы пойти во Дворец пионеров заниматься шахматами у Константина Васильевича Преснякова, главным методом которого было постоянное участие ребят в турнирах, чтобы росли в борьбе. В девятом классе Амир на стадионе «Динамо» в воскресный день, 1 сентября 1957 года записался в баскетбольную секцию, там решили, что он уже где-то занимался - довольно точно бросал мяч в корзинку, «виноваты» были его дворовые тренировки. А уже зимой 1960-го, когда учился на первом курсе филфака БГУ, стал членом сборной РБ среди мужчин. Чтение книг продолжало оставаться любимым занятием, только теперь к прозе добавилась поэзия: свою самую первую лекцию профессор Бараг прямо с порога аудитории начал стихами о Незнакомке, и незнакомые строки Блока заворожили первокурсника, «приговорив» навсегда и к лирике Серебряного века, и вообще к музыке слова.
В 1964-м году, после удачного выступления на первенстве России, Амира Валитова переманили в Казань - там была сильная команда, и в первый же день приезда он по счастливой случайности застал тренера Игоря Позняка дома, когда тот через 15 минут должен был уехать в аэропорт. «Зайди я на 15 минут позже, - улыбается сегодня Амир Гусманович, - может, и не стал бы журналистом. Я ведь до этого ни одной заметки не написал, а как перевелся из БГУ на журфак Казанского университета, тогдашний собкор «Советского спорта» Владимир Болдаевский попросил побывать на профсоюзно-комсомольском кроссе. Самая первая моя публикация в «Комсомольце Татарстана» называлась «Под аккомпанемент дождя». На практику поехал в «Советскую Башкирию», активно писал о спорте. Диплом (единственный на курсе) защищал по практической журналистике - «Цикл спортивных репортажей и корреспонденций».
Баскетбол, шахматы, первые газетные опыты - он был способен во всем, а спорт превращал в искусство. Недаром на Почетной грамоте Башкирского облсовета ДСО «Труд», полученной им за первое место в 1964 году, есть приписка от руки: «Спасибо от болельщиков за красивую, богатую эмоциями игру».
Когда из Казани приезжал в Уфу и заходил в университет, по коридору волной пробегал восторженный девичий шепот: «Валитов приехал!». А что же он? С улыбкой перечитывал любовные записки.
А песенка им пелась одна и та же: «Ну, а девушки? А девушки потом».
Здесь, наконец, и озвучим тот его ответ лучшей Тамариной подруге, который не захотела выслушать наша гордая героиня. Между тем, он произнес на тот момент самые честные и совсем не обидные слова: «Тамара - не та девушка, с которой можно встречаться просто так. На ней надо жениться. А я пока об этом не думаю».
Миновало ровно три десятилетия, они ни разу не виделись. У каждого за плечами была целая жизнь, в том числе невеселый опыт несложившейся семьи. Однако и сетовать не стоило, потому что у каждого в браке родились дети. Саида у Тамары уже успела выйти замуж, жила в Москве и не раз звала маму к себе. Алина, дочь Амира, уехала далеко, выйдя замуж за египтянина. Трудовая книжка Тамары Салиховны содержала все ту же запись: она преподавала русский язык и литературу в училище искусств, работала на музыкальном отделении и, когда появлялась в Оперном театре, с ней бесконечно здоровались ее выпускники. Можно перечислить множество знакомых фамилий, ограничимся двумя: певец Владимир Белов, нынешний директор училища, и Рустем Сабитов, композитор, теперешний художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета. Зато у Амира страницы такой же книжки пестрят записями самых разных мест службы. Он успел побывать на партийной работе, приглашенный в горком сначала заместителем заведующего орготделом, потом зав. отделом пропаганды, и эти семь лет научили его взаимодействию с людьми, четкости в принятии решений, внутренней дисциплине. В Москве он окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, его пригласили в журнал «Политическое образование», есть у него опыт создания новых газет - «Уфимская неделя», где он был первым редактором, и московская газета «ТАСС 24». В столице он работал в журнале «Партийная жизнь», в «Литературной газете», был ответсекретарем «Спортивной Москвы», но неудержимо тянуло домой. В родную «Вечернюю Уфу», которой он посвятил свои молодые годы, его звали всегда - ответственным секретарем, заместителем главного редактора. И он решил поменять свою московскую комнату (правда, в пределах Садового кольца) на приличную жилплощадь в Уфе. С этого момента начинается почти приключенческая повесть, достойная телесериала, который можно смотреть, затаив дыхание. Ему поступило 12 предложений, шесть отверг, остальные пошел смотреть. Последней была двухкомнатная квартира на углу Коммунистической и Гафури. Он позвонил, ему открыла дверь Тамара Хусниярова, теперь Мансурова.
Они
Было чаепитие, долгий разговор, а уходя, он предложил, как ей показалось, в шутку: «Может, не будем меняться? Давай жить вместе».
Саида ждала ребенка и очень хотела, чтобы мама переехала в Москву. И когда в очередную их встречу Тамара познакомила дочь с сопровождавшим ее Амиром, та вздохнула с улыбкой: «Так ты возвращаешься в Уфу бабушкой или невестой?».
Они притирались друг к другу достаточно сложно - два зрелых, сложившихся человека со своими привычками и предпочтениями. Что-то раздражало, что-то, напротив, притягивало. Сразу и по-доброму приняла сноху свекровь Зубаржат Асадулловна, с уважением отнеслись к ней его друзья-спортсмены. Порой его бурная эмоциональность наталкивалась на ее холодноватую медлительность. В другой раз у них оказывались противоположные кулинарные пристрастия. Однако именно зрелый ум помогал считаться с особенностями друг друга, быть терпимыми. Ее дочь, зятя и внука Мишу в особенности, Амир принял как своих родных. С мальчиком ездил отдыхать вместе, сделал из него спортивного болельщика. Сегодня взрослый парень, студент Финансовой академии, звонит из Москвы, чтобы обсудить с авторитетным знатоком итоги футбольных матчей. И зовет «кортатаем».
За два десятилетия супруги вместе прошли немало критических точек. Когда муж тяжело болел, Тамара была неизменно рядом. Когда ее что-то расстраивало на работе, он умел успокоить. С годами стал внимательнее - приносил цветы, поздравляя с праздником, благодарил и хвалил за вкусный обед, вызывая ее иронический вопрос: «Это от души или потому, что в своей Академии прослушал 200 часов социальной психологии?». Она стала проявлять интерес к его спортивным занятиям, услышав от него, насколько благодарен спорту за привитую уверенность в своих силах, за лидерские качества, умение быстро принять оптимальное решение, за выносливость чисто физическую. И она, конечно, рада, что в свои 70 лет он строен, подтянут, продолжает работать. Да что там говорить, если сейчас выступает на первенстве Европы в Каунасе в составе сборной России из спортсменов, кому 70 и старше.
У них сложившаяся семья, где друг с другом считаются, советуются, радостно принимают любимых гостей - то ее внучку, кокетливую барышню Маришку, то его дочь Алину с очаровательной малышкой Кристиной, которая год назад Тамару называла Амарой и тетей Домой, а теперь уже выросла и показывает целых четыре пальчика. И в качестве завершающего штриха к их домашнему уюту представляю балинезийскую пушистую красавицу - синеглазую кошку Назу, которую Тамара называет самой любимой женщиной своего мужа...


Алла ДокуЧаева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости