ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортив...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. ...

Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башки...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается о...

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традицион...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова до...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башки...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют ново...

Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подгот...

Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты нач...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот р...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григориански...




     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Благое дело"

Ключи надежды


В Уфе стартовала уникальная акция - 49 семей, воспитывающих детей-инвалидов с серьезными заболеваниями и нуждающихся в срочном улучшении жилищных условий, до конца года получат квартиры вне очереди. Первой в этом счастливом списке оказалась семья Мударисовых - ключи от просторной трехкомнатной квартиры по поручению президента РБ Рустэма Хамитова и подарочный сертификат на 100 тысяч рублей им вручил глава администрации Ирек Ялалов.

-Только вернулись из магазина: купили новые шторы, гардины и ковровую дорожку для коридора, - рассказали нам новоселы спустя неделю. На просторной кухне уже занял свое место обеденный стол со стульями, за которым вскоре собралась большая семья Мударисовых. На первое чаепитие в новой квартире пригласили и корреспондентов журнала «Уфа».
В холле (здесь есть и таковой) нас встречает семилетний Расуль, смышленый и шустрый мальчишка. В этом году он пошел в первый класс и практически ничем не отличается от своих сверстников. Только к приходу гостей приходится надевать специальную маску, которая защищает мальчика от инфекций, так не желательных для его ослабленного организма. Расуль с
2,5 лет страдает онкологическим заболеванием - «миелодиспластический синдром», почти год назад (в ноябре 2011-го) перенес операцию по пересадке костного мозга. Ему часто приходится ездить в Москву: за его состоянием следит известный врач - профессор Алексей Александрович Масчан, заместитель директора Российского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. «В начале октября опять поедем, - сообщает он серьезным тоном. - Будем лечиться на дневном стационаре. Да и препараты кончились, а они у меня сильно дорогие». А потом в нем снова берет верх мальчишеский задор: «Посмотрите, какая у нас детская, просто класс!».
Светлая и чистая комната у Расуля должна быть по медицинским показаниям: после многочисленных процедур «химии» даже незначительная сырость, а тем более грибок или плесень, могут стать причиной рецидива.
- Большим подспорьем стал подарочный сертификат на 100 тысяч рублей, - рассказывает Чулпан Хамитовна. - Нам удалось заказать два шкафа-купе и диванчики - сыновьям. Еще в детской появился большой угловой письменный стол, ведь теперь у нас два школьника.
Пока Расуль числится в 1 «Г» гимназии № 105 и находится на домашнем обучении, но после переезда придется привыкать к новому педагогу. Хотя мальчик уже поделился своими первыми успехами:
- Учительницу зовут Альбина Альбертовна, очень добрая и всегда меня хвалит. А я стараюсь изо всех сил, ведь всем пообещал, что буду учиться на одни «пятерки».
Освоилась в новой квартире и трехлетняя Диана. Сразу после рождения ей пришлось перенести серьезную операцию из-за спинно-мозговой грыжи. Сейчас девочка на инвалидности - у нее гидроцефалия. Самый скромный из всех Мударисовых - старший сын Радмир. Мальчишке 12 лет, но он с легкостью нянчится с сестренкой, а малышка то и дело тянет к нему ручки: «Абый, абый».
Радмир немногословен, как и настоящий мужчина. Но за свою жизнь он уже успел совершить настоящий поступок - подарил надежду на выздоровление своему младшему братишке Расулю, став для него донором. Об операции вспоминать не любит, зато охотно рассказывает о переезде в новую квартиру:
- Конечно, немного жалко расставаться с одноклассниками. Но мы решили, что я буду учиться в 27-й школе. Там много моих друзей - Рушан, Регина, Анита.
На письменном столе у Радмира и Расуля подарок от главы администрации Уфы Ирека Ялалова - новый ноутбук. Мальчишки решили не оставаться в долгу: передали в приемную мэра свой рисунок и письмо с благодарностью.
- Каждый раз открываю ключом дверь и не могу поверить, что эта квартира - наша, - улыбается Чулпан Хамитовна. - Радует и прекрасное расположение дома: рядом детский сад, школа, поликлиника. Хлопот по обустройству еще много, но мы верим, что переезд станет новой счастливой страницей в нашей жизни.

Светлана Галеева, начальник  Управления по социальной поддержке населения администрации Уфы:
-Эта акция - уникальная не только в республиканском, но и в российском масштабе. В течение нескольких месяцев была проведена огромная работа по выявлению семей с детьми-инвалидами, остро нуждающихся в решении жилищного вопроса. Каждая ситуация рассматривалась индивидуально, учитывались такие факторы, как диагнозы детей, время ожидания в очереди, доход семьи, а окончательный список утверждался коллегиально.

Людмила Сахапова, ведущий специалист отдела социальной защиты Управления по социальной поддержке населения администрации Уфы:
-Понятно, что купить квартиру семьям, где воспитывается ребенок-инвалид, сложно. Если больны оба ребенка, то задача кажется вообще невыполнимой. До 2005 года в федеральном законодательстве было прописано, что семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, имеют право на внеочередное получение жилья. Потом эта норма была изменена. Сейчас ситуация обстоит так: есть очередь на получение жилья. В ней состоят все уфимцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В то же время есть внеочередники. К ним относится не так много категорий, но им квартиры или комнаты дают вне очереди, например, выпускникам детских домов. Они выходят в большой мир и им, в принципе, некуда пойти. Таким образом, получается, очереди из внеочередников и специальной программы для семей, где воспитываются дети-инвалиды, нет. В то же время для многих жилищные условия и состояние здоровья взаимосвязаны. Например, в тех 49 семьях, которым будут вручены квартиры, все очень сложно. Ребенок, переживший операцию, нуждается в покое, а семья из пяти человек занимает одну комнату. Какая тут может быть реабилитация? Или есть заболевания, где иммунитет снижается, любое заболевание может привести к тяжелейшим осложнениям, а как не допустить семейной эпидемии простуды, если все живут в одной комнате… В общем, целый комплекс проблем. Поэтому то, что в Уфе по инициативе властей, общественности, депутатов была изыскана возможность хоть как-то помочь таким семьям, очень важно.

Салават Хусаинов, начальник Управления по земельным ресурсам администрации Уфы:
-В соответствии с республиканским Законом «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, включены в перечень категорий граждан, которым земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в льготном порядке – однократно бесплатно в собственность. В Уфе соответствующий Порядок был принят Горсоветом 29 марта 2012 года.
Учет льготников ведется отдельно по каждой категории. На сегодняшний день в очереди на получение земли однократно бесплатно в собственность насчитывается две с половиной тысячи многодетных семей и 1050 семей, где есть ребенок-инвалид.
Основная трудность, с которой пришлось столкнуться в текущем году, заключалась в том, что к началу реализации программы не были сформированы земельные участки, а ведь их необходимо размежевать и поставить на кадастровый учет.
Одним из решающих критериев подбора земель для данных целей является близкое расположение к существующим населенным пунктам пригорода Уфы, где уже имеются соответствующие инженерные коммуникации (дороги, водоснабжение и прочее).
Фактическое предоставление земель на льготных условиях в августе этого года началось. Гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, и тем, кто воспитывает детей-инвалидов, уже предложены первые 27 земельных участков. Подготовлены к предоставлению в текущем году еще порядка тысячи земельных участков. В основном это территории района Елкибаево – Федоровка - Самохваловка, а также поселок Нагаево.

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг