ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортив...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. ...

Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башки...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается о...

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традицион...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова до...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башки...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют ново...

Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подгот...

Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты нач...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот р...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григориански...




     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

Мы это сделали!


- A зачем вы туда ходили? - огорошила меня сотрудница мэрии, и я, признаться, не нашлась, как ей возразить в защиту нашего замечательного восхождения на Иремель. Просто улыбнулась в ответ, мысленно вернувшись к состоянию блаженства на высоте более полутора тысяч метров, где нас обступили каменным поясом выступившие вмиг из тумана Малый Иремель, Ямантау, Зигальга, Нургуш, маня своим величием и таинственностью...


Идею - в массы
Идеи витают в воздухе - эта банальная истина материализовалась в администрации города, где глава и его заместители вознамерились посвятить свой единственный выходной встрече с легендарным Иремелем. Никто никого не уговаривал: два микроавтобуса вместили всех энтузиастов, а нашим негласным попутчиком стал неукротимый дух туристов всех времен и народов - с шутками, анекдотами, песнями и в меру авантюрным настроением.
Помочь нам в осуществлении задуманного взялся Николай Алексеевич Кочнев, директор туристической компании «Роза ветров», в чьем гостеприимном дворе мы остановились на ночлег и ужин. Не скупясь на байки, заядлый турист интригующе посвящал нас в тайны Тюлюка, ставшего в последние десять лет для него родным. Посудачили и поспорили об имени священной башкирской горы и названии поселка. Слово «тэлэк», трансформировавшееся в «тюлюк», однозначно понимается как «желание-заклинание», обращение с просьбой к Всевышнему. Кстати сказать, прогремевшее на всю страну после железнодорожной трагедии село Улу-Теляк, расположенное в 100 километрах от иремельского Тюлюка, означает по сути тоже «желание-просьбу», а короткое слово «улу» переводится как «великое, большое». Все эти имена избранным уголкам Урала дали башкиры, издревле обитавшие в этих местах и до принятия ислама поклонявшиеся языческому богу Тэнгри, как и большинство аборигенов Степи домонгольского периода.
В отношении самого Иремеля существует несколько версий. Башкиры Учалинского района и сегодня называют свою священную гору «Ер кэндеhе» - «Пуп Земли», и обрусевшее звучание «Иремель» раскладывают на три слова.
«Ер-йэмэ-илэ» - «Земля - душеугодное место территория», что вкупе и дает основание переводить «Иремель» как «территория особой силы, пуп Земли». И в том, что наша удивительная гора имеет право претендовать на особое почитание в череде не только древнейших Уральских гор, но и более молодых и «энергичных», мы убедились уже на следующий день.
Утро надежд
Целые сутки шедший дождь к утру остановился, но солнце не спешило просушить местность. Зябко поеживаясь, мы собирались в дорогу, заталкивая в рюкзаки на всякий случай теплые вещи, сменную обувь. Сократить 7 километров по бездорожью нам позволила «буханка» - «УАЗик» советской эпохи: водитель Саша умудрился не заглохнуть и не свалиться в кювет на немыслимых ухабинах и чавкающем болоте. Итак, мы на тропе. Николай Кочнев советует не торопиться и беречь силы - на финишных метрах нас ждет самый сложный горный участок восхождения. А пока все нормально, становится даже жарко, и многие начинают расстегивать, а то и вовсе снимать куртки. Идем по тайге. Есть грибы, но на них отвлекаться некогда, в наши планы собирательство не входит. Обещанной же Кочневым ягоды - голубики, брусники - уже не видать, на пару недель мы явно припозднились. Вот и уникальный тысячелетний мох, судьбой которого обеспокоены ученые: езда на квадроциклах для него губительна. Однако нас обогнал местный хуторянин-лихач, отправившийся по грибы не иначе как на своей зверской машине. И даже выставленный здесь теперь природоохранный пост таким не указ - ездят где хотят и на чем хотят. Повсюду огромные муравейники: их обитатели уже закрыли сезон и ушли, видно, в спячку, снующих трудяг не видно. Под ногами то и дело возникают водные преграды из горных потоков, поэтому приходится быть внимательными. Одного из нас бдительность все же подвела: оступившись, товарищ промочил ногу. Но нашлись сменные носки и бахилы - восхождение продолжаем в полном составе.
Вековые сосны, ели, дубы - смешанный лес тайги как-то незаметно переходит в лесотундру с многообразием карликовых деревьев и растительности. Света и воздуха становится гораздо больше, однако, и подъем круче. Тяжелее всех приходится главному редактору «Всей Уфы» Булату Терегулову: он снимает на камеру наши передвижения, а время от времени еще и берется за фотоаппарат, что перекинут у него через плечо. Если в начале маршрута все с удовольствием перевоплощались перед объективом, то уже ближе к полудню в глазах некоторых читалась тревога: одолеем ли?! Мужчины, несмотря на усталость, держались истинными джентльменами: тащили тяжелые рюкзаки и успевали при необходимости подать руку и поддержать.
Спасительный шоколад
И все же усталость наступала - мы явно переусердствовали с экипировкой. Жар, конечно, костей не ломит, но учащенно биться сердце заставляет. Хотя слабинку никто не выказывает. Кочнев тем временем без умолку что-то рассказывает, но многие слушают его уже вполуха, в висках назойливо стучит один и тот же вопрос: сколько еще осталось?! Кочнев же безапелляционно сообщает: «Треть пути мы прошли...». Хочу ему возразить, но тут раздается бодрая команда мэра: «Привал! 10 минут отдыха». Как же вовремя прозвучали эти слова!
Мало того, нас еще угостили предусмотрительно запасенным главой шоколадом. 5 граммулек лакомства и глоток родниковой воды вернули силы и уверенность: мы непременно дойдем до вершины. Этот 10-минутный передых стал кульминацией нашего действа, в финале которого нас ждал счастливый эпилог. Оставшиеся до вершины метры (нам оставалось пройти как раз последнюю треть тропы, а не наоборот, как слукавил Кочнев) вертикального подъема по курумникам дались удивительно легко: шоколад сработал, как настоящий допинг.
К моменту нашего подъема на Иремельское плато солнце растопило остатки тумана и даже прогнало ветер, столь свойственный этим местам. Все пребывали на вершине блаженства: мы это сделали - Иремель нас допустил до себя и раскрыл свои объятия! Столь явной перемене погоды изумился даже сам Кочнев: верил, что дождя не будет, но на такое солнечное безветрие никак не рассчитывал, признался завсегдатай гор. Небеса явно нам благоволили. Но этим сюрпризы Иремеля не ограничились - пока мы разворачивали флаг Международных детских игр под фотосессию, нас обступили школьники из спортшколы Магнитогорска. А как только мэр Уфы подарил им по фирменной кепке и предложил сфотографироваться на фоне всемирного флага-путешественника, переходящего из страны в страну, детвора осмелела: «А можно приехать к вам в Уфу на эти игры?». «Конечно, в честь нашего знакомства на Иремеле мы вас обязательно пригласим!», - обрадовал ребят Ирек Ялалов.
Не меньше детей радовались случившемуся и все мы, решив, что встреча с магнитогорскими школьниками - хороший знак. МДИ теперь не просто пройдут на столь же высоком уровне, как наш Иремель, но непременно прославят Уфу. Тем временем уфимского мэра окружила группа молодых людей, только что поднявшихся на вершину: «Мы - свои, из Сипайлово. Сфотографируйтесь и с нами!». Этим фактом справедливо возгордился глава Октябрьского района Михаил Давыдов: заявив коллегам, что самые активные уфимцы проживают в Сипайлово.
Уфа - навсегда!
По инициативе Кочнева на вершине хранится металлический «красный ящик», в который каждый желающий может опустить свое письмо-желание, есть и свой «бортовой» журнал Иремеля, где оставляют записи руководители групп. Команда нашего города не стала исключением. «Мы это сделали! Уфа - навсегда!» - такую запись в журнале сделал Ирек Ишмухаметович Ялалов.
А еще всю нашу команду неожиданно постигла минута славы. На спуске нас приветствовали туристы из самых разных городов России: на ходу здороваясь и обмениваясь ни к чему не обязывающими фразами, мы практически ото всех слышали комплименты в адрес Уфы. Оказывается, в столице Башкортостана любят бывать свердловчане и челябинцы, пермяки и тюменцы - и все они считают Уфу одним из самых благоустроенных и ухоженных городов Урала. И хотя мы, уфимцы, любим поворчать и покритиковать свой город и своих чиновников и за то, и за это, за пятое-десятое, оказывается, со стороны слышать одобрительные отклики о родном городе приятно и лестно. И надо-то для этого всего лишь отправиться в поход!
Туристическое братство - особое сословие российских людей. Оно зародилось еще в махровую советскую эпоху, когда в палатку, к костру на снегу, на сплав по горной реке устремлялись сильные и вольнолюбивые личности. Именно там, в кругу надежных друзей, можно было проговорить, пропеть боль несправедливости, высмеять пороки общества и неуклюжие поступки друг друга. Туризмом тогда зачастую страдали интеллектуалы.

В последние десятилетия все поменялось. «За туманом и за запахом тайги» отправляется гораздо меньше людей. А вопрос «Зачем вы туда ходили?» задают, пожалуй, все чаще. Может, отпала надобность в исповедях у костра, или в погоне за банковскими счетами среди нас окончательно перевелись романтики?
Поток повстречавшихся нам на тропе туристов, в том числе весьма немолодых и семейных пар с детьми, опровергает пессимистические суждения. Огромный интерес уфимцев к программе Социального туризма, когда, по словам Кочнева, на Иремель хотят пойти даже пенсионеры, пожалуй, говорит о неком ренессансе в среде любителей странствий и восхождений. Сходить в поход «за компанию с друзьями» можно лишь однажды, у заядлых же туристов сильна личная мотивация и убеждения, именно такие навьюченные рюкзаками «горы» и ходят по горам...


Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости