ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новый призыв
Своим указом президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил новый состав прав...

Вызов социологии


В Уфе прошел Всероссийский конгресс социологов. Открыл его президент Башкорт...


Ночная Уфа
Уфа ночью засияет яркими огнями. Более чем наполовину завершена модернизация нар...

Коррекция или инклюзив

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы прошл...


По две школы в год

В Уфе ежегодно будут открывать по одной школе, еще в одной будет проводиться рек...


Ловушки из детства

В Уфе ликвидировано почти 1000 «ловушек для детей». К объектам, представляющим оп...


«Маска» приглашает в гости
Театр юного зрителя «Маска» открылся на улице Гагарина, 16/2 в Сипайлово, на базе Це...

Не упустить время
Управление здравоохранения администрации Уфы проводит месячник профилактики он...

Фантасмагории Тарана
В галерее «Мирас» открылась выставка уфимского художника-керамиста Михаила Тара...

На пьедестале - «кадыровцы»

В уфимском Дворце культуры «Химик» прошел праздничный вечер, посвященный 75-лет...


Шоу на льду и в фойе
Уфу посетила очередная делегация специалистов Федерации хоккея России и официал...

Ретрокалейдоскоп

175. 30 октября 1837 г. (11 ноября по н. ст.) состоялось официальное открытие первой в Ро...





     №11 (132)
     ноябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Атмосферный фронт


По объему выбросов в атмосферу от промышленных предприятий Уфа входит в десятку самых неблагополучных городов страны. На наш город приходится 19% общего объема выбросов всей нефтеперерабатываюшей отрасли России. В 2010 году в воздух попало 134 тысячи тонн вредных веществ - по этому показателю мы уступили только Омску и Красноярску. Сейчас ситуация практически не изменилась - в августе в надзорные органы поступил целый шквал жалоб на неприятный химический запах, который чувствовался не только в северной части города, но центральных и даже южных районах Уфы.


Залповый беспредел
По данным Роспотребнадзора, под потенциальным воздействием вредных промышленных выбросов проживает свыше 500 тысяч человек или более половины населения Уфы. Статистика показывает постоянный рост заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. Доказана прямая связь легочных патологий с присутствием в атмосфере взвешенных веществ, оксида азота, сероводорода, формальдегида, хлористого водорода - все эти компоненты в большом количестве производит нефтехимический комплекс Уфы.
Для снижения последствий от вредных выбросов на них устанавливается определенный лимит, кроме того, химзаводы должны сокращать объемы производства при неблагоприятных метеоусловиях, когда над городом стоит полный штиль и опасные вещества не могут рассеяться в атмосфере. Метеорологи дают предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы: при первом предприятия обязаны снизить выбросы на 15-20 %, втором - на 20-40%, при третьем - на 40-60%. Но все это влияет на рентабельность производства, ведь только за 8 месяцев этого года в Уфе было 143 дня неблагоприятных метеоусловий, кроме того, многие предприятия сознательно занижают декларируемые объемы негативного воздействия на окружающую среду, желая уйти от дополнительных выплат. Результатом становятся так называемые залповые выбросы, которые обычно происходят ночью, в выходные и праздники, когда контроль максимально ослаблен.
- Предприятия не могут постоянно превышать нормативы по выбросам, поэтому все более распространенной практикой становится накопление вредных веществ и залповые выбросы в период, когда нарушителя определить труднее всего, - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Насима Кучимова.
Наглость дирекций вредных производств порой просто поражает. По данным Управления аналитического контроля Минэкологии РБ, в 2011 году в Уфе в пробах воздуха предельно допустимая концентрация толуола была превышена в 60 раз, бензола - в 13,3, ксилола - в 90, а изопропилбензола - в 137 раз! Всего в прошлом году превышения ПДК были отмечены по 13 вредным веществам из 30 определяемых в воздухе.
И это только вершина айсберга, ведь большинство фактов сверхнормативных выбросов остаются незафиксированными из-за несовершенства системы контроля. Либерализация законодательства, призванная снизить административное давление на бизнес, резко сократила число плановых проверок, поэтому надзорные органы работают в основном на основе жалоб от населения. Но пока эти жалобы поступят, диспетчер отреагирует, а специалисты приедут в указанный район, химическое облако может рассеяться или его унесет ветром. Неудивительно, что из шести тысяч проб воздуха, сделанных в Уфе в 2011 году республиканским Центром гигиены и эпидемиологии, превышение ПДК было зафиксировано только в 60, что составляет всего один процент всех исследований.
Ловля ветра
Фиксация факта ненормативных выбросов сама по себе еще мало что дает. Для возбуждения административного дела нужно точно установить конкретное предприятие-нарушитель, а с этим в Уфе часто возникают проблемы. Основной вклад в загрязнение воздуха вносят три нефтехимических гиганта - «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», «Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод» и четыре ТЭЦ. Но кроме них в городе действует свыше 700 предприятий, имеющих источники выбросов в атмосферу.
- Многие заводы выбрасывают одинаковые вредные вещества, их санитарно-защитные зоны расположены очень близко, а порой и накладываются друг на друга, поэтому установить конкретный источник бывает крайне сложно, - сетует Насима Кучимова.
Экологи уже давно говорят о несоответствии системы контроля выбросов реальным потребностям Уфы. В городе действуют девять стационарных и пять маршрутных постов контроля атмосферного воздуха. При этом, учитывая значительную протяженность Уфы и большое количество вредных производств, разбросанных по всей территории города, столице необходимо еще не менее десяти автоматических станций мониторинга воздушной среды, способных в непрерывном режиме определять вещества-загрязнители и передавать данные в надзорные органы или единый аналитический центр.
- В рамках утвержденной в июне городской целевой программы на 2012-2016 годы в Уфе должны появиться семь новых автоматических станций контроля загрязнения воздуха ориентировочной стоимостью по 5,7 миллиона рублей за единицу, - говорит начальник отдела экологии и охраны окружающей среды уфимской администрации Данил Клементьев. - В дополнение нужно приобрести еще не менее трех мобильных станций мониторинга атмосферы, которые смогут отслеживать текущую ситуацию в любой проблемной точке столицы.
Он-лайн контроль
Вопрос стопроцентного контроля за тем, кто и в каких объемах загрязняет уфимский воздух, может решить установка электронных датчиков непосредственно на сами источники выбросов. Эти работы запланированы на 2013 год. Минэкологии РБ совместно с уфимскими НПЗ уже провели подготовительные работы по определению конкретных мест, где нужно установить приборы контроля. Дальше все будет зависеть от предприятий, которые должны изыскать необходимые средства.
Кстати, цена установки контрольных систем относительно невелика, а, учитывая доходы «нефтянки», - просто копеечная. Простейшие газоанализаторы, способные определять содержание в воздухе известных многим уфимцам аммиака и сероводорода и передавать данные на компьютер, стоят от 21-й до 22 тысяч рублей. Цена современных приборов мирового уровня японской фирмы HORIBA начинается от 500 тысяч рублей. Наиболее эффективные автоматические станции, способные в непрерывном режиме измерять концентрации свыше двух десятков вредных веществ и контролировать параметры погоды, от которых зависит рассеивание выбросов в атмосфере, обойдутся примерно в 11 миллионов рублей.
То, что система он-лайн контроля не создана до сих пор, связано не с нехваткой средств, а прежде всего с нежеланием дирекции вредных производств показывать истинный масштаб загрязнения атмосферы.
Учитывая важность проблемы, расходы по установке станций автоматического контроля в жилых районах Уфы может взять на себя муниципалитет, например, за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. За девять месяцев текущего года по этой статье в городской бюджет поступило 46 миллионов рублей. Если эту сумму направить на закупку станций автоматического контроля, необходимые десять единиц можно получить уже в ближайшие два-три года.
Проблема старения
Создание системы эффективного мониторинга промышленных выбросов в атмосферу само по себе не станет залогом её чистоты. Снизить экологический ущерб может лишь модернизация устаревшего оборудования, внедрение новых, более «чистых» технологий. На первый взгляд, в этом вопросе есть серьезные положительные сдвиги. За 20 последних лет воздушные выбросы от стационарных источников в целом по республике уменьшились в два с лишним раза. В Уфе данный показатель сократился со 194 тысяч тонн в 2001-м до 130 тыс. тонн в 2011 году.
Но здесь сказывается не столько внедрение новых технологий, а прежде всего закрытие целого ряда опасных производств (вспомним печально известный «Химпром») и снижение объемов на остальных. Ряд нефтехимических заводов испытывает трудности со сбытом, серьезной проблемой остается дефицит сырья. Так, НПЗ Урало-Поволжья, выпускающие этилен и пропилен, загружены всего на 70%. Что касается модернизации мощностей, то здесь ситуация изменилась мало, а в чём-то даже ухудшилась.
Анализ состояния газоочистного оборудования на предприятиях Башкортостана, проведенный Минэкологии в 2009-2010 годах, показал, что число источников выбросов, оснащенных газоочистными установками, за последние десять лет уменьшилось на 43 процента. С 1998-го по 2009 годы число таких устройств на предприятиях Уфы сократилось с 1856 до 1015 единиц.
- Одна из главных причин загрязнения атмосферы - недостаточная оснащенность газоочистными установками и их большой сверхнормативный износ, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк. - По имеющимся у нас данным, более половины такого оборудования работает свыше 20 лет.
Все это приводит к сверхнормативной эмиссии вредных веществ, периодическим залповым выбросам и как следствие - постоянным жалобам горожан.
Штрафной удар
В развитых странах внедрение «чистых» технологий на производстве стимулирует эффективная система штрафов за нанесение экологического вреда.
Россия демонстрирует в этой сфере более чем либеральный подход. Согласно Административному кодексу РФ, за превышение разрешенного лимита выбросов в атмосферу предприятию грозит штраф в 30-40 тысяч рублей. Если на заводе не работает фильтр или газоочистное оборудование, его владельцев могут оштрафовать на 10-20 тысяч рублей или остановить производство на срок до 90 суток. Самое суровое наказание: штраф от 40 до 50 тысяч рублей или остановку на 90 суток предприятие может получить за выбросы в атмосферу без выданного разрешения. Стоит ли говорить, что для компаний с многомиллиардными оборотами это - просто копейки, а более действенный производственный запрет на практике малоприменим.
Удивляют и чисто символические штрафы от одной до пяти тысяч рублей, предусмотренные для должностных лиц ответственных за экологические нарушения. Характерный пример - уфимский завод «Дубитель». Недавняя проверка, проведенная после многочисленных жалоб жителей Сипайлово, выявила превышение предельно допустимых выбросов фенола в 3,7 раза, аммиака - в 110 раз. Ответственное лицо - начальник отдела по охране окружающей среды был оштрафован всего на 3,5 тысячи рублей. Такова цена отравленного воздуха для жителей 200-тысячного микрорайона.
По словам экологов, именно небольшой размер штрафов не позволяет реально влиять на промышленность. За девять месяцев этого года сумма штрафов за загрязнение атмосферы составила в Уфе всего 333 тысячи рублей, хотя именно на этот период пришлось максимальное за последние годы число жалоб от населения.
- Из-за своих малых размеров штрафные санкции часто просто не могут как-либо повлиять на владельцев вредных производств и заставить их не только вложиться в модернизацию, но даже соблюдать элементарные требования закона, - разводит руками Насима Кучимова.
О том, как наш бизнес относится к соблюдению природоохранного законодательства, лучше всего говорит следующий факт. Из 30 уфимских предприятий, которые должны ограничивать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий, договора о получении необходимых предупреждений с Башгидрометом заключили лишь восемь. Остальные продолжают регулярно травить горожан вне зависимости от условий погоды.
Эффект диалога
При весьма несовершенной системе природоохранного законодательства в нашей стране особую роль приобретает позиция региональных властей. Нередко именно от них зависит готовность крупного бизнеса тратить деньги на внедрение природосберегающих технологий.
В связи с постоянно растущим числом жалоб на неприятный химический запах был разработан проект соглашения между правительством республики и крупнейшим загрязнителем уфимского воздуха - АНК «Башнефть».
- Согласно проекту, компания должна ускорить оснащение своих производств датчиками выбросов и завершить работы в 2013 году, - говорит заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин. - Также предусматривается участие «Башнефти» в софинансировании создания в Уфе единой системы мониторинга атмосферы, внедрение в производство современных технологий, и главное, снижение выбросов не менее чем на 5% в год.
В октябре на межрегиональном форуме «Уралэкология» представители «Башнефти» заявили о масштабных планах модернизации производства. Ряд технических мероприятий в совокупности позволит сократить вредные выбросы в атмосферу более чем на восемь тысяч тонн в год. На решение основных экологических задач компания планирует направить в 2012 - 2015 годах 11,3 миллиарда рублей.
Плата за грязь
На фоне готовности гигантов нефтехимической индустрии снижать нагрузку на экологию серьезной проблемой остается контроль более мелких компаний, которых только на территории Северной промзоны насчитывается более 100.
- По нашим данным, в Северном промузле действует свыше 130 предприятий, способных выбрасывать в атмосферу вредные вещества, при этом мы точно не знаем ни рода их деятельности, ни реальных размеров наносимого экологического вреда, - говорит руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Юрий Дудников. - Совместно с Минэкологии нами разработан план инвентаризации этих предприятий, чтобы понять, чем они занимаются и выработать дальнейшую стратегию по борьбе с неучтенными выбросами. Пока не проверено и половины запланированных объектов, но результат уже есть. Мы подали 18 исковых заявлений в суд о приостановке производственной деятельности. К сожалению, суды чаще ограничиваются не остановкой производства, а штрафами, которые даже небольшие нефтехимические компании могут заплатить без особого труда.
По словам Юрия Дудникова, радикальным вариантом решения вопроса может стать вынос опасных производств за пределы города. Это позволило бы прервать порочную практику, когда компании-нарушители просто меняют название и реквизиты, продолжая как ни в чем не бывало загрязнять окружающую среду. Правда, перенести за город даже небольшой химзавод возможно далеко не всегда.
В качестве одной из наиболее действенных мер воздействия на владельцев «грязных» производств депутаты уфимского Горсовета предложили использовать земельный налог, размер которого определяется муниципалитетом.
- Ставку налога на землю нужно привязать к объемам вредных выбросов предприятий и снижать её лишь при условии внедрения в производственный цикл природосберегающих технологий, - предложил председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.
Положительный опыт использования подобных мер в Уфе уже есть. По словам зампредседателя Горсовета Ирека Нигматуллина, когда несколько лет назад в Уфе приняли новые повышенные требования на прием в канализацию промышленных сточных вод, в администрацию тут же выстроилась длинная очередь из директоров, предлагавших найти совместное решение вопроса.


Большую опасность для экологии представляют не только выбросы действующих предприятий, но и отходы, накопленные за десятилетия работы нефтехимических производств, прежде всего, нефтешламов. В жаркую погоду шлам испаряется, отравляя городской воздух. Радует, что эту застарелую проблему пытаются решить. В 2011 году на предприятиях «Башнефти» было ликвидировано пять шламонакопителей, а объем шламов, накопленных за прошлые десятилетия, удалось сократить на 37,4 тысячи тонн, или на 11,7 процента. Снижение «залежей» шламов как стратегическая задача включено в функциональную стратегию компании в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии до 2015 года.
Другая проблемная точка - территория бывшего завода «Уфахимпром». Хотя само производство стоит уже более 20 лет, а предприятие объявлено банкротом, на его территории накоплены отходы, содержащие крайне опасное вещество диоксин. При северном ветре он смешивается с частицами пыли и летит в сторону жилых кварталов Черниковки. Установлено, что в крови жителей Северной промзоны концентрация диоксинов более чем в два раза выше, чем у уфимцев, проживающих в южной части города.
По расчетам специалистов, для санации территории «Химпрома» требуется два миллиарда рублей. Эти средства планируется привлечь, прежде всего из федерального центра при содействии Минприроды РФ.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости