ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новый призыв
Своим указом президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил новый состав прав...

Вызов социологии


В Уфе прошел Всероссийский конгресс социологов. Открыл его президент Башкорт...


Ночная Уфа
Уфа ночью засияет яркими огнями. Более чем наполовину завершена модернизация нар...

Коррекция или инклюзив

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы прошл...


По две школы в год

В Уфе ежегодно будут открывать по одной школе, еще в одной будет проводиться рек...


Ловушки из детства

В Уфе ликвидировано почти 1000 «ловушек для детей». К объектам, представляющим оп...


«Маска» приглашает в гости
Театр юного зрителя «Маска» открылся на улице Гагарина, 16/2 в Сипайлово, на базе Це...

Не упустить время
Управление здравоохранения администрации Уфы проводит месячник профилактики он...

Фантасмагории Тарана
В галерее «Мирас» открылась выставка уфимского художника-керамиста Михаила Тара...

На пьедестале - «кадыровцы»

В уфимском Дворце культуры «Химик» прошел праздничный вечер, посвященный 75-лет...


Шоу на льду и в фойе
Уфу посетила очередная делегация специалистов Федерации хоккея России и официал...

Ретрокалейдоскоп

175. 30 октября 1837 г. (11 ноября по н. ст.) состоялось официальное открытие первой в Ро...





     №11 (132)
     ноябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Соблюсти баланс интересов


В ближайшее время в Уфе начнут работать «пенсионные» деньги: на средства негосударственного фонда «Образование» будет газифицирован микрорайон Глумилино. Это - не подарок городу, проект окупаемый и средства вернутся в Фонд с процентами. Такой проект для России уникален, ведь общая сумма, которую отложили граждане в процессе накопления пенсий, превышает 4 триллиона рублей. Для сравнения, бюджет всей Российской Федерации в этом году составляет 9,5 триллиона. Как заставить деньги работать и как привлечь в столицу инвесторов? Об этом мы беседуем с заместителем главы администрации города по инвестиционным вопросам Ильдаром Хасановым.


-На пенсию копят во многих странах мира, но деньги там не лежат мертвым грузом на счетах, они работают, поэтому и у нас руководство страны поручило федеральным министерствам и ведомствам разработать программу по использованию средств пенсионных фондов. Регионы также получили возможность выступать с инициативой. Свои проекты предложили Уфа и Пермь. Мы заключили договор с фондом «Образование», где на счетах хранится 3,2 миллиарда рублей пенсионных средств. Планируется, что в текущем году он инвестирует в город 500 миллионов рублей, на следующий год сумма составит уже один миллиард. Газификация микрорайона будет проходить так: «Образование» выделяет средства «Сбербанку» под депозит. Банк, получив эту сумму, выдает подрядчику, ведущему строительство газопровода, кредит под 10 процентов годовых, кстати, обычная ставка - 15 процентов. После окончания строительства газопровода подрядчик через лизинговую фирму продает ее в «Газ-сервис» с рассрочкой на несколько лет. Подрядчик рассчитывается с банком, а тот возвращает деньги в негосударственный пенсионный фонд.
- Обязательно ли участие в таких проектах пенсионных фондов?
- Да. Для реализации крупных проектов нужен «длинный рубль». На совещании в Госдуме России к проекту отнеслись с большим интересом и скоро начнется его реализация.
- А что предложили пермяки?
- У них в проекте задействованы средства «Внешэкономбанка» и немного другая схема. Они также начнут воплощать свой проект в жизнь, сейчас самое главное посмотреть, как работают пенсионные деньги в пилотных регионах. Уфа, кстати, также рассматривает проект с «Внешэкономбанком», но в нем будут задействованы не пенсионные деньги, это будет государственно-частное партнерство по застройке Забелья. Проект масштабный, потребуется вложить 11 миллиардов рублей только в инфраструктуру, но тогда появится возможность построить 6 миллионов квадратных метров доступного жилья.
- Каковы примерные сроки окупаемости?
- Полной окупаемости там не будет. Частично сети окупятся за счет взимания платы за подключение застройщиков. После получения техусловий они заключат договор с владельцем сети и компенсируют ему часть расходов. Второй источник возврата средств - плата за транзит. Когда мы говорим об инженерных сетях, существует два варианта развития событий. В первом случае сетевая ресурсоснабжающая компания может профинансировать строительство сетей по своей инвестиционной программе. Она реализует проект, ставит сети на свой баланс и эксплуатирует. Тогда эта компания взимает плату с застройщиков за подключение к сетям. Но в Забелье по всем инженерным сетям такую схему нельзя осуществить, ведь только на создание системы водоснабжения и канализации понадобится около 5 миллиардов рублей. Профинансировать эти расходы через МУП «Уфаводоканал» нереально, поэтому правительством республики была создана проектная компания ООО «Башкирские инженерные сети». 100 процентов ее долей принадлежит Фонду жилищного строительства. А брать средства она будет в том числе из федерального бюджета и «Внешэкономбанка», а уже по завершении работ взимать плату за подключение к сетям. Пока планируется, что после подключения такие сетевые компании, как «Уфаводоканал», «Башкирэнерго» и «Газ-сервис» будут платить за транзит электроносителей через эту сеть, что также позволит окупить часть расходов. Если сетевым компаниям станет неинтересно платить регулярно за транзит, то они смогут с рассрочкой в 10-15 лет выкупить сети и поставить их к себе на баланс. Еще один пункт - реализация земель. Часть территорий Забелья пока не имеют владельцев, и участки будут продавать через аукционы.
- И все же, несмотря на социальную значимость, проект полностью не окупится. Как банк на это идет?
- Поэтому мы и работаем не через банковский кредит, не привлекаем деньги, отложенные на пенсии. Участие «Внешэкономбанка» рассматривается через уставный капитал «Башкирских инженерных сетей», и ВЭБ - не единственный участник данного проекта. Застройка Забелья стратегически важна для развития города, так что средства будут привлекаться также из федерального и республиканского бюджетов.
- Сколько будет стоить квадратный метр в Забелье?
- Не более 40 тысяч. По социальным программам 30 тысяч 100 рублей, цена утверждена Минэкономразвития. В ипотеку метр пойдет примерно по 35-40 тысяч. Планируется, что массовое предложение первичного жилья поможет снизить цены на рынке недвижимости столицы, произойдет отток средств с рынка вторичного жилья, также можно будет выполнять обязательства по социальным программам, например, главная проблема при расселении людей из ветхого фонда всегда кроется в том, что непонятно, куда их поселить…
- Ильдар Финатович, а из-за чего вообще сложилась такая проблема со строительством в Уфе?
- В 90-е годы в регионе сдерживалась приватизация земли, поэтому не сформировалось полноценного рынка. Не было простой и понятной процедуры получения земли. Причем с жильем еще не так все плохо, как с другими строительными объектами, например, развлекательными. В Уфе позже, чем в других городах, появится, к примеру, аквапарк, большая победа, что все-таки начаты работы по строительству гостиниц.
- Город пошел на беспрецедентные меры по поддержке предпринимателей.
- Да, строительство гостиниц сейчас в приоритете. В разные годы было роздано более 30 площадок под их возведение, но фактически ни одна из них не была построена и необходимо активизировать этот процесс. В основном земли попали к посредникам, которые начали ее перепродавать. То есть возник искусственный барьер перед инвесторами, когда, прежде чем начать стройку, они должны были отдать по 100-200 миллионов. А ведь это приводит к увеличению стоимости проекта, а, значит, растет и срок окупаемости. У таких объектов, как гостиницы, он и так велик - 10-15 лет. Сейчас по всем участкам проведены проверки, где нарушены договора, земли изъяты. А где всё соблюдено, идет торг между инвесторами и владельцами участка, но здесь все переведено в сферу рыночных отношений.
- Когда речь идет о гостиницах, то подразумевается, что возведут их к саммитам ШОС и БРИКС. И вообще, считается, что эти два форума сделают Уфу инвестиционно привлекательной.
- Да, мы надеемся, многое уже делается, но не напрямую, а косвенно. Государство прямо в бизнесе и частных инвестициях не участвует, оно должно создавать для них благоприятные условия. Саммиты - хороший повод, чтобы улучшить инфраструктуру, снять ограничения. Что такое благоприятные условия для инвестирования? Это - беспрепятственный доступ к инженерной инфраструктуре, сетям, воде, канализации, электро- и газоснабжению, чтобы любой предприниматель мог возвести объект, подключиться и начать работать. Форумы позволят привлечь дополнительные средства из федерального и республиканского бюджетов на создание инфраструктуры. Второй момент - налоговые льготы. Например, республика ввела льготы по налогам на прибыль и имущество.
- Сколько в Уфе инвесторов?
- Мы считаем не по количеству людей, а по реализуемым инвестпроектам. Сейчас таковых, по нашим данным, 71. Общий объем в прошлом году составил более 70 миллиардов. За девять месяцев прирост у нас 25 процентов, так что думаем, на нужный уровень выйдем. Если смотреть по другим регионам, то у нас уровень однозначно выше среднего. Пока по объему инвестиций на душу населения мы уступаем таким городам, как Екатеринбург и Казань, где эта сумма составляет 150 тысяч рублей на человека. Если мы достигнем по текущему году суммы 100 тысяч рублей на человека, то попадем в группу городов-лидеров. Ориентир на ближайшие три года - довести уровень инвестиций до 150 тысяч рублей на человека.
- Часто ли инвесторы, реализовав один проект в Уфе, начинают заниматься в нашем городе другим?
- Да, конечно, есть у нас такие инвесторы. Но здесь все зависит от специфики бизнеса. Обычно производственники, реализовав один проект, стараются его расширить: ведь затраты окупаются достаточно долго. Новые объекты в основном касаются сфер торговли и общепита, когда к нам приходят сетевые организации, в том числе и крупные ритейлеры.
- Несколько лет назад в моду вошли индустриальные и технопарки. Актуальны ли они для нашего города?
- Этим сейчас никого не удивишь. Но Уфа сама по себе представляет готовую инвестиционную площадку. Индустриальные и технопарки актуальны для проектов типа «Гринфилд», реализуемых в основном в пригородах и сельских районах, то есть там, где отсутствуют инженерные сети. В таких районах необходимо специально создавать инфраструктуру, для Уфы особой подготовки не требуется, сети, как правило, есть везде, кроме новых микрорайонов, таких, как Забелье и Глумилино. У нас другая сложность - земли не хватает, ведь фактически город ограничен полуостровом. Если же говорить о пригородах, то сейчас правительством республики рассматривается проект создания в Шакше индустриального парка на базе бывшего машиностроительного завода. Предприятие разорилось, корпуса пустуют, скорее всего проект будет реализован, ведь все коммуникации сохранились, а производственные площади составляют 50 тысяч квадратных метров.
- Каждый регион хочет привлечь инвесторов и как можно больше. Какие особые условия предлагает Уфа?
- Мы не рассматриваем Уфу в отрыве от республики, ведь регион имеет большие возможности в части предоставления налоговых льгот. Их получают все наши крупные инвестиционные проекты. Сам город может применять ускоренную процедуру предоставления земли через участие в муниципально-частном партнерстве, также мы даем гарантии по приоритетным проектам. У инвестора есть возможность получить займы или оформить лизинг через принадлежащее городу ОАО «Инвестиционное агентство». Также в Уфе одни из самых низких в России арендная плата за землю и очень выгодная плата по муниципальной аренде нежилых помещений. Кроме того, у нас очень низкие тарифы на коммунальные услуги. Все это имеет большое значение и является одной из основных причин того, что мы по уровню комфортности для ведения бизнеса находимся в верхней части рейтингов. Но здесь есть две стороны, с одной стороны, мы инвестора привлекаем, даем ему все возможные льготы, с другой - город теряет часть доходов. Так что однозначно взять и понизить ставки до критического уровня нельзя, и равно как и снижать до бесконечности налоги или вводить бесчисленное количество льгот. Все нужно применять с умом, иначе никаких плюсов от инвестиций город не получит.
- А другие чем берут?
- Налоговые льготы, как правило, предоставляет большинство «продвинутых» регионов. Мало кто применяет прямую финансовую поддержку. Вообще, у каждого региона есть своя специфика и свой стиль работы с инвесторами. Например, Калужская область пошла по пути создания индустриальных и технопарков, есть регионы, которые большое внимание уделяют скорейшему оформлению земли, рассчитывают период от написания заявления на получение земельного участка до разрешения на строительство. В Челябинской области есть программа по снижению в два раза за три года скорости оформления земли. Мы тоже эти вопросы изучаем и планируем со временем внедрять.
- Уфа регулярно попадает в рейтинги инвестиционной привлекательности. Информационным поводом для нас - журналистов - становится появление дополнительного плюсика в строке. Для инвесторов такие выкладки что-нибудь значат?
- Рейтинги ценны тем, что дают комплексную оценку, поскольку анализ происходит по множеству факторов. Агентства пытаются ответить на вопрос, выгодно вкладывать деньги в регион или нет, а стоит ли это делать, инвестор решает самостоятельно. Чем проект серьезнее, тем больше факторов волнуют инвестора. Сейчас город заключает достаточно много соглашений с банками, и это не просто декларации, за ними стоят реальные проекты. В договорах мы прописываем проекты, которые хотели бы, чтобы банк профинансировал, в том числе и социальные, указываем объемы по ипотеке, кредитам физическим лицам, малому бизнесу. Ориентируемся на те банки, которые рассчитывают на рост кредитования и своего присутствия на рынке. Проговариваем с банками возможность совместного привлечения инвесторов из других регионов.
- Сколько всего вы хотите от банков!
- Если бы им не было интересно, они не заключали бы такие договора. Банк получает от города возможность кредитования инвесторов, от взаимодействия с нами у него пополняется клиентская база как физических, так и юридических лиц, появляется возможность продвигать свои пластиковые карты и различные услуги, также он получает информацию о проектах, которые планируется осуществлять в городе. Когда мы говорим об экономике города, инвестициях, то здесь важно соблюсти баланс интересов, сделать сотрудничество взаимовыгодным, тогда мы будем интересны инвесторам и банковским структурам, а от этого в свою очередь выиграет каждый уфимец.


Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости