 |
РУБРИКА "К барьеру!"А был ли прерванный полет?
100 лет прошло с тех пор, когда Россия в 1913 году вышла на уровень одной из ведущих стран Европы. Многие историки и экономисты сделали этот год своего рода эталоном и подчас называют прерванным полетом России. Мы сравниваем, сколько получал рабочий в начале прошлого века и сейчас, сколько заводов действовало тогда и сколько построено в советскую эпоху… Правомерно ли сравнивать?
Да, возможно
Римма Федько, проректор по учебной и воспитательной работе, заведующая кафедрой теории и истории государства и права БАГСУ:
-Это время - время определенных достижений для России. Первые годы проведения аграрной реформы Столыпина стали плодотворными. Но до конца она не была доведена и не получила своего завершения в силу ряда причин. Прежде всего, из-за противодействий дворянства, которое видело в этих изменениях угрозу своим позициям в лице нарождающейся сельской буржуазии. Столыпинская программа в конечном итоге не осуществилась, оставив нерешенным крестьянский вопрос. Но, несмотря на это, 1913 год - время преобразований. Бурлит страна: существуют многочисленные партии, (они легализованы за исключением революционных), разрешены профсоюзы. Пусть формально, но Россия - уже конституционная монархия. Зреет и формируется политическая оппозиция, которая в конечном итоге в скором будущем выльется в формирование Прогрессивного блока из депутатов IV Государственной думы. Почему в советское время мы сравнивали свои успехи с экономическими показателями 1913 года? Потому что в это время, время продолжения реформ С.Ю. Витте, были сделаны серьезные шаги в развитии промышленности, железнодорожного транспорта, финансов. Западные обозреватели считали, что если бы Россия развивалась такими темпами и дальше, то к середине века стала бы европейской сверхдержавой. Однако существовали и серьезные проблемы. К примеру, неосвоенные обширные земли Сибири и Дальнего Востока (и сегодня мы обращаем свой тревожный взгляд на эти территории), национальная политика и др. Прошло 100 лет, что общего с тем периодом и с наступившим? Вообще-то, мало схожего. Это разные эпохи, разная политическая ситуация. Да, сегодня мы много строим, создаем, решаем, но сколько разрушили! Мы, безусловно, ждем, надеемся на улучшение в разных областях нашей жизни, в социальной сфере, но пока это время ожидания, перепутья и надежды на то, что поставленные перед страной задачи, о которых говорил в своем Послании президент РФ, будут воплощены в жизнь.
Нет, невозможно
Булат Азнабаев, доктор исторических наук, профессор АН РБ:
-С точки зрения экономики в 1913 году у России были определенные успехи. К этому времени она вышла по многим показателям на 3-4 место в мире и встала в ряды развитых стран. Но этот рост был обусловлен событиями послереволюционного периода, когда благодаря продуманной реформе Витте и Столыпина появились определенные возможности в развитии экономики, и их реализовали, но во многом экономика росла в ущерб другим сферам. Нерешенные вопросы в области социальных отношений в деревне, в земельном вопросе – оставались. Россия по-прежнему была страной архаической, то есть накапливались проблемы, которые так или иначе должны были вылиться в будущие социальные потрясения. К примеру, национальный вопрос на окраинах империи. Особо он обострился перед Первой мировой войной - были недовольны с самодержавной политикой поляки и финны. Можно ли сравнивать Россию имперскую и советскую? Такое сопоставление возможно в плане показательном. Развитие экономики в начале века было однобоким, не гармоничным: недовольство рабочего класса, глубокий контраст между различными категориями населения. Поэтому вряд ли можно говорить о подъеме всего российского общества. Как историк такой «золотой» период выделить не могу на протяжении всей истории, начиная с момента образования Российского государства. Всегда было очень много проблем, чреватых последствиями. Любопытно, что в первое десятилетие XX века в российском обществе был в моде XVII век, именно его называли «золотым». Это был период, когда воцарилась династия Романовых. Мода отражалась и в архитектуре, и в одежде. Те, кто жили в 1913 году, не считали свою эпоху временем расцвета. Поэтому сравнение, на мой взгляд, весьма условное.
Лилия ЗИМИНА |
|
 |