ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Модернизация на Агрегатном
Благодаря инициативе президента РБ Рустэма Хамитова достигнута договоренность с...

По соседству с «Огнями»
Руководство Hilton Worldwide и воронежская группа компаний «Основа» сообщили о своем реш...

Энергопрорыв
ОАО «Башкирская электросетевая компания» поставило под рабочее напряжение постр...

Важная стыковка
На проспекте Октября на месте будущего перехода на остановке «Бульвар Славы» зап...

Финансовый «спецназ»
Ревизионная комиссия, начавшая функционировать при уфимском Горсовете в 2012 году, ...

«ГАЗели» для школяров
В рамках нацпроекта «Образование» 14 новых микроавтобусов «Пежо» и «ГАЗель» перед...

«Аистёнок» ждет малышей
В Затоне открылся детский сад № 97. Его посетили глава администрации Уфы Ирек Ялал...

Инвестиции из Пекина

В администрации города состоялась деловая встреча с генеральным директором Пе...


Сквер для Абрамовой

Памятник партизанке Клавдии Абрамовой, с 1967 года находившийся у здания бывшей ф...


Умники и умницы
Названы первые победители республиканского этапа Всероссийской олимпиады школь...

Мендельсон по новым правилам
У жителей Сипайлово появился свой отдел ЗАГСа. Сейчас здание по Жукова, 5/2 находит...

Спасти дерево
В столице республики стартовала экологическая акция по сбору макулатуры «Бумажн...

Тайные пришельцы
С 25 января в Национальном музее начала работу выставка «Инопланетяне существуют»...

Моцарт для малышей
2 и 9 февраля впервые в республике Государственная филармония им. Х. Ахметова предс...

В тихой Гаване
В галерее современного искусства имени Наиля Лутфуллина на Карла Маркса, 32, прошл...

Первые! Впервые
Уфимец Семен Елистратов завоевал одну золотую и две бронзовые медали на чемпиона...

Ждем пополнения
Футбольный клуб «Уфа» провел зимний межсезонный сбор в Турции. Кроме ежедневных т...

Два шага до финала
Уфимский «Урал» успешно преодолел стадию 1/8 финала волейбольного Кубка Вызова и в...

Ретрокалейдоскоп
90. В феврале 1923 года А.-З. Валидов перед отъездом в Иран направил В.И. Ленину письмо, ...




     №02 (135)
     февраль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Константин Толкачев: «Необходимо вернуть интеллигенции статус мыслящей силы»


Как работалось народным избранникам в минувшем году и что нам готовит новый политический сезон? Об этом - в нашем интервью с Председателем Государственного Собрания – Курултая РБ Константином Толкачевым.

-Как вы оцениваете ушедший год, какие законы дались особенно нелегко, где-то, быть может, спорили больше обычного?
- Не бывает легких законов. Всего у нас их принято в прошлом году 146, и все они проходили предварительные слушания в комитетах и вызывали большую заинтересованность и бурное обсуждение. Даже при кажущейся простоте вопроса возникает много подспудных моментов, когда приходится анализировать возможные последствия и упреждать негативную ситуацию. Поэтому я не могу однозначно ответить на ваш вопрос, назвав, скажем, самый легкий или самый трудный из принятых нами законов. Все они достаточно специфичны. К примеру, впервые в истории нашей республики принят Закон «О порядке отзыва президента Республики Башкортостан». А возвращение прямых выборов глав регионов, инициированное президентом страны Владимиром Путиным, я бы назвал одним из самых заметных событий ушедшего года.
– Кстати сказать, Государственная Дума принимает законопроект об особом порядке выборов глав национальных республик. Что вы по этому поводу можете сказать?
– Предоставление возможности регионам самим определять формат и процедуры избрания высшего должностного лица – это шаг в сторону укрепления самостоятельности субъектов Российской Федерации. Конечно, мы законопроект поддерживаем.
В то же время этот вопрос в нашей республике стоит не столь остро, как на Северном Кавказе, где сложилась сложная политическая обстановка, существуют особые традиции… Выборы – это только форма. Главное – результативность работы избранного руководителя. Для нашей республики подойдут выборы как прямые, так и посредством парламента. Легитимность депутатского корпуса, призванного объективно выражать интересы населения, достаточна для того, чтобы наделить необходимыми властными полномочиями должностное лицо любого уровня. Пример западных демократий – Великобритании, Германии показывает, что зачастую именно парламент является источником наделения власти правительства и других государственных органов.
- В последнее время депутаты Госсобрания активизировались: прошли резонансные заслушивания в Комитете по промышленности и транспорту, когда представителям исполнительной власти пришлось держать ответ под прицелом телекамер. Что это – новый тренд в республиканской политике или начало новой избирательной кампании?
- Если у кого-то и сложилось впечатление усилившейся активности наших депутатов, то, видимо, потому, что подключились пресса и телевидение. Прежде у нас происходили не менее принципиальные дискуссии в комитетах, однако, это оставалось за кадром, и жители республики не всегда представляли в полной мере различные аспекты деятельности депутатов Госсобрания. Мы же, со своей стороны, пытаемся задействовать весь данный нам законом арсенал средств для обеспечения динамичного развития региона.
- Насколько эффективно вам удается вмешиваться в принятие судьбоносных решений? Ведь некоторые непосвященные считают, что депутаты лишь «одобряют» то, что заранее решено в нашем Белом доме…
- Это - ошибочное суждение. К примеру, вокруг принятия республиканского бюджета всегда кипят нешуточные страсти. Обсуждение этого основополагающего закона на 2013 год шло так энергично, что после многократных корректировок, внесения поправок сохранилась лишь треть от первоначально предложенного варианта. Приходилось многократно выслушивать самые разные мнения, проявляя при этом выдержку и государственный подход. В душе соглашаясь с представителями тех или иных ведомств, учреждений, претендовавших на увеличение бюджетной составляющей, нередко приходилось им отказывать, но при этом объяснять ситуацию. В итоге бюджет принят с дефицитом: доходы составят 101,7, а расходы – 112, 7 миллиарда.
- Понятное дело – в любом социально ориентированном бюджете раздать «всем сестрам по серьгам», не ущемляя одних за счет других, не удается. А как вам дался закон о митингах?
- Было много эмоций со стороны партий и общественных организаций. В то же время конструктивные предложения, взвешенные подходы исходили от немногих участников дискуссионного процесса. Тем не менее удалось найти консенсус и принять вполне адекватный электоральному настроению закон.
- Столица республики занимает особое место в вашей законотворческой деятельности. И за минувший год неоднократно на ваших заседаниях речь заходила об Уфе. Что бы вы могли отметить особо?
- В Уфе сконцентрированы не только органы республиканской власти, но и все важнейшие учреждения науки, культуры, образования, поэтому естественно, что здесь живут люди с более активной гражданской позицией – все это сказывается, в том числе, и на парламентской деятельности. Мы рассмотрели и приняли очень важное для социально незащищенных граждан решение о предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также воспитывающим ребенка-инвалида. Теперь, если даже ребенок достиг совершеннолетия, семья не будет исключена из очередности на получение земли под строительство дома. Кроме того, учитывая нехватку свободных земель в черте города, законодательно закреплено право столицы предоставлять своим очередникам участки на территориях Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Чишминского и Уфимского районов.
- Наш Курултай в минувшем году отметился и на федеральном уровне. Только в Закон «Об образовании», вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, внесено 17 предложений, 7 из которых учтены в новом законе.
- Да, это так. Надо честно сказать, что новый закон вызывает большую тревогу. И хотя все наши коллеги прекрасно понимают, что реформы в образовании давно назрели, новшества не должны ухудшить ситуацию. Закон, по большому счету, касается каждого россиянина. Поэтому и Госсобрание так внимательно следило за законотворческим процессом в Думе и посчитало возможным внести свои предложения. Одно из них, к примеру, касается субвенций местным бюджетам на покрытие расходов по дополнительному образованию (оплата труда учителя, покупка учебников, школьных пособий) в муниципальных школах. В законе также учли наше предложение по финансовому обеспечению частных школ и детсадов, имеющих государственную аккредитацию. Удалось внести поправку, защищающую интересы сельского учителя: закреплено его право на компенсацию по оплате жилья, отопления и освещения. Принято также наше предложение о сохранении льгот при зачислении в образовательные учреждения детей-инвалидов.
- Может, это - проявление особого внимания к родной республике председателя Комитета по образованию Госдумы Александра Дегтярева? Как, кстати сказать, налажено сотрудничество с народными избранниками от Башкортостана?
- Конечно, со своими земляками выстраивать диалог проще. Хотя и со всеми остальными Комитетами Госдумы мы сотрудничаем достаточно тесно. Что касается деятельности депутатов от Башкортостана, я не уполномочен давать им оценку. Одни из них действительно постоянно выходят с нами на связь, регулярно выезжают на встречи с избирателями по всей республике, другие в мое поле зрения не попадают, но это не говорит об их пассивности, возможно, они реализуют какие-то проекты, минуя Госсобрание.
- Константин Борисович, 2013 год открывает новый политический сезон, чего нам от него ожидать, что вас лично тревожит?
- В сентябре предстоят выборы в Госсобрание - Курултай республики. Уже сейчас зарегистрировано 25 партий, каждая из них преследует свои политические цели. Конечно, все они находятся, скажем так, в разных весовых категориях по своей популярности, узнаваемости в обществе. Тем не менее, видимо, конкуренция претендентов на депутатский мандат окажется достаточно высокой. Мы же будем рады наблюдателям от партий: необходимо, чтобы они вошли в состав избирательных комиссий, которые сейчас уже формируются. В самое ближайшее время эта работа завершится.
Никакой особой тревоги у меня нет, кроме ощущения большой ответственности перед столь значимым политическим событием. Главное, чтобы вся предвыборная кампания прошла без эксцессов и социальных потрясений. Надеюсь, что так и будет.
- Возвращение одномандатных округов на федеральную политическую арену злые языки объясняют желанием власти укрепить позиции «Единой России», теряющей авторитет в обществе. Что вы можете сказать по этому поводу как лидер Башкортостанского отделения партии?
- У нас в республике выборы по одномандатным округам, наряду с партийными списками, не теряли своей актуальности. А результаты прошлогодней избирательной кампании в муниципальные советы, когда «Единая Россия» в республике набрала больше 90 процентов голосов, говорят сами за себя.
Злые языки могут говорить всё что угодно, но наш авторитет и в масштабах всей страны несравним со всеми иными движениями и партиями. Президент России Владимир Путин уже в первом туре победил за явным преимуществом на выборах как кандидат от «Единой России». Других аргументов, думаю, не требуется.
А чтобы пресечь всевозможные слухи и домыслы, мы хотим добиться максимально открытой процедуры подсчета голосов избирателей путем внедрения электронных кабин для голосования. Они позволят избежать любой возможности исказить результаты волеизъявления граждан.
- На какие средства они будут закупаться?
- В федеральном бюджете заложено два миллиарда рублей на внедрение электронных кабин по всей стране. В Башкортостане 3,5 тысячи избирательных участков, и мы рассчитываем их до сентября максимально оснастить таким оборудованием.
- «Умные» кабины, стало быть, предоставит Москва. А вот «умное» общество президент республики Рустэм Хамитов призвал выстраивать самим. Как вы видите реализацию задачи создания смарт-общества?
- Послание нашего президента нацелено на повышение качества жизни. Необходимо подтянуть зарплату в сфере образования, культуры, по-прежнему дошколятам не хватает мест в садиках, несмотря на рекордное количество построенных в прошлом году. Еще достаточно высок уровень безработицы, есть нерешенные вопросы и в здравоохранении. Однако, не обозначив точки роста, не сумев привлечь инвесторов для открытия новых современных производств, мы не избавимся от потенциальных очагов напряженности. Смарт-общество предполагает открытость, гражданскую активность, и Госсобрание нацелено как раз на принятие прогрессивных законов, стимулирующих предпринимательскую инициативу, творчество. В 2012 году мы приняли Закон «О пониженной ставке налога на прибыль для организаций, осуществляющих капвложения», позволяющий стимулировать инвесторов. Строительство новых производств, развитие IT-отрасли без таких мер сегодня вряд ли возможно.
Нами также принят Закон «О государственной поддержке благотворительной деятельности», предусматривающий налоговые льготы, а также поощрение государственными наградами и популяризацию в СМИ благотворителей, которые помогают инвалидам, ветеранам, малоимущим, участвуют в акциях по продвижению молодых талантов, способствуют патриотическому воспитанию молодежи.
Еще одним шагом к формированию гражданского общества стало принятие Закона «Об общественном обсуждении проектов законов». Участниками публичного обсуждения смогут выступать граждане и общественные организации. На слушания будут выноситься такие значимые для всех документы, как бюджет республики, основные направления социально-экономического развития, бюджет республиканского Фонда обязательного медицинского страхования. Надеюсь, все это позволит постепенно формировать активную жизненную позицию наших граждан, от которой в конечном итоге и зависит развитие страны, уровень жизни наших людей. Власть выступает в определенном смысле лишь как регулировщик общественных процессов, спустить благополучную жизнь «сверху» невозможно.
- В последние годы в республике как раз регистрируются самые разные общественные организации, провозглашаются замечательные проекты, продиктованные, на первый взгляд, заботой о простом человеке, но нередко оказывается, что инициаторы «добрых дел» преследуют сугубо меркантильные цели…
- Я с большим уважением отношусь ко всем гражданским инициативам. Однако вы правы: зачастую смутьяны лишь прикрываются идеей заботы о простом человеке. Но и этот этап становления гражданского общества мы должны пройти – будем вместе взрослеть.
- Слово «креативный» в нашей стране в последние годы используется столь часто, как когда-то слово «советский». Креативное сословие перекочевало к нам, как и многое другое, из западного общества потребления, где политическая борьба по сути дела превращена в шоу, в котором кукловодами выступают изобретательные политтехнологи. Цинизм таких наплодившихся и в России креативщиков порой просто шокирует. И вот президент страны в своем Послании, услышав, как я надеюсь, посыл из общества, провозгласил в качестве креативного класса отечественную интеллигенцию. Что особенно подкупает, Путин призвал к возрождению провинциальной интеллигенции. Вы готовы это как-то прокомментировать?
- Конечно, такие заявления мне импонируют. Традиционно Россия опиралась во всех своих начинаниях на интеллигенцию – учителей, врачей, инженеров, деятелей культуры и науки. Другое дело, что за годы всевозможных перестроек и реформ ряды этих профессиональных сообществ, если можно так выразиться, обмельчали, посерели. Из-за низкой оплаты труда в сфере образования талантливые люди покинули и отечественную науку, многие одаренные ученые уехали за рубеж. Поэтому, конечно, необходимо возрождать интеллигенцию во всех направлениях. И новый Закон «Об образовании», как бы его ни критиковали, тоже призван этому способствовать.
У нас же в республике Рустэм Закиевич с первых дней пребывания в своей должности провозгласил Башкортостан открытым для всего нового и прогрессивного регионом. Он в первую очередь и заговорил о необходимости повышения зарплаты учителям, врачам, библиотекарям, работникам культуры. Предпринимаются конкретные меры по обеспечению их доступным жильем, создаются комфортные условия для творческого роста. Поэтому выбранные в последние годы ориентиры нашей республики очень созвучны с предложениями президента страны. Уверен, что это найдет должный отклик и в глубинке. Я много езжу, общаюсь с интеллигенцией и чувствую, что им действительно не хватает не только материальной поддержки по жилью, по зарплате, но и элементарного признания в обществе. Нам необходимо всем вместе вернуть интеллигенции незаслуженно подзабытый в последние годы статус общественной важной мыслящей силы, которая способна мотивировать новые идеи, новые проекты. Российская интеллигенция всегда задавала тон, служила примером нравственности и порядочности.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости