|
 |
 |
 |
 |
 |
РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"Административный отчет
На очередном заседании городского Совета сити-менеджер Ирек Ялалов отчитался перед народными избранниками о работе уфимской администрации в минувшем году и выполнении в Уфе пунктов Послания президента РБ региональному Госсобранию - Курултаю РБ. Основные усилия столичной администрации были сосредоточены на решении социальных и инфраструктурных вопросов, а также налаживании взаимодействия власти и общества под лозунгом «Работать для людей».
Уфа-2012 По итогам прошлого года Уфа заняла передовые позиции среди городов-миллионников страны по целому ряду важнейших позиций. Столица республики - в числе лидеров по демографии, объему и индексу промышленного производства, результатам финансовой деятельности и обороту розничной торговли. Хорошая динамика сохранялась в сфере промышленного производства: городские предприятия отгрузили продукции и выполнили услуг на сумму в 549 миллиардов рублей. - Серьезное внимание уделялось вопросам привлечения инвестиций. Впервые за пять последних лет мы превысили докризисный уровень инвестирования - его объем составил почти 93,8 миллиарда рублей, - отметил Ирек Ялалов. - На сегодняшний день у нас реализуются 86 инвестпроектов, позволяющих создать свыше 17 тысяч новых рабочих мест. Положительные сдвиги произошли и в сфере жилого строительства. В Уфе было введено свыше 770 тысяч квадратных метров жилья, что на 10 процентов выше уровня 2011 года. Благодаря усилиям городских властей удалось продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков - ключи от новых квартир получили 370 человек. Был организован мониторинг объектов долевого строительства. Большой объем работ был проделан в коммунальной сфере. На капремонт домов, дворов и проездов было выделено 1,8 миллиарда рублей, 542 жителя расселенных аварийных и ветхих домов получили новые благоустроенные квартиры. Для решения одной из главных проблем современных городов - перегруженности автомобилями - в столице республики реализуется масштабный план совершенствования транспортной инфраструктуры - в 2012 году было расширено 22 улицы, отремонтирован миллион квадратных метров дорог. - В прошлом году мы были вынуждены взять на себя эксплуатацию тепловых сетей, создав муниципальное предприятие «Уфимские инженерные сети», - сообщил Ирек Ялалов. - Это позволило достаточно хорошо подготовиться к отопительному сезону. По сравнению с 2011 годом объемы капитального ремонта тепловых сетей увеличились более чем в два раза. Важным достижением можно считать значительное улучшение взаимодействия администрации с жителями Уфы. Количество письменных обращений за год выросло почти на треть и достигло 39 тысяч. На сегодняшний день в Уфе оказывается 49 видов муниципальных услуг. В прошлом году создан Многофункциональный центр, где 29 муниципальных услуг могут предоставляться по принципу «одного окна». Подготовлены и представлены в Минэкономразвития РБ предложения по созданию подобных учреждений в каждом районе города. Глава администрации выразил уверенность, что открытие многофункциональных центров позволит во многом устранить административные барьеры и сократить время оказания услуг.
Город будущего Озвучив основные итоги, сити-менеджер поделился планами на текущий год, во многом основанных на приоритетах, прозвучавших в Послании президента республики Госсобранию - Курултаю РБ. - Администрация должна проводить промышленную политику, нацеленную на создание высокотехнологичных производств, освоение наукоемкой продукции и прогрессивных технологий, использование новейших научных разработок, - заявил Ирек Ялалов. - Мы будем искать пути и возможности увеличения строительства жилья, и в первую очередь, доступного, социального. Так, например, уже прорабатывается вопрос создания «доходных домов». В этом году в плане инвестиций мы планируем впервые преодолеть символическую отметку в 100 миллиардов рублей. Для привлечения в наш город новых вложений он должен быть узнаваемым, на что должны работать имиджевые проекты. В этом нами уже сделаны определенные шаги: проведены чемпионаты мира по летнему биатлону, по хоккею среди молодежных команд, VI Зимние Международные детские игры, ряд международных форумов. Практику проведения мероприятий международного уровня мы будем продолжать, используя их как площадки для расширения контактов с потенциальными деловыми партнерами. В связи с тем, что 2013-й объявлен в республике Годом охраны окружающей среды, в число приоритетов вошли организация мониторинга состояния уфимской атмосферы, раздельный сбор ТБО, создание Общественного экологического совета при администрации города. Запланирована реконструкция главных столичных парков - Гафури, Якутова, новый облик обретут скверы Салавата Юлаева, Гафури, Театральный, а также парк имени Ленина. Преобразится и территория прогулочной зоны у Конгресс-холла. Традиционно сложным вопросом остается сфера ЖКХ, на которую приходится значительная часть жалоб и обращений горожан. Для эффективного управления многоквартирными домами в Уфе планируется внедрить проект Инновационного Программного Комплекса «СУПЕР МКД» на базе управляющих организаций, который позволит автоматизировать процессы планирования и учета работ по обслуживанию и ремонту жилфонда. - В ближайшее время нам предстоит пересмотреть градостроительные документы, - заявил Ирек Ишмухаметович. - В прошлом году мы намеренно приостановили рутинную корректировку Генплана. Пришло понимание того, что это непродуктивно и неперспективно. Сегодня мы работаем над созданием мастер-плана, то есть того ориентира, который покажет, как и куда нужно двигаться в стратегическом плане развития Уфы. Все разработанные до этого Генеральные планы так и не были реализованы до конца и не смогли предугадать реальных перспектив развития города.
На заседании городского Совета депутаты приняли решение о наименовании новых улиц. Улицу в микрорайоне Затон-Восточный на территории Ленинского района Уфы решено было назвать в честь Почетного гражданина Уфы Михаила Зайцева - первого главы администрации Уфы и первого председателя Госсобрания - Курултая РБ. Под руководством Михаила Зайцева республиканские законодатели, первыми среди коллег из субъектов РФ, разработали и приняли многие законы, регулирующие основные сферы общественных отношений в республике. Михаил Зайцев ушел из жизни 8 июля 2010 года. А 1 марта текущего года в доме, где он жил последние годы, состоялось торжественное открытие мемориальной таблички в память о нем.
Помимо улицы Михаила Зайцева, в Уфе появились и еще две. Одну из новых улиц в поселке Нагаево назвали в честь генерал-лейтенанта полиции Валерия Кокина. С таким ходатайством обратились региональная Прокуратура и Управление ФСБ по Республике Башкортостан.
Еще одну улицу в поселке Нагаево назвали именем башкирского просветителя XIX века Абдуллы Саиди, преподававшем в Муллакаевском медресе.
Алексей ФАТЫХОВ |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|