ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Места, где чувствуешь историю»


Деревянные домики с резными наличниками, каменные купеческие особняки, Софьюшкина аллея и тенистые улочки, знавшие наших знаменитых земляков: Ивана Аксакова, Михаила Нестерова, Рудольфа Нуреева… На картинах, представленных на конкурс «Уголки старой Уфы», почти нет людей. Их авторы, воспитанники художественной школы №2, нарисовали на них историю столицы, отраженную в архитектуре. 42 ученические работы отобрало компетентное жюри для выставки, открывшейся в Малом зале Союза художников. 
Как проходят школьные будни, какие творческие идеи посещают ее воспитанников и педагогов - для этого в один из последних дней учебного года мы отправились в ДХШ №2.

В прошлом году «художке» исполнилось полвека. Азы изобразительного искусства в ней получили немало уфимских художников, дизайнеров и архитекторов, а ее преподавателями в разное время были такие корифеи, как Михаил Назаров, Зуфар Гаянов, Расих Ахметвалиев, Михаил Копьев, Глеб Голубев, Виктор Кириченко и Наталья Яблочкина.
Мы заглядываем в одну из аудиторий. Ученики первого класса выполняют контрольную работу «Натюрморт». Ребята даже не обращают на нас внимания: настолько увлечены процессом творчества. На этюдниках лист ватмана, а на столике натура: крынка, две груши и кружка.
- Нет одинаковых работ, - поясняет преподаватель Марина Боцьковская. - Разница во всем: композиции, штриховке, даже как овал начат. Эти дети проучились всего год, но рост уже заметен.
Первоклассница Регина Майнова учится в 7 классе лицея №94:
- В творчестве можно проявить себя, научиться понимать красоту мира. За этот год у меня изменился даже круг общения, сменились приоритеты. А натюрморты у всех разные. Посмотрите здесь, какой тон, как тень падает!
Лиля Шариазданова в будущем хочет стать дизайнером или архитектором, потому что эти профессии, по ее мнению, очень востребованы. А Аня Селиванова считает, что освоить азы рисунка и живописи никому не помешает, хотя собирается быть кинологом: в ее семье уже живут два симпатичных терьера.
Разговорившись с девчонками, мы не замечаем, что 45 минут уже пролетели. В этой школе звонков не дают: творить надо в тишине.
Поэтому на урок скульптуры в 37-й группе мы опоздали, чем вызвали недовольство преподавателя Артема Зеленина. Поэтому все свои вопросы отложили на потом и наблюдали за процессом: педагог оценивал работы учениц (а их в классе - подавляющее большинство). Честно говоря, подивились фантазии воспитанниц. Как воплотить в скульптуре, например, такую тему - «В родные окна вглядываюсь я?»
Мать, наклонившаяся над своим ребенком. Фигура женщины лишена каких-то анатомических подробностей, но сколько любви в этой позе, стремления защитить свое дитя от всех бед мира.
- Я подсмотрела эту сценку, гуляя в парке, - рассказывает ее автор Даша Коняева. - В нашем городе много мест, где чувствуешь историю. На конкурс я представила гравюру, выполненную на картоне. На ней самый красивый уфимский храм - Рождества Богородицы. Серые, однообразные здания - это скучно, а в старинных - живет теплота.
Наконец работы просмотрены. Пятерочные и четверочные остаются в классе, окончательную оценку поставит комиссия. Ученики уходят.
- Я у них учусь, - Зеленин достает с полки динозавра, за шею которого уцепился маленький человечек, - ученица назвала свою работу «Олигарх на шее трудового народа», или вот эта «Взять быка за рога».
В фигурке хрупкой девочки, крепко держащейся за свирепого быка, угадывается внутренняя сила.
- С талантливыми детьми работать легко, - говорит Артем Михайлович, - трудно - только с бездельниками. Технику всегда можно подогнать под талант. А найти тему и пластически ее выразить - не всем под силу.
Школа опустела. За ее порогом - большой город, живущий своими реалиями, где порой некогда задуматься: зачем живешь, куда стремишься, чего хочешь? А ответы вот они: в куполах церквей и полумесяцах мечетей, в отполированных временем зданиях прошлых веков. А теперь еще и в полотнах юных художников, запечатлевших свое видение истории Уфы.

Ольга Самосюк, член Союза художников РБ, преподаватель детской художественной школы №2:
- Оценивать рисунок и акварель -  дело неблагодарное. Тем более, если это касается детских работ. Мои критерии отбора - самостоятельность и оригинальность идеи, профессиональное владение материалом. К сожалению, почти во всех работах чувствуется присутствие педагога. Хотелось бы увидеть более раскованные и менее натуралистичные произведения. Но цель конкурса достигнута - мы привлекли внимание детей к еще сохранившимся в Уфе объектам старой архитектуры. А лица городов отличаются друг от друга только исторической частью.

Галина Ишмухаметова, главный редактор журнала «Уфа»:
- При отборе жюри сознательно отказалось от работ (в том числе и достаточно профессиональных!) с изображением окраин, которые скорее напоминают сельские пейзажи. Редакция журнала «Уфа» решила три работы с трамвайчиками наградить особым призом - книгой «Улицы нашего города», изданной по проекту газеты «Уфимские ведомости». В Уфе, к сожалению, очень мало знаковых исторических мест, величественных построек прошлых веков, которые определяли бы облик нашего города. А трамвай как раз выступает неким городским символом, невольно возвращающим каждого коренного уфимца в его детство и юность.

Ирина Севастьянова,
искусствовед:
- Дети изобразили в своих работах как старинные, так и новые архитектурные здания на улицах Коммунистической (Большая Успенская), Ленина (Лазаретная, Центральная), Цюрупы (Телеграфная), Пушкина (Голубиная) и других. Ностальгия по старине прослеживается в написании церквей и мечетей. Мотивы архитектурных пейзажей авторы передали в различных техниках: акварель, гуашь, тушь, маркер, ретушь, сепия, гравюра на картоне, линогравюра. Дети обладают удивительной способностью одухотворить, казалось бы, самые простые уголки архитектурного пейзажа. Многие работы отличают простота и скромность мотивов, отсутствие внешней эффектности, лиричность.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг