ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновления
В республике объявлены выборы в Госсобрание - Курултай, которые состоятся в едины...

Домовой контроль
На Межрегиональном жилищном форуме в Уфе эксперты обсудили развитие общественно...

На радость умме

9 июля начинается священный для мусульман месяц Рамазан. Строгий пост завершитс...


Огонь для будущих побед
Уфа приняла Огонь Всемирных студенческих игр. Наш город стал последним из тридцат...

В Сипайлово - с ветерком
Этот микрорайон и Глумилино может связать канатная дорога.
На встрече главы адм...


Два - пермских, один - питерский
Третий переход на проспекте Октября у торгового центра «Мир» построит компания «...

Под прицелом обаяния
Младший сержант внутренней службы Ирина Минаева признана «Мисс полиция Башкорто...

Влюбленные в небо
На аэродроме «Первушино» (Кушнаренковский район) прошел Всероссийский слёт ...

Оседлали «Козу»
Актеры русской труппы Национального молодежного театра имени Мустая Карима заня...

Сугробы в разгар лета
Уфимцы смогли принять участие в съемках третьей, заключительной части новогодней...

Кто взлетит выше?
В Уфе прошел фестиваль детских студий творческого развития «Оперение-2013», органи...

Итальянский рулевой

Волейбольный клуб «Урал» возглавил известный итальянский тренер Флавио Гулине...


Ждем новичков
6 июля футболисты «Уфы» проведут свой первый матч в новом сезоне ФНЛ. А пока спортс...

Ретрокалейдоскоп
135. 5 (17) июля 1878 года утверждён герб уфимской губернии - «В серебряном щите лазурева...




     №07 (140)
     июль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Экологический пульс


В экологическом рейтинге 82 крупных городов России, составленном Минприроды и экологии РФ, Уфа заняла 58-е место. Города оценивались по семи показателям: состояние воздуха, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Хотя любой рейтинг отличает доля условности, нельзя не признать, что Уфа, будучи одним из крупнейших в стране центров нефтехимического производства, имеет целый ряд глобальных экологических проблем, от решения которых будут зависеть качество жизни и здоровье уфимцев. 

Ловцы ветра
Наиболее сложная ситуация складывается с состоянием атмосферы. На Уфу приходится пятая часть всех выбросов нефтеперерабатывающей отрасли страны, причем основной вклад (около 85%) вносят НПЗ, расположенные в пределах Северной промзоны. По официальным данным, объем промышленных выбросов постепенно падает, к примеру, в 2011 году он сократился на 3 процента. Однако жители северной части города продолжают жаловаться на неприятный химический запах, в основном ощущаемый ночью, ранним утром и в выходные дни, что можно объяснить желанием нарушителей максимально затруднить фиксацию самого факта незаконных выбросов. Неприятный запах часто бывает связан и с игнорированием требований экологов снижать объемы производства в период неблагоприятных метеоусловий, когда опасные вещества не могут нормально рассеяться в атмосфере, например, в полный штиль. Ежегодно в Уфе бывает около 200 таких дней.
Сколько неучтенных выбросов поступает в уфимский воздух, точно не знает никто: многие факты нарушений, особенно со стороны небольших предприятий, даже не фиксируются. О размерах экологического ущерба можно только догадываться, но речь, скорее всего, идет о десятках тысяч тонн вредных веществ, не отраженных в цифрах официальной статистики, но попадающих в легкие горожан.
- Если на сигнал о химическом запахе выехать через час, можно вообще не получить никакой информации, ведь атмосфера подвижна, а химическое облако может быть снесено ветром или просто рассеяться, - говорит начальник Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ Валентина Сафарова. - Для достоверной фиксации факта загрязнения атмосферы очень важно знать о высоте, на которой ощущается запах. Когда летучие вещества идут практически по земле, их может уловить передвижная лаборатория, если же загрязнение проходит выше, нам приходится подниматься на этажи домов и отбирать пробы через открытые окна, с балконов или лестничных клеток.
Из сказанного несложно понять, что даже если уфимцы вовремя дозвонились экологам, которые быстро приехали на вызов, точное определение типа и концентрации вредных веществ во многом зависит от удачного стечения обстоятельств.
Контроль на автомате
В 2012 году в Уфе появилась новая передвижная станция контроля атмосферного воздуха, представляющая собой микроавтобус, оснащенный современным оборудованием, позволяющим проводить автоматические замеры, определяя не менее 15 различных ингредиентов. Станция регулярно курсирует вдоль границ Северной промзоны, выезжает на сигналы горожан, но даже самое современное оборудование не сможет отследить наличие сверхнормативных выбросов, поднявшихся в верхние слои атмосферы.
Эффективный контроль уфимского воздуха возможен лишь при наличии сети автоматизированных станций-анализаторов вдоль границы промзоны и монтаже контрольных датчиков непосредственно на источниках выбросов нефтехимических производств. Летом прошлого года, когда в МЧС и надзорные органы обрушился настоящий шквал звонков с жалобами на неприятный химический запах от жителей практически всех районов Уфы, руководство республики начало переговоры с дирекцией компании «Башнефть». В итоге удалось достичь соглашения об установке контрольных датчиков непосредственно на объектах «Башнефти».
- В рамках соглашения в 2014 году две автоматические станции контроля воздуха в Уфе должна установить компания «Башнефть», еще две будут профинансированы из бюджета республики, - пояснила заместитель министра природопользования и экологии РБ Ольга Ладзина.
Но это лишь часть необходимых мероприятий. Согласно принятой прошлым летом городской целевой программе экологического мониторинга, до 2016 года в Уфе нужно установить семь новых автоматических станций контроля воздуха (стоимостью около 5,7 миллиона рублей) и закупить три мобильных пункта контроля по 7,5 миллиона рублей за единицу.
Кроме того, в столице республики будет создана аналитическая система, содержащая в своей базе данных типы вредных веществ, выбрасываемых тем или иным промышленным предприятием. Это даст возможность в режиме реального времени идентифицировать «персональный отпечаток» конкретного завода-нарушителя и обеспечит доказательную базу для наложения штрафа или обращения в суд.
Мобильная угроза
Хотя нефтехимический комплекс остается одним из главных загрязнителей атмосферы, в последние годы более половины воздушных выбросов даёт автотранспорт. В 2011 году по вине автомобилей в уфимский воздух попало 247 тысяч тонн вредных веществ, или 65% от общего объема. По сравнению с предыдущим годом рост составил 27 тысяч тонн, что можно объяснить постоянным увеличением автопарка. Если в начале 2012 года в Уфе было зарегистрировано 404 тысячи машин, то осенью - уже 460 тысяч. Всего за несколько месяцев транспортный парк вырос на 12%!
Мировой опыт позволяет выделить несколько путей снижения экологического ущерба от автотранспорта. Первый - строительство новых дорог и реконструкция существующих. К сожалению, данный метод требует больших капвложений и не дает быстрого эффекта, поскольку рост автопарка существенно превышает темпы дорожного строительства.
Более эффективный путь - использование менее токсичного топлива. Здесь Уфа может похвастаться серьезными достижениями. Благодаря модернизации уфимских НПЗ переход к выпуску самого безопасного на сегодняшний день топлива стандарта Евро-5 завершится уже в 2014 году - раньше срока, установленного федеральным правительством. Правда, токсичность автомобильных выхлопов зависит не только от типа используемого бензина, но и состояния двигателя, а многие марки отечественных машин просто не предназначены для работы на новом топливе. То есть во многих случаях эффект от применения Евро-5 будет существенно снижен.
Лучший результат может дать перевод части транспорта на сжиженный газ - пропан и метан, при сгорании которых практически не образуется вредных веществ. На недавнем совещании в Нижнем Новгороде председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил к 2020 году довести долю транспорта, работающего на газе, в городах-миллионниках до 50 процентов. Сейчас в республике на голубом топливе работает всего 7% автомобилей. Для стимулирования процесса газификации Курултай -Госсобрание РБ планирует утвердить 20-процентное снижение ставки транспортного налога для владельцев автомобилей, переведенных на газ, причем по планам эта льгота будет действовать с 1 января 2014-го до 2020 года.
Но основной проблемой остается дефицит автогазозаправочных станций. В регионе действует 53 пропановые АГЗС, из них 9 в Уфе. Естественно, этого недостаточно для города с почти полумиллионным автопарком. Именно проблема с заправкой - одна из главных причин медленного перехода на газ, даже при том, что кубометр пропана стоит почти вдвое дешевле литра бензина, а метана - втрое. Для изменения ситуации столичной Главархитектурой разрабатывается концепция размещения в Уфе многотопливных заправочных станций на период до 2020 года. Выделяются площадки для строительства АГЗС, рассчитанных на наиболее доступный и экологичный природный газ - метан. Если вопрос заправки автомобилей голубым топливом удастся решить, воздух вдоль дорог станет намного чище.
Производственный
фактор
Угрозу для городской экологии несут не только автотранспорт и атмосферные выбросы предприятий, но и побочные продукты нефтехимических производств - нефтешламы и другие отходы высокого класса опасности, накопление которых шло еще с советских времен. В последнее время руководство «Башнефти» уделяет проблеме должное внимание, запустив масштабную программу утилизации. Однако накопленные запасы остаются значительными, особенно на территории ОАО «Уфанефтехим». Поэтому «Башнефть» планирует строительство современной установки по переработке и обезвреживанию нефтешламов, а также других проблемных отходов мощностью 80 тысяч тонн в год.
Экологической бомбой замедленного действия остается территория завода «Уфахимпром». В 1990 году здесь произошла утечка фенола, который из-за преступной халатности сотрудников весной смыло в реку Шугуровку, впадающую в Уфимку выше Южного водозабора. Результатом стала фенольная катастрофа, затронувшая около 600 тысяч человек. В начале 2000-х годов по решению правительства РБ «Химпром» был остановлен, но опасность никуда не ушла. Дело в том, что предприятие долгое время занималось выпуском сельхозудобрений на основе гербицидов и пестицидов, при производстве которых образуется крайне опасное вещество диоксин. Заводские корпуса, почва и шламонакопители, а также несанкционированная свалка между Бирским трактом и речкой Шугуровкой сильно загрязнены диоксинами, попадающими в воздух и воду. По данным председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, под воздействием ядовитых веществ находится около 200 тысяч жителей Уфы, Уфимского, Благовещенского и Нуримановского районов республики.
Единственный выход - полная санация территории завода и утилизация скопившихся здесь опасных отходов. Поскольку для этого нужно не менее двух миллиардов рублей, вопрос долгое время висел в воздухе, но сейчас появилась надежда, что эта глобальная экологическая проблема Уфы будет решена при содействии федерального центра - «Уфахимпром» включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы.
- Мы очень долго этого добивались, работая с Москвой с 2008 года, - говорит Ольга Ладзина. - На утилизацию содержимого шламонакопителей и санацию загрязненной территории из федерального бюджета начиная с 2014 года планируется выделить 4,4 миллиарда рублей. Изначально мы подавали заявку на вдвое меньшую сумму, но после осмотра объекта федеральными экспертами смета была увеличена, хотя и эта цифра может измениться.
Помимо «Химпрома», в проект федеральной программы ликвидации экологического ущерба также включены ОАО «Уфанефтехим» и два объекта в районах республики.
Отходный вопрос
Жизнь современного города-миллионника связана с производством большого объема твердых бытовых отходов. В 2011 году на единственный в Уфе полигон ТБО возле поселка Новые Черкассы поступило 783 тысячи тонн бытового мусора, что на четыре процента больше уровня 2010 года. По расчетам, при сегодняшнем уровне заполнения емкости полигона в Черкассах хватит на 12-15 лет, а затем город будет вынужден искать новое место складирования отходов.
Снизить нагрузку на единственный в Уфе полигон ТБО и продлить сроки его эксплуатации может вторичное использование бытовых отходов. В большинстве развитых стран селекция мусора начинается уже в квартире. Нам до этого еще далеко, а мало-мальски серьезный селективный сбор налажен лишь на уровне дворовых контейнерных площадок в весьма ограниченном сегменте пластиковых бутылок. Порядка 500 бункеров-накопителей компаний «Чистый город», «ВторПластЭкология» и МУП «Спецавтохозяйство» позволяют ежемесячно собирать около 1000 кубометров ПЭТ-тары, что не сильно влияет на общую ситуацию.
Основной процесс сортировки городского мусора идёт вручную на двух специальных линиях, принадлежащих частной компании «ЭКО-Уфа» и муниципальному «Спецавтохозяйству». В 2011 году через них прошло 36 процентов всех вывозимых из города бытовых отходов, а в прошлом - почти 50 процентов. Правда, это не значит, что половина уфимского мусора идет на вторичное использование. Из общего потока сортировщики извлекают только ценные компоненты, имеющие спрос у переработчиков. А многие предметы никому не нужны и идут на свалку. К примеру, в России нет предприятий, способных переработать пластиковые контейнеры для выпечки. Также нет спроса на использованную одноразовую посуду и некоторые виды стекла. В среднем в переработку идёт лишь около 30 процентов сортируемых отходов, а остальное вывозится на полигон.
Мусорный бизнес
В ряде развитых стран проблему накопления бытового мусора удалось свести фактически к нулю. Наряду с мощной индустрией вторичной переработки там действуют автоматизированные линии сортировки, причем развитие технологий позволяет использовать практически все компоненты отходов, в том числе и органику.
В последнее время в Уфе было заявлено два крупных проекта сортировки и утилизации ТБО. В 2011 году японская компания Mitsubishi Heavy Industries презентовала концепцию мусоросжигательного завода, основанную на технологии высокотемпературного горения.
Возможно, данный завод и хорош для Японии, но в наших условиях явно не перспективен. Прежде всего, наш мусор содержит множество опасных компонентов - от банок с различной химией до ртутных ламп и боеприпасов. Попадание всего этого в печь может иметь самые печальные результаты. Во-вторых, стоимость мусоросжигательного комплекса оценивается в 3,2 миллиарда рублей. При этом он способен утилизировать лишь 240 тонн ТБО в сутки, хотя в Уфе их уже сейчас образуется свыше двух тысяч тонн.
- Мусоросжигательных заводов в городе строиться не будет, - заявил глава администрации Уфы Ирек Ялалов - Даже высокотемпературное сжигание загрязняет атмосферу. Нам нужна глубокая переработка.
Такой проект еще в 2011 году представила английская компания Этха-Тех. Инвестор заявил о намерении за свой счет построить в Уфе один из самых современных в мире мусоросортировочных комплексов суточной мощностью 380 тонн. Использование полностью автоматизированных линий сортировки и обеззараживания ТБО позволяет добиться максимального выхода ценного вторсырья. Оставшуюся биомассу - пищевые отходы и бумагу Этха-Тех намерена вывозить в Евросоюз для переработки в моторное топливо - биоэтанол. Захоронению подлежит лишь около 6-8 процентов объема мусора. Первую линию планируется создать на территории «Уфахимпрома», а общий размер инвестиций оценивается в 10,2 миллиарда рублей.
Хотя в Европе подобные проекты уже не редкость, стоит подчеркнуть, что о строительстве мусоросортировочного комплекса в Уфе было заявлено более двух лет назад, но никаких видимых шагов к его реализации пока сделано не было.
Несмотря на ряд объективных проблем, сфера вторичного использования и переработки бытовых отходов может приносить прибыль, а значит, привлекательна для инвесторов. В последнее время администрация Уфы провела несколько встреч с представителями компаний, предлагающих свои услуги в решении этой проблемы. По мнению городских властей, вопрос утилизации бытового мусора можно решить только через сотрудничество муниципалитета и бизнеса. По такому пути идут во всем мире, ведь сортируя и перерабатывая отходы, инвесторы за свой счет решают одну из главных экологических проблем.

Алексей Фатыхов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости