ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и п...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттр...

От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет». <...

В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостоль...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8....


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реф...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители почин...

Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возмо...

Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный...

Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты пти...

Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль....


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда ...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской ж...




     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Переходим» на новый уровень


- Ну что ты ворон по сторонам считаешь?! Пойдем скорее, а то на «зеленый» перейти не успеем, - подгоняет мама малыша, который разглядывает приостановившийся на полминутки транспортный поток на перекрестке бульвара Славы и проспекта Октября. А навстречу им точно так же торопит свою пожилую седенькую маму другая женщина:
- Мама, давай ускоримся – вот-вот машины поедут…


Горожане спешат втиснуться в краткие интервалы «зеленого», автолюбители проклинают снующих под колесами пешеходов, пассажиры изумляются то и дело возникающим «пробкам». Привычная иллюстрация урбанистической жизни в ритме светофора. Но уже в сентябре эта картинка должна уйти в прошлое – здесь будет сдан в эксплуатацию новый подземный переход. Он будет открыт даже с некоторым опережением графика, несмотря на то, что при строительстве возникали сложности: пришлось перестраивать и выносить газопроводы высокого и среднего давления, водопроводы, две нитки магистральной теплотрассы, дождевую канализацию метрового диаметра, а также подземные сети связи и высоковольтные кабели. Всего на строительство перехода было затрачено 160 миллионов рублей, что обусловлено его сложностью и большими размерами. Но как уверяет прораб Мостоотряда № 123 Илдус Хабибуллин, работы уже завершены на 90 процентов: на четной стороне проспекта поставлен весь железобетонный конструктив. Сейчас ведутся отделочные работы: на стены крепится керамическая плитка, а на ступени вскоре ляжет гранит. Завершится же строительство возведением металлического каркаса и купола из поликарбоната, под которым горожане смогут спрятаться от дождя, снега или палящих лучей солнца.
А на остановке «Юношеская библиотека» движение по проспекту уже открыто, и любопытные могут даже украдкой заглянуть в манящее «чрево» перехода, из которого доносятся звуки последних приготовлений к сдаче объекта. До нее остались считанные дни – уже 1 августа по гранитным ступеням прошагают каблучки наших горожан.
- Скажите, а где мы можем увидеть ваше начальство? – пытаюсь вмешаться в размеренную суету рабочего процесса. От меня отмахиваются, как от надоевшей мухи. И это понятно – сегодня рабочие Мостоотряда № 123, наносящие последние штрихи перед открытием объекта, просто избалованы вниманием со стороны прессы. Ведь еще совсем недавно остановка «Юношеская библиотека» постоянно фигурировала в сводках ГИБДД - здесь то и дело случались наезды на пешеходов, ленившихся дойти до ближайшего перекрестка, оборудованного светофором. А проложенная здесь «зебра» лишь усугубляла ситуацию – в погоне за городским ритмом водитель мог не заметить или даже просто не пропустить пешехода.
- Начальство? Да ведь только что здесь было! А вот посмотрите на той стороне, видите? В зеленой майке – замначальника по производству Илья Чураков, а рядом с ним в клетчатой рубашке наш мастер, - наконец-то, сжалился надо мной один из отделочников.
Бегу по покрытому цементной пылью переходу, но все равно уже опоздал – пока пробирался через леса, начальство сменило место дислокации и теперь исследует противоположную часть перехода. И лишь минут через пятнадцать мне удалось переговорить с Чураковым:
- Скажите, как вы сейчас расцениваете плоды своего труда? Есть чем гордиться?
- Построенным объектом мы вполне довольны, надеемся, что и городу он тоже понравится. Тем более, что в наше время в России подземные переходы строятся очень редко. Для многих из нас – это был первый опыт.
- Мостоотряд прибыл к нам из соседней Перми. За прошедший год вы, наверное, уже успели хорошо познакомиться с нашей Уфой. Каковы впечатления? Что бы вы хотели «увезти» из нашего города в вашу Пермь?
- Очень хорошие. Ваш город будет и побольше, и инфраструктурно более развит. С большим бы удовольствием «увезли» к нам уфимские широкие улицы. К сожалению, Пермь не может похвастаться такими же автомагистралями. А еще хотелось бы у нас поставить побольше «пешеходников». В Перми всего три подземных перехода. Так что уфимский опыт для нас лишним не будет.
Кстати, за досужими пересудами о перекрытом пробками проспекте и связанных с этим транспортными неудобствами уфимцы частенько не замечают масштабность происходящих событий. Ведь это действительно первые подземные переходы, которые строятся в нашем городе за последние 35 лет. В советские годы буквально в течение двух десятилетий было построено 11 – пять на участке от Центрального рынка до Горсовета, три - в Инорсе, один - у Башкирского драмтеатра, и два заводских – на Аксакова и на Бабушкина. Для того, чтобы ввести в строй еще два, потребовалось подождать три десятка лет.
Зато в ближайшем будущем город собирается прирасти еще целой сетью переходов. Даже принята соответствующая целевая программа на 2013 - 2014 годы. За этот период удобные и безопасные для пересечения транспортных магистралей объекты появятся в районе остановок «Фирма «Мир», «Гимназия имени Рами Гарипова», а надземные появятся на остановках «Кооперативная поляна», «Озерная», «Кафе «Отдых», «Металлобаза», а также на «Трамплине». Также в перспективе возможно появление переходов на остановках «Дом актера», «Тужиловка», «Выставочный комплекс РБ» и два перехода будут построены на улице 50 лет СССР. Кроме того, в июле Ирек Ялалов провел встречу с руководством ООО «ИКЕА МОС», на которой было принято решение, что «ИКЕА» создаст благоприятные условия для приезжающих в торговый центр на общественном транспорте. Заместитель гендиректора компании Стаф Лендерс даже показал предварительный проект пешеходного перехода, оснащенного системой наружного освещения, по которому можно будет пройти в любое время года.
Но некоторые изменения коснутся и уже существующих павильонов в подземных переходах. Например, сегодня начались работы по реконструкции павильона подземного перехода на остановке «Горсовет». Здесь будет устроен торговый комплекс, а заодно и сам переход получит новую «одежку».
Но у этого долгосрочного проекта есть и еще один аспект. Обустройство безопасной городской среды меняет и саму психологию горожан. С появлением развитой сети переходов мы и сами «переходим» на новый уровень сознания. И остается надеяться, что уже через десяток лет россиянам будет уже совершенно непонятна бравада одного из героев Высоцкого, который утверждал: «Я по подземным переходам не пойду! Визг тормозов мне как романс о трех рублях…».


Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг