ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и п...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттр...

От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет». <...

В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостоль...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8....


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реф...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители почин...

Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возмо...

Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный...

Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты пти...

Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль....


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда ...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской ж...




     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Из жизни Шаляпина


О том, что связано с именем Ф.И. Шаляпина в Уфе, казалось бы, всё известно. Написаны всеобъемлющие статьи, даже книги. И всё же я хочу обратить внимание на два теперь уже полулегендарных уфимских события, главным героем которых был великий певец.


Два Фёдора
19 февраля 1891 года Шаляпин дарит артисту Жилину свою фотографию с надписью: «Дорогому Михаилу Михайловичу г-ну Жилину от почитателя, его бывшего сослуживца в г. Уфе в сезон 1890/1891 г. Федора Ивановича Шаляпина на память». О том, что снимок тот начинающий артист сделал в фотозаведении Ф.Я. Анисимова на Большой Казанской, знают многие, но в каком конкретно доме на нынешней улице Октябрьской революции он снимался, оставалось предметом догадок.
В начале ХХ века в Бирске был очень популярен фотограф Ф.Я. Анисимов. Если кто сомневается, что речь об одном и том же человеке, взгляните на фотографию: на сделанной в типографии паспарту над словами «в Уфе» стоит каучуковая надпечатка – «в Бирске». И чуть ниже читаем: «На Казанской, против аптеки Янчевского», – ну, конечно, и в те времена абсолютно все знали, где находится аптека. Но нам-то от этого не легче. На плане г. Уфы 1897 года фотозаведения не указаны, зато аптека Янчевского имеется – чуть ниже нынешней улицы Цюрупы по нечётной стороны улицы Октябрьской революции. Но напротив неё – здание… полиции, да ещё и с пожарной каланчой. На одном из старых фотоснимков вывеска этой аптеки видна, а на соседнем доме хорошо читается вывеска «конкурирующей фирмы»: «Германъ. Художественная фотографiя». О конкуренции как-нибудь в другой раз, а пока придётся согласиться с тем, что к концу века аптека Янчевского сменила адрес, иначе бы надпись у Анисимова была, несомненно, другая, например, «в доме полиции». Кстати, отсюда следует ещё и то, что последние уфимские снимки Анисимова были сделаны до 1897 года.
И что дальше? К счастью, есть в Доме-музее Аксакова ещё одна фотография середины 1880-х годов, сделанная тоже в ателье Анисимова, на её обороте немного другая расшифровка: «Против кондитерской Городецкого, дом Волкова». Согласно переписи 1879 года Андрею и Дарье Городецким (вероятно, брату и сестре) в начале 1880-х принадлежали на Большой Казанской два дома. А напротив них находился участок Виктора Волкова. В справочнике 1908 года Городецкие уже не фигурируют, зато Виктор Осипович Волков владеет домом (точнее, земельным участком) под №26. Если учесть смещение в 1920-х нумерации на один номер, то получается, что заведение Анисимова находилось в нынешнем доме №28.
Да, дом дожил до наших дней, но ничего «фотографического» в нём не наблюдается. Разве что можно предположить, что левое, чуть отдалённое от двух других окно, когда-то было входом в заведение Анисимова. Других следов просто нет. Вы спросите – что же там может быть необычного? Вот и дом с фотоателье О.Ф. Герман ничем, кроме вывески, от других не отличается. Но дело в том, что до появления электричества съёмка велась при естественном освещении (до появления электростанции в 1898 году заведение Анисимова не дожило). Держатели для головы – копфгальтеры (headrest) с появлением сухих бромжелатиновых пластинок и практически моментальных выдержек при портретировании в конце позапрошлого века ушли в небытие, но света всё равно нужно было много. На первый взгляд кажется, что лучше всего в этом деле поможет дневное светило. Но быстро передвигающееся по небосводу солнце кроме яркого света давало бы массу резких теней от рам. Поэтому стеклянный шатёр, подобный тому, что ныне украшает главный корпус Национальной библиотеки на улице Ленина, воздвигался с северной стороны фотоателье. Взгляните свежим взглядом на давно известные снимки – на некоторых из них вы сразу увидите странные надстройки над крышей.
С домом разобрались, но интересно бы ещё узнать и имя Анисимова: Федот, Фёдор или, к примеру, Филипп? Жил в Уфе в 1879 году на улице Ханыковской (позже Гоголевской) некий Фёдор Анисимов, но он ли это? Впрочем, ответ на этот вопрос легче найти в Бирске: тамошние краеведы сразу скажут, что фотографа Анисимова звали Фёдором Яковлевичем.
P.S. Дочь Шаляпина Марина Фёдоровна, правда, настаивала на том, что на фотографии изображён не её отец. Но от фактов никуда не денешься: Уфа, 1891 год и автограф Фёдора Ивановича.

Эх, дубинушка…
Что написано пером, то не вырубишь… – мы много раз убеждались в правоте этих слов. Тем не менее, возьмём в руки топор… Впрочем, нет, лучше дубину. Итак, в книге «Вооружённое подполье» А. Соколова-Новосёлова (Баш-
книгоиздат, 1958 г.) читаем: «Знаменитый оперный певец и артист Фёдор Иванович Шаляпин приехал в Уфу к своему знакомому по клиросу кафедрального собора, токарю железнодорожных мастерских Григорьеву. Наши клубные деятели узнали об этом и привезли Фёдора Ивановича прямо с дружеской вечеринки в клуб, где закончилось представление чеховской «Чайки». Народ терпеливо ждал Шаляпина. Его появление приветствовали бурей аплодисментов. С добродушной улыбкой он подошёл к рампе: «Что же вам спеть, други? Ещё освистаете меня».
Кто-то озорно свистнул.
- Вот видите, – засмеялся Шаляпин, – уже освистали. Так что же спеть?
- Дубинушку! – крикнули из зала.
Шаляпин хитро улыбнулся, погрозил пальцем, затем лихо тряхнул чубом, выпрямился и, слегка расставив длинные ноги, задумчиво запел:
– Много песен слыхал я
в родной стороне,
В них про радость
и горе мне пели…
Убедительные слова эти считаются абсолютно реальным фактом, даже предлагается установить доску в память события. О даре убеждения чуть позже, а пока о фактах. Берём книгу «Летопись жизни и творчества Ф.И. Шаляпина», углубляемся в 1904 год. Странно, Уфой даже не пахнет. Может, событие сочли незначительным и не включили в летопись жизни певца? Тем не менее, восьмидневная «проклятая инфлюэнца» там отмечена…
Обратимся к источнику гораздо менее надёжному – Всемирной паутине. Есть! Почти те же слова, та же «Дубинушка», только действие почему-то происходит в… Харькове. Но и в Харькове в
1904-м певец не был, гастроли его прошли там только в конце апреля 1905 года. Именно тогда он выступил в рабочем клубе, о чём упомянул и в книге своих воспоминаний «Страницы из моей жизни». Правда, датировал это событие (ошибочно!) 1904 годом. Уж не в этом ли кроется отгадка?
Впрочем, может, и в Уфу Шаляпин заехал в революционном
1905-м? Газета «Уфимские губернские ведомости» за 1905-1906 годы очень хорошо представлена в Архиве общественных организаций РБ, есть в подшивках десятки упоминаний о великом певце, творческая карьера которого начиналась по большому счёту именно в Уфе, вот только о приезде в наш город, как ни странно, – ни слова! «И всего-то надо было дня четыре, чтобы втихаря приехать к приятелю в Уфу. Сел на поезд, выступил в рабочем клубе – делов-то, – скажут некоторые. – А цензура поработала, изъяла». Но в напряжённом графике артиста мирового уровня, каковым Фёдор Иванович на тот момент уже являлся, даже день незамеченным не мог пройти. Да и закручивать гайки цензура начала при губернаторе Ключарёве, в конце 1905-го, но никакая цензура уже не в силах была полностью вымарать имя Шаляпина из газет. Кроме того, в «Летописи жизни и творчества» об Уфе вновь ни слова.
И придём мы к печальному выводу, что все эти воспоминания никому не ведомого Григорьева (обратите внимание – ни имени, ни отчества), приведённые аж в двух книжках (второй, «Винтовка и молот» Вадима Иванова, я, правда, не нашёл) есть всего лишь одна из занимательных уфимских народных сказок, подобных байке о доме терпимости в особняке Костерина в самом центре Уфы.
А дело было так: в 1916 году два приятеля, Шаляпин и Горький, засели за работу по подготовке воспоминаний Фёдора Ивановича. В результате уже в следующем году в журнале «Летопись» (№ 1-12) была опубликована первая половина «Страниц из моей жизни». Была там, кстати, и Уфа. В 1930-х, творчески переработав харьковский эпизод с выступлением певца в рабочем клубе, Максим Горький вставляет его в свою «Жизнь Клима Самгина».
В августе 1927-го как приспешника белоэмиграции Шаляпина лишают звания Народного артиста. В 1956-м по линии Министерства культуры была предпринята попытка вернуть Шаляпину звание Народного артиста Республики, хотя бы и посмертно. Но не вышло. На этой волне и появились шаляпинские эпизоды в книжках Соколова-Новосёлова и Иванова. Так что не будем судить их строго, ведь именно реабилитация Шаляпина как большого друга рабочих, помогавшего делу революции и ее «буревестнику» Горькому, создала очень серьёзные условия для возвращения имени великого певца и артиста в культуру. А для наших краеведов именно тогда началась целая эпопея по поиску уфимских адресов Фёдора Ивановича.


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости