ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства респ...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрац...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенног...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкц...

Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населе...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливне...

Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журнали...

Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца ку...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного и...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая ...

Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского т...

Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической м...

Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Междунаро...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» ...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волей...

Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его побед...

Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в кач...




     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Как Уфа примеряла корону столицы России


«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, но 1919 был ещё страшней», – так Михаил Булгаков в своём романе «Белая гвардия» очень точно сказал о той растерянности, суматохе, а потом и кровавой оргии, что царили в стране в то время. Но во второй половине 1918-го именно Уфа стала одним из главных центров страны.

Короткая предыстория: осенью 1917 года из пленных чехов и словаков в составе российской армии был сформирован Чехословацкий корпус. Командные должности первоначально в нём занимали русские офицеры, поэтому неудивительно, что после октябрьского переворота руководство чехословацких частей выразило поддержку свергнутому временному правительству, в частности, 28 октября совместно с юнкерами киевских военных училищ они участвовали в уличных боях против рабочих и солдат – сторонников Киевского Совета. С декабря 1917 г. все усилия были направлены на то, чтобы организовать эвакуацию корпуса из страны. Но после подписания Советской Россией Брестского мира с Германией немцы настойчиво требовали разоружить корпус. В конце марта 1918 г. советское правительство гарантировало беспрепятственную отправку чешских подразделений от Пензы через всю страну до Владивостока по Великому Сибирскому пути (так в то время называли Транссиб).
Первый поезд пришёл в Уфу 125 лет назад, 8 (21) сентября 1888 года. Через три года дорога дошла до Златоуста. 19 (31) мая 1891 года цесаревич Николай Александрович, будущий император, присутствовал на закладке Великого Сибирского пути близ Владивостока. Регулярное сообщение между Санкт-Петербургом и Владивостоком было установлено в июле 1903 года. После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов было решено продолжить строительство так, чтобы магистраль проходила только по территории Российской империи, минуя Китай.
К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись от Самары до Владивостока.
После авантюристического по сути требования наркомвоенмора Троцкого о расстреле любого не разоружившегося военного из состава чехословацкого корпуса, восстание стало неизбежным. С его началом в конце мая Россия стала распадаться на глазах: кроме большевистского правительства в Москве, в Самаре и Уфе распоряжался эсеровский КОМУЧ (Комитет Членов Учредительного собрания), в Омске – кадетское Временное Сибирское правительство. Существовали также возглавляемое А.-З. Валидовым Башкирское правительство, Временное областное Уральское правительство и другие.
Осознание необходимости совместных усилий антибольшевистских сил привела к тому, что в августе было решено созвать в сентябре в Уфе Государственное совещание представителей различных региональных правительств, политических партий и организаций с целью создания временной всероссийской власти. Газета «Уфимская жизнь» (в июле того же 1918 года основатель и фактический редактор газеты граф П.П. Толстой был убит красными при отступлении) в августе-сентябре 1918 года писала: «Помещения для членов Совещания отведены в номерах гостиниц «Россия» и «Большой Сибирской». Прибыли представители мусульман-туркмен, башкирского правительства, Киргизского совета, Енисейского, Иркутского и Семиреченского казачеств... Одной из первых гостей в Сибирскую гостиницу прибыла «бабушка революции» Е.К. Брешко-Брешковская. «Бабушка» выглядит бодро и жизнерадостно. Почти без посторонней помощи поднялась в отведённый ей в третьем этаже номер... Забегают вперёд и гадают о местопребывании будущего правительства. Называют Екатеринбург, Омск, Челябинск, Уфу. Последняя с такой несовершенной в отношении технических удобств стороны так зарекомендовала себя перед членами совещания, что особых защитников не находит… Кулуары Государственного Совещания посетил на этих днях приехавший в Уфу Б. Савинков…».
Уфимское Государственное Совещание открылось 8 (20) сентября 1918 г. в здании «Большой Сибирской» гостиницы на Успенской улице (в нынешнем Доме офицеров). На совещание прибыло около 150 делегатов. 8 сентября днём на Соборной площади был отслужен молебен: правые эсеры сочли своим долгом во имя «единения всех государственно-мыслящих элементов» подойти под благословение служившему молебен епископу Андрею, а меньшевики и левая часть эсеров на площадь не вышли. После молебна прошёл воинский парад. Открытие совещания состоялось в 5 часов дня в большом зале «Сибирской гостиницы», причём на нём в качестве почётных гостей, кроме чехов и французского представителя, присутствовали епископ Андрей и муфтий Тарджеманов…».
Председателем Совещания стал член Центрального комитета партии социалистов-революционеров Николай Дмитриевич Авксентьев. Делегаты сразу же разделились на две группы: сторонники КОМУЧа требовали создания правительства, которое бы признавало Учредительное собрание и на него опиралось. Сторонники же Сибирского правительства требовали создания сильного коллегиального органа власти. До 14 сентября перевес на совещании был на стороне «левых», т.е. представителей КОМУЧа, но после взятия красными Казани он всё больше начал склоняться на сторону делегатов Сибирского правительства.
Через две недели, 23 сентября, Уфимское Государственное совещание завершило свою работу, приняв компромиссное решение: на период до созыва Учредительного собрания 1 января 1919 г. создавалось Временное Всероссийское правительство – Директория – в составе пяти человек. Председателем был избран Н.Д. Авксентьев, членами – Виноградов, Зензинов, Болдырев и Сапожников. Основной задачей Директории была признана борьба за свержение большевиков, аннулирование Брестского мира и продолжение войны с Германией до победного конца.
Н.Д. Авксентьев родился 16 (29) ноября 1878 года в Пензе, в дворянской семье, окончил гимназию с золотой медалью. Учился в Московском университете, но в 1899 году был исключен за участие в студенческой забастовке, уехал в Германию. В январе 1905 года он стал вице-председателем петербургского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. Последовал арест и ссылка в Сибирь. В 1907 г. Авксентьев оттуда бежал и эмигрировал. По возвращении в апреле 1917 года он вводится в исполком петросовета от эсеров. В июле-августе был министром внутренних дел коалиционного Временного правительства. Директория стала пиком его карьеры. После колчаковского переворота Авксентьева арестовывают и высылают в Китай. Находясь в эмиграции, он выступал за продолжение вооруженной борьбы с большевизмом. Умер 4 марта 1943 года в Нью-Йорке.
Под натиском Красной армии
3 октября 1918 г. Директория из Уфы срочно переехала в Омск, где быстро превратилась в заложницу тех сил, которые мечтали о военной диктатуре. 18 ноября 1918 г. Директория была свергнута, и Верховным правителем России стал вице-адмирал А.В. Колчак. В ночь с 3 на 4 декабря специальный отряд казаков, прибывший в Уфу из Омска, арестовал многих членов КОМУЧа и видных деятелей партии эсеров.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости