ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламентарии заступили

Президент республики Рустэм Хамитов подписал Указ о созыве Госсобрания - Курул...


Башкирия - в центре Парижа
С 30 сентября по 3 октября в Париже пройдет международная презентация нашей респуб...

Будет интересно

День Республики пройдет в столице как всегда насыщенно. Накануне праздника сос...


Воспитываешь умника? Пригласи профессионала

4 октября торжественным мероприятием во Дворце культуры «Химик» Уфа отметит Де...


Дом на каркасе
Началось строительство комбината каркасного домостроения. Когда предприятие зар...

Испытываем рельсы
Реконструкция участка трамвайных путей на улице Зорге стала новаторской в технич...

Широкий профиль
В Тимашево заработал кабинет врача общей практики.
Открытия офиса жители четыр...


Заслуженный праздник

В рамках Дня пожилого человека, с 1 по 4 октября пройдет выставка «50 плюс», а такж...


Узнать Уфу
Начался сезон городских экскурсий. Третий год подряд такие мероприятия проводятс...

Разные дороги, цель - одна
Уфа традиционно присоединилась к Всероссийскому забегу «Кросс нации». В мероприя...

В память о писателе
21 сентября 2005 года не стало Мустая Карима. 20 октября ему исполнилось бы 94 года. Отк...

FIFA одобряет
На севере Уфы заработает завод по утилизации шин для изготовления резинового гра...

Сердечно-сосудистый прорыв

В Республиканском кардиодиспансере хирурги внедрили две сложнейшие методики.

Ретрокалейдоскоп
260. 13 (24) октября 1753 г. издан Указ Сената О заведении и размножении в Оренбургской гу...




     №10 (143)
     октябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Когда дома были «озерами»


«Трамваев в столь поздний час не было. Возвращался домой пешком. Путь неблизкий. Недавно мы зажили на дальней окраине (ныне микрорайон Молодежный, там вдоль речки Сутолоки еще сохранились некоторые наши улочки). Всюду сугробы, потому шел по трамвайным путям. Миновал длинное Ивановское кладбище, затем огромный пустырь за ремесленным училищем. Перебрался через крутой овраг, по дну которого струился не замерзающий в любые морозы родник. И снова безлюдные пустыри – вплоть до нашей крайней избы…» - пишет про будущую «Молодежку» в великолепной книге-воспоминании «Промельки» писатель Рим Ахмедов. Такой он ее застал в самом начале 50-х годов.

Район на вырост
Правда, тогда и названия-то особого у этой окраины не существовало. Не до церемоний было, ведь если посмотреть на время образования улиц, из которых впоследствии вырос микрорайон, то эти даты в основном относятся к середине 40-х годов. Война закончилась, и заметно подросший за эти годы город стал понемногу «расправлять плечи», его жители в поисках отдельного жилья выбирались из тесных коммуналок, из землянок, из бараков. Вот так между задворками Восточной слободы и вошедшей в черту города Новиковки стали заселяться склоны, сползающие к Сутолоке, в то время вполне чистой речке с задорным характером. Одной из самых первых, еще до войны в 1939 году в этих краях появилась улица Окружная. Тогда она была одинокой дугообразной улочкой, по которой когда-то собирались сделать окружную дорогу и пустить в обход города грузовой транспорт. Кстати, в названиях местных улиц иногда проскальзывает и история их застройки. К примеру, Оборонная хранит в себе приметы военного времени.
- Строились здесь в основном отставники, только что прошедшие через горнило войны, - вот и появилось такое название, - рассказал нам один из коренных жителей этой улицы.
Самая же главная нарождавшегося микрорайона в те годы называлась улицей Кагановича, и по ней местные жители поднимались к трамваю, на котором и добирались дальше на работу. Правда, после знаменитого разгрома антипартийной группы Молотова, Кагановича и «примкнувшего к ним Шепилова» улицу довольно быстро переименовали в честь великолепнейшего собирателя башкирского фольклора Александра Бессонова. Тогда же во второй половине 50-х годов после появления небезызвестного хрущевского постановления «Об инициативном строительстве», по которому предприятия стали выделять своим работникам ссуды и материалы на строительство жилья, дома в новой слободке стали расти, как грибы. Причем не только в виде частных домовладений, но и двухэтажек, которые вскоре из-за вновь образовавшейся в них скученности, довольно быстро обросли славою бараков.
Школа жизни
Но по-настоящему микрорайоном это скопление улиц все-таки стало после появления в нем своей школы. Это событие произошло в 1957 году. И первоначально школа №23 имела статус неполной средней. Зато в ней в то время успел поучиться человек, на долгие годы ставший всемирно известной визиткой нашего уфимского спорта. «Габ», «Битл-бой» - так его называли на ледовых и гаревых дорожках мира, где наш Габдрахман Кадыров своим фирменным алогичным рывком на выходе из виража всякий раз оставлял своих преследователей «с носом» и мчался за очередным «золотом».
Его портрет долгие годы приветствовал на входе в школу любого первоклашку, стоило ему только переступить ее порог.
А на выходе учеников провожал настоящий апофеоз оптимизма в идее лозунга, размахнувшегося на весь коридор: «Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!»…
- Да, прошли эти времена безоглядного оптимизма, - грустно улыбается нынешний директор школы Венера Иткулова. – Хотя, может, не все еще потеряно. Вот вам ничего не бросилось в глаза, когда вы проходили по школьным коридорам?
- А как же, - отвечаю. – Словно вновь попал в мою юность – мальчики в костюмах, девочки в аккуратных белых фартуках.
- А всё потому, что наша школа попыталась сохранить традиции прошлых лет не только в праздниках, но и в классическом методе воспитания, высоком уровне педсостава, - рассказывает Венера Анваровна. - Сегодня в ней обучаются 634 ученика и работают 57 педагогов. Среди них два почетных работника образования РФ, один - отличник просвещения РФ и три отличника образования РБ, 20 учителей высшей категории.
«Мы не только учили детей, давали им глубокие знания, но и учились сами, - это уже вспоминает Светлана Зиганшина, проработавшая директором школы с 1981 года по 1998-й. - Мы ходили в другие школы, ездили в другие города, приглашали к себе специалистов, ученых. Наше желание и стремление сделать школу творческой лабораторией дало свои плоды. Началось сотрудничество с кафедрой психологии пединститута. Мы первыми в городе создали социально-педагогическую службу для адаптации детей с девиантным поведением. В результате количество трудных детей свелось к минимуму».
Кстати, надо сказать, необходимость работы с девиантными детьми образовалась не на пустом месте. Дело в том, что в конце 70-х - начале 80-х школе пришлось пережить самое настоящее «цунами». Нет, ее не залили воды обмелевшей к тому времени Сутолоки. С началом бурного строительства микрорайона Молодежный она попала под волну новоселов, сюда стали расселять не вполне социально благополучные районы так называемого Пятого лагеря – поселка Ново-Александровка. И в школе с тех пор начались самые настоящие бои за выживание. Число учеников в классах выросло до 30-35-ти, а количество классов доходило иногда до буквы «К». Долго так продолжаться не могло, и уже в 1981 году неподалеку открыла свои двери новая школа №15.
Я помню, каким это стало шоком для нас, учеников. Ведь классы разделяли по территориальному признаку, а не по привязанностям: один друг оставался в 23-й, а другой переходил в 15-ю. Но только недавно узнал, что таким же шоком это стало и для педагогического коллектива:
«В то время уже заканчивалось неподалеку строительство новой школы, - пишет Светлана Зиганшина. - И туда ушли хорошие учителя из нашей 23-й и унесли с собой все, что было можно, увели лучших учащихся. Оставили, можно сказать, голые стены и разбитую мебель. Я была в панике, хотелось все бросить и убежать куда глаза глядят. Сколько было бессонных ночей, слез?! Но надо было засучив рукава готовить школу к приему учеников»…
Индейские племена «Молодежки»
А с другой стороны, для нас, юных жителей нарождавшейся Молодежки, настали золотые времена. Вдруг как-то незаметно, чуть ли не в течение одного лета в округе исчезли бараки. Вместо них появились распаханные бульдозерами огромные пустоши с траншеями и глубокими котлованами, в которых вся окрестная детвора пропадала с утра и до вечера.
У многих это совпало с открытием для себя волшебного мира Фенимора Купера с его могиканами, гуронами и следопытами.
- Каждый из нас хотел быть Чингачгуком, и никто не хотел быть гуроном или мингом. Поэтому на эти роли мы определяли своих врагов, которые в свою очередь считали гуронами нас, - рассказывает выросший в сильного сорокалетнего мужчину Михаил Чередниченко. – Зато вокруг нас была настоящая романтика: огромные трубы превращались в индейские «вигвамы», оставшиеся от садов заросли - в непроходимые трущобы, а залитые водой котлованы становились для нас безбрежной гладью Великих американских озер: Онтарио, Эри, Гурон, Мичиган, Верхнее…
Но это была одна сторона процесса, о которой работники УКСа (городского Управления капитального строительства) даже и не подозревали. А тем временем к двум пятиэтажкам незаметно присоседились и девяти-десятиэтажные здания, весь район превратился в одну большую строительную площадку, по которой без сапог и не пройдешь, а еще через пяток лет, к концу 80-х «Молодежка» приобрела свой современный вид.
Quo vadis,
«Молодежка»?
Сегодня микрорайон из типичного спального пытается превратиться в центральный жилой массив, приобретая одновременно и определенный лоск, и престиж. К тому же он теперь получил сразу несколько выходов и выездов в город и таким образом потерял постоянную привязку к проспекту Октября. Теперь из микрорайона в сторону Старой Уфы иногда бывает выехать даже легче, чем к тому же Центральному рынку или универмагу «Уфа». Однако отсутствие в «Молодежке» каких-либо досуговых центров все равно не дает ему окончательно распрощаться с имиджем «спальника».
Да и реликты одноэтажной Уфы продолжают здесь оставаться проблемным узлом.
- А это снова вы? – говорит мне Эдуард, житель потемневших от времени двухэтажек на Батумской улице, что в самом центре микрорайона. – Помнится, лет восемь назад вы к нам приезжали посмотреть на наше житье-бытье и рассказать об истории нашей улицы. Так вот, можно сказать, что с тех пор ничего и не изменилось. Вот только внучка у меня семь лет назад появилась и в этом году она пошла в нашу с тобой школу.
И действительно, в этих дворах ощущаешь, что время словно остановилось, что сейчас распахнутся покосившиеся двери соседнего барака и оттуда вывалится дружная ватага моего бесшабашного класса.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости