 |
РУБРИКА "К барьеру!"Суррогатное материнство: дар или товар?
В 1978 году на свет появился первый ребенок, зачатый в пробирке. Сегодня экстракорпоральное оплодотворение стало обычным явлением. Однако появившиеся не так давно от суррогатной матери дети звездных родителей вызвали в обществе нешуточные споры. Главный аргумент противников неполноценного материнства: это противоестественно природе человека. К тому же необходимость отдать выношенное и рожденное дитя серьезно травмирует психику женщины. Как правило, суррогатное материнство – способ заработать деньги, как следствие - ребенок из дара превращается в товар, что, по мнению многих, равносильно торговле детьми. Еще один довод против - женщина используется в качестве инкубатора, ее чувства никого не волнуют. Но разве стремление оставить после себя потомство - не зов природы? Прижать к груди маленькое беспомощное существо, зная, что в нем твоя плоть и кровь, – не высшее счастье? И не разбиваются ли об него железобетонные доводы тех, кто не принимает суррогатное материнство?
За
Рамиля Узянбаева, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского перинатального центра:
-По статистике каждая шестая семейная пара не может иметь детей. И это, несмотря на то, что успехи медицины в лечении бесплодия неоспоримы. С 2006 года в республике работает перинатальный центр. И у многих бездетных супругов появилась возможность родить ребенка. Экстракорпоральное оплодотворение многим женщинам подарило радость материнства. Что касается суррогатных матерей, то к их помощи, по моему мнению, надо прибегать только по медицинским показаниям. Врожденные или приобретенные заболевания исключают для некоторых женщин возможность выносить собственного ребенка. Хорошо, когда на помощь приходят близкие родственники. Таких случаев немало. Две сестры: у одной нет матки, у другой отсутствуют яйцеклетки. Одна из них родила детей для обеих. И такое безвозмездное самопожертвование не редкость. Другое дело, когда появление на свет детей от суррогатной матери – прихоть богатых людей, например, способ сохранить фигуру. Или же эгоизм далеко не молодых родителей. Кто будет воспитывать их детей? Природу не обманешь: детородный возраст ограничивается для матери 49 годами, а средняя продолжительность жизни в России 75 лет. По статистике в России уже появились на свет более 200 малышей, выношенных суррогатными матерями. Хотелось бы сказать, что в эту программу женщины идут не от хорошей жизни, их заставляет нужда: отсутствие жилья, маленькая зарплата, болезнь близких. К сожалению, законодательная база регулирования вопросов суррогатного материнства не совершенна, довольно слаба, не регламентирована. Генетические родители могут стать и объектами шантажа со стороны нечестной суррогатной мамы, они полностью в ее руках.
Против
Священник Никита Семенов, настоятель Пророко-Илиинского храма:
-Бесплодие - следствие промысла Божия, и, как правило, не беспричинно. Чаще всего (но не всегда) это - результат прежней безнравственной жизни. И когда люди не смиряются, чувствуют именно себя хозяевами жизни, готовы этот мир изменить, перекроить, переделать под себя и на свой вкус, сделать его удобным - тогда и происходят подобные вещи. И ребенок уже выступает не как человек, а как лишь некий объект биологических, медицинских манипуляций. Его отрывают от матери (за деньги), с которой он жил, делил кровь и еду, с которой у него за девять месяцев возникла особая физическая и духовная связь. Забирают в пользу неких «покупателей», давших ему генофонд. По отношению к ребенку это - работорговля. Однозначно и то, что суррогатное материнство будет очень востребовано представителями различных нетрадиционных ориентаций, что косвенно будет потакать их существованию. Таким образом, оно не столько помогает несчастным парам, сколько нарушает нормальные отношения в обществе, разлагает его. Церковь призывает бороться с бесплодием с помощью медицины или же брать на воспитание приемных детей.
|
|
 |