ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Ильдар Хасанов: Мы повернулись к инвестору лицом


В Уфе состоялось подведение итогов работы городской  промышленности в 2013 году, показавшей весьма неплохой результат. Серьезных успехов удалось достичь и в сфере привлечения инвестиций, объем которых впервые превысил отметку в 100 миллиардов рублей. О проблемах и перспективах производственной сферы и инвестиционной политики Уфы наш разговор с новым куратором этих направлений  - заместителем главы Уфимской администрации Ильдаром Хасановым.


-Ильдар Финатович, прошлый год многие европейские страны завершили со  стагнацией или серьезным спадом промышленного производства. Насколько эти  явления затронули Уфу? 

- На фоне сложного положения дел в европейской, да и российской промышленности производственный сектор Уфы в прошлом году показал весьма неплохие результаты. Индекс промпроизводства составил 103,2 % -  выше, чем по республике и России в целом. Крупные и средние предприятия отгрузили продукции и выполнили услуг на 549 миллиардов рублей, а их балансовая прибыль возросла по сравнению с  2012 годом  на 60 процентов, достигнув уровня в 104 миллиарда  рублей. Убыточных предприятий у нас всего 14 процентов – это лучший показатель среди городов-миллионников.

- С чем связаны эти успехи? 

- Думаю, здесь,  прежде всего, сказался тот факт, что на территории города сконцентрированы производства, продукция которых пользуется устойчивым спросом как в России, так и за рубежом. Выпуск нефтепродуктов, занимающих ведущую роль в нашей экономике, вырос сразу на 6 процентов. Группа уфимских НПЗ переработала свыше 21 миллиона тонн нефти, причем глубина переработки составила 84,7 процента. Этот уровень близок к показателям ведущих мировых стран и позволяет получить максимальную прибыль с каждой переработанной тонны сырья. 
Серьезных успехов удалось добиться производителям транспортных средств – по итогам года объем отгруженной продукции у них вырос на 41 процент. Главным локомотивом отрасли стало УМПО. Предприятие выпускает двигатели для современных боевых самолетов и  имеет стабильный портфель заказов на несколько лет вперед. Более чем в 1,7 раза выросли показатели производства в НПК «Нефтегеофизика», в полтора раза – на  «Башкирском троллейбусном заводе». В целом прошлый год успешно завершило большинство промышленных отраслей. Хочу особо отметить полуторакратный рост прибыли в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, где рентабельность обычно достаточно низка. 

- На что может рассчитывать производственный сектор в этом году? 

- Этот год для промышленности, как и экономики в целом, обещает быть достаточно сложным. В базовом варианте прогнозов рост производства не превысит 3 процентов. Основная проблема практически всех предприятий – нехватка оборотных средств, высокая конкуренция на рынках сбыта, износ производственных мощностей. Для тех, кто использует импортные комплектующие и сырье, дополнительные сложности принесло недавнее ослабление рубля, ведущее за собой удорожание продукции. Зато предприятия, ориентированные на отечественное сырье и поставщиков или выпускающие импортозамещающие товары, от слабого рубля только выигрывают – дорогая валюта повышает их конкурентоспособность. 
      
 - Вы упомянули о высоком износе производственных фондов, влияющих на себестоимость и конкурентоспособность продукции. Насколько наши предприятия хотят и могут вкладывать средства в модернизацию? 

- Несмотря в целом на непростое положение дел, прошлый год был отмечен ростом инновационной и инвестиционной активности многих уфимских промпредприятий. Больше всех в собственное развитие вложила «Башнефть». В сфере машино-
строения лидером стало УМПО, направившее на развитие производства свыше 4 миллиардов рублей, в том числе полтора миллиарда – на закупку нового оборудования. Обновление мощностей идет на «Гидравлике», УАПО и УППО, научно-производственных предприятиях «Молния», «Мотор», «Солитон». Более 600 миллионов рублей потратило на модернизацию в 2013 году НПП «Буринтех». Если набранная динамика сохранится, думаю, мы сможем если и не преодолеть, то существенно снизить технологическую отсталость нашей промышленности.   

- Ильдар Финатович, в развитых странах акцент в развитии производства постепенно смещается в сторону малого бизнеса. Небольшие предприятия работают как в обособленных сферах, так и в кооперации с гигантами индустрии. Насколько такая тенденция характерна для Уфы? 

- Сегодня на малый бизнес приходится всего около 3 процентов объема отгруженных товаров и оказанных услуг обрабатывающих производств. Но предприниматели, чутко реагируя на динамику спроса, заполняют ниши, не занятые крупным бизнесом,  предоставляют востребованные  услуги, осваивают новую, в том числе инновационную  продукцию. Малый бизнес наиболее развит в швейном производстве, выпуске мебели, косметики, продуктов питания, проектировании и мелкосерийном  производстве промышленных изделий. Причем по объемам производства и оказания услуг отдельные субъекты малого бизнеса превосходят предприятия, относимые статистикой к крупным и средним. 

- В советские годы власть и дирекция предприятий работали, как говорится, в одной упряжке, оказывая взаимное содействие. Администрации городов решали вопрос предоставления земли и необходимых ресурсов, а заводы брали на себя социальную нагрузку. Не секрет, что практически все уфимские дворцы культуры и большинство детсадов были построены на деньги крупных заводов. Сейчас большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы находятся в Москве и даже за рубежом. Возможно ли в этих условиях взаимодействие производства и местных властей? 

- Такой диалог, безусловно, возможен. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с крупнейшими российскими банками путем заключения соглашений, определяющих возможные формы взаимодействия. Сейчас мы планируем  распространить эту практику и на промпредприятия. Цель заключаемых соглашений – налаживание систематического взаимодействия, обмен информацией о прогнозных и инвестиционных планах, перспективах развития производства. Мы также сможем эффективно решать вопрос господдержки в выделении земли для развития производств, подключения к инженерным сетям и предоставления налоговых льгот приоритетным инвестпроектам. Со стороны промышленных предприятий администрация города  ожидает содействия в развитии социальной инфраструктуры, проведении спортивных мероприятий, благоустройстве прилегающих территорий, реконструкции фасадов  занимаемых зданий и тому подобных аспектах. 

- Может ли город оказывать прямую поддержку промышленности? 

- Администрация Уфы приступила к созданию реестра предприятий «новой экономики», в который войдут компании, созданные после 90-х годов. Им планируется оказать содействие в реализации инвестпроектов путем предоставления земельных участков, налоговых льгот и обеспечения инженерными сетями. Также в Уфе создается реестр свободных производственных площадок, чтобы затем предложить их инвесторам. 

- Кстати, об инвестициях. В прошлом году объем инвестиционных вложений  в экономику Уфы превысил 100 миллиардов рублей, а два года назад был на уровне всего 83 миллиардов. Чем можно объяснить столь существенный рост? 

- Думаю, рост связан с тем, что мы начали более тесно заниматься этим вопросом и, образно выражаясь, повернулись к инвестору лицом. Летом прошлого года городской Совет утвердил  Инвестстратегию Уфы на 2013-2018 годы, которая позволит нам более эффективно работать в сфере привлечения средств. Чтобы документ не потерял свою актуальность, в него будут вноситься ежегодные изменения с учетом экономической обстановки, предложений деловых кругов и научного сообщества. Также хочу отметить появление в Интернете инвестиционного портала Уфы, содержащего сведения об экономике города, свободных земельных участках, арендуемых площадях, профильных законах и нормативных актах, словом, все то, что обычно интересует инвесторов. 

- Среди регионов страны в последние годы идет все более жесткая конкуренция по привлечению инвестиционных средств. Какие преимущества имеет Уфа на фоне других городов-миллионников? 

-  Перед тем, как зайти в тот или иной город, инвестор, особенно иностранный, проводит тщательный анализ его экономических показателей и всевозможных рейтингов, причем на решение о вложении средств влияют наиболее авторитетные источники и эксперты. В этом плане Уфа имеет одни из лучших позиций в стране, чем во многом можно объяснить рост инвестиционных вложений. 
По данным Международного агентства Standard&Poor’s, наш долгосрочный кредитный рейтинг опережает не только целый ряд крупных российских городов, но и некоторые зарубежные страны,  далеко не с самой слабой экономикой. По данным рейтинга журнала «Форбс», Уфа занимает второе место среди городов страны, наиболее удобных для ведения бизнеса. Петербургский Институт территориального планирования «Урбаника» включил столицу республики в десятку лучших российских городов по уровню жизни и качеству городской среды. Мы занимаем седьмое место среди 250 крупнейших российских производственных центров, а по числу новостроек на 100 тысяч жителей находимся на третьем месте в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Также в Уфе одна из самых доступных в России аренда земли, муниципальной недвижимости и очень низкие коммунальные тарифы. 
В комплексе все это влияет на объем привлекаемых средств. При сохранении набранной динамики по объему инвестиций Уфа уже по итогам 2013-2014 годов может войти в пятерку лучших российских городов-миллионников. 

- Но значительная  часть  коммерческих инвестиций связана со строительством элитного жилья и новых  торговых центров, то есть фактически не сказывается на жизни простых горожан. Насколько частный капитал заинтересован вкладывать деньги в социальный сектор?   

- У нас есть множество примеров, когда частный инвестор вкладывает свои «кровные» в сферы, которые раньше финансировал исключительно госбюджет. Три миллиарда рублей инвестируется в строительство крупного перинатального центра «Мать и дитя», 1,7 миллиарда вложено в новый онкологический  центр, 400 миллионов рублей частная компания инвестировала в спорткомплекс в парке Гафури. Компания из Санкт-Петербурга начала возведение сети аквацентров с бассейнами, которыми Уфа обеспечена всего на восемь процентов от нормативов. Первый плавательный комплекс «Атлантика» уже строится на пересечении улиц Комсомольской и Лесотехникума. Он будет включать в себя три бассейна, четыре спортивных зала и фитнес-кафе и сможет обслуживать до двух тысяч человек в сутки. Подчеркну, что данный проект носит социальный характер: подобные аквацентры рассчитаны на людей с относительно небольшими доходами. На льготных условиях их  смогут посещать школьники, воспитанники детских садов, сотрудники бюджетных организаций. На мой взгляд, это один из удачных проектов социально ориентированного бизнеса, которому мы всегда готовы оказать необходимую поддержку. 

- Когда мы говорим об инвестициях в России, невольно вспоминаются пресловутые административные барьеры. Однако пример строительства в Уфе сразу 9 крупных гостиничных комплексов говорит о возможных путях решения этой застарелой проблемы.     

- Действительно, в разные годы в Уфе было выдано более 30 площадок под возведение гостиниц, но фактически ни одна из них построена не была. В основном земля попала к посредникам, которые начали ее перепродавать. То есть возник искусственный барьер перед инвесторами, когда, прежде чем начать стройку, они должны были отдать по 100-200 миллионов рублей. С 2011 года заинтересованным бизнесменам были созданы все условия для нормальной работы, и что самое главное, срок оформления разрешительной документации на строительство крупных отелей  вместо обычных двух-двух с половиной лет удалось сократить всего до полугода. Здесь мы получили хороший опыт, который, я уверен, будет использован впредь.  

- В последнее время в России все более активно упоминается термин государственно-частное партнерство, под которым обычно понимают проекты, где бизнес и власти совместно решают социальные или инфраструктурные проблемы. Есть ли такие примеры в Уфе? 

- Наиболее ярким примером успешного государственно-частного партнерства я бы назвал развитие сети коммерческих детсадов. Власти создали предпринимателям условия для работы: предоставили налоговые льготы, выделили субсидии, помогли в подборе помещений. И это не замедлило дать ощутимый эффект. Если в 2011 году в городе было 49 коммерческих детсадов, то сейчас -  уже в 2 раза больше. Частные садики посещает свыше 3 тысяч детей, что позволило значительно сократить некогда длинную очередь. 
Гораздо более крупный государственно-частный проект связан с созданием инженерной инфраструктуры в Забелье, где планируется возвести около 6 миллионов квадратных метров жилья. С помощью частного капитала мы планируем построить ряд важных объектов дорожной инфраструктуры, в частности, транспортный коридор, соединяющий федеральные трассы М-5 и М-7. В целом, взаимодействие государства и бизнеса для решения важнейших социальных и инфраструктурных задач становится ведущим трендом развитых стран, а участие в подобных проектах Уфы может дать новый импульс развития города. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости