ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Власть, близкая к народу
В Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дн...

Деревья жизни
В Белогорский район Крыма отправится подарок от башкирских лесников - пробная пар...

Салют Победы
В преддверии 69-й годовщины Великой Победы тысячи уфимцев приняли участие в акц...

Пляж без границ
В Уфе будет оборудован специальный пляж для инвалидов. Сейчас готово несколько...

И прилетит райская птица

Столицу республики украсит новая топиарная фигура - шестиметровая рай...

Объезжай: ремонт!
В Уфе начались работы по расширению улиц. 
Первой раздвинувшей свое дор...

Через год - новый переход
На остановке «Озерная» будет построен надземный пешеходный переход. 
У...

Храбрая Камила
В Уфе состоялось чествование победителей общественной премии «Молодость наци...

«Osinka» на подиуме
На прошедшем в Уфе форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ-2014» состоялась беспрецедентная акци...

Натюрморт и традиции
До 8 мая в галерее «Мирас» продлится первая выставка проекта «Арт-доминанты инт...

Трасса для любителей адреналина



     №05 (150)
     май 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Врач должен уметь все»


Самое дорогое, что у нас есть, - жизнь и здоровье. Недугам подвластен каждый, независимо от возраста и  социального статуса. Но все мы хотели бы довериться только лучшим специалистам, в знаниях и опыте которых уверены.  Сегодня у нас есть возможность познакомиться поближе с одним из таких людей. Доктора хочется спросить о многом, особенно если перед тобой не только первоклассный специалист, но и интересная личность. В этот раз нашей собеседницей стала главный врач городской поликлиники № 33 Эльза Сыртланова.


Эльза Раифовна с детства привыкла к белым халатам и запаху больницы  - образ врача для нее не булгаковский Бомгард и не чеховский Ионыч, а прежде всего бабушка, акушер из глубинки, и мама, всю жизнь проработавшая в больнице № 6 (ныне клиника БГМУ) рентген-лаборантом. Поэтому за выбором профессии дело не стало, да и для двух дочерей, одна из которых уже студентка Медицинского университета, пример мамы стал решающим фактором в выборе будущей профессии.

- Насколько детские представления о работе врача соответствуют реальности? И удается ли совмещать медицинскую практику с организационной работой?
 - Безусловно, это тяжелый труд, а не только романтика. Чтобы успешно руководить медицинской организацией, надо знать работу с самого нижнего звена. Быть врачом - значит, уметь делать все. Несмотря на руководящую должность, от практики не отказываюсь - у меня есть пациенты, для которых за 20 лет я стала семейным доктором - бросить их для меня не приемлемо. Да и в обыденной жизни часто приходится давать рекомендации знакомым, соседям, не раз доводилось оказывать первую помощь прохожим.

- Уфе, как и многим крупным городам страны, предстоит пережить оптимизацию в медицине. На смену разбросанным филиалам придут крупные типовые поликлиники, оснащенные современным оборудованием. Как вы оцениваете такие преобразования?
- Создание типовых поликлиник позволит оказывать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь в рамках одного визита в лечебное учреждение, что приведет к росту удовлетворенности населения медицинской помощью.
Ввиду наличия несомненной позитивной корреляции между объемом диагностических обследований и числом прикрепленного населения при централизации амбулаторно-поликлинической помощи создаются предпосылки для более полного охвата населения современными методами диагностических обследований и удешевления их стоимости для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), позволяет максимально сократить сроки до начала эффективного лечения с использованием всего арсенала современных методик, включая высокотехнологичные виды медицинской помощи, и повышает качество медицинских услуг.
Да и анализ обращений граждан показывает, что значительная их часть связана с желанием получения необходимой медицинской помощи в одном месте в максимально сжатые сроки. Последнее, в свете реализации Программы модернизации здравоохранения, принимает особое значение с учетом ее основного приоритета: улучшения качества и доступности медицинской помощи.
К сожалению, нынешний способ решения проблемы, как дробление структурных подразделений между филиалами с дублированием их функций, приводит к существенному росту издержек, неоптимальному использованию имеющихся помещений, росту числа немедицинского персонала.

- Когда центр будет создан, что станет с имеющимися филиалами, как будет использоваться их площадь?
 - В настоящее время в г.Уфе разрабатывается программа по созданию медицинских холдингов, объединяющих от четырех до шести поликлиник и больниц с организацией лечебно-диагностического центра. Строительство типовых поликлиник позволит объединить эти ЛПУ и повысит доступность и качество медицинских услуг.
Наиболее оптимальным, по опыту других регионов, представляется объединение в холдинги для обслуживания 120 - 200 тыс. взрослого населения и порядка 80 - 120 тыс. детского населения. При этом объединенные государственные учреждения здравоохранения не закрываются, а функционируют в качестве филиалов амбулаторных центров и офисов врачей общей практики.  Это, на мой взгляд, оптимальное решение: пациент обратился к участковому терапевту с определенной проблемой, тот по необходимости назначает комплекс диагностических мероприятий, и пациент уже не мечется по всем филиалам, а проходит все необходимое обследование в диагностическом центре.

- В московских клиниках вместо привычных амбулаторных карт появились электронные. В нескольких регионах запущены пилотные проекты по переходу на «виртуальные» больничные. И в 33-й немало сделано для компьютеризации. Как это поможет работе врача?
- Переход на электронный документооборот  - общая тенденция. В Москве, где сейчас завершается формирование электронных карт, мы ознакомились с этой технологией. Она очень удобна как для врача, так и для пациента. А главное - мы к этому готовы. В поликлинике установлено 135 персональных компьютеров, объединенных единой локальной сетью. Также внедрена система АИС «ASTERA», позволяющая врачу и медицинской сестре работать автономно на одном системном блоке: регистрировать посещения, вести электронную карту больного, выписывать рецепты, больничные листы и формировать отчеты. В итоге – врач занимается пациентами, а не оформлением бумаг.
Еще одна новинка, апробированная в нашем учреждении, - онлайн консультирование врачей пренатальной диагностики. В случае возникновения сомнений у врача УЗИ-изображение плода в режиме реального времени передается главному специалисту Управления здраво-
охранения в роддом №3. Благодаря этому существенно возрос уровень диагностики врожденных пороков развития плода, снизились временные и иные издержки на повторные консультации, а также будущей маме не нужно ехать через весь город и лишний раз посещать медицинское учреждение, рискуя подхватить инфекции. 

- А насколько персонал готов к повсеместной компьютеризации?
- Коллектив с пониманием отнесся к введению электронного документооборота. Чтобы повышать компьютерную грамотность и знакомить с новыми программами, каждый месяц организовываем семинарские занятия, возникающие вопросы разрешаем на месте. Также проводим конкурсы на скорость печати, победителей награждаем ценными призами - это, безусловно, тоже мотивирует сотрудников.

- Одна из «болячек» современной медицины — нехватка кадров. Есть ли у вас рецепт, как привлечь молодых врачей в свой коллектив? Какова ситуация с узкими специалистами?
- Безусловно, дефицит кадров в лечебных учреждениях сегодня — особая проблема. Это связано и с большой нагрузкой участковых врачей, ведь им приходится работать не только с пациентами, но и большим количеством документов. Неизбежен синдром эмоционального выгорания. Сказывается и отток врачей в районы по программе «Земский доктор», уровень оплаты труда, отсутствие служебного жилья и другие. Но у нас ситуация не так критична — вакансий практически нет. 

- Вы прошли «заводскую практику», работая в городской больнице №13. Чем отличается поликлиническое звено от стационара? Удалось ли привнести этот опыт в поликлинику, например, в работу дневного стационара?
 - Не скрою, было не просто. Но опыт, приобретенный за годы работы в стационаре, незаменим. У меня были замечательные учителя – главный врач Ринат Хабибович Гафуров,  Клара Миргазияновна Енике-ева, Римма Сафуановна Салихова. Они научили меня умело сохранять и приумножать традиции, не бояться трудностей, внедрять в работу учреждения методики не сегодняшнего, а завтрашнего дня.
Стационар дневного пребывания - наша гордость. Мы используем новейшее оборудование, лекарственные препараты. Здесь пациент иногда даже без отрыва от работы может получать необходимое лечение по самым востребованным направлениям: кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, неврология, терапия. Очереди практически нет, врачи высококвалифицированные, а эффект от лечения – отличный. 

- Несмотря на все новшества, нареканий на работу городских поликлиник немало. Это системная проблема или человеческий фактор?
 - Имеет место быть и то, и другое. Работа над этой проблемой ведется на всех уровнях у каждого главного врача, в Управлении здравоохранения и Министерстве здравоохранения работают электронные приемные; созданы сайты каждого ЛПУ. Сейчас создаем Общественные советы для решения всех возникающих вопросов на местах. 

- Вы применяете опыт зарубежных клиник? Что привлекает в их работе, а что лучше организовано у нас?
 - На самом деле у нас много общего. Амбулаторная помощь осуществляется домашним врачом общей практики. Если нужна консультация, пациент направляется к узкому специалисту. Безусловно, их клиники оснащены современным, высокотехнологичным диагностическим и операционным оборудованием. Большое внимание в зарубежных клиниках уделяется реабилитации. Это направление, как уже говорилось, развиваем и мы.
 - Следите ли вы за своим здоровьем так, как рекомендуете своим пациентам? Кому вы доверяете свое здоровье?
 - Если же случится заболеть, то мне есть к кому обратиться - пойду к коллегам. Но стараюсь заниматься профилактикой. Я сторонник активного образа жизни - с дочерьми хожу в фитнес-клуб, выходные стараемся также проводить активно. Сейчас для того чтобы покататься на лыжах, роликах, велосипеде, нет необходимости выезжать далеко за пределы города  - инфраструктура довольно хорошо развита. Тем не менее городскому жителю я бы рекомендовала выходные проводить на природе или хотя бы прогуливаться в лесопарковой зоне. Большое значение имеет система питания. Не есть за два-три часа до сна — золотое правило. Побольше фруктов, овощей, отказаться от всех вредных привычек – алкоголя и курения, и никакого фаст-фуда!


Екатерина МИНЧЕНКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости