ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконстр...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести п...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 город...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник с...

Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей кон...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по ули...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафие...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший ...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район ...

Ключи для культуры
В нынешнем году



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Двигатель прогресса


В рейтингах инновационной активности регионов Башкортостан долгие годы находился во второй десятке, нередко проигрывая субъектам РФ, имеющим, казалось бы, менее развитый научный и промышленный потенциал. Однако за два последних года республике и Уфе удалось начать реализацию ряда важных проектов в сфере развития инноваций, что обещает изменить положение дел. 

Уровень практического внедрения инноваций зависит, прежде всего, от способности предприятий выпускать высокотехнологичную продукцию. И именно здесь кроется одна из главных причин нашего отставания от регионов-лидеров. Большая часть промышленного производства республики традиционно ориентирована на нефтехимическую отрасль, к примеру, в Уфе ее доля в общем объеме отгруженной товарной продукции составляет почти 70 процентов, в то время как на производство транспортных средств приходится лишь 5,9 процента. При этом наша нефтехимическая индустрия в основном выпускает материалы среднего и низкого переделов - минеральные удобрения и синтетические каучуки. Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте не превышает 10 процентов. Импорт, наоборот, представлен в относительно небольших объемах, но высокотехнологичной малотоннажной химией - изделиями из пластмасс, лакокрасочными материалами и красителями. 
- В свое время наши нефтехимические компании изгнали всю малотоннажную нефтехимию, по сути, став монопроизводителями бензина и первичного сырья, в основном идущего на экспорт, – комментирует ситуацию начальник отдела инновационной политики Министерства промышленности и инновационной политики РБ Урал Насибуллин. – Если наша нефтехимическая компания выпускает 300 наименований продукции, то такая же немецкая - 5 тысяч. Нельзя сказать, что в этой сфере нет денег, просто владельцы не слишком заинтересованы в инновационном развитии.
Не меньше проблем с освоением инновационной продукции возникает и у республиканских машино-
строительных предприятий. Их производственный фонд, как, впрочем, и в большинстве других регионов страны, имеет высокий физический и моральный износ. Это хорошо видно на примере флагманов машиностроительной отрасли Уфы. Износ производственных мощностей на «Гидравлике», по данным за 2013 год, составил около 70%, на УМПО и УППО - более 50%, на УАПО и Башкирском троллейбусном заводе – свыше 80%. То есть оборудование на крупнейших уфимских заводах изношено более чем наполовину. При этом несколько лет назад дела обстояли значительно хуже – в последнее время предприятия активно вкладываются в модернизацию – только УМПО в прошлом году направило на эти цели около 6 миллиардов рублей. Но быстро ликвидировать техническую отсталость, копившуюся десятилетиями, невозможно.    
Все это, естественно, отражается на доле инновационной продукции, которую могут производить уфимские предприятия - в прошлом году на нее пришлось немногим более 
4 процентов от общих объемов. Даже у признанного лидера отрасли - 
УМПО - в 2013 году только 13 процентов общего объема отгруженной продукции имело статус инновационной, а на «Гидравлике» - всего около 2 процентов. В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, традиционно работающего на оборонку, этот показатель составил менее 
5 процентов. Наибольшую же долю инновационных изделий - свыше 
70 процентов от общего выпуска, имеют научно-производственные предприятия: НПП «Мотор», НИИ «Солитон», НПП «Молния». 
Трудности развития 
Преодолеть техническую отсталость и более оперативно внедрять инновации способна помочь кооперация предприятий и привлечение к производственному процессу малого и среднего бизнеса. По такому пути идут  ведущие машиностроительные компании мира. Филиалы «Боинга» и «Эйрбаса» представляют собой по сути лишь сборочные цеха, куда приходят компоненты авиалайнеров, произведенные на сотнях предприятий-смежников из десятков стран. Наши же крупные промышленные компании традиционно рассчитывают в основном на собственные силы, что удорожает продукцию и замедляет внедрение новых разработок. Попыткой разорвать этот замкнутый круг стало создание производственных кластеров и технопарков. Последние позволяют объединить в одном месте новейшее оборудование, которым смогут пользоваться сразу несколько предприятий, а также субъекты малого и среднего бизнеса. 
Сейчас в республике действует семь технопарков, в том числе четыре - в Уфе: «Институт нефтехимпереработки», «Хозрасчетный творческий центр УАИ», «Медтехника» и «Технопарк авиационных технологий» при УМПО. Правда, большинство из них имеет весьма узкоспециализированную направленность и не может принять большое число резидентов «со стороны». К примеру, технопарк УМПО, в наибольшей степени отвечающий общепринятому смыслу этого слова, работает в сфере авиационного двигателестроения, завязанного преимущественно на оборонку, где в принципе не может работать сколь-нибудь значимое число инновационных компаний малого и среднего бизнеса.  
Не слишком удачно обстоят дела и с производственными кластерами, на основе которых, как правило, и создаются технопарки.  
- Предприниматели боятся кооперироваться друг с другом, опасаются конкуренции, что сильно замедляет процесс, - описал проблему Урал Насибуллин. - Более или менее развиваются кластеры, члены которых не конкурируют, а взаимодействуют и дополняют друг друга. На сегодняшний день из 10 ранее заявленных в Башкирии производственных кластеров, реально существуют и развиваются кластер малотоннажной химии, радиоэлектронный, биологический и территориальный нефтехимический кластер. 
Тернистый путь  
Учитывая весьма низкий интерес крупных промышленных предприятий и отсутствие средств у малого бизнеса, развитие инноваций в нашей стране во многом зависит от государства. Однако возможности региональных властей, обремененных массой социальных обязательств, здесь весьма ограничены. Не случайно именно активное участие во всевозможных федеральных программах позволило Татарстану уверенно занимать третье место в региональных рейтингах инновационной активности. Попытки нашей республики получить федеральные средства долгое время заканчивались ничем.
В 2010 году на уровне Минпрома РБ был разработан проект создания крупного информационно-коммуникационного технопарка (ИКТ-парк) на базе недостроенного торгово-развлекательного комплекса рядом с главным корпусом БГУ. Срок реализации проекта рассчитывался на 2010-2014 годы, число выполняемых проектов при выходе на полную мощность – около 300, количество резидентов – порядка 150. Выручка от продукции и бизнес-услуг могла составить до 5 миллиардов рублей в год. Стоимость первой очереди ИКТ-парка оценивалась в два миллиарда рублей, в том числе 750 миллионов - из федерального бюджета, 750 млн – из бюджета республики, полмиллиарда - из внебюджетных источников. Однако этот весьма перспективный проект так и не удалось воплотить в жизнь из-за отказа в выделении федерального финансирования - конкурсная заявка республики на получение средств по ФЦП «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» была отклонена. 
Федеральный ресурс 
На фоне прошлых неудач можно сказать, что в 2013 году Башкирии, наконец, удалось совершить настоящий прорыв в привлечении федеральных средств для развития инновационной инфраструктуры. Победив в конкурсе Минэкономразвития РФ, регион получил средства на создание центров коллективного доступа (ЦКД).    
- По закону мы не можем оказывать прямую поддержку конкретным предприятиям, просто дав им энную сумму денег, - объясняет Урал Насибуллин. - Мы можем помогать лишь созданием научно-производственной инфраструктуры. Благодаря полученным в прошлом году федеральным средствам и софинансированию бюджета республики в Уфе создаются центры коллективного доступа, для которых закупается современное дорогостоящее оборудование, абсолютно недоступное для маленьких фирм. 
В феврале 2014 года в Уфе начал работу ЦКД радиоэлектронного кластера, на который из бюджета РФ было выделено 80 миллионов рублей. Здесь малые фирмы смогут пользоваться всем необходимым для работ в области инновационной радио-электроники - мощными компьютерами со специальным программным обеспечением, оборудованием для климатических испытаний электронных изделий, нанесением защитных покрытий на монтажные платы и рядом других уникальных устройств. Уже этой осенью начнут работу центры коллективного доступа в сфере малотоннажной химии и биотехнологий, на которые было выделено, соответственно, 225 и 51 миллион рублей. При этом республика предоставила помещения центров и профинансировала их ремонт.
И это только первый этап работы – в текущем  году Башкортостан вновь победил в нескольких номинациях конкурса Минэкономразвития РФ, благодаря чему получит около миллиарда рублей на создание центров прототипирования для кластера малотоннажной химии (505 миллионов рублей) и радиоэлектроники (282 млн). Еще 100 миллионов будут направлены на создание инжинирингового центра биотехнологий. 
- Центры прототипирования позволяют пройти самый сложный этап от появления инноваций идеи до создания готового продукта, - поясняет Урал Файзуллович. – В них будет все необходимое для изготовления опытной партии инновационного продукта и проработки технологии его массового производства с последующим выводом на рынок. В целом получение Башкортостаном за два года почти полутора миллиардов рублей на создание инновационной инфраструктуры я расцениваю как большой прорыв. Благодаря проделанной в этом году работе, в получении федерального финансирования нам удалось догнать Татарстан, что говорит о правильности выбранного курса. 
Дело – за малым 
Продвижение инноваций зависит не только от создания необходимой технологической инфраструктуры, но и финансирования конкретных проектов. Но деньги изобретателям банки и инвесторы давать не спешат – как показала мировая практика, лишь одна из десяти инновационных идей имеет коммерческий успех. Учитывая сырьевую направленность российской экономики, работу многих крупных компаний в интересах сегодняшнего дня и неразвитость банковского сектора, неудивительно, что бизнес склонен воспринимать рискованные инвестпроекты скептически. - Баланс между частным и государственным финансированием инноваций в нашей стране пока что смещен в сторону государственного, - отмечает Урал Насибуллин. - 70-80 процентов инвестиций приходится на государство, и лишь 20-30 - на частный сектор. Все это говорит о том, что российские «частники» пока еще не очень верят в наших изобретателей, точнее, в их проекты. За рубежом все наоборот: 
80 процентов частных инвесторов и 20 процентов государственных. 
В итоге пока основным инвестором в инновации в сегменте малого и среднего бизнеса остаются госфонды. На уровне республики действует Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере (кратко – Венчурный фонд РБ), где аккумулировано 400 миллионов рублей, в том числе по 100 миллионов из бюджета республики и страны. Основная цель этой некоммерческой организации – вложить средства в перспективное инновационное предприятие, а когда оно достигнет максимальной стоимости за счет прибыли от реализации инноваций – продать свою долю. Таким образом обеспечивается  оборотность средств и возможность финансировать новые проекты.  
Поскольку в республиканском Венчурном фонде есть бюджетные деньги, все проекты перед выделением финансирования проходят тщательный анализ и отбор. Причем в числе главных требований фигурирует наличие профессиональной команды и высокий потенциал роста компании. Несложно понять, что наибольшие шансы получить деньги (максимальный размер финансирования на один проект – до 60 миллионов рублей) имеет не недавно зарегистрировавший свое малое предприятие начинающий изобретатель, а фирма, достаточно крепко стоящая на ногах. На сайте Венчурного фонда РБ перечислены всего восемь профинансированных проектов, причем более половины из них связаны с нефтяной индустрией. В общем списке выделяется лишь проект создания в республике производства товаров народного потребления на основе продуктов пчеловодства. 
Финансовую помощь небольшим компаниям и инноваторам-одиночкам может оказать федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Если ваша идея удовлетворяет ряд условий, вы можете получить на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от 200 до 400 тысяч рублей. Через год, если проект доказал свою перспективность, он может рассчитывать на сумму до двух миллионов. На третий год – до трех миллионов рублей. В прошлом году на средства Фонда в Башкирии было профинансировано 36 проектов на сумму около 30 миллионов рублей, что можно назвать весьма значимым результатом. 
Взгляд в будущее 
Пока Башкортостан не может обойти в инновационных рейтингах многие соседние регионы.  По данным Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий, наш регион в плане инновационной активности в 2013 году занял 20-е место среди 83 субъектов РФ.  
Впрочем, по мнению экспертов, ситуация может измениться уже в ближайшем будущем. 
- Сумев привлечь на развитие инновационной инфраструктуры свыше миллиарда федеральных рублей, мы смогли выйти на уровень региона-лидера  – Республику Татарстан и обойти большинство других субъектов РФ, - говорит Урал Насибуллин. - Кроме того, в ближайшее время начнут приносить свой эффект проекты Венчурного фонда РБ и средства, вложенные региональной промышленностью в развитие инновационных производств. Наши инноваторы готовы представить на рынок действительно прорывные продукты. Например, у нас планируется развернуть производство биочипов, способных по одной капле крови выявить предрасположенность человека к 100 с лишним наследственных заболеваний. Сейчас генетики работают над следующим поколением биочипов, которые смогут выявлять склонность человека уже к нескольким сотням наследственных патологий. Другой проект в области биотехнологий связан с выращиванием бактерий для переработки куриного помета, способных всего за два дня превращать это опасное вещество в эффективное удобрение. И это лишь малая часть разработок. Мы уже получили немалые средства, и если они дадут ожидаемый результат, республика может рассчитывать на дополнительное финансирование как со стороны федерального центра, так и частных инвесторов, что, безусловно, обеспечит дальнейший рост инновационной активности и улучшение позиций Башкортостана в инновационных рейтингах субъектов РФ.


Башкортостан входит в число регионов с высоким уровнем инновационной активности. В научных исследованиях и разработках у нас занято более 70 организаций, где трудятся свыше 8 тысяч человек. Республика занимает ведущие позиции в стране в сфере нанотехнологий, трубопроводного транспорта, авиационного, нефтяного и транспортного машиностроения, глазной хирургии, молекулярной биологии, тонкого органического синтеза. Основные показатели развития инноваций у нас также выше среднероссийских. Число персонала, занятого научными исследованиями и разработками, оценивается в 0,4%, в то время как в целом по стране - лишь 0,01%.  


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости