ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достойная победа
Рустэм Хамитов, выдвинутый избирательным объединением «Башкортостанское реги...

Инвестиции в ЖКХ
На XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» с участием премьер-минист...

С высоты птичьего полета

В  парке имени Мажита Гафури состоялась торжественная церемония от...

Китай становится ближе

В рамках визита делегации администрации Уфы в Китайскую Народную Рес...

Мэр - за Совет

На Общественном совете по сохранению культурного наследия и памятник...

Молоко от нэнейки

В Уфе на улице Революционной, 70/1 открылся первый фирменный магазин «П...

Молодым в Уфу - дорога

7-10 октября Уфа станет центром инноваций и науки на пространстве ШОС. Н...

На Вологодской - новоселье!

В Калининском районе после масштабного капитального ремонта, который...

К нам едет Спиваков

Приезд маэстро в Уфу - всегда знаменательное событие. На этот раз он вы...

Курбан-байрам

4 октября мусульмане Башкортостана отметят один из главных празднико...

«Муслим-сити» - наш бренд

Получено разрешение на планировку и межевание территории площадью 20 ...

Под овации москвичей

Впервые в московском Концертном зале имени П.И. Чайковского с больш...

За фасады - на все четыре стороны

С каждым днем преображается фасад дома №21 по улице Ленина. Торцевая с...

Праздник книгочеев

В Городском Дворце культуры подвели итоги конкурса «Лето и книга», ко...

По скале за золотом

На первенстве мира по скалолазанию, которое прошло в Новой Каледонии (...

Ретрокалейдоскоп

140. 9 октября 1874 г. учрежден Всемирный почтовый союз.

100. В...




     №10 (155)
     октябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

100 вопросов о еде, или Жизнь без хамона


(Окончание. Начало в №9)

Свои жемчужины вкуса
В московских ресторанах уже появились стейки сухого вызревания из Воронежской области. «Продукты - это 70 процентов успеха любого ресторана, - считает шеф-повар московского ресторана White Rabbit Владимир Мухин. -Все, что не требует особых трудозатрат повара: хамон, колбаса, стейк - то, что нужно просто порезать или поджарить, - до сих пор у нас было импортное. Но повода для паники нет, будем искать альтернативы. Курица, свинина и говядина, кроме стейков, - это давно уже наши производители. С отечественной говядиной многим предстоит научиться работать, получится неплохая проверка для поваров».
Шаги к тому, чтобы можно было готовить из отечественных буренок все, в том числе и стейки, предпринимаются и у нас. «Мясо республиканских производителей сможет занять освободившуюся нишу в ресторанах и супермаркетах уже в ближайшее время», - к такому выводу пришли участники первой в этом сезоне торгово-закупочной конференции. В ее рамках велись переговоры с торговыми сетями «Полушка», «Байрам», «Ярмарка», «Матрица», «Лукошко», «Лента», «МЕТРО Cash & Carry», ГУП «Башагропродукт», «Ашан» и группой предприятий «Пышка».
- В принципе нам интересен республиканский продукт. Но выстроить работу за один месяц и даже год не получится, нужно время, - заявил Председатель ассоциации рестораторов и отельеров РБ Роберт Валеев. - Пока что у нас нет своих мясных пород скота, из которых можно делать деликатесы. У нас коровы в основном молочные. А в мировой практике господствуют породы узкой направленности. Разделка происходит по стандартам чуть ли не советских времен - сейчас другие требования. Мне кажется, приобретя бычков пород «герефорд», «абердин-ангус» и «лимузин», хозяйства просто не совсем понимают, что с ними делать дальше. А нужно изучать технологии выращивания, забоя и разделки, посылать специалистов на учебу – например, в Аргентину. Пока бывали случаи, когда от местного производителя сегодня приходил продукт одного качества, завтра - совершенно другого. Нам же, как и общепиту, нужно стабильное. В основном же работаем с тем, что предлагают поставщики - в последние годы рынок был завален австралийской говядиной, Зеленый континент демпинговал и вытеснял других. Теперь ситуация меняется, и это хорошо. И ряд фермеров уже задались целью поставлять нам свою продукцию, чему мы очень рады. В конце концов, даже если брать не мясо, а самое простое - лук, картошку, - потребности нашей отрасли измеряются тысячами тонн в год. Как можно пренебрегать таким рынком сбыта? Важно то,  насколько быстро фермеры смогут откликнуться на ситуацию. 
И вообще нужно мыслить широко и местным рынком не ограничиваться. По некоторым позициям Башкортостан может стать мировым лидером – мы обладаем рядом уникальных продуктов, начиная с того же меда. У кого еще есть вяленый гусь? А колбаса из конины - кызылык? Конина, между прочим, по сравнению со свининой - диетическое блюдо. И кызылык сейчас начинает входить в ресторанные меню. 
Сорт – всему голова
Несмотря на общий настрой на замещение импорта, мальков форели и лосося, посевные материалы картофеля, лука, сахарной гибридной курурузы и гороха (а также безлактозное молоко, БАДы, пищевые добавки и минеральные комплексы из санкционного списка вычеркнуты). Еще в прошлом году до 70 процентов всех семян, в том числе взращиваемых на дачах, завозились в Россию из Европы, Турции и Китая. Почему так происходит? Без чего еще мы не можем обойтись? Этот вопрос адресуем директору Башкирского НИИ сельского хозяйства Вакилю Шириеву.
- Что касается картофеля, хозяйства, практикующие интенсивные методы, действительно завозят голландские гибриды, имеют современные системы полива и другую технику и получают до 600 центнеров с гектара. Однако это дорогое удовольствие: прекрасный урожай гибрид дает только в первом поколении, а на следующий год - покупай семена снова. (А в засушливый может и вовсе ничего не дать). Так что большинство хозяйств используют российские сорта. Что касается других культур, рожь в РБ - практически 100-процентно селекции нашего института, горох - около 80, гречиха - 74. По пшенице - да, фермеры берут много семян у соседних регионов.
Молоко весь мир сейчас получает от черно-пестрых коров голштино-фризской породы. К нам они завозились из Германии, Голландии, была договоренность с США. Удои у них выше в полтора-два раза (хотя в молоке наших может быть больше белка и жира). Еще есть симментальская мясо-молочная порода родом из Швейцарии, их молоко больше подходит для производства сыров. Однако с началом импорта у нас появились новые болезни КРС: лейкоз, «синий язык» (blue tongue). Лечения пока не разработано. А наша порода - бестужевская - самая устойчивая к болезням, со вкусным мясом, животные некрупные (значит - потребляют меньше кормов). Но все-таки удой на 1,5 тонны ниже - и вот уже ею не хотят заниматься… Но в целом у нас всего 3-4 процента импортных коров. И уже ведется работа над зауральским массивом симменталок. 
- Есть и другие проблемы. Количество засушливых лет увеличивается – происходит аридизация климата, - продолжает  Вакиль Миргалиевич. - Однако есть научные методы, которые помогут нам выжить. К примеру, классическое использование чистых паров: весной почву не засевают, не  допускают роста сорняков и потом сеют озимые культуры - так можно гарантированно получить урожай при любой влагообеспеченности. Есть и технология отказа от вспашки (no till), которая позволяет восстановить плодородие почвы, сохранить влагу, экономить топливо. Она уже экспериментально применяется в Баймакском районе. Но судить об эффективности можно будет через 5-7 лет. Главный же и самый дешевый способ, позволяющий получить хороший урожай, - селекция, внедрение новых сортов. Только за счет выбора сорта можно получить прибавку в 5-10 центнеров с гектара. В этом году на государственные испытания мы сдадим семь сортов - рожь, пшеницу, тритикале, горох, суданскую траву, люцерну и полбу. Полба - это дикая пшеница, обладающая очень ценными свойствами - продается как лекарственное растение, килограмм ее стоит до 100 рублей. 
- И все-таки что делать, чтобы нашего хлеба, овощей, мяса было больше? 
- Растениеводство должно работать на животноводство. Тем более что у нас больше вызревает кормовая, а не продовольственная пшеница. Мы можем получать молоко, мясо, яйцо абсолютно другого качества. 
В большинстве хозяйств надо заниматься интенсивным производством. Надоями в 2-3 тысячи тонн с коровы за сезон удовлетворяться уже нельзя. С нашим качеством кормов можно и нужно получать хотя бы 5. А в Израиле ухитряются получать по 12 тысяч. Там каждая корова как фабрика, где производство происходит в комфортных условиях и на наилучшем сырье. Знаете, какая температура оптимальная для коровы? 8 градусов Цельсия. Ведь у нее шерсть, и летняя жара для нее большой стресс - мы из-за этого недополучаем молоко. А чтобы корма были лучше, их нужно убирать только в установленные наукой сроки.
Ну а в отдаленных районах, где нет городов и молокозаводов, нужно развивать мясное скотоводство. Во многих случаях - искусственно улучшать пастбища. Технологии у нас разработаны. 
- А как развивается традиционное для республики коневодство?
- В этом году производство кумыса достигнет 3000 тонн, а потребность в нем - около 20 000 тонн, хоть она и неравномерная. В Россельхозакадемии наши ученые являются авторитетами в этой области.
- В чем преимущество кумыса перед кефиром?
- Кобылье молоко  максимально походит на материнское, все полезные компоненты в нем находятся в оптимальном соотношении для человека. А содержание жира не превышает одного процента. 
Хорош гусь. Уральский
Ситуацию с птицеводством прояснил Ринат Гадиев, заведующий лабораторией водоплавающей птицы БашНИИСХ:
- В куроводстве сейчас для получения мяса и яиц также используются не чистые линии, а гибриды - кроссы: они продуктивнее. И около 40 процентов кроссов яичного направления у нас отечественные. И мясные неплохие – например, «Смена-8». Они очень незначительно уступают зарубежным. Однако в масштабах птицефабрики суточный прирост даже в несколько грамм веса на цыпленка – значительная разница в прибыли. А фабрики у нас частные, вот они и увлеклись импортным инкубационным яйцом. 
- А что мешает дальше заниматься селекцией и догнать конкурентов?
- Племенной материал все равно нужно закупать за границей, ведь породы, с которыми работает весь мир, выведены там: на яйца - итальянский белый леггорн, на мясо - корниш (Англия) и белый плимутрок (США). А они делиться чистыми линиями не спешат. Вот гибриды для производства – пожалуйста. Однако первая часть проекта «Башкирский бройлер» предполагает создание генетической линии таких цыплят. Вторая часть - новые производственные цеха. В результате производство яиц здесь должно увеличиться на 45 процентов, производство мяса бройлера (через два года) - на 16 тысяч тонн.
Однако в области птицеводства республика нашла свою нишу: государственный племптицезавод Благоварский – единственное в России хозяйство, где ведется селекция уток, и вся страна использует наши кроссы – «Благоварский», «Агидель», который по яйценоскости превосходят импортные. Кроме обычных уток (на основе пекинской), есть еще мускусные, или индоутки, завезенные из Казахстана (а туда из Германии) – они менее жирные. Сейчас ведется работа над созданием своих кроссов и снижением жирности. Авторитетен наш племзавод и в области разведения гусей. По их поголовью республика занимает первое место в стране, выведена своя порода – уральская белая. 
Думают здесь и о переработке: уже начато строительство забойного цеха мощностью полтора миллиона голов в одну смену. А ведь до этого основную массу уток и гусей завозили из Франции, Чехии, Венгрии. Этот сегмент предполагается закрыть окончательно, но при участии фермеров.
Селекцией индюков занимаются на Северном Кавказе и в Ростовской области, однако производство мяса индейки у нас уже развито, и это тоже большое преимущество для региона. Сейчас выпускается по 20 тысяч тонн в год, возможно расширение до 30.
- Чем гуси, утки, индюки лучше кур?
- Кроме величины: в гусином мясе отсутствует холестерин (который есть в курином) и много микроэлементов - кальция, марганца. Индейка по содержанию белка (22%) превосходит даже говядину, и из нее получается прекрасный бульон. Ну а утятина хороша прежде всего вкусовыми качествами.
В ожидании субсидий
2 236 тысяч тонн зерна, из них 645,1 тысячи тонн пшеницы и 51,4 тысячи тонн гороха, 573,8 тысячи тонн ячменя - вот сколько хлебов и кормов уже намолочено в республике. Так что резервы для развития и оптимизма есть. Президент Башкортостана Рустэм 
Хамитов уже заявил, что благодаря зерну нового урожая (которое составляет значительную часть себестоимости кур) цены на курятину и колбасы из нее должны снизиться. 
При этом как по молоку, так и по мясу мы уже являемся лидерами в РФ: при норме потребления говядины 25 килограмм на человека в год Башкортостан производит 29. Однако проблема всех наших производителей - переработка. Программы ее поддержки сейчас разрабатываются федеральным и республиканским правительством. 
- По говядине планируется строительство крупного забойного предприятия. Действующие переработчики свинины - совхоз «Рощинский», АПК «Максимовский» -  хоть и пострадали в прошлом году из-за неустойчивых цен, сейчас планомерно наращивают объемы, а кроме этого у нас реализуется крупнейший проект в РФ: проектная мощность завода компании «Таврос» - 42 тысячи тонн свинины в год, и он уже наполовину реализован. Далее планируется строительство еще одного завода - на 28 тысяч тонн, - заявил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко. - Что касается субсидий для сельхозпроизводителей, на эти цели предусмотрено 4,6 миллиарда рублей, в том числе 2,8 миллиарда федеральных денег и 1,8 - из бюджета РБ. На сегодня они уже получили 3,2 миллиарда. 926 миллионов ушло на субсидирование процентных ставок по кредитам, 310 - на приобретение сельхозтехники, 426 - на молоко, 190 - на программу «500 ферм» и 838 - на поддержку вне каких-либо программ. 
А финансирование в масштабах страны? Еще в апреле на поддержку и развитие АПК в 2015 году планировалось выделить 165,7 миллиарда рублей, в настоящий момент его предполагается увеличить до 252,7 миллиарда рублей - в полтора раза, а до 2020 года отрасли обещают почти 1,8 триллиона рублей. Как считает премьер-министр РФ 
Дмитрий Медведев, приоритетом новой программы развития АПК, которая сейчас готовится, должно стать развитие мясного ското-
водства и тепличных хозяйств. 


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости