ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе ко...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей з...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уф...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию с...

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традицион...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директоро...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.


История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразоват...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Нес...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладател...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Герма...

Великолепная семерка



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Фактор устойчивости


Последствия санкций, девальвации рубля и резкого падения цен на нефть начинают сказываться на российской экономике. Многие аналитики говорят о возможной стагнации и даже рецессии. Производственный сектор Башкортостана и его столицы Уфы существенно отличается от большинства субъектов РФ – в его основе лежит нефтепереработка и нефтехимия, а машиностроение представлено предприятиями, в основном работающими на оборонку или выполнение экспортных контрактов. Эти особенности, вполне возможно, помогут преодолеть неблагоприятный период с меньшими потерями и поддержат строительство и торговлю.

Большая часть промышленного потенциала Уфы, формировавшегося еще в советские годы, традиционно ориентирована на нефтепереработку, занимающую почти 70 процентов в общем объеме отгруженной товарной продукции, в то время как на производство транспортных средств приходится лишь 5,9 процента. Минеральные продукты доминируют и в структуре уфимского экспорта, формируя около 90 процентов его объема. Схожая ситуация наблюдается и в целом по региону: 86 процентов зарубежного экспорта, составившего в прошлом году 13,7 миллиарда долларов, пришлось на минеральные продукты, прежде всего, углеводороды, а доля  машин, оборудования и транспортных средств составила всего 5,4 процента. В итоге значительная часть налоговых поступлений как в виде прямых налогов с промышленных предприятий, так и с зарплат сотрудников, связана с нефтеперерабатывающим комплексом.
Положение дел в уфимской «нефтянке» в свою очередь определяет ассортимент выпускаемой продукции и география поставок. Продукция уфимских НПЗ в основном идет на внутренний рынок. В прошлом году на его долю пришлось 53 процента общего производства (10,4 миллиона тонн). Около 40 процентов сбыта составил  высокооктановый бензин, треть - дизтопливо и мазут. На экспорт, который  идет, прежде всего, в Северную Европу, в прошлом году было поставлено 9,4 миллиона тонн нефтепродуктов. В основном иностранцы покупают дизтопливо (53 процента), вакуумный газойль, мазут и высокооктановый бензин.  
Из этих цифр можно сделать несколько выводов о перспективах работы «нефтянки» в условиях возможной рецессии. Выпуск моторного топлива, большая часть которого продается на внутреннем рынке, навряд ли серьезно уменьшится под влиянием возможных экономических проблем, ведь большинство россиян не будет отказываться от автомобиля даже на фоне уменьшения реальных доходов. В связи с падением мировых цен на нефть часть нефтепродуктов, которая в прошлом году шла за рубеж, может быть перенаправлена на внутренний рынок, где цены на топливо практически не зависят от мировой конъюнктуры. Здесь у уфимских НПЗ есть важное преимущество перед многими российскими конкурентами. Благодаря модернизации оборудования, доля производства бензина, соответствующего стандарту Евро-4 и Евро-5, в прошлом году составила 87,7 процента при том, что годом раньше этот показатель был на уровне 72,9 процента. Объем производства бензинов, высшего на сегодняшний день экологического стандарта Евро-5,  за минувший год вырос более чем в три раза. Высокое качество производимого топлива наверняка позволит уфимским НПЗ потеснить конкурентов на российском рынке и сохранить поставки за рубеж. 
Химия и жизнь 
В связи с резким обесцениванием рубля отличные возможности для наращивания производства появляются у предприятий химической промышленности, на долю которых приходится около 10 процентов промпроизводства Уфы. В прошлом году Россия импортировала химических товаров на сумму свыше 50 миллиардов долларов, причем в последние годы эта цифра стабильно растет. Однако стремительно дорожающий доллар поднимает цены на ввозимую из-за рубежа бытовую и промышленную химию, что дает фору российским производителям, мощности которых используются далеко не в полную силу. 
Тенденция роста уже видна в цифрах статистики. В первой половине этого года объем отгруженной химической продукции в столице республики вырос на четверть. Основной прирост пришелся на «Уфаоргсинтез», доля которого в общеотраслевом объеме отгрузки составляет 65 процентов. Улучшило показатели и второе крупнейшее предприятие отрасли: «Фармстандарт – УфаВита», где строится новый технологический корпус и реконструируются существующие. В этом году «УфаВита» планирует освоить выпуск 20-ти наименований новой продукции, тем самым увеличив объем производства на 1,1 миллиарда рублей. Следует отметить, что уфимская фармпродукция будет весьма востребована на фоне дорожающей иностранной валюты, ведь в стоимостном выражении импорт медикаментов составляет почти четверть всех импортных поставок химической продукции в нашу страну. 
Крылья родины 
Относительно хорошие перспективы в условиях возможного кризиса имеет сектор уфимского машиностроения. Ведущее предприятие отрасли – УМПО - имеет заказы до 2020 года и только в этом году планирует вложить в развитие и модернизацию производства 9 миллиардов рублей. Основную продукцию составляют реактивные двигатели для истребителей марки «Су». Машины этого типа поставляются как в российские ВВС, так и на экспорт. Расходы на оборону, коррекция которых может уменьшить объемы закупок новых боевых самолетов и темпы модернизации существующих, судя по заявлениям властей, пока сокращать не планируется, кроме того, самолеты КБ Сухого имеют хороший экспортный потенциал. В частности, обсуждается возможность поставки Китаю крупной партии истребителей «Су-35»  поколения 4++. Интерес к самолету проявляют и военные других стран. Также нельзя забывать, что производимый в Уфе двигатель АЛ-41Ф1 устанавливается на перспективный истребитель пятого поколения Т-50. Данный проект является одним из самых высокотехнологичных в современной российской промышленности и имеет высокий приоритет. Доводка и запуск в серийное производство истребителя Т-50 не только обеспечит военно-воздушный паритет с США, но и представит мировому рынку вооружений весьма востребованный товар, способный принести нашей стране многомиллиардную прибыль. 
Другое перспективное направление связано с налаживанием в Уфе на базе УМПО производства вертолетных двигателей. В советские годы выпуск силовых установок  для вертолетов семейства «Ми» и «Ка» был организован в расположенном на Украине Запорожском  моторостроительном заводе (ныне «Мотор сич»), который до сих пор обеспечивает около 90 процентов потребности России в вертолетных моторах. Однако конфликт в российско-украинских взаимоотношениях поставил это сотрудничество под вопрос, кроме того, закупая столь высокотехнологичную продукцию в другом государстве, наша страна лишается многомиллиардных доходов и нескольких тысяч квалифицированных рабочих мест. 
Для решения этой проблемы была разработана программа «Вертолетные двигатели», в которую включено и УМПО, отвечающее за освоение и серийное изготовление ремонтно-группового комплекта для двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, а также серийное производство «ВК», которое на первом этапе будет идти в  кооперации с петербургским ОАО «Климов» и Московским машиностроительным предприятием имени Чернышева. По данным официального сайта УМПО, проект по выпуску наиболее востребованного вертолетного двигателя ВК-2500 может выйти на производственную мощность уже в 2015 году. Стоит отметить, что только в этом году потребность вертолетных заводов России оценивается в 600 новых двигателей, а с учетом поставок для машин, ремонтируемых в нашей стране и за рубежом, эта цифра может возрасти еще на несколько сот единиц. 
Перспективы других ведущих машиностроительных предприятий Уфы в условиях возможной стагнации экономики также будут определять, прежде всего, оборонный заказ и экспортные контракты. Завод «Гидравлика» - главный поставщик вспомогательных силовых установок (ВСУ) для российской авиатехники - планирует резко нарастить выпуск данного вида продукции. Уже в этом году доля ВСУ для транспортных самолетов Ил-76МД, тяжелых вертолетов Ми-26 и других воздушных судов в общем объеме производимой продукции может вырасти с 20 до 45 процентов и к 2020 году достигнуть 150 единиц в год. Свои планы развития есть у специализирующихся на выпуске электрооборудования для авиации и космической индустрии заводов 
УАПО и УППО, но динамику производства здесь также будут определять госзаказ и востребованность российской авиационно-космической техники на зарубежном рынке. 
Ипотечная ставка 
Строительный сектор Уфы пока не ощутил на себе влияние кризисных явлений. За 9 месяцев этого года было построено и введено в эксплуатацию 459 тысяч квадратных метров нового жилья, что на 6 процентов превышает аналогичные показатели прошлого года. При этом 46 процентов новостроек составили возводимые индустриальным способом высотные здания, строительство которых дает гораздо больший экономический эффект, чем малоэтажная застройка. Всего в этом году планируется ввести более 800 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.  
В дальнейшем динамику строительной отрасли будут определять, прежде всего, уровень доходов населения и доступность ипотеки. Пока в России наблюдается ипотечный бум – за 8 месяцев 2014 года объем ипотечного кредитования в России увеличился более чем на 20 процентов. Ипотека росла в два раза быстрее, чем рынок в целом, а доля жилищного займа в розничном кредитовании достигла почти 30 процентов. Впрочем, этот всплеск во многом объясняется желанием россиян уберечь свои деньги от растущей инфляции, вложив их в покупку домов и квартир. Как только этот фактор перестанет работать, в строительной сфере может наступить спад, усиленный падением реальных доходов населения. На рынке недвижимости уже звучат первые тревожные сигналы. Впервые за последние несколько лет в Уфе снизился спрос на новостройки, а вслед за ним и цена на квадратный метр. Если в сентябре средняя стоимость «квадрата» в уфимских новостройках составляла 58 900 рублей, то на начало ноября она опустилась до 
56 100 рублей.  По словам экспертов, снижение цен в основном связано не с собственно падением спроса, а началом строительства большого числа новых жилых комплексов и соответствующим ростом предложения. Но, возможно, это только начало. Как показал опыт кризиса 2008 года, строительный сектор в наибольшей степени реагирует на экономические проблемы, инфляцию и затрудненный доступ к «длинным» деньгам банковских кредитов. Шесть лет назад в Уфе уже отмечалось превышение предложения над уровнем спроса, падение стоимости квартир, после чего на строительном рынке началась стагнация и «заморозка» многих проектов, что стало одной из причин появления тысяч обманутых дольщиков. 
Отрицательную роль может сыграть и возможное уменьшение бюджетного финансирования программы  расселения аварийных и ветхих домов, реализуемой при активной поддержке федерального центра. В 2013 году за счет средств, предусмотренных на реализацию Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, приобретена 1 тысяча 197 квартир площадью 56,5 тысячи квадратных метров. Общий объем финансирования программы с 2008 по 2013 годы превысил 3 миллиарда рублей, что можно назвать прямыми инвестициями в строительную отрасль. Однако в условиях возможного падения бюджетных доходов госфинансирование может быть сокращено, что скажется как на объемах жилой застройки, так и развитии городских территорий.  
Торговый баланс 
Одной из первых влияние неблагоприятных явлений в экономике обычно чувствует на себе торговая отрасль. За январь-сентябрь 2014 года оборот розничной торговли Уфы составил 315 миллиардов рублей - на 8 процентов выше прошлогоднего уровня. И хотя в абсолютных цифрах отрасль демонстрирует рост, влияние негативных прогнозов наверняка отразится на планах развития и строительства новых торговых объектов, которых в нашем городе наблюдается существенный профицит.
Уровень обеспеченности Уфы торговыми площадями существенно превосходит нормативы и практически не уступает показателям развитых стран. Так, на начало 2014 года на тысячу жителей столицы приходилось 1122 квадратных метра торговых объектов, тогда как установленный правительством РБ минимальный норматив составляет 903 «квадрата». Среди российских городов-миллионников по показателю обеспеченности торговыми площадями Уфа уступает лишь Екатеринбургу. Но несмотря на, казалось бы, полное насыщение рынка, в городе не прекращается строительство новых моллов - только в этом году планируется ввод 250 тысяч квадратных метров торговой недвижимости, а всего в Уфе строится 27 только крупных торговых объектов площадью 323 тысячи «квадратов».     
Такое положение дел объясняется, прежде всего, сохраняющимся высоким уровнем зарплат, от которых напрямую зависит покупательская способность населения, а значит, и рентабельность торговли. На уровень средних доходов в свою очередь влияет высокая зарплата в «нефтянке» и тот факт, что многие уфимцы вахтовым методом работают на Севере, получая там неплохие деньги, которые в основном предпочитают тратить в своем родном городе. В результате, по объему оборота розничной торговли на душу населения на протяжении последних лет Уфа стабильно занимает 2-е место в стране после Екатеринбурга. 
Но если в ближайшее время экономика начнет буксовать, а покупательскую способность снизит инфляция, растущая на фоне неизменных и даже снижающихся зарплат, вполне возможно повторение ситуации 2008-2009 годов, когда в Уфе буквально за несколько недель остановилось строительство десятков новых торговых центров, некоторые из которых так и не удалось завершить  до сих пор.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости