ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ОПРОС"

Есть такая профессия


Поначалу он назывался Днем Красной армии и флота. И был сугубо военным праздником, в который поздравляли исключительно солдат и офицеров. Затем пришла война и перемешала все население страны в кровавом тигле фронтовых будней. И значение этой даты расширилось, вышло за профессиональные рамки, стало относиться и ко всем фронтовикам, среди которых было много женщин. В конце XX века вновь произошла трансформация: он стал Днем защитника Отечества и перестал быть военным праздником, превратившись в день всех мужчин. Мы решили опросить уфимцев, каким смыслом сегодня для них наполнен день 23 февраля?


Сергей Хох, заместитель главы городской админи-страции, генерал-майор в отставке:
- Начнем с того, что я не совсем понимаю нынешнее значение этого дня. Оно стало несколько размытым, неясным. Ведь для меня, как и для каждого кадрового офицера, этот праздник так и остается Днем Советской армии и Военно-морского флота. Это день чествования офицеров и военнослужащих, которые независимо от сложившейся политической конъюнктуры честно и достойно отдают свои силы, знания и умения защите нашего Отечества. 
И этот праздник был востребован именно в качестве дня профессионального единства, принадлежности к этой почетной касте воина. Сегодня он называется Днем защитника Отечества, и стал праздником всех мужчин без исключения. И, к сожалению, это размывает и даже несколько принижает его значение. Ведь недостаточно быть просто мужчиной, чтобы заслужить гордое звание защитника своей Родины.

Ирина Машковская, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества: 
-  День защитника Отечества для меня лично и для тех, кто состоит в рядах нашей организации, - прежде всего, День памяти сыновей. Наши дети погибли, выполняя приказ своей Родины. И из года в год для солдатских матерей весь день проходит со слезами, гордостью и душевными размышлениями. Мы по-прежнему любим своих детей. Они для нас навсегда остались молодыми. Считаю, что это в прямом смысле слова наш праздник. Ведь любимые сыновья были защитниками и нам, и Родине. К слову, в феврале две даты, когда я и мои близкие ходим на могилу к моему сыну Андрею. Это 
15-е, в День вывода войск из Афганистана, и, конечно, 23-е. 
Приятно, что с этого года администрация Уфы и депутаты городского Совета приняли решение о том, чтобы сегодняшние ученики школ, в которых в свое время учились погибшие защитники Отечества, знали, где похоронены ребята. Наши дети были патриотами, и это пример для современников. 
В феврале нас, солдатских матерей, приглашают в школы и вузы, где учились наши ребята. Отрадно, когда есть такое чуткое отношение. Значит, память жива и бережно хранится.

Сергей Крылов, старший оперуполномоченный СОБРа МВД по РБ, майор полиции, кавалер ордена 
Мужества РФ:
- Для нашей семьи – этот день всегда особо значим, так как отец был военным. И не важно, как он называется. Когда мне пришла повестка явиться на комиссию в военкомат, то дома даже не обсуждалось: идти в армию или увильнуть. Два года прослужил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, зеленая фуражка до сих пор хранится в шкафу, раз в год, 28 мая, я ее непременно примеряю. После армии прошел комиссию, и меня зачислили в Специальный отряд быстрого реагирования. Довелось участвовать в боевых операциях на территории Чеченской Республики, Дагестана. За выполнение одной из них – ликвидацию преступной группы - награжден орденом Мужества РФ. 
Замечаю, что подрастающие сыновья - Максим и Михаил – сегодня с интересом слушают мои рассказы о службе, гордятся наградами. Если получится так, что они выберут делом своей жизни защиту Отечества, я не буду этому препятствовать. Тем более, что в последние годы престиж воинской службы растет. 

Александр Ковальчук, сотрудник отряда специального назначения «Медведь»: 
- В течение двух лет служил во вн
утренних войсках МВД РФ в Подмосковье. Не могу сказать, что было легко, так как здесь свои традиции, нормы поведения. Активно занимаюсь спортом. Кстати, первую свою победу одержал еще в ранней юности на соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества. Каждому, кто собирается отдать долг Родине, важно понять, что служба – не прислуживание, а умение защищать свою Отчизну. Здесь не только быстро взрослеешь, но и становишься настоящим мужчиной. Поэтому 23 февраля для меня – праздник патриотизма.  

Лев Ростовцев, чемпион Европы по боевому самбо: 
- Я рад, что тоже смог внести лепту в становление и развитие Вооруженных сил России. Служба проходила напряженно, так как находился в Северо-кавказском регионе. Считаю, что каждый мужчина должен пройти военную подготовку. Мне в этом отношении было легче, так как закончил факультет специальной разведки Военного учебного научного центра филиала Академии Фрунзе.  В 2011 году, при участии в боевых действиях в Ингушетии,  получил контузию. Врачи запретили заниматься боевым самбо. Но спорт я не бросил: ведь каждый мужчина, защитник Отечества, должен держать себя в форме.

Александр Овсянников, индивидуальный предприниматель: 
- Если мы не отправим наших молодых людей на военную службу, кто будет охранять рубежи Родины? Тем более, в наше неспокойное время. Я прошел Афганистан и могу сказать, что армия закаляет, показывает, кто ты есть. За два с половиной года (с 1986-го, вплоть до вывода войск) повидать пришлось всякое, в экстремальных условиях человек познавался в очень короткое время. К тому же настоящая армейская дружба - навсегда. Мы, например, каждый год встречаемся 15 февраля, вспоминаем будни, и обязательно едем на могилы наших товарищей, помянуть их.

Евгений Кузин, кадет: 
- Уже четыре года являюсь воспитанником школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени дважды героя Советского Союза Мусы Гареева. И не было ни одного дня, чтобы я пожалел о своем выборе.
23 февраля у меня последние несколько лет проходят сначала здесь – на торжественном митинге, а потом в уфимском парке Победы. После того, как официальные события заканчиваются, еду к своим родителям в Дюртюлинский район. В семейном кругу праздник продолжается. Быть кадетом - ответственно. Это такой фундамент для моего будущего. Теперь вся ответственность за то, насколько успешной будет моя жизнь, лежит на мне одном. Но дисциплина и порядок, к которым меня приучили, думаю, помогут. 
С Днем защитника Отечества я бы хотел поздравить не только мужчин, но и женщин. Ведь военные профессии или работу, связанную с этой сферой, выбирают и многие представительницы прекрасной половины человечества.


Владимир СОЛОВЬЕВ, Светлана КИЯШКО, Екатерина ТИМИРЯЕВА, Индира МАГДАНОВА, Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг