ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Ильдар Хасанов: У нас есть запас прочности


Интервью с заместителем главы администрации Уфы Ильдаром Хасановым

- Ильдар Финатович, санкции и резкое падение цен на нефть нанесли серьезный удар по экономике и финансовому рынку России, что может очень серьезно сказаться на уровне поступлений в бюджет. Эксперты говорят не только о замедлении роста или стагнации, но и о падении ВВП. Какие перспективы в этом контексте ожидают Уфу? 
   
- Во время прошлого кризиса, начавшегося с падения мирового финансового рынка в 2008 году, спад по валовому продукту в Уфе был 10 процентов, а в целом по России доходил до 30-ти. Поэтому у нас есть запас прочности, который должен помочь пережить очередные экономические неурядицы с меньшими потерями. Я могу выделить три сильные стороны уфимской экономики. Прежде всего – у нас развита нефтепереработка, дающая продукт с более высокой добавленной стоимостью. Моторное топливо и нефтехимия востребованы как на внешнем, так и на внутреннем рынке, что позволяет при необходимости переориентироваться с зарубежных поставок на внутренних потребителей без серьезного сокращения объемов производства. Второй плюс Уфы – наличие мощного машиностроительного комплекса, в том числе крупных предприятий авиапрома, выпускающих  продукцию для Вооруженных сил и активно поставляемую на экспорт. По итогам прошлого года оборонный заказ в России вырос на 30 процентов, в этом достигнутые показатели планируется сохранить, так что производства, связанные с нуждами ВПК, должны работать стабильно. К примеру, флагман отрасли – ОАО «УМПО» обеспечен заказами на период до 2020 года и только в прошлом году вложил в модернизацию и развитие производства 9 миллиардов рублей. Третий фактор устойчивости – сильное сельское хозяйство республики и сосредоточение в непосредственной близости от Уфы крупных агропромышленных комплексов. Здесь можно назвать совхоз «Алексеевский», занимающийся круглогодичным выращиванием овощей, или птицефабрику «Авдон», обеспечивающую город свежим куриным мясом и яйцами. В условиях санкций и резкого роста курса иностранных валют их продукция будет обыгрывать импорт не только по качеству, но и по цене. 

- Одним из ответов России на недружественную политику, стал запрет на экспорт продовольственной продукции из стран, которые ввели антироссийские санкции. Как и следовало ожидать, эти меры вызвали рост цен, а в некоторых СМИ прошла информация о дефиците ряда продуктов, в том числе пресловутой гречки. Насколько эти проблемы характерны для нас?  

- Благодаря большой доли местной продукции, цены на продовольствие в Уфе - одни из самых низких среди российских городов-миллионников, а о каком-либо дефиците речи просто не идет. В целом Уфа обеспечивается продукцией местного производства, то есть выращенной в нашей республике примерно на 80 процентов, хотя во многих других крупных городах страны этот показатель значительно ниже. Здесь сказывается систематическая поддержка аграрного сектора. Яркий пример - реализация  Республиканской программы «500 ферм», направленной на увеличение производства мяса, молока и молочных продуктов. Есть все основания полагать, что доля местных продуктов возрастет уже во второй половине этого года, когда аграрии соберут новый урожай, заложенный с учетом уменьшения доли импорта. Рост производства должна обеспечить и господдержка, которая не только не будет уменьшена в кризис, но и возрастет – государство рассматривает аграрный сектор как один из локомотивов, способный помочь экономике преодолеть сложный период. 
 
- Но многие аграрии жалуются, что их просто не пускают на рынки крупных городов, а всю продукцию по заниженной цене скупают посредники, что нередко не позволяет окупить даже себестоимость производства… 

- Такая проблема действительно есть, но мы нашли эффективный способ ее решения – развитие ярмарочной торговли, объемы которой в Уфе постоянно растут. В 2014 году в городе прошло 355 ярмарок, на которых было продано продукции на общую сумму 770 миллионов рублей – хорошая сумма, особенно если учесть, что все эти деньги пошли в карман фермеров и работников небольших сельхозпредприятий. Для сравнения: в позапрошлом году в Уфе состоялось около 300 ярмарок, а сумма реализованной продукции не превысила 500 миллионов рублей. При этом ярмарки охватывают все районы столицы, а цены на них,  как правило, заметно ниже, чем в магазинах, что позволяет уфимцам запастись недорогими и качественными продуктами местного производства.                         

- В связи с началом банковского кризиса многих волнует вопрос перспектив строительного рынка, где, как известно, большую роль играют ипотека и длинные кредитные деньги. Нет ли сегодня вероятности повторения событий 2008-2009 годов, когда в Уфе были заморожены десятки, если не сотни строек, а результатом кризиса стало появление тысяч обманутых дольщиков?  

- Думаю, быстрое падение строительному рынку не грозит, ведь у него есть хороший задел  – более 500 строящихся объектов. Для завершения этого объема отрасли нужно два-три года работы, так что, по крайней мере, в этот период серьезного спада быть не должно. Для сохранения спроса застройщики, скорее всего, не будут повышать цены, согласившись на меньшую долю прибыли. Появление обманутых дольщиков в прошлый финансовый кризис во многом было связано со слабым контролем застройщиков со стороны властей и несовершенной законодательной базой. Сегодня эти негативные факторы практически устранены.    

- Одним из последствий санкций и падения цен на нефть стало сокращение федерального бюджета на 10 процентов. Сокращения идут и в бюджете республики. Будет ли Уфа корректировать свой бюджет в сторону уменьшения?  

- При формировании последнего бюджета мы уже сократили его расходную часть на 5 процентов, прежде всего за счет проектов, реализуемых в рамках 16-ти действующих муниципальных программ. Сроки реализации программ стали рассчитываться не на три, а на шесть лет, то есть мы не отказываемся от намеченных планов, а лишь увеличиваем сроки их исполнения. Решение о дальнейшем сокращении бюджетных расходов может быть принято в первом квартале, когда станет понятной общая динамика экономики. Но даже если сокращение и произойдет, оно не коснется социально значимых статей, а в основном будет связано с переносом сроков строительства капитальных объектов и реализации некоторых программ. 

- Какое влияние может оказать кризис на зарплату и рынок труда? 

- По итогам прошлого года средний рост зарплат в Уфе составил 8 процентов, в этом, по моим прогнозам, также будет рост, хотя и менее значительный. Конечно, на некоторых коммерческих предприятиях зарплаты могут и сократить, но это не повлияет на общее положение дел. Кроме того, может несколько ухудшиться ситуация на рынке труда, что связано с оптимизацией численности сотрудников на ряде предприятий и отраслей. 

- В 2013-2014 годах объем 
инвестиций в Уфе превысил символическую черту в 100 миллиардов рублей. Кто и куда вкладывает деньги, и как проблемы в экономике могут повлиять на объем инвестиций? 

- Наши основные инвесторы – уфимские предприятия и организации, вкладывающие собственные или заемные средства. На внутренних инвесторов  приходится 90 процентов вложенных средств, а на иностранных – лишь 10. Если смотреть в разрезе отраслей, треть всех вложений приходится на обрабатывающие и добывающие производства, 11 процентов – на производства и распределение электроэнергии газа и воды, строительство и операции с недвижимостью привлекают 10 процентов инвестиций, 7 - приходится на торговлю, услуги и общепит, 5 процентов – на транспорт и связь.   
Что касается дальнейшей динамики инвестирования, то здесь многое зависит от общего состояния экономики и политической обстановки, которая в последнее время меняется очень быстро. Наша задача на 2015 год – не допустить резкого снижения достигнутых уровней.    

- Руководство страны говорит о том, что для преодоления кризиса нужна переориентация экономики с сырьевой модели на производственную. В то же время в Уфе многие производственные площадки отдаются под строительство жилья или торговые центры… 

-  На самом деле речь идет не о ликвидации производств, а выносе их из жилых зон с  параллельной модернизацией оборудования.  В феврале ожидается открытие первой очереди молзавода, перенесенного из центра Уфы на площадку в Северной промзоне. В  конце года должна открыться его вторая очередь. Фактически частный инвестор создал новое производство, способное работать намного более эффективно. Если старый молзавод производил 100 тонн продукции в сутки, то новый – 150, при этом численность сотрудников сократилась с 600 до 100 человек. Перед нами наглядная иллюстрация того, как моральное и физическое старение оборудования ведет к низкой производительности труда. И это далеко не единственный удачный пример выноса и модернизации производств. Так, в Деме строятся новые цеха завода «Уфимкабель», способные выпускать современную конкурентоспособную продукцию. Мощности завода 
«УЗЭМИК» переносятся в Нефтекамск, а на освободившемся месте можно строить жилье и коммерческие объекты.   

- Вы говорите о переносе и реконструкции существующих производств, а есть ли в Уфе примеры создания новых?

- По нашим подсчетам, в постсоветские годы в Уфе было закрыто 30 промышленных предприятий, а появилось около 100. Конечно, в них создано меньше рабочих мест, но современное производство предполагает более широкую автоматизацию, а значит - и уменьшение штатов. Ушло в прошлое создание крупных заводов – современная экономика делает ставку на развитие относительно небольших производств, ориентированных на свой, достаточно узкий сегмент рынка. Это мировая тенденция, позволяющая лучше отслеживать спрос и быстрее внедрять инновации. 

- За рубежом власти активно поддерживают малый бизнес, видя в нем одну из основ экономики. Что делается для его поддержки в Уфе?   

- Для поддержки малого бизнеса у нас действует комплекс мер. Есть Уфимский городской фонд, предоставляющий льготные кредиты на сумму до 2 миллионов рублей, действует бизнес-инкубатор на 48 резидентов. Но основная поддержка идет через Фонд развития малого предпринимательства РБ. Если мы можем направлять на эти цели около 
30 миллионов рублей в год, то республика – 300-400 миллионов. Однако государство при всем желании не  может заменить собой банки, поэтому на состояние малого бизнеса будет влиять общая финансово-экономическая обстановка в стране.

- В последнее время много говорится о создании стратегии развития города, на основе которой будет создаваться новый Генплан. В чем суть этого документа? 

- Стратегия развития города связана с созданием уфимской агломерации, куда входит не только, собственно, Уфа, но и ряд прилегающих к городу районов с населением около 300 тысяч человек, ориентированных на столицу как в плане развития производств, так и миграции трудовых потоков. Приоритетом стратегии и создаваемого на ее основе Генплана должна стать оптимизация транспортных потоков и четкое зонирование городских территорий в плане жилых рекреационных и промышленных зон. Эта структура была нарушена в постсоветские годы, когда в любом мало-мальски удобном месте начали строить жилье без учета экологической обстановки и транспортной доступности новых жилых массивов. Мы должны вновь упорядочить этот процесс. В центре города не должно быть промышленных предприятий: здесь нужно строить жилье, социальные и торгово-деловые объекты. К промышленным зонам относятся Шакша, Дема, Черниковка. Производство там есть, но пока оно слабо структурировано, мы же хотим прийти к промышленным кластерам. В Деме может быть развит фармацевтический кластер, в Черниковке – нефтехимический, в Инорсе и Шакше удобно развивать машиностроение. Наша задача – создать еще несколько новых кластеров, в том числе инновационных производств, работающих в таких сферах, как биохимия и радиоэлектроника.     
 
- Летом этого года в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Что может дать нам их проведение? 

- Саммиты ШОС и БРИКС важны тем, что страны, входящие в эти объединения, не поддержали никаких санкций и ограничений против России, и в то же время объем нашей торговли с ними относительно невысок, поскольку раньше мы в основном ориентировались на Европу. Общение на уровне правительств и глав государств, безусловно, позволит укрепить и расширить эти взаимовыгодные связи, а Уфа и республика смогут наглядно продемонстрировать свой экономический и культурный потенциал, показав перспективные направления для инвестиций и реализации совместных проектов. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости