ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Не провинциалка


Известный писатель, журналист и общественный деятель, лауреат Премии имени Шагита Худайбердина Алла Анатольевна Докучаева отметила очередной юбилей. 
Она – автор более 20-ти художественных и документальных книг, признанный мастер детектива. Докучаева – тонкий психолог, герои ее произведений достоверны, словно выхвачены из жизни. 
О чем бы ни писала, рассказанные истории всегда интересны, остросюжетны и высокохудожественны.

- Вы помните свою первую публикацию в газете?
- Появилась она, когда я училась на третьем курсе филфака Горьковского университета. Тогда вся наша группа по собственной инициативе пришла в молодежную газету узнать, что это за профессия – журналист. Для нас специально открыли вечерний лекторий, где лучшие журналисты города рассказывали о газетных жанрах, а потом нас 
(30 человек) раскрепили по отделам, меня – в отдел учащейся молодежи. Есть такой известный спортивный журналист Лев Рассошик, тогда он был маленьким мальчиком, а его маму Эмму Самсоновну Малкину признали лучшим классным руководителем в своем районе. Меня и послали написать о ней и о ее 6-м классе школы № 13. Мой шеф Вадим Папоров первую статью заставил переделать: постараться вникнуть в характер героини. С тех пор «вникаю», и очерк – мой любимый журналистский (да и писательский тоже, разницы не вижу) жанр. Со второго раза получилось, зарисовку опубликовали – это был первый газетный опус с подписью А. Докучаева.
- Кто были ваши наставники? Какую роль они сыграли в вашей профессиональной карьере?
- Вадим Папоров, тогдашний заведующий отделом, позже ответственный секретарь, а еще позже – ответсекретарь центральной «Пионерской правды», и был моим первым наставником. Он и редактор Иван Трунов приняли меня в штат, когда еще училась на пятом курсе. Тогда было распределение, и благодарна им по сей день, что направили на меня запрос в университет, чтобы распределили не в школу, а в газету. И вторым своим учителем считаю редактора «Горьковского рабочего» Владимира Ефимовича Батакова, который своим примером развил во мне организаторские качества, а также понимание ответственности за каждое газетное слово и за свое собственное прежде всего.
- Как это вас, Алла Анатольевна, угораздило взвалить на себя тяжкую ношу ответственного секретаря?
- Ответственным секретарем стала еще в «Ленинской смене», в 24 года. Как это ни странно сегодня звучит, меня выбрали на собрании коллектива. Я очень боялась, мне казалось, что не сумею чертить макеты, ведь надо было кое-что просчитывать, а я типичный гуманитарий. Но так случилось, что Папоров уже уехал из Горького, заместитель редактора заболел, я осталась одна и вынуждена была справиться. Сегодня, когда издания верстаются на компьютере, только старая гвардия газетчиков помнит расчерченные на квадраты макеты газетных полос. Но главным, конечно, было планирование и очередного номера, и нескольких последующих, налаживание четкой работы отделов, вычитка материалов. Я свою должность всегда считала творческой, и она приносила мне удовлетворение.
- Предположу, что ваш родной город Горький (Нижний Новгород) стал кузницей кадров для Москвы. Вы были внештатным корреспондентом «Комсомольской правды». Вам не хотелось завоевать первопрестольную?
- Был такой момент, когда заведующий корреспондентской сетью «Комсомолки» предложил бросить «тяжкую ношу ответственного секретаря» и в течение двух-трех месяцев работать только на Москву, ибо у них есть место в штате; надо пройти испытательный срок, тем более, что неплохо себя показала «внештатником». Но я отказалась, ибо у меня была семья, маленький сын, бабушка и дед – пенсионеры, и прожить только на зарплату мужа – ассистента в вузе – было невозможно. Кстати, на меня приходил запрос в двухгодичную школу ЦК ВЛКСМ, но я не представляла, как уехать на такой срок от семьи, и тоже отказалась. Покорение столицы не состоялось, хотя мама, отчим и сестра жили в Москве и уговаривали переезжать.
- С 1970 года вы, Алла Анатольевна – уфимка. Ваши любимые места в Уфе?
- Наверное, если бы я родилась здесь, места детства и юности стали бы особенно дорогими. А поскольку переехала в довольно в зрелом возрасте, то самым любимым стал тот дом напротив главного корпуса авиационного института, где тогда располагалась редакция «Вечерки» между универмагом и маленькой кондитерской, куда ходили в обед пить кофе с пирожным. И еще люблю зеленую зону между улицей Зорге, где живу, и парком Гафури.
- Незабвенный Явдат Бахтиярович Хусаинов, будучи редактором городской газеты, не упускал возможности раздвинуть ее масштабы. Так, «Дом кино» «Вечерки» возглавлял великий артист и режиссер Сергей Бондарчук. Вы представляли уфимскую газету на Всесоюзном телевизионном конкурсе «Песня года – 1972». А однажды отправились в Москву за автографами знаменитостей для библиотеки памяти В. И. Ленина. Расскажите о вояжах в столицу. С кем вам удалось встретиться?
- Хусаинов был мудрым редактором и полагал, что городская газета не должна быть провинциальной. Мне не раз приходилось ездить в Москву по его просьбе. Отмечая 
60-летие Мустая Карима, привезла высказывания о нем замечательного переводчика его поэзии Елены Николаевской и актрисы Маргариты Тереховой, игравшей в «Ночи лунного затмения», известного хирурга Богуша, делавшего операцию Мустафе Сафичу после фронтового ранения, и редактора журнала «Дружба народов» Баруздина, знавшего его по литературной работе. Участвуя в передаче «Песня – 72», дарила газету «Вечерняя Уфа» с нашей рубрикой «Песня – товарищ» Александре Пахмутовой, Яну Френкелю, Марку Фрадкину, Эдите Пьехе, Эдуарду Хилю… Библиотека памяти В. Ленина, состоявшая из книг с автографами известных писателей, долгое время обитала в Уфе, в Доме-музее Ленина и хранила те тома, что я привезла, встретившись там на заседаниях Комитета по Ленинским премиям и просто на квартирах с Чингизом Айтматовым, Сергеем Герасимовым, Леонидом Леоновым, Алексеем Симоновым, с 
дочерью Ильи Эренбурга, с Дудинцевым, Дудиным, Доризо, Добронравовым и Пахмутовой. Куда девались эти раритетные экземпляры книг после событий 90-х годов, не имею понятия.
- Последний кинофильм, который вы посмотрели?
- «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Была разочарована не-
оправданными длиннотами вроде погони за летящим шарфом – на час бы сократила эту ленту. Жаль, что от «Солнечного удара» Бунина там вообще ничего не осталось. Но финал впечатляет.
- Вы следите за современной литературой?
- Не потому, что, почитав Пелевина, Улицкую, Маринину, Донцову и др., не получила материала для раздумий и чувств. Мат и чернуху вообще не принимаю – этого рядом хватает. Литература, музыка, живопись должны поднимать человека, а не макать головой в грязь, лишая надежды.
- Какие телевизионные программы привлекают ваше внимание?
- Смотрю передачи канала «Культура» - «Сати. Нескучная классика», «Большая опера», «Романтика романса», «Белая студия», «Линия жизни», по Первому каналу – «Что? Где? Когда?», шоу «Ледниковый период», «Голос», по второму – «Сто к одному», «На ночь глядя». Еще «Познер» по Первому – в зависимости от личности приглашенного.
- 2015-й год в России – Год литературы. Вы являетесь членом Союза писателей республики (русская секция). По-моему, эта организация более закрытая, чем ФСБ. До простых смертных доходят только слухи о бурных перевыборах председателя Союза, будто речь идет о выборах президента какой-нибудь африканской страны… Могли бы вы рассказать, чем вам приходится заниматься?
- Когда я вступала в Союз писателей чуть больше двух десятилетий тому назад, попасть туда было престижно хотя бы потому, что оказывалась рядом с уважаемыми Мустаем Каримом, Мусой Гали, Робертом Палем, Муратом Рахимкуловым, Марселем Гафуровым, Александром Филипповым, всех не берусь перечислять, с кем общение было полезным, оставляло след в душе. Дома творчества в Пицунде или под Кишиневом тоже дарили встречи с интересными и мудрыми деятелями литературы – Григорием Баклановым, Григорием Гориным, Натаном Эйдельманом, Андреем Дементьевым, с супругами Дудинцевыми, Романом Белоусовым и др. Теперь сама принадлежу к «группе аксакалов», и здоровье не позволяет активно быть занятой в деятельности писательской организации. Недавно туда приняли много молодежи, что, возможно, их вливание даст импульс творчеству.
- Учителя литературы спорят. Одни говорят, что не стоит увлекаться анализом художественного произведения: он вредит, разрушает его непосредственное восприятие, нужно как можно больше вслух читать в классе сам текст. Им возражают: мы не хотим превращаться в чтецов и не представляем себе урока без разбора сочинения. А что думаете вы?
- Я думаю так, как и многоопытный преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель РБ и РФ Лидия Ивановна Башинская: на уроке словесности есть только три фигуры: учитель – книга – ученик. Интерактивная доска при этом вовсе не обязательна, как и компьютер. Дети разучились читать, обсуждать прочитанное, мыслить и чувствовать вместе с писателем и его героями. Классическая литература всегда учила патриотизму, духовности, высоким чувствам. Воспитанный ею народ, независимо от его национальности, выстоял в жестокой войне, победил фашизм, а сейчас инженер в телепередаче «Как стать миллионером» на вопрос о фамилии отца Татьяны в «Евгении Онегине» выбирает «звонок другу»; студенты не знают, кто такой Молчалин, и на вопрос, читали ли «Горе от ума», отвечают: «Проходили, но не читали». Сочинения до недавнего времени заменяли диктантом, 11-классники показывали вопиющую неграмотность, не говоря уж о том, чтобы сформулировать мысли и рассуждать о литературных произведениях. Так что учителя литературы не о том, мне кажется, спорят. Надо вернуть в расписание русский язык и литературу в полном объеме.
- Вы бывали в странах Восточной и Западной Европы, несколько раз в США… Где вы чувствовали себя «в своей тарелке»?
- Европейские страны с немецким языком, которым могу воспользоваться на бытовом уровне (Австрия, Германия, Швейцария), нравятся своей благоустроенностью, порядком, аккуратностью, вниманием к удобству людей, причем порой богатство роли не играет: к примеру, в ванной всегда есть самый скромный стаканчик для зубной пасты и щетки, несколько крючков для полотенец, рулоны дешевой туалетной бумаги, а в вестибюле гостиницы стоят в углу несколько зонтиков на случай дождя. Все это мелочи, но в наших больницах, где в последнее время пришлось побывать то по болезни мужа, то со своими собственными недугами, нет ни туалетной бумаги, ни элементарных крючков в палатных совмещенных узлах, ни простых деревянных полочек над раковинами для умывания. Согласитесь, что для этого не надо особых финансовых вложений – только минимальная забота о больных. Но спасибо, что медицинское оборудование стараются приобретать современное и лечат ответственно.
Что касается США, то холодная политика в отношении России – дело рук их властей и политиков, в обычных людях не доводилось замечать ненависти к россиянам. И вообще мне показалось, что народ там меньше интересуется внешней политикой своего руководства, нежели у нас, а занят своими собственными проблемами. Их там, поверьте, немало, и жизнь для многих тоже не сахар.
- Вы встречались с молодой порослью: ребятами 15-й и 4-й школ, учащимися автотранспортного, хореографического и музыкального колледжей. Что их интересует? Какое произвели на вас впечатление наши внуки?
- Везде, где проходили эти встречи, с ребятами было интересно. Они нынче другие, технически подкованные, с малолетства дружащие с Интернетом, планшетами, сотовыми телефонами, в основном обеспеченные – даже малообеспеченные семьи стараются содержать детей «на уровне». У молодых слишком много соблазнов, они привыкли получать, не прилагая трудовых и умственных усилий. С ними редко беседуют по душам, ими мало интересуются умные взрослые. Но, как в каждом поколении, среди них много талантливых, желающих видеть страну процветающей не без их помощи. На них надежда.


Юрий КОВАЛЬ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости