ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Опасная высота


В последнее время в Уфе отмечен настоящий бум строительства высотных домов. Сейчас в городе насчитывается девять зданий высотой в 20-26 этажей, 15 новых высоток достроены до верхней точки, еще 37 находятся в стадии строительства, в том числе многофункциональный жилой комплекс «Четыре сезона», одна из секций которого будет иметь рекордные для нашего города 42 этажа. С появлением большого числа высотных домов возрастает и риск пожаров на верхних этажах, с тушением которых могут возникнуть серьезные трудности.


Борьба с пожарами на верхних этажах высотных домов требует не только высокого профессионализма пожарных расчетов, но и наличия специальной техники. В случае, если главные и аварийные выходы будут заблокированы, для спасения людей и доставки пожарных расчетов используются выдвижные лестницы на автомобильных шасси. На вооружении уфимских пожарных частей стоит несколько автолестниц длиной телескопической части 42-60 метров, достающих максимум до 18-20-го этажа. То есть огонь на верхних этажах 25-этажки будет уже недоступен. В принципе, существует спецтехника с длиной телескопических лестниц до 100 метров, что примерно соответствует 30-му этажу. Однако стоит она дорого, а с ее использованием могут возникнуть проблемы.  
- Как показывает опыт нашей работы, применение даже обычных автолестниц серьезно осложняют заставленные машинами дворы: часто мы просто не можем подъехать к горящему дому, - говорит начальник 22-го отряда Федеральной противопожарной службы по РБ Расим Абдуллин. – Лестницы со стометровым вылетом стрелы устанавливаются на еще более тяжелых и габаритных машинах, которым крайне сложно развернуться в большинстве наших дворов и межквартальных проездов. 
Цена вопроса 
Логичным вариантом решения проблемы может стать покупка для Уфы пожарного вертолета,  способного работать в любом месте и на любой высоте. Такую мысль все чаще высказывают представители профильных министерств и ведомств.   
- В домах высотой более 50 метров 
спасение людей и тушение пожара с верхних этажей наиболее эффективно проходит с применением авиационной техники, - считает начальник отдела надзорной деятельности Уфы ГУ МЧС РФ по РБ Фарит Абдрахманов. - Опыт тушения пожара в сентябре этого года в 25-этажном жилом доме в Красноярске в очередной раз это доказал. 
Однако на самом деле тезис о необходимости покупки пожарного вертолета не столь однозначен и требует детального анализа по соотношению стоимость-
эффективность. Главный вопрос – цена. Специализированный пожарный вертолет Ка-32 стоит порядка 250 млн рублей, зарубежная техника – еще дороже. Такой машине обязательно нужен теплый ангар – без него вода для тушения зимой может просто замерзнуть в баках. Кроме того, для круглосуточного дежурства нужно минимум четыре подготовленных летных экипажа (у Ка-32 - три человека), учитывая, что график дежурств составляется из расчета сутки через трое. К этому нужно добавить еще и наземный обслуживающий персонал, включающий специалистов, способных обеспечить нормальную эксплуатацию весьма сложной авиатехники. Словом, покупка и содержание даже одного пожарного вертолета может стать серьезной нагрузкой не только на городской, но и республиканский бюджет.  
Воздушный эффект 
Не столь однозначен и вопрос эффективности. По нормативам пожарный расчет в городе должен прибыть к месту пожара через 10 минут после получения вызова. Максимальная скорость Ка-32 составляет 260 километров в час. Если он будет базироваться в уфимском аэропорту, полетное время до географического центра города составит порядка 10 минут, ее северной части – около двадцати. Однако нельзя забывать, что решение об использовании вертолета должен принимать особо уполномоченный специалист, который может оценить масштаб и сложность пожара, прибыв на место ЧП, а после получения команды на вылет подготовка к взлету (запуск и прогрев двигателей, тестирование систем) занимает не менее 10, а чаще доходит до 20-30 минут. То есть от получения приказа на вылет до прибытия на место ЧП может пройти в среднем около получаса, что вызывает серьезные сомнения в способности вертолета потушить огонь до его распространения на больших площадях. Снизить подлетное время может перенос места базирования в ближний пригород или непосредственно в городскую черту, но это потребует создания новой базы и опять же немалых средств. 
Но самое главное, как показывает российская и зарубежная практика, вертолет далеко не всегда может эффективно бороться с огнем в высотных домах. Об этом можно судить на примере упомянутого выше пожара в 25-этажном доме в Красноярске, видеосъемка которого есть в Интернете. Здание начало гореть сверху, а затем огонь быстро охватил весь так называемый вентилируемый фасад, обшитый синтетическим утеплителем и декоративными панелями, полыхавшими не хуже сухого дерева. В тушении принимал участие вертолет Ми-8, оснащенный специальной подвесной емкостью, из которой на горящее здание в несколько заходов были сброшены тонны воды. Однако, судя по кадрам видеосъемки, усилия летчиков не дали ожидаемого результата – в половине заходов водяные залпы вообще не попадали в горящий дом, а когда пилотам все же удавалось накрыть объект, воды было слишком мало, чтобы сбить мощное пламя. В итоге огонь потух фактически сам собой, когда на здании выгорела практически вся обшивка фасада. Следует отметить, что пожар в Красноярске произошел в солнечный день при относительно слабом ветре. А нередкие для наших городов природные катаклизмы, такие как снег, дождь, туман или сильный ветер, могут не только затруднить, но и полностью исключить применение пожарных вертолетов.
Проектное решение 
Ключ к безопасности высотных домов лежит не только в закупке специальной дорогостоящей пожарной и спасательной техники, а прежде всего - в качестве проектирования и строительства зданий выше 20-ти этажей. Их проект в обязательном порядке должен включать незадымляемую эвакуационную лестницу, в отделке высоток необходимо применять негорючие материалы. Аварийные лифты с автономным питанием, пожарная сигнализация и системы автоматического тушения могут если и не исключить риск возникновения возгораний, то максимально снизить их масштаб и последствия, и что самое главное, не допустить гибели людей. 
В плане пожарной безопасности высотных объектов на первое место выходит контроль за проведением проектных и строительных работ, для исключения небезопасных  конструктивных решений и применения некачественных материалов. Важность последнего показал недавний пожар в Красноярске, где облицовочное покрытие наружных стен стало главным источником распространения пламени, хотя требования к таким материалам как раз предполагают их высокую огнестойкость.  
Поскольку в ближайшие годы в Уфе в дополнение к уже существующим появятся десятки, если не сотни новых высотных домов, их безопасность будет зависеть не только и не столько от работы пожарных, а от архитекторов, строителей и, конечно, самих жильцов.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости