ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С заботой о каждом
23 февраля, в День защитника Отечества,  глава республики Рустэм Хамитов возл...

Бизнесу предоставят каникулы
- Кризис начинается, прежде всего, в головах, а не в делах, поэтому все должны тру...

«Салавату Юлаеву» - быть
Источники финансирования для хоккейного клуба найдены, осталось формальное со...

«Молочная» поддержка
В Орджоникидзевском районе открылось новое предприятие ООО «Уфагормолзавод».<...

В числе крупнейших
ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ООО «Башкирская генерирующая компания» во...

Как разгрузить дороги
Самыми востребованными, по мнению уфимцев, являются автобусные маршруты №№ 249 и 29...

Премии - за новые технологии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил коллективу молодых ученых инстит...

Кто сказал «А»?

В городской администрации рассматриваются варианты обозначения остан...

Год за книгой

Акмулла и Толстой открыли в Городском Дворце культуры Год литературы. ...

Музыка нас обогатила

Всемирно известный пианист Денис Мацуев презентовал новый рояль компа...

Унесенные ветром
Молодой уфимский режиссер Айнур Аскаров представил свой новый фильм «Пусть ве...

На родине «Панчатантры»
Башкирский театр кукол представил на Международном фестивале в Индии новый сп...

Баллада о храбрости и зависти
Новая постановка Башкирского театра драмы посвящена судьбе Кахыма Мурзашева, ...

Я расскажу вам об Уфе



     №03 (160)
     март 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Cherchez la femme… Или полвека без Любви


Стоят на высоком берегу Белой в саду Салавата беседки. Все абсолютно уверены в том, что их всегда было три. И даже имена им придумали - Вера, Надежда, Любовь. Имена, прямо скажем, очень хороши, особенно если учесть, что к парку ведёт Софьина аллея. Но всё ж посчитаем беседки ещё раз: две, три… Или, может, больше?

Начиналась эта история 29 июня 1900 года, когда под аплодисменты солидных мужей и укрывшихся под зонтиками от солнца их жён тогдашний начальник Уфимской губернии Николай Модестович Богданович открыл новый городской сад на Случевской горе (гору называли по фамилии Случевских, в частности, Капитон Случевский в 1830-е гг. был вице-губернатором Оренбургской губернии). На входе встали пожертвованные директором Усть-Катавского завода «колоссальные ворота, достойные быть украшением даже столичного парка», в глубине был выстроен великолепный павильон, а над обрывом красовались изящные беседки. Кроме того, появилась, говоря нынешним языком,  чудесная пешеходная зона: улицу Воскресенскую (ныне Тукаева) и Случевский переулок (Расулева) превратили в большой бульвар, тянущийся от Ушаковского парка (позже парк Матросова и Ленина) до Случевской горы. 
За время своего существования сад сменил множество названий. Был он и Попечительства о трезвости, и имени когда-то открывавшего его губернатора Богдановича, и Егора Сазонова. Сорок лет носил имя Салавата, много лет в нём стоял бюст национального героя работы Т.П. Нечаевой. Но в 1969-м на митинге при большом стечении пионерской общественности из близлежащих школ ему вдруг присвоили имя Н.К. Крупской, а бюст куда-то затолкали. Впрочем, с весны 2004 года сад вновь носит имя Салавата.
Однако вернёмся к нашим беседкам. Поначалу их было только две (да, только две!), на месте третьей, той, что дальше всех от входа, до середины 1950-х стоял дом. Когда строили автодорожный мост через Белую, решили облагородить и склон рядом с ним, так что вскоре сад Салавата немного расширился, а привычной деталью панорамы этой части Уфы стал «висячий» мостик со стоящей рядом высокой новой беседкой, родной сестрой установленных тогда же в черниковском парке «Нефтяник» (ныне «Победы») и возле водонапорной башни за телецентром. А старожилок из 1900 года по-хозяйски подправили, убрав «колпаки», делавшие их крыши похожими на шляпы Незнайки, и заменив остатки резных ограждений простыми палками. 
И мостик, и новая беседка сразу стали весьма популярными у фотографов, особенно по весне. Но в середине 1980-х кому-то пришла в голову мысль, что беседки надо унифицировать, и «разнокалиберные» строения были заменены на однотипные - в соответствии с изображёнными на старых фотографиях. (Про себя считаем: три снесли, три построили - уже шесть). Видимо, с учётом того, что нередко «романтические» свидания здесь (с привлечением крепких напитков, разумеется) кончались скатыванием с обрыва, вокруг были устроены площадки с надёжными ограждениями.
В последующие годы сад пришёл в запустение: были доломаны все гипсовые скульптуры, выбиты перила беседок, сгнил настил мостика. Зато в загадочно-привлекательное место над рекой зачастили свадебные кортежи. К началу второго века сада в нём навели порядок, а одиннадцать лет назад, как бы в дополнение к старинным воротам, взамен деревянных были установлены чугунные беседки, по рисунку повторяющие первоначальные.
Вообще-то строить беседки над реками или в парках - традиция давняя, и название-то у этих сооружений такое нашенское, родное - от слова «беседа» (впрочем, словарь В.И. Даля называет беседкой даже шалаш или сторожку). Подобные сооружения в самые разные годы появились, например, в Перми, Вятке, Оренбурге, Саратове, Волгограде. Не говоря уж о городах столичных и курортных, хотя в последних их чаще делали из камня и именовали важным словом «ротонда». Но вот давать беседкам имена личные придумали относительно недавно…
Возникает вполне естественный вопрос: какое имя у последней по времени появления беседке в саду Салавата, той, что у мостика? Вспомним, что Н.К. Крупская прогуливалась в этих местах в 1900-м, стало быть, с исторической точки зрения «Надеждой» третья по счёту беседка быть никак не может. Но и логически рассуждая, придём к выводу, что «Надеждой» может быть только средняя. Что ж, тогда Вера? Или всё же Любовь? Но не будем заморачиваться, ведь ответ на этот вопрос прост: если висячий, а теперь ещё и замочно-ленточно-шоколадно-апельсиновый мост в парке Салавата Юлаева именуется Мостом влюбленных, то и беседка - «Любовь»! 
Вот и получается, что уфимцы любовались ледоходом из «Веры» и «Надежды». И пятьдесят с лишним лет ждали «Любовь».


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости