ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием ми...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в па...

Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится...

Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся гор...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжестве...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салава...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере ...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции,...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного прес...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных дет...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммит...

Стенд до музея доведет




     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

По берегу реки с оркестром


«…Там о заре прихлынут волны…»
Для Уфы слова классика скоро станут неактуальны. Набережная вдоль реки Белой, к строительству которой сейчас приковано внимание уфимцев, укреплена сложными гидротехническими сооружениями. Прежде берег был выложен защитными плитами, но и бетон не вечен, и с 60-х годов прошлого века они изрядно поизносились.

Масштабный замысел прокладки набережной общей протяженностью почти пять километров реализуется в столице Башкортостана с прошлого года. Согласно проекту, разработанному Уфимским институтом современного проектирования по заказу Фонда жилищного строительства республики, его реализация проводится в четыре этапа, охватывающих все пространство вдоль водной артерии на расстоянии от железнодорожного моста до створа улицы Бельской - протяженностью 4,9 километра. Между прочим, свои варианты развития этой зоны в свое время предлагали немецкие и японские зодчие.
Как рассказал начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Радмил Муслимов, до конца текущего года должна быть выполнена первая часть длиной примерно полтора километра от Конгресс-холла до спорткомплекса «Юность». Компанией «Ортос-Фасад» уже сделаны гидротехнические сооружения, которые уберегут будущую трассу от размыва. Они представляют собой дамбу из монолитного железобетона с подпорными стенами. Сваи-опоры вбиты на глубину до восьми метров. Новой дороге будет не страшен и весенний паводок – уже завершается строительство ливневого коллектора диаметром два метра. Предусмотрены очистные сооружения, так что экологи могут не беспокоиться. Все это обойдется городскому бюджету в 730 миллионов рублей (речь идет о цене именно первой очереди).
Впервые строители и техника появились на объекте весной прошлого года. Что же касается завершения всех четырех очередей, пока заказчики осторожно называют 2019 год. 
- Как видите, уже проложена труба «ливневки». Сейчас заканчиваем ее засыпку, - мы беседуем с главным инженером Лебяжинского ДРСУ ОАО «Башкиравтодор» Динаром Валеевым, - работает экскаватор, самосвалы постоянно подвозят песок. Чуть поодаль вы видите земснаряд, который его намывает. Это очень удобно, ведь на ряде объектов нам приходится возить всю эту массу издалека. А тут рукой подать.
Всего на объекте задействовано до 40 единиц техники. Мы понимаем всю серьезность поставленной перед нами задачи, и наши строители, механики и водители работают в две смены, используя весь световой день. 
Действительно, первые 900 метров должны быть полностью заасфальтированы до конца июня. Еще 600 – до конца года. «Башкиравтодор» опередил конкурентов в тендере на дорожные работы.
Ширина набережной Белой на отдельных участках будет достигать 100, а в среднем составит 60 метров. Сама проезжая часть представит собой четыре полосы движения. По обеим сторонам проложат тротуары. Предусмотрена и прогулочная зона с фонарями и скамейками, видовыми площадками. Уфимцы смогут любоваться ледоходом не с привычной высоты памятника Салавату Юлаеву, а на расстоянии вытянутой руки.
В завершающем благоустройстве примут участие сотрудники «Горзеленхоза» - устроят газоны, высадят кустарники и деревья. Между прочим, тротуары предполагается сделать с использованием принципов безбарьерной среды – пандусов и тактильной плитки для слабовидящих.  Чугунные опоры для фонарей освещения заказаны на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Их первые партии уже поступили.
Разумеется, учтены интересы поклонников спорта, и здесь появятся велодорожки.
Согласно задумке архитекторов, будет использован естественный рельеф южного склона для устройства нескольких наземных переходов. Таким образом, исключается пересечение на одном уровне пешеходов и автомобилей.
Набережная – лишь часть комплекса работ, которые должны быть проделаны, чтобы преобразовать весь южный склон Уфимского полуострова. Здесь проходит железная дорога, по которой прибывают гости столицы. Раньше впечатление портили домики-скворечники, прилепившиеся на склонах. Отныне это место может стать визитной карточкой мегаполиса. Согласно градо-строительным концепциям, озвученным в том числе и на прошлогоднем форуме UrbanБайрам, идеология застройки должна отражать развитие функций столицы. Кроме самой дороги здесь предполагается строительство не только общественно-деловых, культурных центров, но и жилых комплексов. Первая ласточка, отель «Hilton Garden Inn Ufa Riverside», уже вырос возле Баш-госуниверситета.
Архитекторы, предлагая свои варианты, не раз употребляли слово «панорамный». Проще говоря, данная часть города должна стать не только функциональной, но и красивой.
При этом должен сохраниться баланс застроенной территории и рекреационных зон. Склон станет еще одной зеленой зоной для прогулок уфимцев и гостей. 


Рустем ГУБАЙДУЛЛИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг