РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"Сладкая любовь к меду
- Это наш кабинет ароматерапии, - шутит потомственный пчеловод Виктор Кузьмин, открывая дверь в чистенький и совсем пустой маленький домик на своем подворье. – А вообще-то здесь – святая святых. Здесь мы мед качаем.
Действительно, стоит войти внутрь крошечной светлой комнатки, вымытой и вычищенной до блеска, как оказываешься со всех сторон окруженным теплым, густым, сладким воздухом, который, кажется, можно ложкой есть. Это – запах трав, цветов, запах меда. Говорят, он и за зиму не выветривается. Комната пустует недолго. На наших глазах хозяин и его маленькая проворная жена заносят заранее вымытую и высушенную медогонку, несколько острозаточенных ножей, большую кастрюлю с водой и с десяток отмытых до блеска стеклянных банок. Вот и готово все для качки меда. Осталось лишь привезти его из леса, с пасеки. Грузимся в «российский внедорожник» - «Жигули» четвертой модели – и отправляемся в путь.
Единственный и неповторимый Башкирский мед не имеет аналогов в мире – по уникальному составу, целебным и вкусовым качествам. За рубежом сладость подается лишь в элитных ресторанах. Швейцарцы, которых природа одарила богатой растительностью, признают, что даже их «жидкое золото» с альпийских лугов уступает нашему. Не случайно именно башкирский мед используют при подготовке космонавтов в Звездном городке и в реабилитационных программах после космических полетов. «Будучи в США, я встречался с пчеловодами из штата Калифорния, угостил их башкирским медом, и они были в восторге от его вкуса и аромата», - написал в своих воспоминаниях Марат Назиров, бывший заместитель генерального директора по внешним связям треста «Башнефтегеофизика». Наш регион – стабильный лидер среди субъектов РФ по производству этого продукта и количеству пчелосемей. При этом специалисты признают, что пчеловоды не используют весь потенциал местной природы. По данным Союза пчеловодов России, в среднем каждый житель нашей страны съедает около 720 граммов меда в год, а, к примеру, в Германии показатель составляет 4,5 килограмма на человека. Однако проблему развития отрасли решит не увеличение производства, а налаживание каналов сбыта. Из 325 тысяч пчелосемей в Башкортостане лишь около 18 тысяч находятся на сельхозпредпри-ятиях, а вот в частном секторе сосредоточены все 250 тысяч. И частники не спешат «централизовываться» в вопросах сбыта, в основном реализуя мед самостоятельно. - У нас дома лежит пухлая тетрадочка с телефонами покупателей. За 10 лет работы образовался свой круг постоянных потребителей, и задолго до качки меда начинаются звонки. Как правило, к середине августа мы уже задумываемся над тем, останется ли что-то для нашей семьи на зиму. А выкачиваем немало – 700 кг в хороший сезон, - рассказывает по дороге на пасеку Виктор Кузьмин. На сегодняшний день валовое производство в Башкортостане составляет около 13 тысяч тонн. Потенциальные же природные запасы несопоставимо велики – 525 тысяч. Правда, взять пчелы способны лишь треть этого богатства – а это 173 тысячи. Экспорт башкирского меда в последние годы стабильно растет, расширяется и география поставок. Зарубежные потребители оценили качество нашей продукции и готовы платить за нее адекватную цену. По словам директора ООО «Медовые технологии» Елены Габидуллиной, сказалось участие региона в медовых выставках международного масштаба. Благодаря этой активности появилась возможность наладить поставки в Европу и США. А в конце 2014 года Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии подписал годовой контракт с китайской компанией «Зеленый корень» из Гуанчжоу. Сумма контракта составила три миллиарда рублей. Потребность в крупных поставках меда (речь идет о шести тысячах тонн в год) возникла после открытия в городе Гунцинчэн магазина, специализирующегося на продаже меда именно из нашего региона. Ежемесячно он готов реализовывать до 300 тонн липового, гречишного и цветочного сортов «сладкого золота». Майский мед? Не слыхали… Хозяин выгружает первую партию магазинов, прибывших из леса. Так называются деревянные короба, наполненные рамками, куда и складывают мед трудолюбивые пчелки. Собственно, это и есть основная часть улья. Качка меда – почти заключительный аккорд в сезоне, который начинается еще сырой весной. Настоящий пасечник принимается за дела в апреле, а в начале лета ставит ловушки в лесах, подвешивая их подальше от населенных пунктов. - У нас пасека хорошая, - хвалит свое хозяйство Виктор Иванович. – Находится в благодатном месте, здесь кругом луга – цветет донник, цикорий, татарник, эспарцет, осот… Мед получается янтарного цвета и очень ароматный. - Его, наверное, еще в мае начали выкачивать? - вставляем мы свое слово. А в ответ получаем недоуменный взгляд. Оказывается, ни один уважающий себя пасечник не станет качать майский мед. В лексиконе грамотных пчеловодов вообще отсутствует такое понятие. Действительно, первый медонос – одуванчик – начинает цвести в мае. Но цветение длится считанные дни, а потом наступают холода и мертвый сезон, когда до поры до времени не цветут никакие травы. То, что пчелы сумели взять с одуванчика, – необходимо им самим. Это очень полезный мед, который позволяет прийти в себя после зимовки, окрепнуть. Да к тому же «майский мед» такой жидкий и незрелый, что и для качки не годится. А то, что продают вдоль дорог в мае – разогретый прошлогодний. Зрелый мед башкирские пчеловоды начинают выкачивать в июле. У нас в республике цветет около 400 медоносных растений, поэтому и сорта разнообразны по вкусу, цвету и аромату. Лесной мед с отголосками липы, малины, дягиля, дудника, борщевика, душицы, с ароматом смолки. Он всегда чуть темнее лугового и полевого, но оттенков имеет множество: от желтого до темно-коричневого. Лесной мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует состав крови. Луговой бережет в себе запахи десятков самых разных цветов. Вместе с нектаром в него попадают и эфирные масла растений: шалфея, одуванчика, герани, цикория, василька, зверобоя, вереска, иван-чая… Цвет лугового чаще всего бывает золотистым, благодаря одуванчику. Обладает выраженным антибактериальным и болеутоляющим действием, регулирует работу печени и кишечника. Еще один популярный сорт – липовый – находится под угрозой исчезновения. В Европе его уже практически не осталось, а в России леса с преобладанием липы составляют всего 0,4 процента и сосредоточены в основном в Башкортостане, преимущественно в Бурзянском районе. Именно этот район является основным поставщиком липового меда – лучшего лекарства при любых воспалениях. Он незаменим при астме, бронхитах, ангинах, ранах и ожогах. В народе прозван «липец». Узнать его несложно –практически бесцветен, а когда кристаллизуется, превращается в сало- образную желтовато-белесую массу. Башкирский степной мед - высокосортный. Благодаря разнообразному ботаническому составу, обладает действенным эффектом при хронической усталости, гипоавитаминозах, минеральной недостаточности. Сенокосно-пастбищные угодья, где сосредоточены в основном степные медоносы, охватывают в Башкортостане огромные территории – более трех миллионов гектаров, занимая второе место после лесов. Гречишный мед славен тем, что содержит много железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода и множество других микроэлементов. Донниковый отдает ванилью, клеверный считается одним из лучших средств при истощении. В Башкортостане в сезон всяк становится специалистом по выбору меда. На ярмарках у прилавков толпится народ, спеша понюхать, попробовать сладость маленькой бумажной лопаточкой, выбрать то, что по душе. Лучшей оценкой зачастую становится фраза: «Как в детстве!». Или мечтательное: «Лесом пахнет!..». Запасы на зиму – почти что национальный вид спорта. Благодаря обилию и разнообразию меда, благодаря тому, что все мы приучены к нему с детства, в нашем регионе продать подделку практически невозможно. А вот в России и за границей бренд «Башкирский мед» частенько примеряют на себя недобросовестные производители действительно «липового» меда, некачественного либо вовсе не настоящего. А между тем с 2005 года наименование «Башкирский мед» получило статус защищенной торговой марки, а единственным учреждением, обладающим правом ее использования, стал Научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Оценить качество продукции можно в специальных лабораториях. В отличие от «спортсменов- любителей» у профессионалов свои методы определения сорта. С помощью микроскопического анализа специалисты способны распознать его по виду пыльцы растений, которую пчелы заносят в готовый продукт. К примеру, липовым мед будет считаться, если пыльца этого растения составляет 80 процентов от общей пыльцовой массы. Но на деле таких исследований проводится крайне мало. Торговые сети в основном заинтересованы не в качестве, а в закупочной цене товара. Медовые инвестиции в деревню В Башкортостане разработана концепция развития пчеловодства до 2020 года. Согласно документу, число пчелиных семей должно возрасти в 1,6 раза (с 309 до 480 тысяч) за ближайшие семь лет. Это неминуемо повлечет за собой увеличение производства товарного меда, а также создание новых рабочих мест в дотационных районах и в тех местах, где сложно развивать скотоводство и земледелие. Согласно Концепции, за счет развития пчеловодства в республике должно появиться около 8,5 тысячи новых рабочих мест, а общая выручка от продажи меда и другой продукции пасек возрастет с 1 до 2,8 миллиарда рублей. Эти немалые деньги - прямые инвестиции в деревню.
Кстати
Башкортостан добился серьезных успехов в производстве косметики, БАДов и лечебно-профилактических средств на основе меда и других продуктов пчеловодства. При Научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии создан экспериментальный цех, где выпускается более 200 видов такой продукции собственной разработки. Ни одна страна мира, включая Китай, не может похвастаться столь широким ассортиментом.
Ученые доказали, что натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивается человек, не вызывает аллергию. Аллергические реакции организм выдает на добавки. Только один человек из тысячи действительно не переносит меда, так как в его организме отсутствуют особые ферменты. Это второй продукт после материнского молока, который полностью усваивается. 12,5-процентный раствор меда идентичен плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ.
Башкирская пчела, выведенная селекционерами из бурзянской бортевой, - также является нашим брендом, официально утвержденным в 2006 году. Ее уникальность – в устойчивости к болезням, высокой продуктивности и зимостойкости. Для сохранения и воспроизводства аборигенной пчелы созданы шесть научно-экспериментальных станций с более чем 4 тысячами пчелосемей, получивших официальный статус племенных заводов РФ. Большие партии наших пчел закупают Германия, Монголия и Казахстан.
Для того чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь 46 000 километров.
|