ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздник добра и милосердия
24 сентября в день Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов посетил мечеть...

Компактный город
В Уфе прошла сессия «Скрытые ресурсы развития города», посвященная взаимосвяз...

Наш человек
Управляющим директором УМПО назначен Евгений Семивеличенко, являющийся также ...

Аксаков и поклонники

XХV Международный Аксаковский праздник посетили известные общественны...

На экскурсию в УМПО
Представители городской администрации ознакомились с промышленным потенциал...

До Шакши - 42 минуты
На участке Дема - Шакша начали курсировать семь электропоездов.
Пригородн...

Попали в десятку
Уфа отмечена в десятке лучших городов России в рейтинге экологического развит...

Показали класс
В Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, со...

Жилищники столицы - лучшие
Семь уфимцев стали лучшими работниками жилищно-коммунального хозяйства респу...

Сохранить счастье в доме
Уфимцы приняли участие в форуме «Вместе - ради детей!» в Ставрополе,  собравш...

О будущем Черниковки
Данный вопрос обсужден в Республиканском музее Боевой славы. Организаторы пос...

«Уфа» едет в Сочи

Команда КВН «Уфа» стала вице-чемпионом премьер-лиги международного со...

Не чихать!
В этом году будет использована новая отечественная противогриппозная вакцина ...

«Семь девушек» прославились



     №10 (167)
     октябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Неоконченная пьеса для оркестриона


55 лет в Доме-музее П.И. Чайковского в Воткинске стоит привезённый из Уфы музыкальный инструмент, который все эти годы считали тем самым оркестрионом, что в раннем детстве слушал будущий композитор. Но вдруг выяснилось, что это не совсем так. Или совсем не так.

Начнём с «Московской газеты», в которой в мае 1911 года впервые появилась статья под названием «Первый учитель Чайковского»: «В биографии П.И. Чайковского, написанной его братом, Модестом Чайковским, упоминается, между прочим, о том, что первым учителем композитора следует считать неодушевлённый предмет. Оказывается, отец Чайковского, получив место на уральских заводах и отправляясь туда, купил в Петербурге очень хороший для того времени оркестрион и привёз его с собой на завод. Был привезён также хороший подбор пьес [т.е. специальных валиков. – А.Ч.]. Среди них много моцартовских произведений. Под звуки этого оркестрионa и воспитался будущий композитор…». В той же газете сообщалось, что старшая сестра композитора Зинаида Ильинична вышла замуж за инженера Е.И. Ольховского, а около 1870 года они переехали в Уфу. В их доме и находился оркестрион. 
Согласно «Уфимскому календарю на 1876 г.» Евгений Иванович Ольховский являлся действительным членом Статистического комитета, членом Попечительного совета Мариинской женской гимназии, гласным Городской думы, агентом Сибирско-Саратовского земельного банка. Его жена Зинаида Ильинична названа действительным членом Попечительного комитета о бедных.
К сожалению, я так и не смог выяснить, кто впервые назвал адрес Свердлова, 69 (до революции – Малая Казанская, 47) как место жительства в 1870-х гг. Ольховских в Уфе, но лет 25 назад об этом уже заявляли в своих статьях З.И. Гудкова и Ю.А. Узиков. Скорее всего, впервые об этом написал Пётр Фёдорович Ищериков. 
…До самого конца прошлого века стоял в тихой улице большой двухэтажный дом. Больших удобств жильцы его не испытывали, потому никто не протестовал против расселения. Перед сносом даже сфотографировать своё бывшее жильё никто не пожелал. И всего лишь несколько человек в Уфе знали тогда, что при желании здание это можно было выставить как историческую достопримечательность. 
О том, что в Уфе когда-то жил адвокат Азарий Итин, сегодня знают лишь немногочисленные краеведы, а его сына Вивиана и вовсе помнят только любители фантастики. Некоторые, самые любопытные. А ведь это человек, который, как считается, придумал название городу Новосибирску и который участвовал в нескольких полярных путешествиях. Но, самое главное, именно Вивиан Итин (1893/94 – 1938) написал первый советский фантастический роман «Страна Гонгури», выдержавший несколько переизданий в Красноярске и Новосибирске (но только не в Уфе). Более того, первые главы автор читал друзьям в Петрограде ещё в 1915 году, ровно сто лет назад. 
А. Итин приобрёл дом у И.И. Торшилова. Здесь необходимы пояснения. По переписи 1879 года участком владеет Евгения Ольховская, племянница композитора. Это та самая Женя, которая не понравилась Петру Ильичу при встрече в 1879 году («антипатичная, с отвратительными манерами»). После смерти родителей (в 1876-м умирает Евгений Иванович, а 13 января 1878 года – 48-летняя Зинаида Ильинична) девочку воспитывала старшая сестра Мария. Несколько странно, но в 1897-м участок с домом записан уже на Ивана Ивановича Торшилова, мужа Марии. Возможно, это произошло после замужества и отъезда из Уфы Евгении Евгеньевны (согласно сведениям З.И. Гудковой, её мужем стал некий Коновалов).
Теперь о том, что касается оркестриона. После смерти Ольховских во второй половине 1870-х гг. инструмент в конечном итоге оказался в чайной на уфимской Верхней Торговой площади. В связи с этим ещё в 1940-е годы был сделан вывод, что оркестрион по-прежнему находится в Уфе.  
Музыкальная энциклопедия под названием «оркестрион» описывает четыре разных, хотя и в чём-то похожих, устройства. И все они изобретены в конце ХVIII – начале ХIХ века, то есть в принципе любой из них мог стоять в доме Чайковских в Воткинске. Из описания Ищерикова следует, что оркестрион выглядел как большой шкаф. И неспроста, ведь он должен был имитировать звучание целого оркестра. Это подтверждается и письмом отца будущего композитора – Ильи Петровича Чайковского жене 12 августа 1844 года: «…Оркестрина в двух ящиках весит 10 пудов 27 фунтов». Целых 175 кг! Но в Доме-музее П.И. Чайковского в Воткинске стоит нечто другое, скорее, автоматическая фисгармония, то есть примерно то же самое, что и механическое пианино (помните знаменитый фильм Никиты Михалкова?), только поменьше и звук в нём происходит не от удара молоточка о струну, а как в аккордеоне, баяне или даже губной гармошке – от прохождения воздуха через планки с язычками. 
Установив это, младший научный сотрудник дома-музея Мария Светлакова решила докопаться до истины и с этой целью приехала в Уфу. Точнее сказать, в «Уфу», ведь именно на сайте нашего журнала, в статье Галины Ишмухаметовой, она нашла сведения об Ольховских. В музейной карточке на экспонат было указано, что прежним владельцем инструмента был врач санатория «Юматово» И.В. Торговцев. Все попытки выйти на его след не удались – слишком много прошло времени, ни в санатории, ни в посёлке никто ничего не помнил. Пришлось работать почти наугад: звоним В.И. Торговцевой, работавшей учителем истории в уфимской Аксаковской гимназии. И, о радость: Илларион Васильевич оказался её свёкром. Когда-то Валентина Ивановна и сама играла на этой фисгармонии, помнила она и то, что Илларион Васильевич купил инструмент в комиссионке…
К сожалению, к Чайковскому инструмент этот, как вы уже поняли, отношения не имел. Результат отрицательный, но зато сколько нового в процессе поисков мы узнали. И в заключение ещё один отрывок из «Московской газеты» вековой давности: «Здесь, в Уфе, и находится сейчас оркестрион – первый учитель П.И. Чайковского. Народный дом состоит в ведении И.И. Лукашевича, и он с удовольствием отдаст исторический инструмент в музей П.И. Чайковского». Не отдал, как вы знаете, поэтому будем считать, что эти слова пока не утратили силы. Осталось установить, кто такой Лукашевич и сохранился ли сам оркестрион. «О сколько нам открытий чудных…» – ведь и эти ныне всем известные строки Пушкина были впервые опубликованы через… 55 лет после написания.

Автор благодарит за помощь работников  Центрального исторического архива РБ 
и лично С.Н. Грищенко.


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости