ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Вдохновились!


По данным последней переписи, в стране проживают более 1,5 миллиона башкир. Если сравнивать с тем, что было раньше, то их число значительно выросло. Большую роль сыграла программа, принятая на I Всемирном курултае: созданы новые национальные школы, детские сады. Башкирские учебные заведения окончили и представители других этносов. Сегодня языком владеют и чуваши, марийцы, украинцы, узбеки…

На очередной Всемирный курултай башкир собрались 400 делегатов и более 200 гостей, в том числе из других стран. Это уже четвертый масштабный этнический форум, предыдущий состоялся пять лет назад. На площадках съезда обсудили насущные вопросы укрепления межнациональной дружбы, тенденции информационного пространства, проблемы семьи, демографии, здоровья, молодежи, образования, малого и среднего бизнеса.
На форум прибыли башкиры из Эстонии, Кипра, Казахстана, а также из Саратова, Перми, Самары, Тольятти, Ульяновска. Как говорит представитель Башкортостана в Челябинске Амур Хабибуллин, башкиры их области поддерживают взаимоотношения в сохранении и развитии этноса. Здесь ежегодно проходят Сабантуи, национально-культурные вечера, олимпиады.
Сегодня проблемы испытывают небольшие деревни: в процессе оптимизации закрываются школы. Ликвидируют национальные учебные заведения и в Оренбурге, Челябинске, Самаре, Кургане, где проживает более 400 тысяч башкир. К примеру, в свое время в Челябинском госуниверситете готовили учителей родного языка, но обучение, к сожалению, прекратилось. Именно поэтому на форуме было предложено готовить преподавателей для регионов России на базе Сибайского и Стерлитамакского филиалов БашГУ, а также открыть лабораторию по аттестации педагогов при БГПУ. К примеру, такая практика успешно реализуется в Казани.  
В Башкортостане созданы все условия для сохранения мира и дружбы между народами, подчеркнула председатель Совета Ассамблеи народов России, представитель главы Удмуртской Республики Светлана Смирнова.
- Уверенно можно сказать, что открытый 20 лет назад Всемирный курултай башкир стал не просто большой общественной организацией, а самой авторитетной, обсуждающей не только проблемы развития культуры и языка, но и вопросы будущего нашей многонациональной страны. Хочу поблагодарить вас за то, что оказываете поддержку удмуртам, живущим в вашем регионе, благодаря чему дети могут изучать родной язык, сохранять традиции.
Рустам Габзалилов из Китая в Уфе частый гость. Каждый приезд на историческую родину – праздник, говорит он. Недавно появился еще один повод посетить столицу Башкортостана – Всемирный курултай, где он представлял делегацию Поднебесной. 
- Родом я из Кумертау, несколько лет назад выпал шанс улететь в КНР. После этого масштабного форума надеюсь найти своих соотечественников, создать группу единомышленников, которая могла бы активно развивать нашу башкирскую культуру не только в пределах республики, но и в разных уголках планеты, - делится Рустам. – У нас богатая история, и нам есть чем гордиться. В Китае много выходцев из Башкортостана, поэтому им нужна поддержка.       
В Ханты-Мансийском автономном округе сегодня проживают более 40 тысяч башкир. Выходцы из нашей республики внесли неоценимый вклад в развитие этого края. И неудивительно,  что 13 лет назад здесь создали Курултай башкир. Сейчас на сибирской земле активно работают более 12 национальных организаций. 
- Наш округ – давний партнер Башкортостана. Наличие развитой нефтегазовой отрасли, машиностроения способствует такому деловому сотрудничеству, - говорит председатель исполкома Курултая башкир Ханты-Мансийского автономного округа Раудат Кульманбетов. - С самого начала своей деятельности мы направили силы на консолидацию. Большую работу ведем с подрастающим поколением: они изучают родной язык и историю. Проводим Дни башкирской культуры, Салавата Юлаева, ежегодные Сабантуи. Укрепляем межрегиональные связи – между городами подписаны договоры о побратимских отношениях, например с Ишимбаем и Сургутом. 
Председатель Томской региональной общественной организации «Центр башкирской культуры «Ялкын» Дамир Нуриев приехал на форум вдохновиться: возможно, именно здесь у него родятся мысли для новых проектов.   
- После предыдущих курултаев воплотилась идея создать сеть ресторанов башкирской кухни по всей стране. Нужно, чтобы Уфа проявила заинтересованность, ведь за круглым столом можно собирать званых гостей и близких друзей, - говорит он. – Любой, кто куда-нибудь приезжает, ищет земляков. Я тоже в свое время уехал учиться на Север, и по воле судьбы остался там жить, нашел своих соотечественников. Сегодня на курултае встретил много знакомых лиц, получил удовольствие от общения, познакомился с башкирами из разных уголков планеты. 
Руководитель представительства РБ в Казахстане Ренарт Яунбаев родился в Астане, хотя его корни связаны с Башкортостаном. 
- Мой отец с Абзелиловского района, учился в Омске, закончил нефтяной институт, и по распределению попал в Казахстан, где я и появился на свет. Но родная земля перетянула к себе, родители переехали в Башкортостан, а я остался в Алматы, - рассказывает Ренарт Рафикович. – В Казахстане проживают около 23 тысяч башкир. Есть некоторые сложности в изучении родного языка: преподавателей достаточно, но ощущается некая инертность со стороны самого населения. Поддерживаем всех, кто желает выучить свой язык, помогаем учебной литературой, пособиями, словарями. 
Из села в город
После принятия Закона «О языках народов РБ» башкирский стал чаще употребляться в названиях населенных пунктов, дорожных указателях, этикетках, зазвучал в городском общественном транспорте…  
- В основном на своем родном говорят сельчане, именно они больше привязаны и к традициям, и культуре. Если сюда добавить еще и рождаемость (которая в деревнях всегда выше), то можно говорить о том, что село на ближайшие годы будет определять тенденции развития как языка, так и самого этноса, - считает директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдинова. 
Однако, несмотря на это, родной язык «стал «уязвимым» и в последние годы несколько сдает свои позиции… 
- Как известно, новая эпоха ведет к возрастанию роли мировых языков. Местные законы не могут решить архиважные для страны вопросы. Для того чтобы народы в стране чувствовали себя комфортно, такую важную проблему, связанную с национальной безопасностью государства, нельзя делегировать в регионы: программа «Языки народов России» должна носить федеральный характер, - заключила Фирдаус Гильмитдиновна.  
Точки роста туризма
Индустрия отдыха может стать инструментом совершенствования инфраструктуры сельских территорий, что, несомненно, должно дать новые рабочие места, посчитали делегаты Всемирного курултая. Опыт уже действующих туристических маршрутов показался им весьма интересным. Например, Башкирский историко-культурный центр «Саитбаба», «Золотой пояс Урал-батыра», созданный на основе легендарного башкирского эпоса. Маршрут по следам С. Юлаева, задуманный энтузиастами Салаватского района, сегодня успешно реализуется ведущими туроператорами республики. Большой популярностью пользуется и сплав по рекам Юрюзань, Ай, воспетых в народных песнях и легендах.  
В этом году прошли два ознакомительных тура по Башкортостану для ведущих операторов Китая, Турции, Москвы. Они остались довольны набором услуг для путешественника. В результате все обещали, что будут рассказывать о нашей республике в своих странах: уже начаты переговоры по возможному чартеру с Китаем. 
- В Башкортостане действительно есть на что посмотреть. Туристические ресурсы – около 300 пещер, 800 озер, множество горных хребтов, три заповедника, один национальный и четыре природных парка. Особое внимание уделяется формированию инфраструктуры: в столице работают гостиницы международного уровня, - отметил председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ Вячеслав Гилязитдинов. 
Наши туроператоры уже разработали около 150 маршрутов по Башкортостану. В перспективе – создание новых. Например, было предложено развивать лечебно-оздоровительный туризм. Этим в республике занимаются около 90 санаториев и курортов, в том числе, – девять государственных. Здравницы вполне могут стать точками роста для дальнейшего развития индустрии отдыха.


Глава Башкортостана 
Рустэм Хамитов:
- Такие конгрессы имеют большое значение для развития Башкортостана, укрепляют курс на открытость республики. Сегодня мы сотрудничаем со всеми российскими субъектами, более чем со 100 странами, крупными международными организациями. Нам еще многое предстоит сделать: создать новые рабочие места, улучшить качество жизни в городах и селах. Сейчас надо напряженно трудиться, сообща решать общие задачи.

Новым председателем Всемирного курултая башкир избран Амир Ишемгулов – руководитель Института пчеловодства и апитерапии, депутат парламента республики, внук знаменитой башкирской писательницы Зайнаб Биишевой.
- В первую очередь, мы должны укрепить 
межнациональные отношения, оказать содействие молодежи. Необходимо поддержать башкирский народ, проживающий в соседних регионах, - заявил он.


Индира МАГДАНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости